Считается, что карантин сильнее ударил по экстравертам, то есть людям, которым сложно обходиться без общения. Интроверты — люди, которые, казалось бы, спокойно без него обходятся, но мучаются не меньше. И вот почему.
Без нужды из дома не выходить, ближе полутора метра не подходить, не прикасаться без перчаток… Для общительных людей, которым физический контакт с другими необходим, как воздух, это все ужасно. А как насчет тех, кто и раньше не особенно жаждал личных встреч?
Если верить результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией Greater Divide (США), интроверты страдают не меньше, а даже больше, чем экстраверты.

Как американские ученые пришли к такому выводу? Они попросили 1000 взрослых людей пройти серию тестов. Среди вопросов был такой: «Насколько сильно COVID-19 повлиял на мое психическое здоровье?», а также вопросы-показатели интровертности/экстравертности. И выяснилось, что именно интроверты (чаще экстравертов) указывали на проявившиеся либо усилившиеся во время пандемии ментальные проблемы.
Конечно, это бросает определенный вызов народной мудрости. Все мы натыкаемся на мемы, которые подчеркивают бедственное положение находящегося в изоляции экстраверта.
Общительные люди, опрошенные по тому же поводу сайтом psychologytoday.com, говорят: «все, что я хочу делать, теперь незаконно» и «моя жизнь — полная противоположность тому, какой я хочу ее видеть». Интроверты при этом не особенно жалуются. Дженн Граннеман, автор книги «Тайная жизнь интровертов», публикует в инстаграме ободряющие цитаты из серии «я соблюдала социальную дистанцию до того, как это стало мейнстримом».

Но наука уверяет, что экстраверты справляются с заданной ситуацией лучше интровертов. Потому что у них есть свои козыри:
- они верят в лучшее. Еще в 2008 году было проведено исследование (результаты опубликованы в журнале Journal of Personality), в ходе которого выяснилось: экстраверсия сильно связана с позитивным мышлением. Другими словами, экстраверты более устойчивы к психологическому стрессу, меньше склонны впадать в уныние и верят, что в итоге все будет хорошо. Согласно этому исследованию, экстравертам свойствен оптимизм, а интровертам – нейротизм (черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда — вегетативными расстройствами).

- круг их контактов шире. Вот результаты очередного исследования: у экстравертов обычно больше друзей и связей в соцсетях. Это дает экстравертам возможность иметь постоянное общение, даже если они застряли дома. И пусть это суррогатное он-лайн общение, но оно есть.
Мы решили попросить самопровозглашенных экстравертов и интровертов из редакции Beauty Insider согласиться или поспорить с результатами этих научных исследований.
Заглавное фото PRAKASH MATHEMA/AFP via Getty Images, Kathmandu on May 10, 2020
Читайте также: