Откровения BI: Маша Ботвинина — о себе, бьюти-блогерстве и индустрии красоты

Лайфстайл
untitled-2516
untitled-2516
17 открытий Маши Ботвининой о косметике, ароматах и о себе.

Один из моих первых постов в этом блоге (и в жизни) был про маникюр, который делают футбольные фанаты на ЧМ по футболу ФИФА, а это значит, что в Beauty Insider я уже четыре года. Если вдуматься, цифра абсолютно крышесносная. С учетом того, что некоторое время я еще успевала совмещать основную работу с написанием текстов. Примерно до тех пор, пока не стало очевидно — мое будущее здесь.

Как за это время изменилось мое отношение к макияжу, ароматам и себе


Chanel ¦Ь¦-TИ¦- 2

О декоративной косметике

cosm

Сложнее всего оценить тональный крем. Сегодня он лег отлично, завтра ужасно, послезавтра опять норм. Хотя кожа у тебя все та же, температура за окном — прежняя, и даже руки вроде все те же. Причина? Возможно, вы просто не умеете его готовить. Справиться почти с любым тональным кремом помогает тонер-сыворотка-крем-база — с таким комбо можно укротить даже самый капризный. Но зачем?..

lashes

Еще очень сложно объективно оценить тушь для ресниц. Ресницы у всех абсолютно разные (толщина, изгиб, длина), и эффект всем нравится тоже разный. Кто-то любит тонкие остренькие, кто-то жить не может без драматичного объема. К тому же тушь в начале, середине и к концу использования — это вообще три разных туши. Но лучшая тушь, на самом, деле — это свежая тушь. Сколько она стоит — 3000 рублей или 300, — не так важно.

mood

 

Независимо от цены, большая часть декоративной косметики — хорошего качества.  Технологии совершили гигантский шаг вперед, и выпустить бяку наше время крайне сложно. (Правда, избранным «счастлифчикам» удается, но это то исключение, которое только подтверждает правило.) Корейцы штампуют новинки со скоростью звука, и все более-менее норм., а многие и вовсе супер. Конкуренция на их рынке настолько высока, что производить что-то плохое заведомо не имеет смысла.

В Европе же многие средства делаются на одних и тех же заводах. Карандаши для глаз — в Чехии и Германии, тени — во Франции и Италии. Мне иногда встречаются средства разных брендов в абсолютно одинаковой упаковке — отличаются только лейблы.

В сентябре я ездила в Лондон на запуск собственной линии декоративной косметики интернет-магазина ASOS. Там я встретилась с представителем свежеиспеченного бренда и лукаво спросила, — уж не на заводе Intercos ли вы клепаете свои помадки? Он сделал круглые глаза — мол, откуда знаете? Тоже мне, секрет Полишинеля.

shame

И все же никто не застрахован от провала — ни «люкс», ни «масс». У всех время от времени случаются неудачные запуски. Однако процент не слишком хороших средств в люксе все равно меньше, чем в масс-маркете. В бюджетке легко отыскать просто хорошее средство, рабочую лошадку. А вот найти то, которое ВАУ — сложнее.

С другой стороны, при нынешнем разнообразии форм и текстур средство можно просто не понять и потому забраковать. Почему тинт — не жидкая водичка, а лежит толстым слоем и притворяется, что он помада? Почему в хайлайтере так много гигантских блесток? Кому-то фи, а кому-то именно это и нравится же.

makeup

Косметика все больше воспринимается мной как краска для лица, которой можно работать как угодно. Наложить помаду на веки вместо теней, как это делали на носочной съемке NYX. Нарисовать стрелки тушью для ресниц — просто набрав немного пигмента на кисть. Средства становятся все универсальней — вот даже YSL свои новые на вид туши для ресниц Vinyl Couture Mascara называет еще и верхним покрытием, потому что и на веки можно, и на губы.

artist

То, что вас красит визажист — не гарантия. За 4 года меня красили раз 200 — и не все макияжи были такими уж удачными. У каждого визажиста свое виденье, и не всегда мое и его восприятие красивого совпадает. К тому же иногда попадались откровенные непрофессионалы, которым приходилось объяснять, где что надо дорастушевать и какой цвет добавить.


Об уходе

cream

Сделать плохое уходовое средство тоже сложно. За время работы я перепробовала примерно 1752 банки, из них меня впечатлила примерно треть. Но беда в том, что другие две трети  – просто хорошие средства, вполне себе рабочие. С вероятностью 99% увлажняющий крем будет увлажнять, а тоник – тонизировать. Проблема в том, что они могут не подойти вам лично. В худшем случае средство не будет делать ничего. С современными лабораториями, заводами и гипер-контролем шанс наткнуться на что-то реально опасное — мизерный. Тот же известный The Ordinary по сути на этом и сыграл, открыто сказав, что просто берет дешевые ингредиенты и разливает их по дешевым банкам.

inject

Существенно и кардинально решить серьезные проблемы кожи самостоятельно, с помощью только домашнего ухода, — невозможно. Акне, пигментация, сосудистая сетка, глубокие морщины, птоз и так далее — со всем этим только в клинику, где аппараты, инъекции и профессионалы в белых халатах.

pinch

Все домашние средства призваны просто поддерживать текущее состояние. Возможно, немного улучшать его. Ключевое слово — «немного». Не надо ждать, что морщины разгладятся совсем (не разгладятся), что пигментные пятна исчезнут совершенно (не исчезнут). Станут менее выраженными — да.

luxury

 

Мне все равно, насколько «натуральная» та косметика, которой я пользуюсь. Я не веган и не сторонник зеленых (хотя животных люблю). Просто считаю, что «искусственные» (созданные в лабораториях) ингредиенты коже не вредят, к тому же они хорошо изучены, и шансы, что они вызовут аллергию, — мизерные. «Натуральность» — это просто тренд, балансирующий на грани современного «более осознанного» мировосприятия и активного потребления.


IMG_1541

Про ароматы

Лучший парфюм — тот, что не царапает небо.

perfume

В парфюмерии меня ждала масса открытий. До Beauty Insider я как-то не задумывалась, что духи могут быть «нишевыми», «люксовыми» или «масс». Что за каждыми стоит имя парфюмера, что скапать собственные духи тоже можно (и я даже этим занималась немного у Гали Анни и Ани Зворыкиной), и порой они будут не хуже магазинных. А еще что существует великое множество красивейших композиций, которые интересно изучать, следить, как раскрываются ноты. Смотреть на них, как на картину в музее.

Но носить я могу лишь те, что меня не отвлекают. Какой бы прекрасной ни была тубероза, если от ее аромата мне хочется выпрыгнуть в окно — ходить в ней я не смогу.

Ниша — не равно «сложный тяжелый аромат».

aroma

Все чаще в нише мне попадаются легкие и носибельные запахи. Все прошлое лето я проходила в простом цветочном Chic et Bohème, Chabaud — он чудесный, простой и задорный. Его вполне могла выпустить марка и побюджтнее, но мне нравится этот — и какое счастье, что у меня еще его полно.


Маша3 (2)

О себе

diamonds

Я перестала бояться носить яркие помады. Более того, поняла, что обожаю красные, синие, фиолетовые и ягодные. Именно они чаще всего лежат у меня в кармане, чтобы в любой момент на бегу можно было подкрасить губы.

sprelki

Я научилась-таки рисовать стрелки. Арина была права — это вопрос практики. Пока я тестировала кучу лайнеров, набила руку. (Лучшим до сих пор считаю Tattoo Liner, Kat Von D — именно с ним у меня начали получаться хвостики, с которыми не стыдно выйти на улицу.)

interview

Перестала бояться брать интервью. Скажи мне кто-нибудь 4 года назад, что я буду встречаться с основателями марок, экспертами, визажистами — я бы подумала: «только через мой труп». Находить контакт с новыми людьми мне всегда было сложно, а тут — всего за полчаса-час надо и косметику обсудить, и попробовать понять, что за человек перед тобой. А потом и оформить все это в хороший текст. Ужасно сложно, но надеюсь, у меня стало получаться.

morror_like

Главное. У меня поменялось отношение к себе. Прошлым летом на презентации одной марки, где были вместе я, Карина и Кристина, ведущий начал разговор с аудиториией фразой: «Поднимите руки те, кто нравится себе утром в зеркале!» Не глядя друг на друга, мы все трое подняли руки. А потом заржали)

Я стала нравиться себе больше. Гораздо больше. И без макияжа, и с ним. Возможно, в этом виновны съемки, на которых я посмотрела на себя со всех сторон (а уж чего только не видели наши фотографы)). Может, обилие примеренных макияжей. Мне стали нравиться nomakeup-селфи — они получаются милыми и свежими. Особенно в утреннем свете)

fashion

Мейк — всего лишь игра, способ трансляции настроения. Не стоит воспринимать его как волшебный подорожник, который приложил — и сразу красивый. Да, с его помощью можно сделать образ интересней, можно вообще перевоплотиться в кого-то другого. Он, как алкоголь, помогает немного раскрепоститься. Но переключить что-то в сознании, поменять в восприятии себя глобально — нет. Если я встаю не с той ноги, все шанели мира не смогут зажечь взгляд. А если с той — можно же сделать отличный кофе и селфи)


А вы что-то поняли о бьюти-индустрии или о себе в последнее время?


(35 голос., в среднем: 4,74 из 5)
Загрузка...




51 комментариев

Добавить
  1. Olga

    Маша, спасибо за статьи и обзоры косметики.
    Но самой важной для меня была Ваша история о лазерной коррекции зрения.
    Подробная, честная, вдохновляющая.. Со страшными фото 🙂
    Именно после нее я окончательно решилась и тоже сделала это. Счастлива.

    • Maria

      Ольга, для меня она тоже была самой важной. И фото тоже было страшно смотреть) очень рада, что мой опыт пригодился) и за вас очень рада!

      • Olga

        Спасибо! :-*

        • Вера

          Да да да!!! После 23 лет ношения линз и примерно стольких же лет мечтаний об операции, именно после Вашей статьи собрала ноги в руки и прилетела из другой страны к тому же доктору и сделала это!
          Вот, уже 4 месяца новая жизнь. Порой не верится. Спасибо, Маша!!

  2. Leto

    А еще у вас чудесное спонтанное чувство юмора, Маша. Узнала об этом из видео

  3. Екатерина

    Маша — лапочка!

  4. Юлия

    «Лучшая тушь — свежая тушь» — это гениально.
    И конечно самое главное, что работа дает возможность взглянуть на себя с новой стороны и снова полюбить себя, всем бы такую работу % )
    Продолжайте, Маша, в том же духе!

    • Maria

      ура! меня цитируют!) вообще, мне кажется, много каких разных работ заставляют взглянуть на себя с другой стороны. Элементарный дресс-код в офисе тоже иногда помогает (а иногда нет %)
      а продолжать буду! спасибо!

  5. Елена

    Маша, гениальная мысль!
    «Если я встаю не с той ноги, все шанели мира не смогут зажечь взгляд».

  6. Вера К

    Симпатичное интервью

  7. Pauline

    Про визажистов — тысячу раз «да»! особенно когда ты маньячишь не по-детски, и Сама Все Знаешь. )
    Спасибо за текст, вас всегда приятно читать 🙂

  8. Kitaika

    Маша, гифки сама выбирала, да?)) Отличный текст!

  9. Nastya

    Про то, что все вещества хорошо изучены, это конечно большое преувеличение. Очень большое

  10. Любовь

    Про визажистов: дадада! До сих пор не могу понять, как я отдала за свадебный макияж (правда, с причёской) 10 тысяч рублей и сама себе красила брови своим средством, потому что визажист вообще ни разу не смогла прощупать нужную мне форму и такое чувство что никогда в жизни не держала в руках карандаш.

  11. Аля

    Маша, спасибо) приятно и интересно было читать.

  12. Ксения

    хочется обнять вас за последний абзац)

  13. Ирина

    Спасибо, прочитала с удовольствием и практически со всем согласна. О бьютииндустрии и себе в ней поняла одно и уже достаточно давно — пробовать, пробовать и еще раз пробовать, ничего не боясь и не ставя себе рамок-барьеров , как то возраст, привычки, набитые за многие годы схемы. Практически любой тренд можно так или иначе адаптировать под себя, взять лучшее, отсечь ненужное. Это всего лишь косметика, всего лишь мейк. И, пожалуй, единственное что я не решилась попробовать на себе — окрашивание в кислотные цвета.

    • Maria

      да, пожалуй бОльшую часть находишь именно методом тыка, проб и ошибок. И да, многие штуки я бы в принципе не попробовала и не освоила, если б не БИ. Потому что думала, что мне это не надо. А оказывается еще как надо))

  14. Irina

    скажу как визажист. мы не экстрасенсы чтобы чувствовать какая форма бровей или губ клиенту понравится наверняка. иногда несколько фото желаемого эффекта дают самые чудесные результаты как для вас так и для нас

  15. Светлана

    Маша, большое спасибо за Ваши статьи, в том числе, за статью о лазерной коррекции. Именно после неё я решилась. И хоть ещё не сделала операцию, но сделаю через неделю)

    • Maria

      Светлана, неделя как раз прошла. Как у вас дела??

      • Светлана

        Вот не приходят оповещения о комментариях, случайно зашла сегодня( Планирую в среду делать, если не отложат из-за состояния глаз, коньюнктивит вот нарисовался. Ну в любом случае, сделаю. Только хочу не смайл, а обычный фемтоласик.

  16. Надя

    Маша, вы дико классная и красивая!

  17. Chiaia

    Маша, а настигали ли за это время профессиональные кризисы (я про бьюти, не про оставленную работу)? Как переживали эти моменты?

    • Ya-z-va

      мы ее постоянно настигаем))) мы — это я и Юля, главные кризисы Маши))) Шутка, канешн) Наша Машка огонь)

      • Chiaia

        Яна :)))
        Я уже не первый раз тут спрашиваю что-то подобное, потому что надеюсь услышать, что даже в очень любимом деле бывает не все идеально… но это проходит )

    • Maria

      У меня обычно креативные кризисы. При чем перманентные)

  18. AnilineToxic

    Маша, какой прекрасный текст! Большое спасибо! Со всем очень согласна, и особенно про отношение к себе 🙂

  19. VivaLaModa

    Не пнуть The Ordinary нельзя))
    Насчет только домашнего и отсутствия салонного ухода — прекрасный пример Галина plush-koala, ей 39 и все сама, только сама.
    https://www.instagram.com/p/Bj1Sl24nuSy/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=dfs5n3mab13p

  20. Любовь

    Для меня самая полезная статья о сушке волос , впоследствии которой я купила » правильный» мощный фен и довольна как слон. Спасибо!

  21. Елена

    Да, прям резануло, что даже тут пнули Ординари. При том, что их сыворотки за 5 дней делают то, что шанели не делают за месяц. Но надо же, дешевые упаковки! Какой-то бьютиинсайдеровский снобский сговор. Неприятно.Складывается ощущение, что прям приказ откуда-то прислали: не трогать, не тестировать, а то всем по башке надают. Иначе с чего такое пренебрежение марке, сыворотки которой расходятся за минуты и повторяются на полке для ухода по 5-10 раз подряд. Какую-нибудь дурацкую дешевую косметику тестируют, новые линии мейбеллин, которые ничего из себя не представляют, разбирают по косточкам, а тут бьютиинсайдеры делают вид, что никаких Ординари и ажиотажа нет.

    • Екатерина Н

      Мне кажется, они не игнорируют ажиотаж, а не понимают его. У меня к слову была базовая увлажнялка и масло шиповника, и то, и то моей комби коже не подошло, расширяло и забивало поры. Попробую, возможно, их кислоты, пока допользую корейские cosrx, которые по цене не сильно и дороже одинари. Хотела поучаствовать в ажиотаже, но пока увы и ах, как и инсайдеры вижу только интересную маркетинговую идею

      • Maria

        Екатерина, почему же не понимаем? Базовые дешевые средства это прекрасно. Если б они еще всем подходили, было б супер.

    • Maria

      Елена, никаких приказов мы получать не можем — нами никто не командует. Это раз. Во-вторых, я пробовала средства марки, и коллеги мои пробовали — целый пост есть. И про ажиотаж там тоже есть. И, наконец, ничего плохого я про них не говорила — наоборот, марка отличный пример того, что происходит на рынке. И это же отлично, что вам подходят их средства. А о, что вы средства других брендов называете дурацкой дешевой косметикой — так вы таким образом Ординари на ту же полку ставите.


Добавить комментарий Отменить ответ