fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Выпадение волос: уход с миноксидила к «Сатуре роста»

trichology

Четыре с лишним месяца назад я начала курс лечения выпадения волос, рекомендованный моим трихологом Владиславом Ткачевым. Напомню, мой диагноз — диффузная андрогенетическая алопеция, прописан мне был миноксидил (в виде «Генеролона 5%»), спрей La Roche-Posay Kerium, антисеборейные препараты (кожу головы нужно очистить, прежде чем кормить лекарствами) и ряд БАДов и витаминов внутрь — вся история здесь.

За прошедшие месяцы состояние волос было разным — выпадение затухало постепенно, а в какой-то момент, в начале октября, вдруг серьезно усилилось (я даже испугалась и написала Ткачеву, но он меня успокоил). За это же время было пережито немало серьезных стрессов (я шутила с мужем, что к Новому году точно буду лысая — волосам, как известно, надо три месяца, чтобы отреагировать на стресс или болезнь). Но в результате все стабилизировалось — выпадать стали волосы заметно меньше. А самая главная моя радость — залысины, проклятые залысины начали зарастать!

yulia grebenkina

Когда Ткачев говорил мне, что их можно зарастить (и говорил без всякого сомнения, так спокойно, как данность) — я, скажу честно, не верила. И уж точно не верила, что они начнут зарастать так быстро. Но с миноксидилом не поспоришь — если уж работает на вас, то получите ваши волосы, наслаждайтесь. Подшерсток волос по всей голове отмечали и несколько парикмахеров, с которыми я сталкивалась по работе за этот период — если мои волосы не вытягивать, а просто собрать в хвост, например, подшерсток торчит пушком-облачком (прямо как в детстве — я на всех фото с «облачком» таких волос вокруг головы).

За прошедшие месяцы бесконечные притирки перестали ощущаться как некий трагизм моей жизни и вошли в привычную рутину. Помыла голову с утра — протерла кожу головы очищающим лосьоном — нанесла масло на волосы, высушила-побежала. Вечером почистила зубы, умылась, сывороткой облилась, побрызгалась либо «Генеролоном», либо Kerium. Все это не так уж страшно и занимает чуть-чуть времени. Главное понять, как брызгать. Я делю голову по проборам. «Генеролона» надо было 7 пшиков: у меня выходило 4 пробора спереди и 3 сзади. Kerium’а нужно побольше — 12 пшиков, тут можно даже не считать.

И вот в эту пятницу я добралась до контрольного приема к Ткачеву. Снова посмотрели кожу головы на микроскопе:

trichologyИ все оказалось хорошо! Напомню, проблемой при АГА является не только само выпадение, но истончение волос — на отрастающие волоски действует мужской гормон и они получаются слабые, тонкие, многие почти бесцветные. У меня же волосы под действием миноксидила стали толще — хорошие такие «дубы» больше 100 микрон -)).

Сфотографировали пробор и залысины. Ткачев поцокал языком: по его мнению, залысины могли бы зарасти за 4 месяца и больше. Показал мне фотографии другой своей пациентки и ее прогресса на миноксидиле за тот же период — действительно впечатляюще. Но с другой стороны, миноксидил я применяю через день, и цель Ткачева — постепенно свести его на нет, так что и такой результат хорош.

В результате мне было велено:

— сдать анализ на ферритин (последний раз железо я проверяла в феврале, поэтому давно пора снова)

— сдать общий анализ крови + лейкоцитарную формулу + СОЭ

— при наличии средств — сдать анализ «Аминокод» на 15 аминокислот (аминокислоты велено было есть в любом случае, но «Аминокод» помогает четче выявить, каких именно не хватает. Впрочем, учитывая цену анализа — 9500 рублей — Ткачев сказал, что тут на мое усмотрение).

satura rosta

И мне поменяли лечение и уход за волосами на следующие месяцы:

— продолжить «Генеролон 5%», но только два дня в неделю (понедельник и четверг)

— главным компонентом становится бальзам «Сатура Роста». Его применять тоже два раза в неделю (вторник и пятница). Бальзам наносят по 10 мл на кожу головы. Потом ее обрабатывают дарсонвалем в течение 15 минут на средней интенсивности (важно делать именно 15 минут — сосуды сначала суживаются от воздействия, а вот уже после 10 начинают расширяться). Бальзам надо оставить на голове на 4 часа под пленкой и шапочкой, потом смыть.

— и можно добавить Vichy Dercos Neogenic, новый препарат Vichy для роста волос. Механизм действия с «Сатурой Роста» у них разный, поэтому можно совмещать. Кроме того, по словам Ткачева, его коллеги сейчас комбинируют Neogenic с миноксидилом и видят хорошие результаты. На Neogenic остается три дня в неделю (среда, суббота, воскресенье).

— также мне прописали дермороллер (от 0,5 до 0,75, от 540 иголок). Это такая «катушка» с микроиголочками, которой можно обрабатывать кожу (не только головы, но и лица, кстати). Иголочки, прокалывая эпидермис, вызывают ответную реакцию клеток — те начинают производить больше коллагена, от этого есть омолаживающий эффект (тот же принцип действия лежит и в основе мезотерапии). А также в результате увеличивается впитываемость средств, наносимых после. Я буду применять его перед Neogenic 2 раза в неделю.

Внутрь мне теперь нужно принимать:

«Витрум кардио Омега-3» по 1 капсуле в день после еды (раньше я пила Омега 3-6-9 Solgar, но теперь важна только Омега-3)

полный аминокислотный комплекс (я пожаловалась, что не могу есть аминокислоты в виде огромных капсул — застревают и все, решили сменить на аминокислоты в порошке).

dsd de luxe

Ну и напоследок, чтобы позаботиться о волосах после мытья головы я теперь буду использовать средства DSD De Luxe:

— восстанавливающая маска от выпадения волос с кератином 4.3

— восстанавливающая сыворотка с кератином 4.5 (несмываемая)

Я успела попробовать обе один раз — необычные по запаху, но, кажется, крутые!

«Сатура Роста», как говорит Ткачев, препарат удивительный — он стимулирует рост волос. Но если миноксидил стимулирует его у всех и везде, где он попадает на кожу, то «Сатура Роста» работает иначе. Владислав показывал мне фотографии испытаний на мышах: уже пожилые мышки, которые начали лысеть перед смертью, не просто обросли шерсткой обратно, но еще и передумали отправляться на свет иной! В то же время с молодыми мышками не произошло ничего. То есть «Сатура Роста» каким-то образом стимулирует весь организм, а не только наши волосы (искренне надеюсь, что мне он поможет не хуже, чем мышкам!). Почитать о нем научные исследования можно здесь.

Пока я успела купить только «Сатуру Роста» и дермороллер в офисе Trilogic, где работает Ткачев. Все остальное еще нужно купить/сдать. И хотя идея про хождение 4 часа в шапочке меня пока пугает (это все-таки не «натер и побежал»), фотографии мышек вдохновляют -)).

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
9 голос., в среднем 4,00 из 5
Загрузка...
55
55
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
55
Комментировать
Лена DSD de Luxe
2 декабря, 2013 at 04:12
Боец ты наш! :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
2 декабря, 2013 at 20:27
Юля, скажите, пожалуйста, а господин Ткачев ничего не говорил про оральные контрацептивы? Мне чуть не лучший трихолог города сказала, что с этой возрастной естественной аллопецией можно бороться только с помощью ОК, миноксидил вообще чуть не мимоходом назначила, как один из списка, без объяснения принципов действия и т.д. И напоследок сказала, что если таблетки пить не буду, то второй раз к ней можно не приходить, результата не будет) Ну я и не пришла)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Екатерина)
2 декабря, 2013 at 20:32
объясню, как я понимаю: ОК имеет смысл, если не порядок с мужскими гормонами (или вообще гормонами). Но надо понимать, где эти гормоны. Вот у меня, например, нормальные анализы крови на гормоны. Но дигидротестостерон в коже головы воспринимается рецепторами клеток неправильно, результат - АГА. и мне гормональное лечение не поможет, потому что речь тут только про кожу головы, а не весь организм.
если вы сдавали анализы на гормоны и там непорядок, то доктор, вероятно, права. если же с гормонами порядок, то я не очень понимаю. потому что работать в вашем случае будет миноксидил, а не ОК.
правда, со сдачей есть свои заморочки. мне анализ показал двойное превышение нормы дигидротестостерона. Но внимательный рисерч по медицинским форумам именно насчет этого анализа, а потом и Ткачев подтвердили, что это не имеет значения и он его сдавать не назначает.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Екатерина)
2 декабря, 2013 at 20:34
плюс еще, я считаю, если проблема гормонального характера, трихолог обязан направить на консультацию к эндокринологу.
ответить
Заполните все поля
Отправить
storytellersha
3 декабря, 2013 at 00:04
Вдохновляет :) Я у Владислава завтра буду)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Alena (-> storytellersha)
4 декабря, 2013 at 00:42
но как можно к нему попасть на прием?
ответить
Заполните все поля
Отправить
storytellersha (-> Alena)
4 декабря, 2013 at 17:04
Могу поделиться его почтой, если интересует. У него частные приёмы, сейчас в районе м. Профсоюзная.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Alena)
4 декабря, 2013 at 17:13
в частном порядке он иногда принимает
ответить
Заполните все поля
Отправить
Rema (-> storytellersha)
17 декабря, 2013 at 15:35
Как Вы сходили к Ткачеву В. ? Поделитесь его почтой, пожалуйста. С тех пор как стала читательницей блога, мечтаю к нему попасть на прием.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Rema)
17 декабря, 2013 at 15:55
напишите мне light10@yandex.ru
ответить
Заполните все поля
Отправить
bingom
3 декабря, 2013 at 00:46
Особенно воодушевилась, прочитав, что у тебя залысины по мужскому типу начали зарастать! Я, честно говоря, была почти уверена, что зарастить их без мезотерапии или даже пересадки волос практически невозможно. У меня они есть и был период, когда начался очень уж интенсивный падеж, стали увеличиваться в размерах, напугалась. Сейчас временно я головой очень волосата :), выпадает мало, но скоро эта красота закончится и наверняка начнется выпадение с двойной интенсивностью. Начала изучать отзывы на местных трихологов, коплю информацию, потому что в Москву точно не накатаюсь, если что. Хотя, конечно, твои рассказы о методах и подходе Ткачева соблазняют на внеочередную поездку с визитом к нему))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> bingom)
4 декабря, 2013 at 17:14
недавно узнала, что пересадку волос делают только мужчинам (удивилась).
приезжай -)
ответить
Заполните все поля
Отправить
bingom (-> Yulia)
10 декабря, 2013 at 04:07
Серьезно?! Интересно, почему. Может, тут скорее зависит не от пола, а от типа аллопеции.
Ой нескоро я доберусь до града стольного, чую))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мангуста
3 декабря, 2013 at 03:15
А тебя дермороллер не пугает после того, что о нем говорила Тийна? Я как-то передумала его пробовать...
ответить
Заполните все поля
Отправить
TanyaExquise (-> Мангуста)
4 декабря, 2013 at 17:01
А что она про него говорила?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мангуста (-> TanyaExquise)
4 декабря, 2013 at 17:12
Я с задних рядов слышала через слово (именно этот кусок разговора), но как я поняла, воздействие такими иглами требует их дезинфекции и вообще в идеале они должны быть одноразовыми. То есть такие уколы не должна быть в приборе для домашнего воздействия.
Юля меня поправит, если что.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Мангуста)
4 декабря, 2013 at 17:32
вопрос был в том, как их дезинфицировать дома. я так поняла, всем советуют чем-то, что на самом деле недезинфицирует)
должны или не должны быть в домашнем воздействии - я не ухватила. ухватила, что оно работает по аналогии с мезо
ответить
Заполните все поля
Отправить
TanyaExquise (-> Yulia)
4 декабря, 2013 at 17:38
Я им полгода уже пользуюсь)))
После использования на всякий пожарный промываю мирамистином и все...Храню в сухом месте в чехле.
Проблем вроде нет, но пользоваться как им больно((((На висках - жесть!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мангуста (-> Yulia)
4 декабря, 2013 at 17:38
Советуют хлоргексидином, а он не дезинфицирует, а только обеззараживает. Так ты дермороллером-то будешь пользоваться в итоге?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Мангуста)
4 декабря, 2013 at 17:39
конечно, буду, мне же прописано. я доверяю своему врачу)
ответить
Заполните все поля
Отправить
TanyaExquise (-> Мангуста)
4 декабря, 2013 at 17:42
можно спиртиком полить))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристина
4 декабря, 2013 at 00:33
Хотела попросить ссылочку на этот отзыв о дермороллере:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Alena
4 декабря, 2013 at 00:41
Девушки, а как вообще можно попасть на прием к тому, кто не принимает?(( мне по телефонам_ размещенных на сайте с чудо-продукцией сказали, что он только обучает, у вам есть к-т ключ, открывающий все двери?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Alena)
4 декабря, 2013 at 17:29
у нас есть его имейл -) пишите в почту блога, поделимся
ответить
Заполните все поля
Отправить
TanyaExquise (-> Yulia)
4 декабря, 2013 at 17:39
Юль и мне отправь плиз!!! в фейсбук, ок? Спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
TanyaExquise
4 декабря, 2013 at 17:00
Я притирки тоже продолжаю, но миноксидил мне не добавляют... Мажусь средствами dsd, плюс роллер, плюс дарсонваль и куча витаминок((( волосы ведут себя странно! Растут быстро, но сыпятся от малейшего стресса! Я уж и не знаю чего с ними делать))) пойду в январе к трихологу снова, хотя так задолбааало! А не нервничать я не могу...жизнь такая)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> TanyaExquise)
4 декабря, 2013 at 17:30
раз не добавляют - значит не надо! -)
от дсд у меня дуром волосы росли, кстати.
ответить
Заполните все поля
Отправить
TanyaExquise (-> Yulia)
4 декабря, 2013 at 17:41
Когда у меня спрашивают как волосы сейчас себя чувствуют, я не знаю, что и сказать))) Сами хорошо, блестят, шелковые, рост потрясный...только на башке не держатся))) Как их там закрепить - вот в чем вопрос)))хаха
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> TanyaExquise)
4 декабря, 2013 at 17:43
у меня наоборот - вроде теперь держатся, а вот по длине надо лечит, сухие очень стали
ответить
Заполните все поля
Отправить
TanyaExquise (-> Yulia)
4 декабря, 2013 at 17:45
вот так всегда...2 раза хорошо не бывает)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Olya
13 декабря, 2013 at 10:06
Юля, прочитала каждое ваше написанное слово и совсем запуталась … В лосьон Procapil в капсулах (delta studio) и лосьон Крексепил Диксидокс форте № 3.4.1 в эти препараты добавлен миноксидил ? Вы почувствовали сидром отмены на себе ? И стоит ли таже пробретать Sestem4? Я просто умоляю Вас, никого уже не слушаю , кроме Вас …
Я от всей души желаю вам успеха в борьбе за сохранение волос!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Eiger
30 декабря, 2013 at 19:30
Юля, у меня возник вопрос, немного слишком въедливый)
Почему вам назначили 5% Генеролон несколько раз в неделю вместо 2%, например, ежедневно?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Eiger)
31 декабря, 2013 at 11:10
я врача не спрашивала. возможно, ему не понравилась ситуация на голове по фототрихограмме
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
19 января, 2014 at 10:08
Юля , добрый день. Очень хочется узнать Ваше мнение о Сатуре Роста? Ситуация для меня лично еще осложняется тем, что в интернет магазинах она представлена по разному- как продукт российского производства в широком низком флаконе и как продукт производства Англии во флаконе как у Вас на фото в этом посте. Юля, скажите какая из них настоящая и какие у Вас ощущения от ее применения?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя
3 февраля, 2014 at 14:42
Юля, будьте добры? скиньте координаты Ткачева на почту electro-soul@mail.ru
очень жду

спасиБО!!!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталия
11 февраля, 2014 at 16:30
и мне можно почту Ткачева?...если ему написать на почту, какие следующие действия?....на прием можно попасть? или общаться в онлайне ?:((
Сорри за 100 вопросов....голова гудит от этого недуга...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталия
11 февраля, 2014 at 16:31
почту забыла указать:)....
4325856@mail.ru
Спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталия
11 февраля, 2014 at 16:32
вместе мы победим! наверное....
ответить
Заполните все поля
Отправить
Виктория
27 февраля, 2014 at 09:18
Юлия, привет! Как ваши успехи? От Генеролона удалось полностью отойти?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Виктория
27 февраля, 2014 at 09:21
А беременность в ближайшее время вы не планируете? Ведь везде в инструкциях запрещено использование миноксидила в период беременности и лактации. Получается, что как только забеременеешь и перестанешь использовать препарат все вернется на круги свои....
ответить
Заполните все поля
Отправить
Olesya
27 июня, 2014 at 17:37
Юля,здравствуйте! Скажите пожалуйста почту врача Ткачева,очень хотелось бы с ним проконсультироваться!! Как можно это сделать?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Olesya)
27 июня, 2014 at 17:41
напишите мне на почту light10@yandex.ru
ответить
Заполните все поля
Отправить
Olesya
27 июня, 2014 at 17:39
И скажите еще,пожалуйста,как долго Вы использовали миноксидил и как постепенно с него сходили? Или пользуетесь до сих пор?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Olesya)
27 июня, 2014 at 17:43
я все сделала неправильно)) я устала лечиться и... в общем, ничем сейчас не пользуюсь вообще, включая и миноксидил. волосы лезут слегонца и надо бы возобновить лечение, но все времени нет. какого-то жесткого эффекта отмены не было, хотя он часто бывает
ответить
Заполните все поля
Отправить
Евгения
29 июня, 2014 at 17:58
Я Вас правильно поняла?Эффекта от новой схемы нет?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Евгения)
29 июня, 2014 at 18:26
нет, не правильно) я не применяла схему
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Yulia)
30 ноября, 2014 at 23:01
Юля, а сейчас как у вас дела?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Aleksa187187 (-> Yulia)
21 июля, 2015 at 17:04
Юлия, подскажите пожалуйста email Ткачева!!! У меня двое маленьких деток, выпадение волос уже более 10 лет, руки дошли только сейчас. 187187@mail.ru
ответить
Заполните все поля
Отправить
nat
24 февраля, 2015 at 12:37
Юлия, добрый день! Скажите, увидели ли Вы эффект от Сатуры роста? Мне тоже назначили, так же видела фотки мышек, но побоялась начать использовать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
29 июня, 2017 at 15:58
Юлия, как Ваши дела сегодня? Я 6 лет на миноксидиле (1 раз в день по рекомендации Ткачева), врачи сказали слазить с него: отеки непрекращающиеся и начались проблемы с сердцем. Думаю, чем заменить, и как жить без него - столько лет была на стимуляции, пусть и одноразовой.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
15 ноября, 2019 at 13:14
А я пользуюсь лосьоном Элль Кранелль. Мне отлично помог восстановить волосы.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марина.
3 декабря, 2019 at 13:47
Юля здравствуйте. Посмотрела ваше видео на Ютюбе, как схожа наша проблема. У меня были шикарные волосы, сначала были небольшие очаги, их я смазывала какой то китайской мазь с драконом, затянулась, колодца витамины группы В, потом затылок выпал, ездила к банке, запрос, потом пучками начали выдавить, такого ужаса я не испытывала., Ездила к трихологу, по анализам ничего не выявили, делала мезотерапию, чз 6мцев все выпал, вот будет 5лет как хожу в парике и не надеюсь. Прошу вашего совета если еще не поздно с чего начать?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив