Упала на лапу Азора: 5 ароматов с розой

Духи
Лена Логинова погружается в парфюмерное исследование и с удивлением понимает: роза розе рознь.
Сразу признаюсь: я фанат роз. В любом виде: в саду, в гербарии, в духах, в рахат-лукуме и варенье. В детстве я начиталась «Парфюмера» Зюскинда и разорила бабушкин сад, чтобы создать свои духи методом выжимания лепестков в чайную чашку. Единственным результатом стали бабушкины санкции, но на мою любовь к розам это никак не повлияло. Поэтому тренд на этот ингредиент в парфюмерии меня очень вдохновил-)


Rosa Excelsa, Dolce&Gabbana

Rosa-Excelsa-Dolce_Gabbana

Верхние ноты: цветок папайи, цветок нероли

Ноты сердца: амариллис, водяная лилия, нарцисс, роза, турецкая роза

Ноты шлейфа: мускус, сандал, кашмирское дерево

Мои впечатления: Эти духи — как девушка в подвернутых штанах и кроссовках New Balance: да, симпатично, да, модно. Вопрос, узнаю ли я ее в толпе других? Нет. Вначале чувствуются сладкие фрукты, потом роза (такая, знаете, как из пробирки в болгарском сувенирном магазине), потом это все тихонько сходит в сандаловый шлейф. Шлейф длится очень недолго: духи до обидного нестойкие. Был пацан — и нет пацана. То есть девушки в подвернутых штанах.

Я легко могу представить студентку, бегущую на пары с рюкзачком, в этом аромате. Или молодую девушку в офисе на своей первой работе. Тихо, политкорректно, без индивидуальности. И — те духи, которые можно, не опасаясь, дарить: отторжения не вызовут  точно.


Rose Couture, Elie Saab

Rose-couture-Elie-Saab

Верхние ноты: роза, пион, апельсиновый цвет, бергамот

Ноты сердца: роза, жасмин, ваниль, персик, личи

Ноты шлейфа: пачули, сандал и карамель

Мои впечатления: Вот это совсем другое дело! Очень элегантные духи, такие могла бы носить героиня Кейт Бланшетт из фильма «Кэрол» — женщина из высшего общества. Особенно в сценах, где она ссорится со своим мужем. Он — потный, запыхавшийся и злой, и она — идеальный жакет, безупречное чувство собственного достоинства и такая же осанка, прическа волосок к волоску. И аромат такой же: в самом начале — роза в обнимку с апельсиновым цветом и пионом, немного тяжелая. Чтобы нести такую на своих плечах, как раз и нужна безупречная осанка. Потом ненадолго появляются персик и личи. Шлейф — карамель и пачули. Звучит долго: Кейт Бланшетт ушла, а воспоминания о ней остались.


Si Rose Signature, Giorgio Armani

Si-Giorgio-Armani

Ноты: майская роза, дамасская роза, бергамот, мандарин, белая фрезия, черная смородина, ваниль, османтус, ирис, амбретта, амбра и пачули

Мои впечатления: Помните, в «Гарри Поттере» было такое зелье «Феликс Фелицитис», которое приносило выпившему его человеку удачу во всех начинаниях? Так вот, это оно в бутылочке с лентой. Сначала чувствуешь бергамот и мандарин, потом красивую сладковатую розу, как будто засахаренную, потом — ирис и пачули. Духи очень солнечные: вдыхаешь их и как будто идешь по сосновому лесу на закате. И внутри такое ощущение, как будто все правильно, и ты сейчас именно там, где должен быть. Буду беречь и пользоваться в моменты, когда нужно поднять настроение (если бы мне предстоял важный матч по квиддичу, точно пшикнула бы Si Rose Signature в раздевалке-))

Еще первый раз говорю это про парфюм, но мне безумно нравится опаловый цвет Si Rose Signature, который видно сквозь прозрачный флакон — такой теплый и нежный. Даже если не будете пользоваться, полочку украсит-)


Rose Oud, Yves Rocher

Rose-Oud-Yves-Rosher

Ноты: дамасская роза, тмин, лабданум, уд

Мои впечатления: Представьте, что вы в гостях у знакомой старушки, которая показывает вам гербарий и рассказывает о юноше, который подарил засушенную розу. Пахнет деревом, чуть-чуть розой и пылью. Старушка курит трубочку с вишневым табачком. Вы покорно пьете чай и слегка скучаете. Но несносная бабуля никак не хочет прекратить свои байки и хватает вас за пуговицу. И тут вы обнаруживаете, что от бабки пахнет перегаром… Сначала Rose Oud пахнет вполне приятно розой и вишневым табаком, но потом в нем появляется какой-то неприятный винный аккорд, от которого никак не избавиться. Аромат не просто стойкий, он пропитывает все вокруг. У меня возникло ощущение, что я, как царь Мидас, превращаю в Rose Oud все, к чему прикасаюсь. В общем, «не понял».


