fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Крем с SPF 90 или чего на свете не бывает

Ya-z-va 16 февраля 18

Cолнцезащитный крем испанской марки Heliocare имеет SPF 90. Как он работает? И как такое может быть? Яна тестирует и недоумевает.
На Бали я взяла с собой солнцезащитный крем Heliocare Ultra Gel, благодаря которому должна была вернуться с чудо-острова буквально Белоснежкой. Солнцезащитный фильтр у него был максимально высокий из всех, когда-либо мной виденных — 90.

Это, конечно, насторожило. Когда мы с Тийной Орасмяэ-Медер работали над книжкой «Бьюти-мифы», то разобрали SPF-тему по всем возможным косточкам. И я твердо уяснила, что SPF 90% означает, что крем, по идее, должен поглощать более 100% солнечного света. То есть я (или, по крайней мере, мое лицо, на которое я его исправно мазала) должно было находиться почти в черной дыре.

Но крем по первому беглому затесту мне понравился — и я его взяла на 30-дневный островной тест-драйв.

У него оказалась очень легкая и комфортная текстура — действительно, скорее гелевая, чем кремовая. И легкий тинт-эффект: он слегка подкрашивал кожу и делал ее равномерно-свежей. Не смуглой, а такой приятно-бежево-мерцающей. И приятный, какой-то сладковато-апельсиновый запах у него еще обнаружился, и слегка охлаждающий даже эффект.

heliocare-ultra-gel-2

К сожалению, у меня изначально не было коробки с перечнем ингредиентов, и выяснить состав я не смогла. Равно как и понять, какого рода фильтры — химические или физические — используются. Но, помня о заветах Тийны — кремы с химическими фильтрами вредят коже, если вы находитесь на солнце больше 2-х часов, — я каждые два часа дисциплинированно умывалась. (Это было не то чтобы сложно: на Бали такая влажность, что через два часа вам по любому хочется умыться, а лучше сразу принять душ:)

Итог: лицо не сгорело, а довольно аккуратно и ровненько загорело, но не до черноты, не до «ах, какой загар» и не до морщин после него (об этом уже вполне можно судить, спустя почти месяц после возвращения). Поры не забились, ничего такого. Но пигментация на скулах таки-проявилась, увы. Из чего я сделала вывод, что в черной дыре я не находилась:)

И в связи с этим у меня возник вопрос — если в Европе запрещено писать на упаковках бОльший SPF, чем 50 — то как был выпущен этот крем? И почему именно этого крема, с SPF 90, нет на официальном сайте марки, который к тому же находится по английскому адресу — http://www.heliocare.co.uk ? При том, что марка все же испанская — по крайней мере, на банке значится made in Spain? И что тогда продается в интернет-магазинах, где этот крем, наоборот, присутствует? (Там, кстати, сказано, что его можно применять после лазерных пилингов, когда, как известно, риск пигментации — главная опасность. Но обольщаться не стоит. Не спасет.)

А остальные вопросы остались открытыми. Я попросила прокомментировать эту историю Тийну. Вот ее мнение: «Да, объявлять SPF более 50 действительно запрещено. К тому же это может ввести пользователя в заблуждение и он утратит бдительность. Так что неудивительно, что на официальном сайте марки этого средства нет. Вообще марка в Англии достаточно известная, распространяется по салонам. Что касается пигментации, нет ничего удивительного, что даже при мощной защите она снова проявилась. Она реагирует не только на ультрафиолет, но и на инфракрасную (тепловую) стимуляцию, и проступает — особенно в тех зонах, где уже возникала ранее и где, очевидно, уже есть базовые нарушения». 

В утешение могу сказать, что пигментация почти прошла. Но — дурят, дурят нашего брата, и особенно дурят нашу сестру:)


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
3 голос., в среднем 3,67 из 5
Загрузка...
18
18
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
18
Комментировать
Veronique
17 февраля, 2015 at 00:08
В Калифорнии и 100+ есть. Были ли в продаже 200+, я бы и их покупала :)
Я Белоснежка ("фарфоровая" кожа, быстро и неизменно обгораю без крема), к тому же загар на дух не переношу. Сколько себя помню в сознательном возрасте, весной и летом из дома без тюбика/баллончика солнцезащитного крема не выхожу. Всегда помогало. Один раз не намазалась, подумав, что в середине сентября в Нормандии уже можно, но обгорела в тот же день.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va
17 февраля, 2015 at 01:13
100+ и далее - ну просто чистый маркетинг беззастенчивый. мы готовы и 500+ купить в надежде, что от чего-то убережет. меня не уберегло. но я вообще то как несгораемый шкаф, только вот пигментация)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lexxa
17 февраля, 2015 at 03:22
А может крем не оригинальный? Раз нет о нем упоминаний на официальных источниках никаких. Это как невиданные коллекции люксовых брендов в Турции )))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Lexxa)
17 февраля, 2015 at 22:25
Оригинальный) Но, похоже, тайный)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lexxa
17 февраля, 2015 at 03:31
Вообще, не вижу смысла мазаться кремом который не защищает от пигментации, какие-то лучи там не подавляет и тд. Не уверена тогда, что он вообще с чем то справляется. У меня от крема с спф25 с физ. фильтрами малейшего намека на загар не появлялось даже в солярии (загораю оч легко и коричнево), а автор от +90 загорела... Сомнительный крем.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Lexxa)
17 февраля, 2015 at 22:26
Не все кремы защищают от пигментации. Точнее, ни один крем не дает гарантию от пигментации, увы. Но крем сомнительный, это правда.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
17 февраля, 2015 at 12:14
Ну вот, только успела обрадоваться, что выпустили что-то с более высоким SPF, так облом обломыч случился. Я в октябре в Ницце с SPF 50 умудрилась так сгореть, что дышать было больно.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Ксения)
17 февраля, 2015 at 22:27
С какой именно маркой spf 50 сгорели?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения (-> Ya-z-va)
18 февраля, 2015 at 12:29
С Lancaster.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jane (-> Ксения)
20 февраля, 2015 at 16:34
Lancaster надежные блоки делает, но как и все остальные их надо наносить повторно и достаточным слоем. Вообще все крупные марки не могут напистаь спф от балды, есть стандарты, поэтому все крема будут более или менее одинаково работать тк в них всех стандартные фильтры. Разница будет в коже человека, как старательно он повторял нанесение и каким слоем мазал, марка тут как бы совсем не при чем. Физические фильтры можно неячаянно стереть с лица, химические через 2 часа сами перестанут действовать на солнце (смывать их не обязательно, можно поверх просто, ничего там не вредит все протестировано вдоль и поперек, просто фильтры себя исчерпают через 1-2 часа), состав прочесть не помешает, чтобы лучше понимать когда надо наносить повторно и сколько.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Светлана
17 февраля, 2015 at 23:04
У меня на руках Neutrogena с SPF 60, и помню в аптеке было и бОльшее число - а марка ж вроде тоже из приличных! вот на самом деле - у них не пахнет, песок не липнет, морда не сгорает - ну и в РФ не продается ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Светлана)
17 февраля, 2015 at 23:42
у них отличные средства. но как они ставят spf 60 - не понимаю)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Veronique (-> Светлана)
18 февраля, 2015 at 21:49
Я выше как раз про Neutrogena писала. Серия Ultimate Sport, SPF 100+
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jane (-> Ya-z-va)
20 февраля, 2015 at 16:44
спф можно и 100 написать, все что до спф100 имеет математический смысл и враньем не является, просто разница между что между спф50 и спф100 не линеарная, а в 1-3%, поэтому разницу между 50 и 100 я лично не замечаю в защите вообще. поэтому признано, что стремится к выше чем спф50 не имеет большого смысла. есть масса статей где значение спф об'ясняется, но народ все равно ведется, или считает что лишние 1-2% в защите что-то реально изменят. в разных странах просто разные требования к маркетинговой коммуникации, в Америке, Испании, России видела массу продуктов с спф выше 50, ничего страшного, у всех есть своя голова на плечах и 5 минут чтобы прочесть что такое спф тоже у всех найдется.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Jane)
20 февраля, 2015 at 16:50
Вы правы насчет рассчета, поэтому в европе, насколько мне известно, и запретили больше 50 писать, чтобы никого не вводить в заблуждение. Испания вроде как европа. Или нет?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jane (-> Ya-z-va)
20 февраля, 2015 at 17:31
Испанские аптеки какие-то особо либеральные:) Я в последнюю поездку купила там полную сумку ретиноидов на 2 года вперед, включая те, на которые в моей европейской стране я бы и рецепт то не факт что получила. И спф100 я там же схватила, ментальная ловушка, хотя знаю что это не равносильно 100% защиты от лучей, видимо мой мозг был перегрет. Вообще использую сейчас круглый год фактор 30, вижу большую позитивную разницу в пигментации по сравнению с 15. Все что выше 30 мне особо ничего не меняет, поэтому решила голову себе дальше этого не морочить, и аптеки стороной объодить :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Варвара
22 апреля, 2019 at 11:09
Как мне объясняла моя космитолог, указываемый SPF на упаковке оказывается таковым, если его наносить толстым слоем на кожу, когда мы наносим, например, 50 - от него остается на лице от силы 25 единиц защиты. Поэтому если мы хотим, чтобы у нас было 50 на лице - защита на 90 лучше всего подходит. И кожа меняет цвет не только от солнечного воздействия.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив