Криосауна: что такое -110 по Цельсию?

ice-age-freeze
Побывав в Финляндии, Маша Ботвинина выяснила, как попасть в почти космический холод, выжить и получить удовольствие.
Я была в Финляндии первый раз, и многое мне показалось тут удивительным. Главным образом — то, что здесь практически отсутствует деление развлечений по категориям «это — для туристов, а это — для своих». Здесь вас никто не тащит силком осматривать некий «обязательный список достопримечательностей». Но это совсем не значит, что здесь нечего делать. Например, всего в получасе езды от Хельсинки есть огромный национальный парк Нууксио, где можно гулять по лесам и кормить с рук северных оленей. И все невероятно продумано. Если не знаете, где тут ближайшие олени, куда идти и что смотреть — приезжайте в центр Халтия, которой находится в этом парке, вам там выдадут проводника — финского Сусанина, но с добрыми намерениями:), а если у вас не окажется подходящей для прогулки одежды и обуви, то возьмете их там же в прокат. И получите огромное удовольствие, недостижимое в Москве — заглянуть в глаза этим милягам: .

IMG_5906

Еще мне невероятно понравился милейший городок Порвоо с мощеными улочками и деревянными домиками — кстати, он вошел в историю советского кинематографа, потому именно здесь снимали фильм «За спичками» Леонид Гайдай и Ристо Орко.

А рядом с Порвоо находится совершенно чудное место — Хайкко, где я, собственно, и совершила выход в открытый космос:)

Вообще Хайкко — это название местности, но так же называется и отель со СПА. Главный корпус отеля прекрасен, как маленькая игрушка 19 века — обставлен старинной мебелью, устлан коврами, под ногами паркет. Это, по сути, музей, но без табличек «do not touch». По паркету можно ходить, не надевая музейные бахилы, а за резными столиками пить чай.Haikko-Manor-Finland

 

Вокруг — простор, море — рядом. Говорят, в эту усадьбу когда-то приезжали родственники русской царской семьи. Я их понимаю — я бы там вообще жила. Неудивительно, что главный корпус облюбовали молодожены. Сотрудники отеля рассказали, что однажды 23 номера из 24 были заняты именно ими 🙂

Во втором здании, построенном уже в 1960-ые — СПА-центр. Здесь наряду с обычной сауной, бассейном и массажными кабинетами разместился аттракцион невиданного холода — криосауна. Температура в такой «сауне» минус 110 градусов. Цифра, которую я себе и представить не могу. Как это? Как может быть ТАК холодно?.. Кому это вообще пришло в голову — проводить над людьми подобные эксперименты?!..

Оказалось, — одному ученому японцу, Тосимо Ямаучи. На научном конгрессе в Висбадене в 1979 году он рассказал миру об успешном лечении ревматических болезней холодом. Он разработал закрытую камеру, куда подавались струи азота и температура опускалась до минус 180 градусов! Тогда большинство ученых сочло исследование несерьезным. (Наверное, просто не захотели испытывать на себе:) Но не все. Немцы, наоборот, заинтересовались и уже через пять лет в клинике профессора Р. Фрике заработала первая криосауна. Наши тоже решили, что дело стоящее — в середине 1980-х в Ленинграде начались свои разработки.

Сейчас эта тема уже здорово распространена во всем мире. Применяется и в медицинских целях — при псориазе, аллергии, ревматизме, список показаний огромный — в гламурных спа.

В современных криосаунах людей по-прежнему морозят азотом. Суть процедуры — пробыть в этом холодильнике примерно три минуты. Меньше можно, дольше — уже нет. Три минуты важная цифра — за это время поверхность кожи (слой 5-10 мм) охлаждается до -2 градусов по Цельсию, и при этом человек не успеет переохладиться, обморозиться или простыть. А между тем, организм от рецепторов получает сигнал, что все плохо, кругом холод и опасность. Но система передачи сигнала очень древняя, работает медленно, а самое главное — не указывает точно, где проблема. К тому времени, когда сигнал наконец доходит до мозга, человек уже вышел из криокамеры. А мозг продолжает лихорадочно искать, что же это было, не находит и начинает проверять все системы. Тут-то он и выявляет проблемы, которые раньше не замечал, и начинает самостоятельно их исправлять. То есть, если ходить в криосауну регулярно, курсами, некоторые болезни можно действительно вылечить. Но и на пару раз зайти померзнуть — тоже полезно, для общего тонуса.

Это черный ход. А из трубы видно, как выходит белый газ - выглядит устрашающе

Это черный ход. А из трубы видно, как выходит белый газ — выглядит устрашающе

К слову, в России эту процедуру зовут «криосауна», а в остальном мире — «криокамера». Поэтому можете живо вообразить вытянутые лица группы туристов, когда нам предложили пройти в криокамеру 🙂

Перед процедурой меня попросили подписать бумагу со списком противопоказаний — дескать, не был, не привлекался, не страдал. Я было забеспокоилась, что нужно вынимать сережки (они у меня еще медицинские) — кому улыбается отморозить уши?  Но мне сказали, что можно просто натянуть шапку поглубже).

IMG_5572

Здорова как бык, только сережки мешают

Вход в камеру караулит специально обученный молодой человек. Кстати, он и массаж делает отменно, а не только дверь держит. А вообще он спортсмен и сам в камере морозится примерно раз в неделю — доволен и счастлив. Это успокаивает.

Перед камерой небольшой предбанник — ровно такой, как в обычных домашних саунах — обитый сосной и со всяким нужным добром: мини-валенками, шапками и варежками. Оказалось, конечности быстрее всего замерзают и их надо обязательно закрыть. Живо напялив все это на себя, узнаю, что с халатом придется попрощаться. Минус 110 и в одном купальнике?! какой ужас!

Пока я предавалась внутренней панике, инструктор рассказал важное. Камера состоит из трех комнат с раздвижными дверями. Чем дальше — тем холоднее. Сразу в -110 я не попаду. Сначала  меня ждет практически жара — минус 10, потом комната с t -64 и уже потом — Пик холода. Кому в Пике too much, тот может перекантоваться в — 64. Решаю, что я-то игрок серьезный и на -64 меня не проведешь. Тем более, инструктор все время дежурит снаружи — на случай, если мне захочется упасть в картинный обморок.

На этой веселой ноте я рассталась с халатом и шагнула в холодную неизвестность.

074

Первое, что бросается в глаза — белый дым, легкий и очень обильный, но при этом совсем не влажный. Как в хаммаме: вокруг белым-бело и не видно ни-че-го.
В первой комнате холодно, но терпимо. Сквозь морозное облако плыву дальше. Во второй — холоднее, сильно холоднее, но тоже не экстрим.  И вот я стою в минус 110 и тихонько офигеваю. Здесь тяжело дышать, поэтому прикрываю нос и рот перчатками, но вдохнуть все равно тяжело, как будто нечем. И здесь действительно очень холодно. Пока тело сжимается в комочек, пытаюсь представить, насколько это холодно. Нарисовать какую-то шкалу или диаграмму, найти точку отсчета. Вот раньше в -30 не ходили в школу. Это похоже на то, что здесь? Нет, не похоже. В -30 на улице ветер, он щиплет и кидается снегом. А здесь дымчатый азот, он обволакивает, но почему-то не щиплет. Быстрее всего замерзают плечи и бедра.

Я выдерживаю около минуты и позорно сбегаю. Но скорее не из-за холода, а из-за того, что ничего не вижу. Неужто у меня клаустрафобия?.. В комнате с -64 кажется очень даже тепло и уютно, в -10 вообще жара.

А вылетев из камеры на свободу, чувствуешь себя абсолютно счастливым и живым. Снаружи так хорошо! Халат?.. Зачем мне халат — у вас тут просто баня! Вот он вкус жизни! Адреналин и эндорфин просто зашкаливают!

Валенки и перчатки покрыты инеем, а тело на поверхности холодное, а внутри — почти горячее.  Бедра и плечи «оттаивают» дольше всего. Кажется, я даже танцевала, пытаясь быстрее их согреть.

Нет, это не я. Это Линдси Лохан. Но если б я вам не сказала - вы бы и не узнали)

Нет, это не я. Это Линдси Лохан. Но если б я вам не сказала — вы бы и не узнали)

Чтобы полностью прийти в себя, мне потребовалось минут 10. Потом лицо залил совершенно младенческий румянец, в теле появилась необыкновенная легкость. Я подумала, что такие камеры хорошо бы установить в аэропортах — чтобы после каждого перелета можно было нырять в холодное облако, и выныривать свежим и бодрым. А какой сладкий и крепкий сон после!..

И да, очень легко поверить, что все обещания о пользе криосаун — повышение иммунитета, укрепление сосудов, ускорение обмена веществ и запуск всех систем анти-эйдж в целом — это все в данном случае чистая правда. А то, что  стресс и уныние снимает на раз — вообще факт.

Что касается бьюти-эффекта, обещают, что после нескольких сеансов выравнивается кожа и появляется здоровый румянец (а он и после одного сеанса появляется!)). Еще говорят, что за счет ускорения обмена веществ можно сбросить лишний вес, а целлюлиту вообще несдобровать — мол, его основная причина — в нарушении кровообращения, а после холода капилляры раскрываются, и жир активно сжигается. И, говорят, что для нужного эффекта можно ходить и не в такие большие криосауны размером с комнату, а в маленькие капсулы наподобие вертикального солярия, где на поверхности остается голова, а морозят все остальное. И температура в таких мини-саунах еще ниже -130-180 градусов.

И что такие где-то тоже есть.

Наутро, оценив эффект — легкость в теле, крепкий сон, общий позитив — я задалась целью найти такую в Москве. Пока выяснила, что процедура есть в довольно многих медицинских центрах и салонах красоты, например в:

Какие именно там сауны и как туда попасть, пока не разобралась, собираюсь исследовать.

А вы пробовали криосауны? Какие ощущения? И кто-то пытался с их помощью истребить целлюлит?


Благодарим отель «Хайкон-Картано» и Visit Finland  за помощь в подготовке материала.





35 комментариев

Добавить
  1. Наталья

    У нас в Тюмени последние дни натуральная природная криосауна/криокамера:)
    А вообще неоднократно уже читала о мега-пользе такого охлаждения: помимо оздоровления, говорят что еще омолаживает здорово. Но честно на себе пробовать совсем не горю, говорю же у нас в городе то же самое!

    • Ксюша

      Наталья, я родилась в Норильске, и моя мама с подругами часто шутили, что их красота и молодость заморожены ))) И вот сейчас, проживя 15 лет в Москве, я увидела эту разницу — кожа живущих на Севере женщин и правда дольше выглядит молодой и упругой. Так что я с Вами согласна!

  2. kavalerievna

    Про саму процедуру слышала, а вот про механизм работы иммунитета после того, не знала. Интересно .

    Сама ни за что не решусь на подобную экзекуцию) боюсь попасть в тот мизерный процент побочных дефектов , который наверняка есть все же у процедуры. Кстати, какие побочки бывают?)

    • Maria

      Спасибо) Противопоказания точно есть — хронические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, клаустрафобия и еще список. А вот про побочные не слышала. По сути, если противопоказаний нет, то и вреда не будет.

  3. Ольга

    Да, вот у меня тоже сразу вопрос про побочки и есть ли вообще противопоказания?

    • Maria

      Ольга, противопоказания есть: онкология, хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания. Подробнее можно почитать тут http://www.kriosauna.ru/pokazania.asp А вот про побочные я не уверена -если человек здоров, то в принципе их нет.

  4. Maya

    Маша, правда-правда Линдси Лохан?))

  5. дарья

    Безумно хочу попробовать!)) люблю холод, интересно прочувствовать на себе такие температуры )

  6. Ирина

    )Полезла сразу поискать, что где и почем ).Не зря же у нас издавна купались в прорубях, и выбегали в снег после бани ) Кстати мой родитель, года три как стал купаться зимой в проруби, подагра конечно не прошла и не пройдет, но что интересно приступы стали гораздо реже особенно в зимний период,и он действительно сильно похудел( летом утренние обливание водой из скважины ) , что наверно так же уменьшило нагрузку на суставы.Думаю , что новое это хорошо забытое старое. Спасибо за статью)

  7. Vika

    В камере не была, но один раз в синус пятнадцать купалась в проруби)
    Ощущения как раз эти: легкость, звонкость и хороший сон)

  8. Дарья

    Маша, на подскажите, а с нарушением кровообращения мозга нельзя? Или просто с осторожностью?

  9. Jangsty

    Я будучи беременной снимала отеки на ногах криомассажем, ощущения волшебные, ноги легкие и невесомые после)
    Просилась засунуть в криосауну хотя бы ноги все целиком, без живота, не дали)))
    Теперь жду окончания кормления и сразу запрыгну туда, это очень крутая тема!

  10. Лина

    в Южной Корее в любой корейской бане есть холодная комната, правда, я не знаю, какая там температура) я как-то обычно обходила ее мимо, но теперь не буду))

  11. Zoya

    Хочется попробовать и сразу конечно курс! Очень много слышала про волшебство холода! Хотя сама и в -10 уже при полном параде зимних вещей, и все равно мёрзну!! Но ради эффекта стоит попробовать ))))

  12. Алена

    В Лапино наблюдаюсь по беременности, про криосауну не слышала, надо будет узнать. После вашего рассказа хочется попробовать.

  13. Елена

    Я проходила курс криосауны как раз в Гранд Клиник, очень советую Вам именно туда, т.к. там такая кабина, что лицо «на улице» остается, то бишь в кабинете, а всё тело в криокабине. Поэтому и не страшно, и общаться можно с человеком, который за тобой следит (как-то увереннее себя чувствуешь). Кожа тела действительно подтягивается, лифтинг эффект точно есть, особенно сразу после сеанса))) я себя в конце сеанса (последние сеансы уже 3 мин, а первые от 1 мин) чувствовала креветкой замороженной в пакете))) как сходите, поймете о чём я))) Эффект отличный, но обязательно надо не менее 10 сеансов и лучше через день их делать. От 1 -3 раз ничего не заметите. Рекомендую!

  14. Катя

    Проходила курс из 10 процедур в Тело’с Бьюти по рекомендации гинеколога. В восторге от процедуры.

  15. Чем запомнился 2015-й? О нашем личном | Beauty Insider

    […] И с таким аппетитом уплетают ягель. Конечно, и в криосауне было здорово, и в парке аттракционов, и много где еще. […]


Добавить комментарий Отменить ответ