Независимый
Ресурс
О красоте

Крем с SPF 90 или чего на свете не бывает

Яна Зубцова
Яна Зубцова 16 февраля 2015 19
Крем с SPF 90 или чего на свете не бывает

Cолнцезащитный крем испанской марки Heliocare имеет SPF 90. Как он работает? И как такое может быть? Яна тестирует и недоумевает.
На Бали я взяла с собой солнцезащитный крем Heliocare Ultra Gel, благодаря которому должна была вернуться с чудо-острова буквально Белоснежкой. Солнцезащитный фильтр у него был максимально высокий из всех, когда-либо мной виденных — 90.

Это, конечно, насторожило. Когда мы с Тийной Орасмяэ-Медер работали над книжкой «Бьюти-мифы», то разобрали SPF-тему по всем возможным косточкам. И я твердо уяснила, что SPF 90% означает, что крем, по идее, должен поглощать более 100% солнечного света. То есть я (или, по крайней мере, мое лицо, на которое я его исправно мазала) должно было находиться почти в черной дыре.

Но крем по первому беглому затесту мне понравился — и я его взяла на 30-дневный островной тест-драйв.

У него оказалась очень легкая и комфортная текстура — действительно, скорее гелевая, чем кремовая. И легкий тинт-эффект: он слегка подкрашивал кожу и делал ее равномерно-свежей. Не смуглой, а такой приятно-бежево-мерцающей. И приятный, какой-то сладковато-апельсиновый запах у него еще обнаружился, и слегка охлаждающий даже эффект.

heliocare-ultra-gel-2

К сожалению, у меня изначально не было коробки с перечнем ингредиентов, и выяснить состав я не смогла. Равно как и понять, какого рода фильтры — химические или физические — используются. Но, помня о заветах Тийны — кремы с химическими фильтрами вредят коже, если вы находитесь на солнце больше 2-х часов, — я каждые два часа дисциплинированно умывалась. (Это было не то чтобы сложно: на Бали такая влажность, что через два часа вам по любому хочется умыться, а лучше сразу принять душ:)

Итог: лицо не сгорело, а довольно аккуратно и ровненько загорело, но не до черноты, не до «ах, какой загар» и не до морщин после него (об этом уже вполне можно судить, спустя почти месяц после возвращения). Поры не забились, ничего такого. Но пигментация на скулах таки-проявилась, увы. Из чего я сделала вывод, что в черной дыре я не находилась:)

И в связи с этим у меня возник вопрос — если в Европе запрещено писать на упаковках бОльший SPF, чем 50 — то как был выпущен этот крем? И почему именно этого крема, с SPF 90, нет на официальном сайте марки, который к тому же находится по английскому адресу — http://www.heliocare.co.uk ? При том, что марка все же испанская — по крайней мере, на банке значится made in Spain? И что тогда продается в интернет-магазинах, где этот крем, наоборот, присутствует? (Там, кстати, сказано, что его можно применять после лазерных пилингов, когда, как известно, риск пигментации — главная опасность. Но обольщаться не стоит. Не спасет.)

А остальные вопросы остались открытыми. Я попросила прокомментировать эту историю Тийну. Вот ее мнение: «Да, объявлять SPF более 50 действительно запрещено. К тому же это может ввести пользователя в заблуждение и он утратит бдительность. Так что неудивительно, что на официальном сайте марки этого средства нет. Вообще марка в Англии достаточно известная, распространяется по салонам. Что касается пигментации, нет ничего удивительного, что даже при мощной защите она снова проявилась. Она реагирует не только на ультрафиолет, но и на инфракрасную (тепловую) стимуляцию, и проступает — особенно в тех зонах, где уже возникала ранее и где, очевидно, уже есть базовые нарушения».

В утешение могу сказать, что пигментация почти прошла. Но — дурят, дурят нашего брата, и особенно дурят нашу сестру:)


Читайте также:

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...