Rose of No Man’s Land, Byredo

Rose-of-no-mans-land-Byredo

Верхние ноты: розовый перец, турецкая роза

Ноты сердца: турецкая роза, малиновый цвет

Ноты шлейфа: папирус, амбра

Мои впечатления: Это выросшая под южным солнцем пахучая маслянистая роза, которая лежит у путешественника в заплечном мешке по соседству с кожаным мешочком специй. А потом путешественник ставит котомку на раскаленный песок, открывает — и из нее вырывается, как джинн из бутылки, аромат Востока. Смотрели фильм «Английский пациент»? Вот эти духи ассоциируются у меня именно с ним. Они по-европейски изысканные и одновременно по-восточному насыщенные. Много перца, розы и кожаных нот. Алмаз моей души, праздник моего носа.

PS. Это мой первый парф-обзор в жизни, большим спецом и тонким носом себя не считаю, так что это просто мои ассоциации, и так к ним и стоит относиться. А вам нравятся духи с розой?


Читать также:





85 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    Спасибо за обзор. Возникло желание пару ароматов попробовать.

  2. Tanya

    Лена, у тебя отличное чувство юмора, обожаю твои посты!
    Насчёт розы, очень интересно твоё мнение, об Evidence и Moment de bonheur Ив Роше. И там и там сильная роза, в первом шипровая, во втором посвежее.

  3. Юля

    На byredo я делала высокую ставку, но увы… Симпатичная роза rose tudor&amber jo malone, но это был limited edition, может, у кого на руках. Очень милая роза l’eau chloe, роскошная же — miss dior le parfum, и бешеная стойкость. В общем, идеальная роза — еще впереди)

  4. Юля

    Интересный обзор! А какой ваш любимый аромат? С розой и вообще

    • Лена Логинова

      мне очень нравятся ароматы с бергамотом и всякими травками):
      Etro Green Street
      Annick Goutale Mandragore
      Loewe L’Aire Loco
      Serge Lutens Un Bois Vanille (он не травяной, но я его обожаю)
      Atelier Cologne Mandarine Glaciale
      Byredo Pulp

      а с розой любимые Serge Litens Sa Majeste Rose и Byredo из этого обзора)

  5. Татьяна

    Лена, чудесный, интересный обзор! И пишите про ароматы еще:-)

  6. Ирина

    Как Вы пишете, просто песня! Захотелось бежать в магазин, заново пробовать все эти ароматы и сравнивать ассоциации (жаль, у меня они не бывают столь богатыми…) а моя любимая на настоящий момент роза — Maison Francis kurkjian — la rose

  7. Она

    Дорогие Бьютиинсайдеры и читательницы))
    А может вы подскажете мне один чудесный аромат montale, тоже с ведущей нотой розы, но такой очень теплый, чувственный и женственный) а то я пару раз заказала, и промахнулась( забыла название, блин)

  8. Marina

    Я так долго мечтала о духах таких, как розовое масло или цветок шиповника, нашла — Annick Goutal «Rose Absolue»! И вот не хватает мне сил носить его, так печалюсь… Но не сдаюсь, сначала ждала подходящий сезон- через год не нашелся, все равно задыхаюсь, остается вечером на пару часов пользоваться. И нюхать по утрам сам пузырек:) Кстати, такое же «абсолю 7 роз» нюхала у jo malone, может быть это классический прием? Вдруг кто-нибудь знающий подскажет, как с ними подружиться?

    • Лена Логинова

      я обычно духи, которые тяжело носить, стараюсь пшикать подальше от рук и лица — на одежду, например

  9. Наталья

    Byredo моя новая любовь!!В последнее время заметила,что многие ароматы с прекрасной пирамидой на мне раскрываются какой-то чушью.)))и желание только одно-бежать в душ без оглядки. Byredo нанесла для интереса,ни на что не надеялась,но они мне понравились сразу. Закрываешь глаза,вдыхаешь и все,пропала. Делала несколько подходов к пробникам,разнашивала месяц. Моё и все тут. Купила большой флакон,остальную свою не богатую коллекцию положила на дальнюю,очень дальнюю полку. Вот как бывает)любовь)))

  10. Виктория

    Не соглашусь по-поводу «Дольче и Габбана»!!! На мне сей аромат спокойно держится 12-14 часов. Видимо «шутку» играет моя горячая кожа с которой с трудом выводятся ароматы. Мне очень глянулся данный парфюм и я с удовольствием ношу его на работу))

  11. Andrea

    Я фанат ароматов с розой! Мой любимый — Roses de Chloé. Очень изящный, в меру стойкий, но не крикливый и не тяжелый. На втором месте — Jo Malone Red Rose. Потяжелее, чем Хлое, и нетипично для Малоун стойкий аромат. На третьем месте — упомянутый выше Jo Malone Tudor Rose and Amber , красивый ненавязчивый аромат, минус только, что роза быстро пропадает. Роза Диптик тоже хороша. В планах — Stella McCartney Stella. Понравилась при затесте, но хочу попробовать поносить подольше.

    • Лена Логинова

      спасибо большое, понюхаю духи, которые вы перечислили ) розы много не бывает!

      • Юля

        Еще плюсик к Dyptique Eau Rose. Мне Byredo пришелся по душе, да, элегантная насыщенность. Прекрасная Лена, ждем розовые и не только обзоры)

  12. Екатерина

    Я не люблю аромат роз, за исключением запаха, идущего непосредственно от цветов, даже подумала пропустить статью, но потом увидела, что это Лена Логинова)
    Лена, мои Вам виртуальные обнимашки! Пишите, пишите еще) Сколько сможете пишите))

  13. Anastasia

    Я люблю розу в парфюмах чуть с кислинкой, с табачным или древесным акцентом. Самый любимый парфюм с розой — Stella McCartney — Stella. У Killian Dangerously In Love хорош, но под настроение. И я не могу понять восторгов по поводу Si, который сейчас безумно популярен.

  14. Алина

    После прочтения захотелось Si попробовать и как раз попалась пробирка, буду тестировать. Спасибо за обзор, Лена))
    Моя единственно любимая роза в парфюме — это Julliette has a gun Lady Venegance.

  15. Andriana

    Я тоже люблю читать Лену)) вы пишете очень образно, даже поэтично, Леночка. С духами у меня полный швах.. никак не удается найти свой родной атомат. Роза тоже не мое, но почитать было так приятно…

  16. Tanyalj

    Чудесно написано, Лена! И пару вещей непременно надо послушать теперь)

  17. виктория

    А как вам берлинская девушка лютенса? Там роза практически соло, у меня в хотелках на первом месте.

    • Лена Логинова

      честно говоря, мне там чудится какая-то металлическая нота, которая мешает. хотя красный цвет самого аромата очень крутой ) у Serge Lutens мне больше нравится Sa Majeste Rose

  18. Milav

    Sa Majeste la Rose Serge Lutens-божественная роза моя. Для жары, может быть, тяжеловата, но в остальное время года прекрасна. Даже не хочу ассоциативно описывать. Это запах счастья:). Очень люблю розу, как Лена — в любом виде. Еще у меня есть три эфирных масла — две иранские и одна болгарская розы, они разные. Которые настоящие. Наношу по ароматерапевтическим точкам.

  19. Лара

    Спасибо за обзор, розу обожаю. Люблю, когда чувствуется именно ее аромат, а за ним тонкий шлейф. Но поскольку это слишком просто, иногда пробую подмешать что потяжелее, из «темных» роз.
    Надо будет упомянутые ароматы затестить…

  20. Екатерина

    Мне нравится Rosa Nobile у Acqua di Parma. Осебенно зимой в мороз.

  21. Анна

    Лена, пишите про ароматы чаще! Розу не люблю, но только из-за вашего авторства прочла

  22. елена

    Мои любимые розы: SL La Fiille De Berline, PG13 — Brulure de Rose, Kyse Perfumes Confit de Rose и у Джо Малон была Розовая вода и Ваниль (из серии в черных флаконах)

  23. Ирина

    Мне нравится роза в Annick Goutal Rose Splendide — она как весь цветок целиком, причём ещё на клумбе, вместе с зелёными листьями, стеблями, мокрой, только что политой землёй, травой вокруг клумбы. Тяжёлую, «жирную» розу не люблю, разведённые водой милые, но недостаточно выразительные (например, Chloe и Dangerously In Love By Kilian — они вообще очень похожи, на мой нос)))

  24. Екатерина

    Лена, шикарное описание!)))

  25. Лара

    Понюхала Rosa Excelsa и Rose Oud.
    Первая ничего особенного абсолютно, вторая пахнет вином((( все верно.
    Из новенького-попробуйте Вritish Rose в Боди Шопе, чистая роза на английском газоне свежим утром! Особенно шикарно пахнет масло для тела.

  26. ясна

    Лена, вы немного Писатель. вы пробовали себя развивать в этом качестве? не зарывайте талант в журналистику)) не люблю аромат розы. но стало интересно сравнить впечатления от каких-нибудь еще цветов

  27. Марина

    Для меня идеальные розы у Dear Rose, они там и нежные,и дерзкие, всякие разные, люблю безумно, так же красивая роза у Аэрин Лаудер, стойкая до безумия

  28. Stana

    Лично мне: Ив Роше тяжелый и плоский, Си и Дольче вообще никак и не мое, Сааб и Байредо не пробовала, не знаю. Пока моя идеальная роза- в вариациях на тему K by Kilian. И еще однозначный плюс статьи- полезла смотреть Кэрол, нашлось, чем занять депрессивный вечер, ура!)

  29. Екатерина

    Ароматы с розой очень люблю, но не те, что представлены в обзоре 🙂
    Мой топ-5:
    1. Роза от Le Labo (в последнее время ношу ее, в основном);
    2. Une Rose от Фредерика Малля (его же Липстик Роуз — очень под настроение, очень редко);
    3. Ce soir ou jamais от Гуталь (немного забродившая роза с вареньем) или ее же Quel amour (хотя там, скорее, шиповник);
    4. Роза от Лютанса (но иногда она капризничает и маслянится);
    5. Rose poivree от The different company (перечная роза, немного странная)
    Еще очень нравится зеленая свежая роза в Шанель №19 (в духах), шикарная роза в Наэме герленовской, в Донне Лоренцо Вилларези (тоже в духах)… А какая прикольная роза была в Voleur des roses Артизана!!! И это я не говорю про розы от Розин…
    Короче, тема роз в парфюмерии абсолютно неисчерпаема

  30. Anastasia

    Очень хочется видеть такие подборки регулярно =) Розу, к сожалению, не люблю. Разве что лукум, варенье и маленькие в горшочках.

  31. K

    Текст шикарен!
    К розе равнодушна) но текст всё равно шикарен

  32. Леля

    А в каком возрасте Лена Логиновп прочла «Парфюмера» Зюскинда? Просто во-первых книга мягко говоря не детская, родители такую точно не дали бы. И переводы на русский были в 1995-м, но называлась она Аромат, а потом только в конце 90-х. пошли известные широкому кругу переводы. Мне повезло, я книгу до фильма — гораздо раньше прочитала. Какое счастье))), хотя фильм тоже интересен, актеры шикарные.

    • Лена Логинова

      лет в 10, наверное ) книга недетская, родители бы точно не одобрили, но книжный шкаф у нас в доме был в открытом доступе, и я не ставила их в известность)
      а фильм мне, наоборот, не понравился. как мне кажется, он совсем не передает обаяние книги

  33. Алина

    Я далека от парфюмерии, но такие обзоры готова читать взахлеб пачками. А что Jo Malone с розой? Это единственный аромат с этим цветком, который я хорошо помню)

  34. Julininja

    На счёт аромата от Ив Роше согласна на все 100! Понравится в саше , купила полную версию и разочарована . Сначала очень приятный,потом удушливый спирт

  35. МС

    Лена, спасибо за обзор. Мне нравится роза в Aqua di Parma, Rosa Nobile (edp), Яна З. писала о нем, попробуйте, очень приятный аромат для лета.
    Rosa Excelsa от DG меня совершенно не впечатлил.
    Про Rose Oud от Ив Роше постоянно попадаются отзывы, наверное, надо все-таки добраться до магазина, протестировать ))

  36. Anna_S

    Byredo захотелось и Si, так красиво рассказали.

  37. Елена

    У меня все наоборот))) Не люблю розу, Но люблю Si , пойду тестить)))

  38. Рин

    Обожаю розу в парфюмерии!
    Самой изящной считаю Cafe Rose от Тома-нашего-Форда 🙂
    Просто потрясающий аромат, тонкий, благородный, шлейфовый. Но — очень недооцененный любителями Форда.

  39. Элина

    Интересно, хоть один из них напоминает отдаленно, либо наоборот мой любимый литимированный аромат Rose the One от D&G, который уже нельзя приобрести… А так хотелось бы..

  40. Клена

    Когда я болела Розой , то выбрала для себя Missoni Colori-Missoni Rosa. Роза такая яркая, жёлтая , Плетистая , что в начале мая на заборах во всех южных дворах , шлейфит чудесно, свежо очень


Добавить комментарий Отменить ответ