Независимый
Ресурс
О красоте

Уроки домоводства XX века: хозяйке на заметку

Уроки домоводства XX века: хозяйке на заметку

Изучили книгу по домоводству, изданную в 1959 году, и выписали полезные советы, которые могут пригодиться в 2022. Но надеемся, что не все.

Этот фолиант — 775 страниц — вышел в Государственном издательстве сельскохозяйственной (!) литературы. Имеет несколько разделов: «гигиена жилища и усадьбы» (какие были усадьбы в 1959 году — не спрашивайте), «уход за ребенком«, «гигиена женщины«, «как готовить вкусную пищу«, «вышивка«, «кройка и шитье» (самый объемный, потому что с выкройками) и «практические советы«, где собрано все остальное, что не могло войти в предыдущие.

Например, «стирка бумажных чулок«. Поскольку наставление, как стирать бумажные чулки, следует после «стирки шелковых и капроновых чулок», можно предположить, что чулки, на самом деле, хлопчатобумажные, не из картона таки.

Мы это все изучили (хотели б сказать, «зачитали до дыр», но нет, дыры на страницах и так были — от времени:) Оставили на совести авторов сентенции типа «Девушка, рано вступающая в брак, преждевременно стареет» и «Лифчики беременным лучше шить из грубого холста, чтобы огрубела кожа сосков, — это своего рода тренировка груди для предстоящего кормления ребенка«.

И публикуем самые занятные наставления. Какие из них, по вашему мнению, не лишены здравого смысла? Пишите в каментах.


Гигиена женщины

Уход за кожей лица

Про попытки восстановить/сохранить гидролипидный барьер сухой кожи

«При сухой коже полезно мыть лицо мякишем черного хлеба. Его размачивают в воде и полученной кашецеобразной массой смазывают лицо, затем через 2-3 минуты лицо обмывают водой.

Если кожа не переносит умывания, надо очищать ее два раза в день ватой, смоченной кремом «Бархатный», «Миндальное молоко» или растительным маслом. Крем с лица стирают сухой марлей или ватой. Кожа при этом хорошо очищается, и на ней остается тонкий, едва заметный слой жира». (Мой внутренний редактор счастливо урчит: уже в 1959 году люди столкнулись с проблемой, как в одном абзаце не повторить слова «лицо» и «кожа» 5 раз. И отставили ее как неразрешимую. Я.З.)

«Минеральные масла (например, вазелин), получающиеся при перегонке нефти, для косметических целей непригодны; нельзя применять также и глицерин, который сильно поглощает воду и поэтому высушивает кожу. Глицерин можно прибавлять в воду для умывания в количестве 5%».

Про уход за жирной кожей и борьбу с черными точками

«После умывания лицо следует протереть полупроцентным настоем нашатырного спирта или настоем из свежих огурцов. Для изготовления настоя надо натереть или мелко нарезать 200 граммов свежих огурцов и залить их водкой (1/4 литра), дать постоять 7 дней и затем процедить. Подобным образом может быть приготовлен настой из айвы и лимона.

Хорошо очищает кожу и стягивает поры состав, который также легко приготовить. Для этого надо смешать жженые квасцы — 1 чайную ложку, водку — 1/2 стакана или одеколон 1/3 стакана, глицерин 1/2 чайной ложки».

«Если на лице имеются черные угри […], следует обмыть лицо горячей водой, намылить (детским, борным, карболовым мылом и затем губкой растереть лицо до образования обильной пены. Через 1-2 минуты пену смывают сначала горячей, а затем холодной водой. Кроме того, два раза в день протирают лицо раствором питьевой соды или буры (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды)».

Про морщины, птоз и прочий антиэйдж

«Частое умывание и особенно частое припудривание лица может являться благоприятными условиями для образования морщин. […] Полезно обтирать лицо холодным солевым раствором (1/2 чайной ложки столовой соли на стакан воды).

«Рекомендуется бинтовать лицо (предварительно смазав кожу жирным кремом) 2-3 слоями широкого бинта так, чтобы приподнять обвисшие части и придать правильную форму овала лица».

«Исключительно благотворное действие на кожу оказывают маски: они препятствуют образованию морщин. Можно приготовить одну из следующих масок: [….] к взбитому яичному белку или желтку добавить 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку толокна. Другой вариант — сделать закваску ржаной муки».

Про веснушки, пигментацию и SPF

«Радикальных средств для устранения веснушек и пигментных пятен нет. Рекомендуется отбеливающие кожу кремы «Весенний», «Метаморфоза», «Чистотел» и «Красота». Применять эти кремы можно не более 1–2 месяцев. […] При заболеваниях почек, беременным и кормящим матерям применять эти кремы категорически запрещается, так как они содержат в своем составе ртуть».

«Для белизны кожи лица рекомендуется умывание молоком, простоквашей […]. Можно обтирать лицо на ночь соком свежих огурцов, томатов, сырого картофеля, ягод, репчатого лука, а также кусочком лимона или уксусом».

«Кроме этих средств, весной и летом надо обязательно применять защитную мазь или защитную пудру. В солнечные дни перед выходом на улицу рекомендуется смазывать лицо […] кремом, приготовленным следующим способом. 30 граммов крема […] тщательно смешивают с 3-4 граммами салола или хинина, предварительно растворенных в небольшом количестве спирта или тройного одеколона. Защитную пудру приготовляют из обычной пудры с добавлением к ней хорошо растертого салола или хинина (3-4 грамма на 30 граммов пудры».

Про брови

«Для укрепления и роста бровей хорошо втирать смесь следующего состава: касторовое масло 30 граммов, подсолнечное масло 15 граммов и камфарное масло 5 граммов».


Гигиена волос

Про сухие волосы

«Сухие волосы следует мыть теплой водой один раз в 3-4 недели. Их можно мыть и без мыла — желтками. […] Вместо мыла можно употреблять также кислое молоко или простоквашу. […] От мытья кислым молоком волосы становятся мягкими, шелковистыми, блестящими».

«Для оживления волос хорошо их прополаскивать раствором уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Если после мытья появляется чувство стягивания кожи, нужно намочить кусок ваты в жидком подогретом масле (касторовое, прованское или очищенное подсолнечное) и слегка намаслить кожу головы и волосы. Избыток масла нужно снять сухой ватой».

Про жирные волосы

«Мыть жирные волосы надо горячей водой один раз в неделю. Чрезмерно намыливать голову не рекомендуется: от этого волосы становятся более ломкими и быстрее расщепляются». (Что подразумевается под расщеплением волос?! Я.З.)

«Жирные волосы рекомендуется протирать 2 раза в неделю 70% спиртом, содержащим 0,25 % тимола, или 0,5 % ментола, или 1% салициловой кислоты».

«Жидкие мыла можно применять изредка — 1 раз в течение 4-6 недель. Частое употребление их может привести к пересушиванию волос».

Про борьбу с сединой и окрашивание

«При появлении седых волос […] следует принимать пищу, богатую витаминами. Много витаминов содержится в моркови».

«Окрашивать волосы следует безвредными красками растительного происхождения — хной и басмой, настойкой ромашки, ревенем, отваром шелухи лука, настойкой из зеленой скорлупы грецких орехов».

«Для окраски волос ревенем 150 граммов ревеня (черешков) варят в белом виноградном вине (1/2 литра) до получения половинного объема, затем жидкость втирают в волосы. […] При длительном применении волосы у блондинок приобретают более светлый оттенок, делаются мягкими и блестящими».

«Лицам, не прибегающим к окраске волос, можно посоветовать после мытья головы прополоскать волосы в воде, подкрашенной синькой. Это придает волосам красивый серебристо-белый цвет».


Гигиена рук (и ног тоже)

Про руки

«Заботясь о красоте рук, необходимо ухаживать за ногтями. Они должны быть не очень короткими, полукруглой формы. Ногти следует ежедневно мыть щеткой и водой с мылом для удаления скопившейся под ними грязи».

«Если женщина делает маникюр, то она должна заниматься этим регулярно (раз в неделю). Если этого не соблюдать, появляются болезненные, безобразящие руку заусеницы. Красить ногти желательно бледно-розовым, близким к естественному цвету ногтей лаком».

«Чтобы сделать ногти гладкими и блестящими, некоторые женщины натирают их лимоном или уксусом. Это вредно для ногтей: они делаются сухими и хрупкими».

Про ноги (и мозоли)

«Хорошо после ванны сделать накладку на мозоль из хлебного мякиша, смоченного в уксусе.

Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение 6-7 дней прикладывать к ним кусочки горячей печеной луковицы, кружок лимонной корки или сырой натертый картофель. Делать это надо осторожно, так, чтобы мякиш хлеба, лук, лимон или картофель покрывали только поверхность мозоли, иначе можно вызвать раздражение здоровой кожи».


Как готовить вкусную пищу

Советы хозяйкам

Справедливости ради: здесь гораздо, гораздо больше актуальной полезной информации, чем в «гигиеническом» разделе. Так что можете даже читать с карандашом.

«Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде. Под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала».

«Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде».

«Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки и риса кладут 2-3 головки очищенного чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает».

«При быстрой варке яиц в кипящей воде белок получается более твердым, а желток более жидким. При замедленной варке желток получается более твердым, а белок — жидким». (Бинго! Найден способ сварить яйцо в идеальный мешочек!)


Практические советы

Ну и — наше любимое. Про лайковые перчатки, комаров и бумажные чулки.

Средство от комаров

«Для того, чтобы выгнать из комнаты комаров, нужно насыпать на горячую сковородку немного камфары. Камфарный дым, не вредный для людей, заставит комаров немедленно улететь.

Чтобы вас не кусали комары на воздухе, надо взять на кусочек бумаги каплю анисового масла и, когда масло расплывется, протереть им лицо и руки.

Зуд от укуса комара можно устранить нашатырным спиртом или раствором пищевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды).

Чистка лайковых перчаток

«5 весовых частей перекиси водорода смешивают с 1 частью нашатырного спирта, 5 частями порошка «Новость» и 60 частями воды. Полученной смесью натирают перчатки и затем чистят тряпкой или ваткой».

Стирка шелковых и капроновых чулок

«Капроновые чулки надо стирать не реже, чем через 2-3 дня. […] Чтобы сохранить чулки, ноги надо мыть каждый день».

Стирка бумажных чулок

«Загрязненные чулки очень быстро рвутся, так как пот разрушает их ткань. Поэтому чулки надо стирать часто».


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(37 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...