Бизнес по-женски. Девочки начинают и выигрывают

Яна Зубцова
Яна Зубцова 11 июля 2015 65

Четыре девушки с гуманитарным образованием, далекие от бизнеса, создали свои компании и стали делать отличную гранолу, правильную кокосовую воду и крутейшие шелковые платки. Яна решила выяснить, как им это удалось и зачем им это надо.
По стечению обстоятельств, все эти девушки — мои давние знакомые. И некоторые из них, честно говоря, казались мне прекрасными нимфами, чья жизненная программа-максимум — украшать собой мир. Какой бизнес, о чем вы, забудьте, купите мне брошку, налейте мне брют, повторите, пожалуйста:) Но — нет. Нина Набокова и Саша Парсаданова, два редактора журнала Elle (из отделов beauty и fashion) вдруг начали выпускать гранолу. Бывший светский обозреватель Harpers Bazaar Маша Верник — делать кокосовую воду. А моя однокурсница по журфаку МГУ Саша Калошина неожиданно (ну, по крайней мере, для меня неожиданно:) стала крупнейшим производителем шелковых платков в России. Я подумала — тут есть о чем поговорить, м?

Нина Набокова, Саша Парсаданова и Ola Granola

olagranola
Почему именно — гранола? Где вы берете идеи и ингредиенты?
Полтора года назад мы стали задумываться о маленьком бизнесе — таком, чтобы и для души, и немного для семейного бюджета. И чтобы хоть первое время без отрыва от основного производства. Мы, как ты знаешь, работаем редакторами в глянце и однажды писали статью про здоровые завтраки. И, начав разбираться, что такое «гранола», почувствовали какое-то озарение:) Нет, на самом деле мы поняли, что сделать гранолу (это запеченные в меду овсяные хлопья со всякими вкусностями и полезностями) не так просто, и мало кто готов морочиться этим дома. Надо закупить кучу хороших орехов, сухофруктов, отрубей, меда… Даже если вы любите готовить, все равно заниматься этим самому каждый день — довольно хлопотно. Мы изучили тьму рецептов из интернета, протестировали, скомбинировали — в итоге нашли свой. Гранола получается в меру сладкой, но и не скучной, хрустящей и золотистой. Орехи и сухофрукты покупаем у проверенного поставщика на Даниловском рынке: качество у него просто супер, цены он для нас делает приемлемые. Чернослив аж лоснится, курага не липнет к зубам. Иногда, конечно, приходится искать в декабре подснежники. Однажды для спецзаказа на 8 марта нам нужно было найти сушеную малину. Оказалось, в Москве все возможно, — правда, по цене, сопоставимой с ценой за грамм золота. И да, мы делаем нашу гранолу собственноручно, никакой наемной рабочей силы у нас нет:)

olagranola-4

Сложно ли заниматься бизнесом, имея гуманитарное образование?
Вопрос в точку! Наши мужья грозятся подарить нам учебники по арифметике для третьего класса. Хорошо, что они всегда готовы проверить наши расчеты. А то мы однажды для 40 кг гранолы чуть не купили 90 кг ингредиентов. Вот так просчитались:)))

olagranola-3

Что было самым неожиданным?
То, что незнакомые люди готовы вот так просто заказывать незнакомый продукт питания. Поначалу количество заказов от случайных клиентов (не от друзей и не от друзей друзей, а совсем посторонних) нас просто шокировало. Потом мы стали участвовать в «Городском маркете местной еды», и клиентская база расширилась. Так что теперь мы никаким заказам не удивляемся.

olagranola-2

Я — скептик. Убедите меня, что ваша гранола — лучшая?

Мы не экономим на ингредиентах, не жадничаем (соотношение овсянки и вкусностей в виде орехов и сухофруктов — один к одному), используем оливковое масло и мед с домашней пасеки наших родственников. Никакой химии, никаких дешевых и бесполезных для здоровья компонентов вроде арахиса или воздушного риса или кукурузных хлопьев, которые, кстати, активно используют наши конкуренты ради увеличения объема конечного продукта. Да, в Москве еще есть производители гранолы, но она у них совсем не домашняя и не handmade, в отличие от нашей.

Ваша программа-максимум — чтобы весь мир ел Ola Granola?

Пока наши амбиции так далеко не простираются:) Мы просто скромно мечтаем, чтобы Ola Granola продавалась во всех симпатичных кафешках и кофейнях, где мы любим встречаться с друзьями. Ну и чтобы меньше людей удивленно спрашивали: «А что вообще значит это слово — гранола?».

Мое имхо: Однажды я две недели завтракала исключительно разными вариантами Ola Granola. Там масса разновидностей — гранола по-провансальски (с курагой, вишней и кешью), гранола по-мароккански (с финиками), даже гранола по-русски. Никогда до этого не ловила себя на мысли по утрам «скорее бы завтрак!» — а тут даже сокращала время пробежки по Воронцовскому парку:) Девочки, вы большие молодцы!

Цены: 100 г гранолы Ola Granola стоят 125 руб. Минимальный заказ — 200 г. Есть подарочные варианты в баночках — по цене 600 руб. Доставка при заказе от 2000 руб. бесплатна, в остальных случаях — 200 руб. Есть возможность самовывоза.

Маша Верник и кокосовая вода CocoYoYo

vernic-new

Почему вдруг — кокосовая вода? Откуда взялась идея?

Несколько лет назад я жила в Майами. У меня родился второй ребенок, и я была одержима идеей похудеть и есть только здоровую полезную пищу. Тогда же я заметила, что в американских супермаркетах кокосовая вода вдруг стала вытеснять бесконечно длинные прилавки с «Кока-Колой». Купила пачку, попробовала — показалось, что это какая-то невероятно странная, ни на что не похожая, солоноватая гадость. Но оставался открытым вопрос, почему этой гадостью завалены все супермаркеты в Майами?!:) Я провела расследование (благо, параллельно с завоевыванием прилавков в супермаркетах, кокосовая вода стала героиней всех бьюти-рубрик в модных журналах) — и оказалось, что это просто эликсир молодости и здоровья. Это сок молодого 3-4-месячного кокоса — не путать с кокосовым молоком, которое очень жирное и в природе вообще не встречается, а готовится из созревшей мякоти кокоса. Я попробовала еще, потом еще — и то ли осознание полезности этой воды, то ли привычка сделали свое дело. Я «подсела» на кокосовую воду. Это как оливки. Как сказал однажды мой сын — «Если ты ешь оливки, значит, ты стал взрослым» 🙂 Когда я переехала в Москву, мне стало не хватать правильной кокосовой воды. Все, что я тут находила, не нравилось: либо сладкая, либо газированная, либо из концентрата. И я подумала — может, создать свою?! В Америке самая большая компания по производству кокосовой воды принадлежит Мадонне. Мы начали выяснять, где она ее производит, оказалось — в Бразилии. Поехали туда, нашли кокосовую ферму, наняли сотрудников. Сейчас на нашем производстве работает бразильская семья, а за качеством следят немцы.

vernik-cocoyoyo

Сложно ли заниматься собственным бизнесом, имея гуманитарное образование?
Очень сложно! Для меня это страшный и интересный процесс. Интересный, потому что это что-то совершенно новое, а страшный — потому что вкладываю ведь свои деньги:))
Пристаю к друзьям и знакомым, заваливаю вопросами, что и как. Слежу за тем, что делают и как развиваются компании, которые тоже занимаются продуктами. Конечно, мне очень помогает муж, но вечером на кухне обсудить удается не слишком много. Кстати, в сентябре я планирую пойти учиться в бизнес-школу.

vernik-cocoyoyo-2

Что было самым неожиданным в истории твоего кокосового бизнеса? Например, ты всегда считала, что земля вращается вокруг Солнца, а в один прекрасный момент выяснила, что — вокруг Венеры? Был такой эпизод?
Когда я работала в журналах и делала материалы о светских мероприятиях, мне казалось, что все крутится вокруг вечеринок. Тогда все много пили, курили и танцевали. Говорили о моде, красоте, кино и — сплетничали. В общем, заботились только о душе :)) Эти люди и сейчас, узнав про мою кокосовую воду, говорят, что им очень жаль, что это не кокосовая водка, из нее получился бы отличный коктейль. Но когда я занялась CocoYоYо, выяснилось, что невероятное количество людей думает не о коктейлях, а здоровом образе жизни и здоровой еде. Они совсем рядом, но — в другом измерении. Живут себе, кайфуют, наслаждаются правильной едой и спортом. Я внезапно открыла для себя мир бьюти-, фуд- и зож-блогеров, фуд-фотографов, фуд-дизайнеров, спортсменов, людей, одержимых йогой. Кстати, они говорят, что делают отличные овощные и фруктовые коктейли на основе моей кокосовой воды! :))

Представь, что я скептик. Убеди меня, что твоя вода — самая лучшая?

Наша вода — не разведенный концентрат и не отбеленные хлором очищенные кокосы, которые так эффектно смотрятся. Если ты попробуешь несколько разных марок, ты сама все поймешь по вкусу. Правда, мне тут одна девушка — директор ресторана сказала: «Мне нравится не ваша вода, а другая. Та вода кисленькая, хорошая…». Но если вода кислая, значит, кокосы использовали старые, и воду держали долго не упакованной. Если вода пахнет кукурузой или упаковка прозрачная — она сделана из концентрата или в ней много сахара: натуральная кокосовая вода не может храниться в прозрачной упаковке на свету. В этом деле куча всяких тонкостей! Но каждый выбирает то, что ему нравится. А вообще, кокосовая вода — совершенно новый продукт для нашего рынка. О ней еще рассказывать и рассказывать — правда, утешает то, что когда-то и апельсин был экзотикой:). Самое главное в натуральной кокосовой воде — что она богата солями, и особенно — солями калия. А в организме калий отвечает за водный баланс. Благодаря солям калия работают мышцы, сердце, печень, почки. Кокосовая вода восполняет влагу, нормализует давление, повышает метаболизм и улучшает обмен веществ. Вода — не сладкая, то, что надо, чтобы пить в жаркий день. Отлично подходит после занятий спортом, йогой, и еще это идеальный напиток для спа-салонов. Правильный водный баланс — это еще и увлажненная кожа. Некоторые говорят, что после спорта надо пить простую воду, но они правы лишь отчасти. Во время тренировок или в сауне человек теряет не просто жидкость, а еще и целый ряд питательных веществ и те же соли калия. Кокосовая вода идеально восполняет эту потерю. Также вода помогает при похмелье:))) Промывает организм при интоксикации, отравлениях. Помогает сбить температуру. И ее можно пить беременным и кормящим мамам. Там нет ни сахара, ни глютена, ни ГМО. Мой сын Гриша и его друзья, конечно, теперь фанаты кокосовой воды. Я считаю, это гораздо лучше, чем быть фанатом «Кока-Колы».

vernik-cocoyoyo-3

Твоя программа-максимум и конечная цель — стать русским вариантом Hermès в сегменте кокосовой воды?:)

Ну, свой маленький свечной заводик еще никому не помешал. А может быть, и целый огромный завод. Посмотрим, как пойдет.

Мое имхо: Маша запустила CocoYoYo чуть больше года назад. В прошлом июле я загрузила этой водой холодильник и спасалась ею от жары. Потом была в странах, где воду из кокосов пьют постоянно. В Таиланде, например, и на Бали без нее на жаре моментально отекаешь, с ней — нет. Перепробовала массу вариаций, научилась по вкусу определять, какая — из свежих кокосов, какая — из престарелых. Вернувшись, снова попробовала Машину воду и некоторые другие. (CocoYoYo, кстати, продается в нашем любимом Pro Trener. ) Точно знаю теперь, что Машина — лучше:)

Цены: одна бутылочка — 330 мл — 149,90 руб.; минимальный заказ — 1 коробка из 12 бутылочек — 1798,80 руб. Доставка внутри МКАД — 500 руб., при заказе от 5000 руб. доставка бесплатна.

Где заказать: Сайт CocoYoYо. Вода продается также в магазинах «Республика», ТЦ «Цветной» и в некоторых спортивных клубах и салонах красоты.

Cаша Калошина и платки Radical Chic

sasha

Почему вдруг — платки? Откуда взялась идея?
Я давно занимаюсь одеждой и тканью. Платки — квинтэссенция одежды. Выражение чистой моды, небольшой аксессуар, который может изменить любой образ в одну минуту, Платок универсален, практичен, невероятно удобен. То, что женщинам отчаянно нужно в гардеробе.

Radical-chic-Ball

Чтобы заниматься бизнесом, образование, собственно, не нужно. Нужен здравый смысл, быстрый ум и сильная внутренняя мотивация, непреодолимое желание добиться того, что задумал. Все остальное можно освоить по пути. После МГУ это особенно легко — гуманитарное образование только помогает. Кроме того, я окончила математическую школу при университете, так что я гуманитарий не на все сто.

Radical-chic-Caprice

Что было самым неожиданным во всей истории твоего бизнеса?

Первый выход на главную текстильную выставку мира Premiere Vision (Париж). Организаторы поставили нас, тогда еще никому не известную студию Solstudio Textile Design, в самый далекий угол, объясняя, что три-четыре сезона пойдут в убыток, прежде чем клиенты нас узнают. А мы к концу второго дня продали все, что было. Сейчас мы занимаем на этой выставке лучшие места, в прошлом году стали победителем конкурса Premiere Vision среди двухсот самых сильных европейских студий. Я знала, что когда-нибудь мы будем диктовать моду, но не думала, что это произойдет так быстро.

И еще был забавный момент. Я продавала свое первое предприятие. Серьезно подготовилась, перевела английские статьи, по формулам в них подсчитала стоимость, получила консультацию у экономистов, разработала толстый финплан и аргументацию. А мой покупатель все это отодвинул и сказал: «Куплю, брату подарок сделаю». И я поняла: предприятия тоже могут быть эмоциональной покупкой, как пара туфель.

Radical-chick-Dynasty

Представь, что я скептик. Убеди меня, что твои платки — самые лучшие? Какие конкуренты у Radical Chic?

Конкурентов нет. Кто может потягаться с российским журналистом, прошедшим шестнадцатилетнюю итальянскую школу работы с тканью?:) Я каждый день сочиняю десятки тем. Главное — платки должны быть веселыми. У нас есть платок с редиской, с белым уссурийским тигром, платок, на котором капитан целует портовую девушку, платок, где по подиуму ходят грибы:))) Вот это — радикальный шик, без него скучно жить. Кстати, выражение Radical Chic я подслушала в Милане. Так там называют часть городской буржуазии, снобов и бунтарей одновременно, которые с одинаковой легкостью могут носить и смокинги, и драные майки. Если понимать это выражение буквально, не зная происхождения, то радикальный шик — это очень по-нашему, по-русски!

radical-chic-Rose-petals

Твоя программа-максимум и конечная цель — стать русским вариантом Hermès?

Не буду отказываться от таких перспектив, конечно:) Но на этом пути постараюсь сделать счастливыми как можно большее количество женщин. Это так легко с помощью веселого шелкового каре размером 90х90.

Мое имхо: Я всегда ломаю голову, что дарить зарубежным друзьям. Не матрешку же, в самом деле. А тем количеством ушанок, которые я им в разное время уже подарила, можно, по-моему, обмундировать целую роту:))) Ленинградский фарфор, павловопосадские платки записываем в тот же списочек с пометкой «было». Тут посмотрела-пощупала-примерила платки, которые делает Саша — поняла, что жила не так и подарки искала не там. Они какие-то совершенно волшебные — цвета и принты подобраны так, что как бы ты ни завязал платок, все равно будет круто. (Как сказала Саша, в этом и заключается правильный дизайн платка.) Качество отличнейшее — все шьется в Италии, в Комо, в том числе на знаменитой Ratti. Но все равно эти платки, конечно, духовно made in Russia, поэтому для подарков моим друзьям-грекам отлично подойдут. Ну и вообще, не только для подарков — я сама подумываю, чтобы осенью в таком ходить. Только трудно выбрать один, если нравятся все. Особенно меня пашмины кашемировые волнуют. Ну и капитан вполне убедительно целует шлюху, да:)

Цены: от 4760 руб. до 12 000 руб. (ориентировочно) в зависимости от материала и размера платка.

Где найти: Сайт Radical Chic, магазин по адресу Б.Козихинский пер., 19, некоторые торговые центры Москвы и Санкт-Петербурга.

PS. Я долго хотела написать этот пост, хотя напрямую к бьюти он, конечно, отношения не имеет. Потом задала себе вопрос — почему я хочу его написать? (Если вам кажется, что из-за процента с продаж, то — нет.) Потом ответила себе. Я хочу его написать, потому что люди, которые что-то делают и делают круто, вдохновляют меня гораздо больше, чем люди, которые живут, следуя трем принципам: а) «все так дорого-дорого-дорого, у меня нет денег, производители негодяи и хотят моей голодной смерти», б) «у меня ничего не получится, я ничего не умею, меня учили стихам поэта Пушкина, а не этим вашим бизнесам», в) см. пункт первый. Мне нравятся люди, готовые после сдачи номера журнала Elle ехать развозить гранолу — большинство же, я знаю, со словами «я так устала, так устала» рванет в койку к любимому пледику. Мне нравятся люди, готовые изучать все тонкости производства кокосовой воды в Бразилии — большинство же, я знаю, будут всю жизнь загорать в Майями, если выпало такое счастье. И люди, которые сочиняют платки, где волк танцует с лисицей, вместо того, чтобы сочинять статьи для LifeNews, мне тоже очень нравятся (LifeNews тут не случайно упомянут, это тоже дело рук моего однокурсника, кстати, увы).

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)