
Что почитать: 5 интересных каналов в Telegram

Telegram-каналы — новый модный формат блогинга. Лена Логинова рассказывает о пяти каналах, достойных внимания.
Telegram — детище создателя ВКонтакте Павла Дурова, мессенджер с расширенными возможностями. Он предлагает новый уровень безопасности — Telegram использует облачные технологии и шифрует весь трафик (в том числе и пересылаемые файлы), если вы используете функцию секретного чата. За это его любят наркодилеры и недолюбливают спецслужбы:)
Через Telegram можно узнавать новости, искать бары поблизости и даже скачивать пиратские файлы. За это его недолюбливают авторы лицензионного контента-)
Наконец, в Telegram совершенно чумовые стикеры! Лично я обожаю пакеты стикеров с котом и принцессами, но вообще там есть совершенно на любой вкус.
Телеграм-блогер может опубликовать не только текст, но и записать видео- или аудиосообщение. Но каналы в Telegram — односторонняя переписка: ты читаешь сообщения, однако прокомментировать или поставить лайк не можешь. В общем, «писатель пописывает, читатель почитывает», и никаких вам холиваров. Лично мне такая медиа-аскеза по душе, но многие авторы жалуются на отсутствие обратной связи.
Вот 5 каналов в Telegram, которые я регулярно читаю. И, как всегда, они не только про бьюти (хотя уж чего-чего, а бьюти-каналов в этом мессенджере завались:).
Банки-хуянки
Давно мечтала, чтобы кто-нибудь так назвал блог, хехе. Маша Ворслав — визажист, бывший бьюти-редактор Wonderzine и нынешний — Interview — репостит интересные съемки и собственные работы, делится ссылками на занятные посты Refinery29 и Into The Gloss и рассказывает о новинках. Когда-то она выложила пару видео, где показывает макияжные лайфхаки. Если долистаете (а это очень неудобно в Telegram, увы) — посмотрите. Мой фаворит — ролик про то, как красить ресницы. Я была поражена, обнаружив, что этому занятию можно предаваться так долго, но в результате накрасила себе опахала до бровей-) Правда, не повторяю этот трюк, — лень.
Мне импонирует здоровый Машин скепсис. Часто замечаю, что блогеры либо лукавят, либо попали в блоггинг прямиком из леса — так их потрясает каждое «эксклюзивное, уникальное и единственное в своем роде» новое средство. Здесь такого нет. Отдыхаю душой-)
Дневник визажидзе
Визажист Ирена Шимшилашвили выкладывает кучу фото, в том числе и своих работ, и пишет безо всяких реверансов, очень по-деловому и прямолинейно. Если считает, что тональные MAC отстой, то так и скажет, без расшаркиваний-) Мои представления о прекрасном совпадают с Ирениными. Мне тоже кажется, что макияж в стиле Гоар Аветисян — жуткий старомодный трэш, например.
Еще Ирена выдает кучу визажистских лайфхаков. После чтения этого канала я отошла от обсессивно-компульсивного мытья кистей и поверила, что кисти для сухих продуктов не надо мыть чаще, чем раз в месяц. И перестала подстригать брови (вот она, та деталь, которая их сильно портила). Ну и забавно почитать про будни визажиста — Ирена очень эмоционально и забавно описывает всякие случаи на работе-) Вишенка на торте этого канала — периодические фото сладчайшего корги.
Don’t touch my face
Автор этого канала — очень красивая Адэль (у нее какая-то совершенно инопланетная внешность). В основном она пишет про уход за кожей, с фотографиями и подробным объяснением, зачем что нужно. Например, очень обстоятельно объясняет, почему сыворотка в уходе очень важна, а крем — совсем не такая альфа и омега, как кажется многим.
Мне нравится, что любой тезис автор канала подкрепляет либо собственным опытом, либо теоретическими выкладками. Адэль развенчивает миф о том, что кожа «дышит» и способна «задыхаться» под плотным макияжем, ссылаясь на научное исследование департамента исследований корпорации AcryMed, опубликованное Elsevier. Очень ценно в эпоху, когда половина пользователей интернета — блогеры и диванные эксперты. Еще автор любит списки, а я люблю их тоже-)
Книжный лис
Увы, Галина Юзефович пишет не каждый день, а читать новое хочется. Тут приходит на помощь канал «Книжный лис». Его автор Леся пишет краткие рецензии на прочитанное (ценно, что она не зацикливается на определенном жанре, а обращает внимание и на беллетристику, и на нон-фикшн). Как и don’t touch my face, автор любит списки и часто вывешивает read-lists на разные темы (от тайм-менеджмента до гонок).
Лично я страшно благодарна Лесе за рекомендации Себастьяна Жапризо и Джона Ле Карре — так зачиталась, что пишу этот пост в субботу, а не в среду-)
Я просто текст
Журналист Александр Горбачев кидает ссылки на лонгриды в иностранных изданиях (важно: все публикации, которые он рекомендует, на английском). Сама я регулярно читаю только New Yorker и Guardian и, если бы не он, пропустила бы много интересных материалов. Еще круто, что статьи, которые он советует — на самые разные темы: про Дональда Трампа я бы еще сама почитала, но вот захватывающую статью про самоубийства в Гренландии точно бы не нашла самостоятельно.
Кроме того, Александр пишет такие подводки к каждой публикации, что не перейти по ссылке совершенно невозможно.
Рассказывайте, а вы что читаете в Telegram?
Читать также:
- Что почитать: 3 вдохновляющих автобиографии
- Internet explorer: что почитать в интернете?
- Что почитать: 3 книги о семьях, которые несчастливы по-своему
- Модные стрижки: фото, советы, тенденции