Независимый
Ресурс
О красоте

Как научиться медитации и зачем? Йога-ретрит в Гималаях. День 5

Яна Зубцова
Яна Зубцова 14 апреля 2015 32
Как научиться медитации и зачем? Йога-ретрит в Гималаях. День 5

Под руководством учителей из Ananda in the Himalayas Яна постигает основы медитации и разбирается, зачем и кому это нужно и как все-таки этому научиться.
Походы, тренинги-шмекинги, промывание носов, детокс мозгов, аюрведические деликатесы, разминание пяток — это все, конечно, прекрасно. Но все-таки главное, зачем сюда стоит ехать — или, скажем, зачем я здесь — это хоть чуть-чуть въехать, что такое медитация. Ну если не въехать, то хоть на пороге постоять.

орларпядлр

Быть невозмутимой и неподвижной, как эта корова — хотя бы минут 15 — моя мечта. Пока недостижимая, но, чую, все ближе тот миг, когда…

Тут следует лирическое отступление, не имеющее отношения к Ananda in the Himalayas, но имеющее отношение ко мне.

У многих девушек, за исключением особо высокоорганизованных существ, есть любимая сумка, в которой вся жизнь. А именно: оплаченные пять лет назад счета за телефон, помада, потерянная год назад, записки от одноклассника, спрятанные, чтобы они не попались на глаза бойфренду (бойфренда уж нет, но какая разница, будет же новый), три крема для рук, десять визиток (кто все эти люди?!), таблетки от, таблетки для, таблетки непонятного происхождения (надпись стерлась), две ручки (обе не пишут), тампоны (а вдруг?), номерок от пальто из ресторана (О! вот же он! почему я не нашла его зимой?!). И еще много разного самого необходимого, того, что всегда должно быть под рукой, и поэтому в нужный момент в сумке не обнаруживается. «Сорок бочек арестантов, ворох книжек, два ножа, и котенок с белым бантом, и разбитая душа»(с), как и было сказано.

Время от времени любимую сумку меняют на другую любимую сумку. Первую неделю там царит порядок. Затем сумка становится по-настоящему любимой. То есть обрастает всем вышеперечисленным. Как оно туда перекочевывает — загадка. Тому, кто ее разгадает, дадут огромную премию. Но это почище теоремы Ферма. А Перельманы не на каждом шагу встречаются.

Так вот, моя голова — это сумка, которую не меняли лет 20. Может быть, даже 25. А может, всю жизнь.

Там валяется столько всего интересного, мамадарагая. Что ни возьми — все сокровище. Огрызки любимых и, как казалось когда-то, единственно верных цитат. Стопка одесских анекдотов. Запах ванильных булочек — он витал на Павелецкой весной какого-то года, и сами понимаете, где осел. Миллион данных кому-то обещаний, тысяча невыполненных (эти особенно топорщатся и колются сквозь подкладку головного мозга). Какие-то клочки недодуманных мыслей, недосвершившихся мечт, недорасследованных преступлений вселенско-личного масштаба. Как он мог?! Как я могла?! Как мы могли?!

И туда же ежедневно сваливаются новенькие: несовершенные звонки, неотвеченные письма, ненаписанные посты, неназначенные встречи, непрочитанные книжки, несказанные слова.

Блажен, кто работает с 9-00 до 18-00, отдыхает с 19-00 до 22-00, отправляется почивать в 23-00 и встает в 7-00 с полным пониманием того, что в 7-15 будет завтрак, в 7-30 — макияж, в 8-00 проводы в школу ребенка, а в 9-00 — офис с утренними сплетнями и чаем.

Но даже им, подозреваю, бывает нелегко.

В моей же жизни все происходит иначе. Мультизадачность вкупе с самостоятельной трудовой деятельностью (в смысле, с отсутствием вышестоящего руководства, который за тебя думает, чем тебе заниматься), вкупе с общей любознательностью и любопытностью, вкупе с темпераментом (бойким), коммуникабельностью (высокой), ответственностью (неплохой) и организованностью (весьма посредственной) приводит к тому, что раз в два-три месяца отчетливо понимаешь: если ты сейчас не рванешь стоп-кран, рванет тебя.

Как мы теперь знаем, это все потому, что я Вата:) Но это ничего не меняет. Если бы я была по-прежнему просто Яной, все обстояло бы точно так же.

Фокус тут заключается в том, что стоп-кран — аварийная остановка. Если причина аварии не устраняется, можно сорвать кран, можно — глотку, но этот поезд в один прекрасный момент-таки втемяшится в какую-нибудь железобетонную стену. А если что-то и может предотвратить катастрофу и остановить состав не на полном ходу (и не путем регулярного бегства в разные теплые-холодные-дальние-близкие-страны-спа-источники), то — ежедневная маленькая остановка. Умение сбавлять обороты и тормозить не внезапно, а планово. Думать не обо всем сразу, а — пять минут хотя бы не думать ни о чем. Помнить не то, что было в 1812-м году, а то, о чем только что говорил по телефону (ну, хотя бы — с кем:).

Так я пришла к мысли, что мне нужна медитация. Не прошло и пятидесяти лет:)

Первым шагом к тому, чтобы попытаться этому научиться, было осознание, что вот когда люди сидят, уставившись в одну точку, они, возможно, на самом деле ни о чем не думают, а не притворяются. То есть вообще признать то, что эта штука существует, — это для меня уже было неким level-up.

орлрдрлдор

Хатха йогу придумали для тех, кто иначе не может сосредоточиться на медитации, кроме как попотеть часик в разных асанах:) И отлично вышло, между прочим

Вторым — попытаться посидеть так часик на занятиях на Бали в Desa Seni. Ну что сказать. Ноги затекли зверски, и что я только за этот часик не передумала. Половину «Войны и мира» в уме точно написала, сожгла и снова написала. Это было чем угодно, только не медитацией. Хотя я старалась. Ну как «старалась»? С тем же успехом я могла стараться писать по-японски, не зная языка и письменности.

Третьим шагом — попытаться прочитать книжку, которую мне переслала Юля, которую она как-то показывала в инстаграме, Как раз про то, как научиться медитации — для европейцев, не завернутых на Дзене, а нуждающихся в этом деле из чисто прагматических соображений (тех же, что и у меня, в общем-то). Книжка не пошла, честно. (Юля, как она называлась? Ищу в сумке своей жизни название, нахожу ключ от чемодана, который потеряла век назад:) Почему — сложно сказать. Я не люблю книжки в жанре how to (за редкими исключениями). Я мало что принимаю на веру, мне нужно спрашивать, я же особенная, у меня особый случай, доктор, вот сюда посмотрите, а еще вот сюда. Автору книжки вопрос не задашь.

Четвертым — начать заниматься йогой более-менее всерьез, с Соханом, в Sante de la Russie в Москве. Там впервые стали обозначаться некоторые контуры прогресса. Очень расплывчатые, но хоть что-то. Лежа в шавасане, измотанная двадцатикратным повторением Сурья Намаскар и следуя командам моего учителя, я заметила, что мозг вроде как притормаживает и готов удерживать оборону — то есть переваривать одну мысль о левом пальце на правой ноге, в течение пары минут. Тогда как обычно за это время он притворялся, что справился с двадцатью пятью разными мыслями. Врал, конечно:)

Ну и пятым шагом — да, приехать сюда, в Ananda in the Himalayas, на программу йога-детокс, где мало того, что все под это заточено, чтобы учить неофитов останавливать изможденные мозги, так еще и доктор Аюрведы в первый же день прописал мне медитацию в качестве главного лекарства.

Наткнуться случайно на кого-нибудь медитирующего тут - легко. Сидит человек, делом занят, ничего удивительного

Наткнуться случайно на кого-нибудь медитирующего тут — легко. Сидит человек, делом занят, ничего удивительного

Ну, конечно, не то чтобы все сразу получилось. И даже не то, чтобы получилось окончательно. Но сегодня первый день и первый раз, когда я могу сказать — да, наверное, целых пару минут во время медитации я ни о чем не думала. Я не поймала это ощущение навсегда — я просто его почувствовала. Но знаю теперь, какое оно на ощупь, на запах и на цвет. Оно никакое. В этом его прелесть.

И я сейчас говорю не о медитации под диктовку — ну то есть когда вы лежите/сидите, и вам рассказывают, о чем думать и что чувствовать. С этим более-менее все просто. Но это не в полной мере медитация все-таки. Это примерно как бег на костылях. Уберут костыли — упадешь и не встанешь.

Я — про ту медитацию, когда тебе никто, в общем-то, никакие мысли о левых пальцах/ветерке на лужайке/пении птичек не навязывает. Когда ты сам себе все назначаешь и — главное — можешь этому следовать.

Помог мне в этом крутейший местный йог Кирит.

Кирит невероятно крут. А главное, у него можно получить ответ на любой вопрос. И это будет правильный, умный и точный ответ, а не чтобы несмышленыш-турист отвязался:)

Кирит невероятно крут. А главное, у него можно получить ответ на любой вопрос. И это будет правильный, умный и точный ответ, а не чтобы несмышленыш-турист отвязался:)

Занятие называлось Trataka — candle light meditation. Смысл сводится к тому, что вы садитесь напротив зажженной свечи. Как садитесь — неважно. Если ноги затекают в позе «по-турецки» — сидите как вам удобно. Важно, чтобы свеча была на расстоянии вытянутой руки — и на уровне глаз.

Выключаете свет. Засекаете время. Можно хоть таймер на айфоне включить в режиме «3 минуты — 4 минуты — 3 минуты — 4 минуты». Три минуты смотрите на свечу, неотрывно, прямо в самое яркое место пламени, стараясь не моргать. (Если у вас линзы, как у меня, например — моргайте, иначе устанете очень.) На четвертой закрываете глаза — и представляете у себя в районе третьего глаза это самое пламя. И стараетесь эту картинку удержать. Она будет блекнуть, трепетать, расплываться — возвращайте ее на место. Этим вы заняты 4 минуты. Потом снова открываете глаза — и снова смотрите на пламя. Потом снова закрываете — и смотрите на пламя в голове.

Все. Это работает.

Кирит сказал, эта самая «медитация на свечу» для начинающих медитирующих граждан — что-то вроде прописей для первоклашки. Измараете пальцы, но писать научитесь.

Всем, кому надо — дарю. Берите, пользуйтесь. И если мысли убегут вдруг от свечи — не сердитесь, не волнуйтесь, просто возвращайте их на место, и все.

Кирит говорит, потом не потребуется даже таймер — вы сами будете чувствовать время.

А потом не потребуется и свеча.

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...