fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как фотографировать косметику красиво? 5 небанальных приемов композиции для раскладок

Nastya Suraeva 21 апреля 38

Научиться раскладывать баночки и делать с ними крутые кадры — отличное карантинное занятие для бьюти-маньяков и сочувствующих. Фотограф Ирина Федяева, специализирующаяся на предметной съемке, рассказывает, что такое «принцип треугольника» и зачем нужно оставлять на картинке воздух.

Чтобы сделать красивые кадры с бьюти-продуктами, не обязательно иметь сложное оборудование, профессиональный свет и специальный реквизит. Только косметика, немного свободного времени и знание приемов построения композиции.

Этих приемов очень много. Кроме всеми любимого «правила третей», я выбрала те, которые работают для раскладок в стиле «вид сверху» (flatlay), когда главные объекты – небольшие предметы четкой формы. То есть косметика:)

Многие приемы можно комбинировать между собой и получать интересные картинки, где схемы не считываются «в лоб». Именно такие комбинации мы видим на большинстве удачных фотографий.

Треугольник

Эволюция «правила третей» и самый безотказный вариант композиции. Работает независимо от времени года и экономической ситуации. Одинаково хорошо подходит и для «вида сверху», и для классического натюрморта, и для всех остальных жанров фотографии. Треугольник не раз выручал меня во время творческих кризисов.

Если не знаете, что делать в кадре – делайте треугольник! Острые углы, тупые, прямые, равнобедренный или неправильный – не имеет значения.

Треугольник не обязательно должен быть четко читаемым или целиком попадать в кадр. Достаточно даже намека на него. К тому же его очень просто комбинировать с другими приемами (например, с «композицией цветом»).


S-линия (S-curve)

Второй мой любимый прием – S-линия. Исследователи нейроэстетики, занимающиеся изучением восприятия искусства на уровне нервной системы, заметили, что человеческому мозгу особенно нравятся комбинации прямых и изогнутых линий. Мы бессознательно дольше задерживаем взгляд на картинках, где изображены растения или волнообразные паттерны в сочетании с геометрическими объектами (в нашем случае это упаковки косметики).

Чтобы человек, листая ленту Инстаграм, задержал взгляд на нашей работе, можно воспользоваться этими исследованиями и выложить квадратные/прямоугольные предметы в виде S-линии.

S-линию можно использовать не только на плоской поверхности, но и в кадре с видом сбоку, или сделать так, чтобы она уходила вглубь композиции.
Еще хорошо добавить в кадр растение – цветы, листья, розу или кактус в горшке. И не только потому, что они красивые, а еще и потому, что, если верить ученым, растения вызывают отклик на уровне подсознания.


Пустое пространство (Negative Space)

Об этом часто забывают, но свободное от предметов пространство или фон – тоже часть композиции. Иногда фон может работать даже активнее, чем сами предметы. Так что бывает полезно убрать парочку объектов из кадра, чтобы добавить воздуха.

Если фон имеет яркую/контрастную текстуру (например, вы выкладываете баночки на мрамор, доску или цветной принт), бывает достаточно одного-двух главных предметов. Активный фон все равно заберет на себя часть внимания. Прием с большим количеством пустого пространства часто используется на фото в стиле минимализм. Этот метод хорошо комбинируется с S-линией и треугольником.


Один vs Много

Еще один любимый фотографами прием – противопоставление. В нашем случае противопоставляем большое количество объектов в одной части кадра, и свободное пространство в другой. Сленговое меткое название этого приема — «укатилось» 🙂

Это хорошо работает, когда надо снять большое количество мелких одинаковых объектов — например, тени-однушки или тюбики помад.

Возвращаясь к нейроэстетике – наш мозг в принципе любит порядок, но не идеальный, а с небольшими вкраплениями хаоса. Поэтому в композиции обычно приветствуется некоторая «небрежность» или «случайность», которая воспринимается как «природная естественность».

Прием «Один/Много» действует и для композиции «вид сбоку». А если взять поменьше предметов, то получится отличная комбинация с «Пустым пространством».


Композиция цветом

Помимо самих объектов и фона, за композицию отвечает цвет. Есть негласное правило: без необходимости не добавлять в кадр больше трех-четырёх цветов. Конечно, если нужно снять цветную феерию, то подход будет другой.

Один из эффектных приемов – использовать яркий цвет как акцент на фоне остальных нейтральных, и таким образом заставить его играть главную роль в композиции.

Давайте представим, как это может сработать, например, с красным цветом. Красная помада, красный цветок и третий красный объект (допустим, обычный карандаш) будут держать композицию сами по себе. Их также можно скомбинировать с другим приемом (скажем, с треугольником или S-линией).


Комбинация

Иногда кажется, что самые удачные картинки у вас получаются спонтанно, сами собой. Но на самом деле вы интуитивно применяете один или несколько приемов, просто не отдаете себе в этом отчет:)

На большинстве знаменитых снимков мы видим комбинацию разных приемов. (И тех, что перечислены выше, и других.) Чем сложнее композиционные взаимосвязи между объектами, тем более интересным и небанальным получается кадр.

Конечно, важно не ограничиваться несколькими наработанными действиями, а пробовать новое и миксовать с тем, что уже известно. Но начинать лучше с отработки каждого приема по отдельности. (Кстати, такая отработка — одно из классических упражнений для фотографов.) Это помогает по-настоящему закрепить и внедрить его в практику, а заодно понять, как устроены законы композиции, и точнее анализировать чужие успешные работы.

Конечно, приемов композиции намного больше. Но те, которые мы перечислили — самые простые в применении и гарантированно работающие. Попробуйте!:)

Ирина Федяева (аka Aniline Toxic)

Меня зовут Ирина, я фотограф, живу в Сиэтле и снимаю бьюти и косметическую предметку. Мои фото вы можете видеть на сайтах и соцсетях у @clarinscanada, @drunkelephant, @meltcosmetics, @esteelauder, @ultabeauty, @smithandcult и много где еще. Я косметический и макияжный фанат, интересуюсь всем, что связано с модой, визуальным искусством и самовыражением, давно читаю Beauty Insider и даже однажды написала для любимого ресурса пост «Бьюти по-американски глазами русского фотографа»🙂

Сайт Иры anilinetoxic.com, инстаграм @anelinetoxicphoto.


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
27 голос., в среднем 4,96 из 5
Загрузка...
38
38
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
38
Комментировать
Екатерина
21 апреля, 2020 at 13:50
Спасибо! И интересно, и отлично написано.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
21 апреля, 2020 at 14:02
Теперь понятно, почему повсюду россыпи лепестков, ягод, специй, бусин, драже и прочей мелочи. Иной раз так перебарщивают, что на фоне всей этой мишуры виновник торжества теряется ))
Везде цветы, ягоды, фрукты. Получается, без них вообще никак?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Анастасия)
21 апреля, 2020 at 14:22
это еще чтоб все понимали, что внутри баночки все натуральненькое :))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Анастасия)
21 апреля, 2020 at 15:43
Можно, как в @scentosaurs)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Вжух)
21 апреля, 2020 at 16:13
О, зачётная фишка! ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic (-> Анастасия)
21 апреля, 2020 at 19:31
Для уходовой косметики обычно ингредиенты выкладывают, что как будто все натуральное в составе )
Бусины, кстати, по моему опыту, бренды не очень любят. Особенно почему-то не любят стеклянные шарики, которые "marbles". А я их обожаю! )) Непорядок )))
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic (-> Вжух)
21 апреля, 2020 at 19:31
Про динозавров классный аккаунт ))) Крутая идея! )
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> AnilineToxic)
22 апреля, 2020 at 15:35
С рекламой-то понятно, я имела ввиду подобные домашние инста-фото, там тоже кругом букеты и лепестки.
Мне тоже эти шарики нравятся, и вообще всякого рода мелочёвка из стекла, дерева, металла, ракушки, галька и т.п. В отличие от цветов/ягод они не портятся и всегда под рукой. У меня живые цветы водятся только в сезон, то, что сама вырастила. Покупать для фотосессии - не, я жмотина )) Вот и задание на вечер - научится выстраивать треугольники и s-линии из пустых ваз и джелли белли )))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Анастасия)
22 апреля, 2020 at 20:56
Скажите, классное занятие?) Я прям рада)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Рита Р
21 апреля, 2020 at 14:05
Отличный материал, спасибо огромное! Буду изучать и запоминать. Хоть и не состою в соцсетях, а знать приемы, как сделать красивый кадр, пригодится с нашими телефонами вечно под рукой. И вообще люблю фото. Еще раз спасибо.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
21 апреля, 2020 at 14:18
Очень интересный материал, спасибо. Я вот это вот все красивое совсем не умею, а иногда очень хочется.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Natalia
21 апреля, 2020 at 14:26
Ирина, спасибо! Очень интересно и красиво.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto
21 апреля, 2020 at 14:59
Прочитала название и подумала, что что-то о ритуалах снятия макияжа, масочек там, а не о композиции)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Leto)
21 апреля, 2020 at 16:22
ахахаха))) Спасиб, мы поправили)
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic (-> Ya-z-va)
21 апреля, 2020 at 19:37
А я не успела увидеть, что там сначала было ))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> AnilineToxic)
22 апреля, 2020 at 11:15
А там было "как снимать косметику красиво"))) Ну и все подумали про демакияж)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto (-> Ya-z-va)
22 апреля, 2020 at 13:43
"подумали про демакияж" - сильно упрощенно. Я себе уже нарисовала будуар, розы-свечи, черный шлейф на мраморном полу. И я такая сижу перед старинным зеркалом, и легким движениям руки снимаю макияж)))) Красиво!)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic (-> Leto)
22 апреля, 2020 at 22:33
Это эпично! )) Буду себе предствалять это по вечерам в ванной )))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алия
21 апреля, 2020 at 15:02
Спасибо за материал!
Зашла сюда за одним (полагала, что речь идёт о процессе снятия макияжа))), а ушла с другим, ещё более ценным «багажом».
Все четко, понятно и очень красиво)
ответить
Заполните все поля
Отправить
таша
21 апреля, 2020 at 15:23
Люблю рассматривать такие фото: глаз радуется, нервишки успокаиваются, настроение поднимается. Красота, может и не спасает мир , но делает его приятным местом однозначно.
ответить
Заполните все поля
Отправить
elenach112
21 апреля, 2020 at 15:38
Огонь, а не статья. Спасибо)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline
21 апреля, 2020 at 15:39
Интуитивно делаю половину фото в треугольнике, половину в «Один vs много»
Остальное беру на заметку, спасибо!)
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic (-> Pauline)
21 апреля, 2020 at 19:33
Треугольники самые эффективные )) S-линию еще попробуйте. Ее первые разы сложно осознанно сложить, но зато потом она сама собой получается )
ответить
Заполните все поля
Отправить
Окс
21 апреля, 2020 at 15:41
Не реклама, но очень люблю аккаунт ella_kaz в инсте. Душевно и дотошно подходит к каждой фотографии, глаз радуется.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Katrinka
21 апреля, 2020 at 16:52
Спасибо, очень интересно!
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic
21 апреля, 2020 at 19:36
Спасибо вам, мне очень приятно, что получилось полезно! ) Вдруг у кого есть конкретные вопросы про предметку - с удовольствием отвечу :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> AnilineToxic)
22 апреля, 2020 at 15:24
Вы вообще очень здорово пишете, сходила перечитала пост про American beauty.
А еду (не чашечку кофе) по таким же принципам стоит фотографировать, или есть какие-то свои дополнительные тонкости?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> AnilineToxic)
22 апреля, 2020 at 15:56
Спасибо за очередную статью))) Для меня вообще откровением стало, что "это" подчиняется каким-то законам композиции, а не просто разложил красоту-милоту и выставил свет :-)
П.С. Мне вот интересно, те кто поставил лайки под вашим коментом тоже хотят ответить на вопросы про предметку???)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic (-> Вжух)
22 апреля, 2020 at 22:45
Оо спасибо! ) Это классно, что понравилось )

Фуд-фото - это отдельный мир! Там ОЧЕНЬ много тонкостей своих, специфических. Композиция, понятное дело, для всего работает, но в фуд фото есть масса специфичных приемов со светом и стайлингом, чтоб еда выглядела вкусно. Что кекс например на фото выглядит мягким и пропеченным, мясо сочное, а какая-нибудь запеканка - это не месиво продуктов, а именно цельное блюдо, где все видно отдельно, и в то же время оно вместе.

Я пробовала снимать фуд-фото, и для него практически обязательно уметь и любить готовить (я не люблю!). По крайней мере, если нужно стартовать с нуля как фуд-фотограф.
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic (-> Елена)
22 апреля, 2020 at 22:46
я могу за всех ответить ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ан
22 апреля, 2020 at 07:27
Какая интересная и полезная статья, спасибо автору за высокую концентрацию профессиональных секретов. И за понятные иллюстрации, кстати. Не снимаю косметику, но всё равно в жизни пригодится просто что-то красиво показать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Ан)
22 апреля, 2020 at 20:58
Те же правила (почти) работают для расстановки чего нить на полках, шкафах и тд. Говорю как декоратор-недоучка)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
AnilineToxic (-> Ya-z-va)
22 апреля, 2020 at 22:47
О да, я тоже люблю расставлять разное на полках! Но у меня максимум через день все возвращается в привычный хаос ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto
22 апреля, 2020 at 23:28
Так странно, про S-линию, треугольник (+восходящая диагональ слева направо, спираль и т.д.), много-один вроде как знала из теории искусства, но вот додуматься, что те же законі работают и в бьюти-фото - неа) Просто глаза откріли. Сегодня рассматривала фото с баночки совершенно другими глазами. Совсем как после первого курса перед тобой уже не здание, а архитектура))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Leto)
23 апреля, 2020 at 11:39
Да-да, s-линия по которой скульптуру Венеры ещё лепили, вот этот силуэт, ещё с античных времён :)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
23 апреля, 2020 at 00:20
Большое спасибо за статью ) очень интересно )
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo
26 апреля, 2020 at 18:23
Очень классная статья, спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Viktoria
6 мая, 2020 at 10:59
даже и не думала что так можно)
буду пробовать, интересно очень стало)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив