fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

За кулисами Clarins. Культурный шок

Ya-z-va 31 января 37

Несколько дней назад Clarins  устроила для международных блогеров экскурсию по лабораториям, где создаются, и по фабрике, где производятся почти все средства марки. Это все происходит под Парижем. Первый восторженный репортаж с места событий был опубликован по горячим следам — если пропустили, почитать можно тут.  Я там описывала, как изготовила своими руками помаду. Мама, кстати, ей не нарадуется — она наконец начинает понимать, чем таким полезным для общества занимается с утра до вечера ее дочь:)

А теперь — более подробный (и осмысленный) рассказ об этом мероприятии. Во-первых, нас всех переодели, и мы все в той или иной степени стали похожи на N13 из сериала «Доктор Хаус»:

clarins-lab

И переобули: выдали специальные тапочки, их можно рассмотреть на фото. Кстати, удобные. И еще попросили не фотографировать — то ли из-за соображений безопасности (видимо, не все, что мы там видели, марка хотела бы предъявить миру), то ли из-за экономии времени: представьте, насколько бы растянулась эта экскурсия, если бы все 20 блогеров стали щелкать своими айфонами и кэнонами:) В общем, к нам приставили официального фотографа. Но некоторые картинки, которые вы увидите ниже — самый настоящий эксклюзив, потому что я иногда просила его снимать только для нас. Угол мышления равен углу зрения, м?:)

Да, а в некоторых цехах — например, в первом, где, собственно, и происходит смешивание отдельных ингредиентов в общую массу,  нас еще и просили надеть шапочки:

clarins-lab-1

Не могу сказать, что она мне очень идет:) Видимо, поэтому я с особым пристрастием допрашиваю нашего экскурсовода, месье Арно Бойтеля, начальника службы безопасности. (Когда я не слишком уверена в собственной неотразимости, то всегда стараюсь это компенсировать проблесками ума. Отчего моя неотразимость еще больше уменьшается в объемах:))

clarins-lab-2

Однако месье Бойтель сообщает нам нечто достаточно важное. Например, что все сырые ингредиенты, которые попадают в этот цех, проходят предварительную проверку на чистоту и непорочность. После чего на упаковке ставится определенный штрих-код. Если этого штрих-кода нет, средство в бак просто не попадет, и компьютер (во-о-он он там, голубеет вдалеке)  — не примет состав к дальнейшему производству. Любое нарушение пропорций/количества  сырья/его недолжного качества исключено. Компьютеру не скажешь, что у тебя голова болит, поэтому экстракт ромашки немного отсырел:)

clarins-lab-3

Затем нам показывают этапы подготовки крема. Все это похоже на обычную фабрику по производству чего-либо. Укладчице N24  или N58 ( почему-то именно эти номера попадались мне в детстве в коробках конфет чаще всего) тут смотреть было бы решительно не на что. Но, поскольку я на заводах бываю примерно с той же периодичностью, что и в космосе, мне было занятно.

На фото ниже — второй, еще более компьютеризированный цех по производству готового продукта. Это вообще стерильная комната. Нам дают посмотреть на нее из-за стекла. Иногда неделю подряд эта установка производит только одну какую-то разновидность крема. А потом переходит на другую. План формируется с учетом заявок региональных представительств. Просит Испания дополнительную партию HydraQuench, потому что у них там все раскупили — делают для них HydraQuench. Просит Россия  cыворотку Double Serum (я, я лично прошу!:) — делают сыворотку.  В сентябре тут начинается производство рождественских коллекций. Да-да, вот в таких чанах по 1-2-4 тонны.

clarins-lab-4

Интересно, что каждая установка заточена под производство любых продуктов, от кремов до лосьонов и макияжа. В ней просто немного меняют настройки, и все. Процесс приготовления минимально занимает 8 часов, максимально — 18. Отдел работает 24 часа, рабочие трудятся в 3 смены. Непрерывное производство. «Это как процесс приготовления хорошего блюда», — говорит месье Арно Бойтель. — «Его нельзя оставить без присмотра.» Сравнивать все, что угодно, с едой — это очень по-французски:)

Затем готовый продукт проходит тест-контроль. В нем принимают участие около 50 человек.

Ниже — отдел упаковки. Очень похоже на склады IKEA, м? С цехом производства он соединен рельсами. По рельсам ездят туда-сюда чаны и коробки. Люди туда не проникают, чтобы, не дай бог, чего-нибудь не испортили:)

clarins-lab-6

Упаковки — все эти баночки и флакончики — тоже тестируются, конечно. Но — выборочно. Из каждой партии извлекается наугад несколько экземпляров — и не дай Бог, если они окажутся недостаточно круглыми или квадратными.

А это — конвейерный цех. Там, где флакончики встречаются со своим содержимым:)

clarins-lab-9

Частично в нем работаю люди (в основном — женщины), частично — машины:

clarins-lab-27-lip

А мы за этим делом наблюдаем. С прищуром:))

clarins-lab-10

После производственных цехов нас ведут в лаборатории. Их тут 4: по производству средств для тела, по производству средств для лица, макияж и солнцезащита. И в них происходит рождение всех новых средств Clarins. Примерно так: приходит отдел маркетинга и говорит, что через год хотелось бы иметь крем с воздушной текстурой, который бы одновременно увлажнял-питал-улучшал-защищал-избавлял от прыщей — морщин- и заодно скверного характера. И еще чтобы волшебно пах:)

И ученые в лабораториях начинают ломать голову, как эту маркетинговую сказку сделать былью:

clarins-lab-12

Смешивать масла, например:

clarins-lab-13

С активными ингредиентами:

clarins-lab-14

И с отдушками:

clarins-lab-15

 

clarins-lab-16

И тестировать, тестировать, тестировать. Если пахнет, но не воздушный — отправляют на доработку. Если воздушный, но не пахнет — тоже отправляют. На создание принципиально нового продукта уходит до 2-х лет. Хотя маркетинг, предполагаю, настаивает, чтобы он был создан за полгода. Борьба маркетологов с учеными — это как борьба бабла с добром:) Побеждает сильнейший.

В распоряжении ученых из отдела Face Care находится около 1 167 сырых ингредиентов. Твори — не хочу. Кстати, дольше всего разрабатываются средства из категории солнцезащитных. Совместить правильный SPF  c  уходовыми компонентами и добиться приятной текстуры и запаха — та еще задачка.

Одновременно в разработке находится примерно 15-20 средств по уходу за кожей.

Затем нас проводят в лабораторию по производству помады и Bridge -продуктов. Об этом как раз я в первом посте писала подробно, поэтому ниже просто красивые фото с короткими комментами:

clarins-lab-16-lip

Ну чем не кухонный миксер, м?

clarins-lab-18-lip

А это та самая форма для производства тестовых оттенков помад. Мне все это живо напомнило стоматологический кабинет, где отливают челюсти для протезирования зубов. Наверное, потому, что мне это близко — в детстве я немало времени там провела:)

clarins-lab-19-lip

И состав будущей помады очень похож на воск.

clarins-lab-20-lip

А это самый волнительный момент — извлечение (после охлаждения в холодильнике) готовых помад:

clarins-lab-22-lip

И вштыривание их в тюбики:

clarins-lab-23-lip

И — вот они, красавицы!

clarins-lab-25-lip

А потом, когда все готово уже — длительный процесс контроля. Компьютеризированный, конечно.

clarins-lab-28

Но кое-что контролируется вручную. Например, проверяются оттенки тональных средств на предмет их соответствия исходному. Для этого на один и тот же лист бумаги щедрой полосой наносится «эталонный» оттенок — и рядом с ним, стык в стык, тот, который получился в данной партии. И если глазу видна хоть малейшая разница — вся партия отправляется в корзину.

А теперь, дорогие, два слова о том, что меня больше всего потрясло. Не компьютеры, конечно, и даже не помады (хотя они прекрасны). А какие-то сущие пустяки.

Например, в упаковочном цехе довольно шумно. Не то чтобы очень (в метро у нас, когда прибывает поезд, гораздо шумнее. А в редакции во время дедлайна и подавно). Но на заводе Clarins всем сотрудникам цеха (и нам, экскурсантам) выдают одноразовые беруши. Чтобы никто не мучался. Вот такие, как на фото, да:

clarins-lab-8

И, кстати, очень удобные. А в самом упаковочном цехе — неограниченный набор разного рода перчаток. Чтобы если у упаковщицы порвались или потерялись — она всегда могла найти другие, не отвлекаясь от работы.

clarins-lab-7

И самая главная мелочь. Это же завод, дорогие. Просто фабрика. Промышленность как она есть. Но во многих переходах и залах этого завода на стенах висят разные картинки и эстампы. Ни для чего — просто радовать глаз.

clarins-lab-5

И знаете, почему-то именно эти картинки — а не компьютеры, стерильная чистота и обязательные шапочки — убедили меня, что Clarins реально не все равно, какие именно кремы и помады они производят. Им действительно важно, чтобы все было красиво.

Laboratoires-Clarins

Чтобы мы были красивыми, да. Вот такой вот культурный шок. Давно, видимо, я не была в музее:) Надо бы сходить.

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
Никто не голосовал
Загрузка...
37
37
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
37
Комментировать
vasilina
31 января, 2014 at 11:35
подкупает все это, ага!)
ответить
Заполните все поля
Отправить
ya-z-va (-> vasilina)
31 января, 2014 at 23:21
Да, на самом деле подкупает. Молодцы, хорошо придумали и исполнили. КПД по международному рынку - огромный будет, думаю.
ответить
Заполните все поля
Отправить
pinta
31 января, 2014 at 11:43
очень интересно!! всегда любопытно заглянуть за кулисы) а 20 блогеров - это только из России? потому что как-то "маловато будет" для международных масштабов)
ответить
Заполните все поля
Отправить
ya-z-va (-> pinta)
31 января, 2014 at 23:46
Нет, 20 (примерно) блогеров - это только в нашей англоязычной группе. Была еще франкопонимающая. Подозреваю, и та, и другая была не единственной.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Rina
31 января, 2014 at 11:47
Яна, а как они к тестированию на животных относятся? Насколько я могу судить из открытых источников - они не тестируют. И все же?
ответить
Заполните все поля
Отправить
ya-z-va (-> Rina)
1 февраля, 2014 at 00:05
не тестируют, Ира
ответить
Заполните все поля
Отправить
Bellalavanda
31 января, 2014 at 12:29
потрясающе! всегда интересно посмотреть "кухню", как все происходит.
ответить
Заполните все поля
Отправить
ya-z-va (-> Bellalavanda)
1 февраля, 2014 at 00:06
ужасно интересно, даже если не в первый раз.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
31 января, 2014 at 13:13
О, это наверное одна из самых заветных мечт детства побывать на такой фабрике. И у меня тоже культурный шок! А последнее фото вообще шедевр, словно из Музея современных искусств. :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
ya-z-va (-> Екатерина)
1 февраля, 2014 at 00:07
да, мне тоже какой-то MOMA напомнило)
ответить
Заполните все поля
Отправить
4eremuha (-> Екатерина)
2 февраля, 2014 at 10:47
Помните, был советский мультфильм, где дети и игрушки попадают на шоколадную фабрику, по-моему, через телевизор? Для взрослых девочек помады как шоколад)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Atan
31 января, 2014 at 13:53
Потрясли свежеиспеченные помады! Очень бы хотелось себе такую замешать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Atan)
1 февраля, 2014 at 00:28
Моя мама до сих пор в эйфории)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Daria
31 января, 2014 at 14:38
Очень классный репортаж, спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
ya-z-va (-> Daria)
1 февраля, 2014 at 00:07
Очень рада, что мой восторг передался вам!:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Даша
31 января, 2014 at 15:58
Яна, вот это подход к делу, даже фотографа подговорили) Очень интересный пост, спасибо. Только лучше не выдавайте свои секреты)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Даша)
1 февраля, 2014 at 00:29
Мои секреты такие секреты - я их могу все рассказать, и ни один при этом не выдать))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Anima
1 февраля, 2014 at 00:39
очень интересно было "заглянуть" на производство Кларанс. Я бывала на разных заводах, видела не одно производство, но не косметическое. особенно интересно было узнать про декоративную косметику, кто бы мог подумать, что оттенки каждой партии тонального крема тщательно проверяют на соответствие эталону оттенка.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Anima)
1 февраля, 2014 at 00:47
Я сама это в первый раз видела, чес сло. Тоже была не на одном заводе (правда, в основном косметических,)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Rymd (-> Anima)
1 февраля, 2014 at 12:24
Вся окрашенная косметика (крема, лосьоны, шампуни, гели и т.д.) сверяется по цвету с эталонным образцом. В России в технических требованиях, паспортах качества и, возможно, в каких-то еще документов, помимо значения рН, внешнего вида и других параметров всегда написан цвет данного косметического продукта.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Anima (-> Rymd)
1 февраля, 2014 at 14:49
Очень интересный факт.
ответить
Заполните все поля
Отправить
ОльгаАф
1 февраля, 2014 at 01:05
Яна, очень круто!просто как будто сама там побывала.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> ОльгаАф)
1 февраля, 2014 at 01:38
Оля, это же главное - чтобы всем казалось, что стояли рядом. отлично, что удалось, я рад)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мангуста
1 февраля, 2014 at 01:32
В кои-то веки у меня на фотографиях с мероприятия нет такого выражения лица, как будто я хочу кого-то убить! :D
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Мангуста)
1 февраля, 2014 at 01:37
ну мы же отбирали, м? счастье женщины лысая подруга - не наш тэг:))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мангуста (-> Ya-z-va)
1 февраля, 2014 at 01:39
То есть на остальных я прям с такой не-е-енавистью кошусь на нашего душку-экскурсовода? :lol:
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ника
1 февраля, 2014 at 05:47
Очень даже интересно!
А главное -чисто и красиво! Несмотря на то, что потребитель видит только баночки!
Вот, кстати, о банках...Жаль, что этот принцип чистоты и гигиены никак не воплотится на косметических производствах в полнейшей мере, а не частично. Я о гигиеничных упаковках с помпой...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Rymd (-> Ника)
1 февраля, 2014 at 12:42
Насколько можно судить по фотографиям, на Clarins строго соблюдается поточность и зоны доступа (т.е. человек, который работает на участке упаковки никогда не сможет зайти в чистую зону производства кремов). В России на некоторых косметических предприятиях все так строго, на некоторых нет. О банках. Специалисты-разработчики всегда прекрасно осведомлены об упаковке, в которую будет фасоваться разрабатываемый ими косметический продукт. Консервант - святое, поскольку ни один потребитель не хочет увидеть в своей баночке плесень. Поэтому разработчики всегда подбирают такие консерванты, которые смогут выдержать "нагрузку" (не дать крему покрыться плесенью)в данной упаковке (т.е. в баночки мы залезаем пальцами и заставляем усиленно работать консервант).
ответить
Заполните все поля
Отправить
ya-z-va (-> Rymd)
1 февраля, 2014 at 13:08
да, вы совершенно правы, именно так все и обстоит
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ника (-> Rymd)
1 февраля, 2014 at 15:02
К сожалению, в моей практике использования кремов в банках не раз появлялся душок после 3-4х месяцев использования. К тому же антиоксиданты все-равно разрушаются в такой упаковке. Ни один именитый дерматолог не рекомендует выбирать банки в пользу помп.Всегда наоборот. Большая часть дерматологической косметики расфасована в гигиеничные "штучки".
Насчет гигиеничности производства согласна, я как раз это и отметила. Технологичность привлекает, на фото, в основном, машины.
В сторону российских производств,конечно, тянет посмотреть косо. Вообщем, есть подозрения,что во многих случаях визуально и по сути это как французский аэропорт и российский.)
ответить
Заполните все поля
Отправить
4eremuha
2 февраля, 2014 at 10:54
Страшно интересно, спасибо:) А правда, что в конце года снимут с производства помаду Руж Продидж, у вас есть информация на этот счет?

Мне очень понравилась последнее фото: такое взаимодействие и противопоставление промышленно-машинного и живого энергичного цвета.
ответить
Заполните все поля
Отправить
time4beauty
2 февраля, 2014 at 11:43
Очень интересно! Ну и Clarins молодцы, конечно, что дали заглянуть (просто некоторые марки не совсем не дают показывать, что внутри).
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> time4beauty)
3 февраля, 2014 at 01:00
Да, это правда, марка должна быть абсолютно уверена в собственной крутизне, чтобы запустить туда хищных до жареного (а также мучного и сладкого) блогеров:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
time4beauty (-> Ya-z-va)
3 февраля, 2014 at 22:50
Отрадно, что есть такие марки. А то чуть что - начинается "коммерческая тайна, секреты вселенной" :) *мечтает о кремовых румянах*
ответить
Заполните все поля
Отправить
Shtu
2 февраля, 2014 at 16:12
Очень интересно получилось! Развеселила фраза про борьбу бабла с добром)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марина
5 февраля, 2014 at 15:26
Очень познавательно, спасибо за репортаж!
а интересно, сколько всего там цехов и сколько сотрудников? ведь если производство перенастраиваемое должно быть немного наверное...

да, "борьба бабла с добром" это хит! и вечный антагонизм :)))) любого хорошего дела которое стремиться стать коммерческим
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив