Уткино Country House: мужские игры на свежем воздухе

yana-bed
Где отдохнуть в России так, чтобы не было обидно за бесцельно потраченное лето? И чтобы мужчине понравилось не меньше, чем вам? Наш астролог и муж Яны З. пробует себя в жанре travel-журналистики и рассказывает об одном из таких мест — «Уткино» Country House.
Уже не вспомню, когда все это началось, но Янин день рожденья мы стараемся встречать подальше от дома. Главным образом, потому, что терпеть не можем праздничные застолья в их классическом варианте – с переменой 25 блюд и таким же числом обязательных тостов. Поэтому в начале мая мы обычно куда-нибудь сбегаем.

И в этот раз тоже сбежали –  под Ростов-на-Дону, узнав, что там открылся «Уткино Country House». Точнее, еще не открылся, но уже работает в тестовом режиме и готов принять первых испытателей. А что может быть выше миссии испытателей и первопроходцев?

Поехали мы на машине, и 1200 (примерно) километров прошли за 13 (примерно) часов без напряжения. Могли бы и быстрее, если бы не забавное происшествие.

Солнце уже клонилось к закату, а до цели оставалось около 100 километров, когда навигатор деловито сообщил: «через 350 метров погрузИтесь на паром», чем поверг нас в шок. Не сказать, чтобы мы особенно плохо относились к паромам, переправляться на них нам приходилось. Но именно по этой причине мы точно знали, что паром подразумевает наличие некой водной глади. Пейзаж с бескрайней степью по правую руку и негустым перелеском по левую такой гладью похвастать не мог.

naviroad1

Оставалось предположить, что мы заблудились. Ну, либо, что паром здесь был в прошлую геологическую эпоху, когда в степи плескалось море. Перспектива в обоих случаях неприятная. Скрепя сердце, мы одолели искомые 350 метров – и обнаружили не только абсолютно пологий берег Дона (очень в этом месте узкого), но и паром. Отчаливший ровно перед нашим появлением. Паром, кстати, и правда представлял собой наследие прежних геологических эпох — платформа, которую на тросах тягала с берега на берег лебедка. Но он работал, и рейс, на который мы опоздали, оказался даже не последним! Удача.

ferryferry-yana

Скоротать время ожидания парома можно было шоппингом. Типа прикупить рога. Странно, что Яна от этого воздержалась. Вряд ли ее остановили слова «Дорого» — обычно не останавливали.

adv

В итоге до Уткино мы добрались в непроглядной тьме, но самим фактом своего появления выполнили миссию первопроходцев. Как нам сказали, гости из Москвы здесь бывали, и на машинах – тоже. Но вот чтобы на этом пароме, про который и не все местные-то знают – мы первые.

Entr-night

Попадать в Уткино не обязательно столь экзотическим способом.

Во-первых, есть еще 2-3 съезда с трассы М-4 «Дон» с более известными паромными переправами или более длинный маршрут, но вовсе без паромов.

Во-вторых, можно просто лететь до Ростова-на-Дону и ехать из аэропорта (это 160 км), взяв машину напрокат или воспользовавшись трансфером, который предоставляет отель.

А в-третьих, для самых богатых и нетерпеливых, на территории Уткино есть вертолетная площадка. Меня же до сих пор расстраивает, что я не узнал про возможность четвертого варианта: выпрыгивать из пролетающих самолетов с парашютом над территорией отеля. Не удивлюсь, если и такой вариант есть или хотя бы рассматривался. Потому что владелец Уткино, ростовский бизнесмен Алексей Фролов – определенно поклонник энергичного отдыха. Судите сами, в Уткино можно: а) охотиться, б) рыбачить, в) гонять на багги по бездорожью, г) скакать на лошадях, д) стрелять из всего, что стреляет, а также метать ножи. Парашют в этом списке точно был бы не чужим.

Несколько лет назад Алексей Фролов купил тут, на берегу славной своими раками речки Маныч, участок земли, чтобы построить охотничий домик. sunset2Но, видимо, увлекся: участок превратился в почти 500 гектаров, а домик – в пару десятков коттеджей из ангарской сосны. Охотничьими все они в той или иной мере остались: ростовский дизайнер Валерия Ромашко, придумавшая интерьер «Уткино», постаралась. Тут вам и старинные ружья на стенах, и охотничьи трофеи, и камины, в иных из которых запросто можно зажарить кабана на вертеле, и светильники в виде звериных голов.

guns&frogs
stairspa-intyana-bed

Но все это в меру, без фанатизма и звериной же серьезности. Так, что не чувствуешь себя в гостях у помешанного Знаменитого Охотника из «Обыкновенного чуда».

В гостях тут себя вообще не чувствуешь. Но и как дома – тоже. Чувствуешь — как в детской книжке про все приключения разом.

Вот ты натягиваешь тетиву, и стрела впивается в мишень шагах в 20 (ну, не с первого, конечно, раза, но все-таки!). И инструктор Андрей, одобрительно кивнув, выносит тебе большой охотничий суперлук со спусковым крючком и чуть ли не с оптическим прицелом. Который для начала нужно хотя бы натянуть. archery-yuraИ история про женихов Пенелопы вдруг перестает быть абстракцией. Помните, жена Одиссея, уставши его ждать, согласилась выйти за того, кто сможет натянуть лук мужа. Потом из него надо было еще и попасть куда-то, но это уже неважно, поскольку натянуть никто не смог – кроме самого Одиссея, который очень кстати вернулся домой.

И вот ты не с первой попытки, но все-таки натягиваешь этот суперлук – и сущим Одиссеем смотришь на свою Пенелопу. Которая, впрочем, в этот момент сама увлеченно садит в мишень стрелу за стрелой.archery-yana

А вот здоровенная (больше трех кило, как впоследствии выяснилось) рыбина гнет удилище колесом, и леска звенит, как последняя уцелевшая струна на скрипке вошедшего в раж Паганини – и сейчас точно порвется, и все пропало, но нет же! fish2

И вот она, эта самая рыбина, кувыркается в траве у твоих ног, а через несколько часов горделиво подплывает к твоему столу на подносе, в лучшем виде приготовленная шеф-поваром уткинского ресторана Александром.

А вот ты топишь в пол педаль газа, и машинка-багги срывается с асфальта в девственное бездорожье, и комья грязи колотят по лобовому стеклу и стеклу защитного шлема, а потом по ним хлещут камыши, и ты сходу форсируешь ручей и, подскакивая на кочках, катишь вверх по ковыльному полю к Шаминской горке. buggy7buggy8buggy4buggy5buggy6Местные жители уверяют, что это – место силы, которых во всем мире по пальцам перечесть, и что здесь можно почувствовать энергию космоса. И в ней ли дело или в чем еще, но ты и правда чувствуешь себя свободным, сильным и гордым, и будь в багги побольше топлива, а у тебя – свободного времени, так же лихо взлетел бы на нем хоть на Эверест.

И не надо думать, что все это – чисто мужские развлечения. Разве девочки не читают приключенческих книжек? Яна точно читала. Поэтому и с луком, как уже было сказано, управлялась недурно, и пару рыб собственноручно выудила, а уж выудить ее саму из-за руля багги было и вовсе тяжелой задачей.buggy+

Про девочковые развлечения можно сказать то же самое. В уткинском спа, например, есть флотарий – единственный на тысячу километров бассейн с концентрацией соли, как в Мертвом море. И дрейфовать в нем в состоянии полнейшего расслабления мне понравилось никак не меньше, чем Яне.float1float2

Кстати, по умолчанию здесь включена медитативная музыка и огромный экран с такими же медитативными картинками. Но если попросить все это выключить, то в полной тишине и темноте процедура флоатинга обретает еще и мощный психологический эффект: специалисты уверяют, что такое часовое погружение возвращает нас к состоянию, в последний раз испытанному в материнской утробе, и перезапускает многие важные процессы в сознании.

Обычный бассейн тут, конечно, тоже есть, как и роскошный выбор бань – от хамама и инфракрасной сауны до соляной комнаты, выложенной кирпичиками гималайской соли, и русской парной, где священнодействует пармейстер Павел. И это, я вам скажу, человечище! Он знает секреты пивных, квасных, травяных, медовых и прочих парений, о которых даже бывалые любители бани не слышали. Он устилает полки холодными эвкалиптовыми вениками, а горячими дубовыми закручивает сам воздух вокруг тебя в тугие огненные спирали. Когда кажется, что уже все, и точно не встанешь и не дойдешь до двери, он растирает тебя пригоршнями ледяной крошки, и снова орудует вениками, как ниндзя нунчаками, а после выводит тебя на свет и легонько подталкивает в холодную купель. И если флоатинг вдруг не помог, тут ты уж точно рождаешься заново.bath1bath2

При этом Павел – не только пармейстер, но и массажист. И массажист тоже недюжинный. Яна, которой повезло попасть именно к нему, вышла с сеанса с блуждающей улыбкой на челе. А потом настоятельно рекомендовала всем барышням, с которыми мы успели в Уткино познакомиться, непременно сходить на массаж к Павлу. В общем, для следующего похода в спа мне пришлось выбрать кабинет для двоих – с джакузи, огромными окнами на реку, но главное – с двумя массажными столами рядом. Чтобы все под контролем.jaq2jaq

А если серьезно, то интерьеры и бассейны, ковыльные степи и донские закаты – это, конечно, здорово, но главное, что делает Уткино особенным местом – все-таки люди. Тот же Павел, например. Или снайпер Артур, царь и бог стрелковой галереи. Самый убежденный пацифист будет в экстазе от того, как Артур, сыпля прибаутками, без промаха бьет в мишени из любого оружия от Калашникова и М-16 до коллекционных винтовок, прицел которых напоминает хороший телескоп. shhot1shoot2shoot3Или наездник Антон, в прошлом – каскадер и постановщик конных трюков, а ныне руководитель Уткинского конного клуба, способный научить держаться в седле даже тех, кто лошадь видел только в вестернах.

utkino-horser-2horseride

Интеллигентнейший егерь Алик, который, кажется, владеет языком зверей, птиц и даже рыб, и стараниями которого в ресторанном меню образуются пельмени из кабана, паштеты из мяса косули, филе сома и прочие деликатесы из только что добытой рыбы и дичи.fish1dish1dish2

Или, наконец «блинный шеф» Александра Петровна. Когда Алексей Фролов приехал сюда впервые, он попросил посоветовать ему женщину из местных, которая бы вкусно готовила. Вот ему Александру Петровну и посоветовали. Попробовав один раз ее блины, будущий владелец отеля понял, что жить без них не в состоянии. Так Александра Петровна стала первой сотрудницей еще не существующего «Уткино». И теперь в ресторане, кроме собственно шефа Александра и шеф-кондитера Екатерины (соорудившей в Янин день рождения изумительный торт), есть и шеф по блинам.

А я со всей ответственностью заявляю, что, будь я на месте господина Фролова – поступил бы так же.

Utkino-horses

В сухом остатке – Янин день рожденья удался.

А наше с Яной парное фигурное катание на сегвеях, думаю, может положить начало новому олимпийскому виду спорта))segway

Что до Уткино, то это, конечно, не дешево. И разумеется, за те же деньги можно прекрасно отдохнуть под стройными пальмами у лазурного моря. Но вот получить тот же набор удовольствий – не уверен. В последний вечер мы столкнулись с англичанином Аланом, экспертом консалтинговой компании, которая помогает в запуске «Уткино». И спросили: ну как? И Алан, много лет объясняющий отелям и курортам, как им стать самыми-самыми, покачал головой и ответил, что такого он, пожалуй, еще не видел.

А еще тут делают собственные песто, паштеты и варенья. У них один минус — без консервантов, есть надо стремительно. Впрочем, такую еду вы и так стремительно съедите.

Уткинsunset3

Конечно, если вы убеждены, что отдыхать нужно непременно за пределами отечества, то имейте в виду: Алексей Фролов вошел во вкус и уже возводит новое Уткино в Хорватии.

Но лично я скучаю по хору лягушек, по поросшим ковылями балкам, по парому с лебедкой, удочкам и лукам, по степным закатам и рассветам – и да, по александрапетровниным блинам.


Отель «Уткино Country House»: телефон: 8-800-500-10-60, email: info@utkino.com.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



31 комментариев

Добавить
  1. Юля

    Юрий, почему, ну почему вы так преступно редко пишете в блог?!

  2. elenanova

    Какой шикарный слог! Ваш Меркурий прекрасен))

  3. Виктория

    А цены? Какие же там хоть примерно суммы придеться потратить ?) а то на сайте ничего нет .

    • YZ

      Есть-есть. Просто нужно выбрать предполагаемые даты и нажать кнопку «забронировать». И на вас вывалятся варианты размещения с указанием цен.

  4. EKA

    Ох, как здорово написано! Я словно сама побывала там.

  5. ОльгаАф

    Юрий, прекрасно написано! Пожалуй ,в таком месте и правда можно сказочно отдохнуть . Я только успела подумать про Обыкновенное чудо, а вы уже его упомянули)) Извините про детали, а как насчет мошки/комара? не мешали?

  6. Arselarisa

    Невероятное место и невероятно живо все описано! Я прямо представила, как все. Спа-зона, признаться, больше всего зацепила))) Каких трудов стоило владельцу создать все это!

    • YZ

      Я, конечно, не великий специалист по спа, но могу сказать, что да — впечатляет. Там, по-моему, даже и без всяких процедур происходит какое-то благотворное воздействие на организм — настолько все красиво))

  7. Екатерина

    А иностранцу будет там комфортно, как там с английским?

    • YZ

      Английский — обязательное условие для персонала, как я понял. Но уровень, конечно, в основном — самый basic. Впрочем, судить могу только по коротким фрагментам общения сотрудников с тем самым англичанином из консалтинговой компании.

  8. Татьяна

    Давно я не получала такого удовольствия от чтения Бьютиинсайдеров! Спасибо, взяла на заметку, очень интересное место, а написано таким живым слогом и юмором, что браво-браво!

  9. Evgesha

    Снайпер Артур 🙂 как это звучит!

    • YZ

      Это да, но надо видеть и слышать, как он сам звучит — а также выглядит и стреляет! «Смотрим на во-он того суслика (показывает на мишень в виде зверька метрах в 300 от линии огня). А теперь вспоминаем, сколько он нам всего плохого сделал! Сколько крови попил!». Дальше выстрел, почти не целясь — и нету суслика.

  10. Мастер

    Слышал я в Ростове сейчас настоящее жаркое лето! Очень интересное местечко Вы описали! Может с Женой сгонять на недельку, отдохнуть…
    Но то что Вы туда на пароме ехали — это вы прямо герои!

    • YZ

      Спасибо! Место правда отличное. А насчет парома — герои не мы, а наш навигатор, который придумал нас так вести. Мы просто в этот паром уперлись, и нам оставалось либо только на него грузиться, либо ехать назад и делать крюк в 200 с лишним км после уже 12 часов за рулем.

    • Виктория

      В Ростове сейчас самое прохладное лето за последние цать лет))) ну это шикарное лето для Мск впрочем, 25-30. А вообще обычное лето в Ростове это ад, июль- август от 33 до 45 днем и 27-28 ночью))

  11. Svetlaya

    Яна, знаете, я всегда читаю БИ. Много интересных (очень! и Ваших тоже 🙂 ) описания мест для отдыха читала. Но «заболела» буквально Юлиным постом из последних и вот Вашим. Не смотрела еще цены, но начала копить намерение туда поехать. Не смотрела цены, т.к. не деньги останавливают — а невозможность уехать от работы. 4 года в отпуске не была. Если уж вырываться, то ради места по настоящему стоящего. Уткино — похоже на стоящее.

  12. Maya

    Юрий, у Вас слог повествования очень похож на Янин) Видимо, это семейное — интересные и красочные тексты)) Спасибо (Яна и Вам тоже:))!

  13. Татьяна

    Здорово написано. Но так для меня дорого… становится грустно от того, что могу только прочитать про такую красоту, но никогда там не побывать…

    • YZ

      Татьяна, как астролог вам скажу))) — это неправильный подход. Конечно, дорого. Это для всех дорого. Но зачем же сразу «никогда»? Сам не люблю разглагольствований на тему программирования себя на успех или неудачу, но. Говоря «у меня никогда не получится», мы и правда сами у себя отнимаем шансы.

  14. Яна

    Увлекательный интересный текст впервые за долгое время в блоге.
    Я понимаю, что сейчас время отпусков, но все же…

  15. Vera

    У вас с Яной похожий слог и чувство юмора, так классно – идеальная пара)
    И отдельный респект за девочек и приключенческие книжки 😉


Добавить комментарий Отменить ответ