Записки с парфюмерной выставки Pitti Fragranze. День 2

neela
Наш парфюмерный эксперт Галина Анни продолжает репортаж с выставки Pitti Fragranze во Флоренции.
Pitti Fragranze в этом году немноголюдна (неужели кризис все же схватил индустрию за горло суровой рукой?), новых марок мало, зато у старых есть ароматы с пылу, с жару. Все в один голос говорят: «Мы не знали, успеем ли к выставке, но вот!».

Красавица Сесиль Зарокян сделала для марки Uer Mi новый аромат, OR ANGE, сиквел предыдущего OR WHITE (ирис, кожа, бобы тонка, флердоранж, кориандр), который мне напоминал герленовский Shalimar в обработке духового военного оркестра. Новый создан под девизом «Pleasure is the juice of the life» — и удовольствия в нем три литра на флакон, это тутти-фрутти из апельсинов, мандаринов, киви, манго, розы и пряностей, снова сыгранное на литаврах и духовых. Он такой веселый, громкий и наглый, что мне пришлось его купить прямо на выставке и попросить Сесиль расписаться на флаконе. И сфотографировать на фоне вида из своего флорентийского окошка, рискуя уронить с высокого четвертого этажа.

20160911_101726

Сиквел своего раннего аромата, за который его и полюбили парфманьяки десять лет назад, L’Air du Desert Marocain («Воздух марокканской пустыни»), выпустил и швейцарский парфюмер-самоучка, химик Энди Тауэр. В последнее время его творчество ушло с нашего горизонта куда-то в голубые дали, поэтому возвращению к истокам следует радоваться. Новый аромат называется Au Coeur du desert, «Сердце пустыни», и снова рассказывает про сухой воздух, горячий песок и согретую солнцем кожу. Фактически это тот же старый «Воздух пустыни», но в концентрации extrait de parfum. Густые смолы, темное высушенное дерево, полмешка специй, соленая амбра, выжженная солнцем трава, дым, и немного цветов. С удовольствием обзавелась бы не пробником, а флаконом, но его еще нет, духи Энди только что сделал и даже название зарегистрировал всего десять дней назад.

20160910_141751

Совсем новый аромат, Sang Bleu, сошел со стапелей у марки Le Galion, возрожденного исторического парфюмерного дома. С домом в свое время работал знаменитый парфюмер Поль Вашер, и новый одеколон создан из его неоконченной формулы. Элегантная композиция, где традиционные одеколонные ноты: ароматические травы — розмарин, полынь, эвкалипт, гальбанум — и цитрусы — бергамот, лимон, апельсин — раскрываются в цветочное сердце и богатую кожано-мускусно-амбровую базу. Сложно, щедро, слегка старомодно, по-джентльменски. Вот и реклама — сами видите, никакой порнографии!

sang

Зеленый-презеленый APSU от Ulrich Lang New York – пресовременнейшая версия фужерного одеколона. Много влаги, только что скошенной травы, размятых листьев и водяных цветов. Мягкий, хорошо сбалансированный, без традиционной мыльности и какой-то специальной маскулинности, с ирисом, белым чаем, жасмином и амброй. Понравится всем.

lang

Ни один обзор выставки не может обойтись без работ человека-оркестра Бертрана Дюшофура, и этот тоже. Новый аромат для замечательной марки Neela Vermeire Creations, целиком посвященной Индии, ее запахам и эпохам, называется Rahele, «Путешественник». Был в семнадцатом веке такой Жан-Батист Тавернье, французский купец бельгийского происхождения, который изрядно обогатился на путешествиях по Востоку, поскольку скитался не налегке, а с бриллиантами из Индии. Сокровища Агры, алмазные копи Голконды, знаменитый голубой алмаз в 115 карат – это все этапы его большого пути. Сколотив состояние, Тавернье был представлен ко двору Людовика XIX, получил от него дворянство и купил титул барона. Скончался в почтенном возрасте 83 лет, проезжая через Москву по дороге в Персию. Оставил мемуары.
neela2

Еще два путешественника — врач Франсуа Бернье, ставший впоследствии личным врачом падишаха Державы великих моголов, и литератор Жан де Тевено, автор книги «Путешествие на Восток» — с разных сторон открыли Европе Индию. «Путешественник» построен вокруг цветов османтуса с запахом персика и кожи, традиционных индийских пряностей и сладостей, сандала и трав. Как всегда, хорошо, но дорого. Потому что бриллианты.

neela

А про новые марки – завтра.


Трехчасовой семинар-дегустация «Картинки с выставки Pitti Fragranze» пройдет в парфюмерном клубе Sweet Sixties 16 сентября, в пятницу, и 21 сентября, в среду, в 19-00. Записаться можно по адресу galaanni@gmail.com


536805_375396855839986_82963143_n
У Галины Анни — одна из самых больших коллекций ароматов в России, она организовала клуб Sweet Sixties и парфюмерные ярмарки Mon Flacon. Она создает собственные духи под маркой Gala Anni Parfum. Наконец, она – наш парфюмерный эксперт.

 


Читать также:





2 комментариев

Добавить
  1. Тата

    Подскажите плиз, где достать Tauer L’Air du Desert Marocain? Какой-то он у них неуловимый. Последний раз заметила его на прошлом интершарме осеннем, но прошляпила возможность купить, а сейчас на новый интершарм тот дистрибутор не собирается(

  2. Юлия

    Кто этот Луи XIX в XVII-то веке? Там либо XIII, либо XIV


Добавить комментарий Отменить ответ