Независимый
Ресурс
О красоте

Вся правда о плазмолифтинге: самые частые вопросы

Оля Третьякова
Оля Третьякова 12 июня 2017 35
Вся правда о плазмолифтинге: самые частые вопросы

В чем разница между плазмолифтингом, PRP-терапий и плазмотерапией? Почему на процедуры такие разные цены? Сколько длится эффект, да и есть ли он вообще?
После нашей статьи о плазмолифтинге у вас (да и у нас!) появилось много дополнительных вопросов. Мы собрали их и задали пластическому хирургу Ольге Михайловне Шемонаевой из клиники пластической хирургии и косметологии «Биос»

olga shemonaeva plastic surgeon

Ольга Шемонаева

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

BI: Плазмолифтинг, плазмотерапия и PRP-терапия: в чем разница?

Ольга Шемонаева: Плазмотерапия, PRP (platelet reached plasma), плазмотерапия и плазмолифтинг – разные названия одной процедуры, основанной на введении пациенту собственной обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Плазмолифтинг – запатентованная модификация PRP-терапии.


Анастасия, aazasimova21@ Как выбрать специалиста?

Ольга Шемонаева: Главное, это должен быть врач. Не медсестра, не косметолог, — именно врач с дипломом, который еще и прошел курс обучения по данной процедуре. Только он знает правильную технику: на какой глубине делаются инъекции, в какие точки. Поэтому не стесняйтесь спрашивать дипломы и сертификаты. В конце концов, это ваше здоровье.


Лена academka@, Tatyana koloda2000@, Виктория viktoria_delyan@: Чем отличаются «дорогой» и «дешевый» плазмолифтинг?

Ольга Шемонаева: Когда на российский рынок пришел швейцарский плазмолифтинг, его создатели упирали на то, что обычные центрифуги и пробирки для забора крови разрушают клеточные оболочки компонентов крови, превращая их в смесь раздробленных фрагментов и плазмы. Из-за этого результат процедуры может быть непредсказуемым, а то и вовсе нулевым. А «правильные» центрифуга и пробирки этого не допустят. Но доказать это невозможно. Статистических данных и достоверных исследований о разнице эффективности между швейцарским, российским или итальянским плазмолифтингом нет. Бывают, клиники сравнивают эффект на пациентах после разных видов процедуры, но это необъективно. У двух любых людей изначально разное качество кожи, период заживления. Единственный способ увидеть разницу – взять одного человека и делать ему половину лица одним видом плазмолифтинга, а вторую – другим. А потом еще провести дополнительные исследования. Пока этого не сделал никто. На практике разницы между различными видами плазмолифтинга у одного человека я не наблюдала. Так что, отвечая на ваш вопрос: по моему мнению, дорогой и дешевый плазмолифтинг отличаются только ценой.

Плазмолифтинг-9

Анастасия, aazasimova21@: Сколько нужно процедур?

Ольга Шемонаева: Независимо от того, какой вы делаете плазмолифтинг (швейцарский, российский или испанский — есть и такой), понадобится 2-4 процедуры с периодичностью в 4-6 недель. Эффекта хватит примерно на год.


BI: Есть мнение, что разделительный гель, который присутствует в пробирках, может воздействовать на кровь. Это правда?

Ольга Шемонаева: Нет. Это инертное вещество, которое никак не взаимодействует с плазмой, только отделяет ее от клеток крови. Оно присутствует во всех пробирках для взятия анализов. Если бы он как-то воздействовал на кровь, все ее анализы были бы недостоверны.


Екатерина k.mamedova@: насколько важны материалы – пробирки, центрифуга?

Ольга Шемонаева: Изначально плазмотерапию использовали в ожоговой терапии, чтобы ускорить регенерацию тканей. И пробирки были самыми обычными. Смысл, по большому счету, не в них, а в активизации тромбоцитов. То же и с центрифугами. Важно уметь выставлять на них правильные параметры (время, количество оборотов).
Производители сейчас делают центрифуги таким образом, чтобы к ним подходили только определенные пробирки. Это маркетинговый ход. Как у производителей мобильных телефонов, которые делают зарядки, подходящие только для определенной модели.

Плазмолифтинг-7

BI: Правда ли, что эффект плазмолифтинга построен на микротравмах кожи? То есть, грубо говоря, можно умыться ежом (стерильным, разумеется), и результат будет не хуже?

Ольга Шемонаева: Действительно, в таком утверждении есть определенный смысл. Микро-травмы запускают механизм регенерации. На агрессию кожа отвечает активным восстановлением травмированных тканей. Но чем человек старше (или более ослаблен), тем ниже регенеративные способности организма. И в таких случаях регенерация идет не столько за счет внутренних резервов, сколько за счет обогащённой тромбоцитами плазмы, которую ему вкалывают. А попутно в ткани поступают полезные вещества, строительный материл для клеток. В итоге кожа становится более упругой, выравнивается ее тон, разглаживаются мелкие морщинки.


BI: То есть чем человек старше, тем бесполезнее для него плазмолифтинг?

Ольга Шемонаева: Нет. В плазме крови содержатся тромбоциты, которые мы вкалываем в кожу. Если человек здоров, то с возрастом их количество не снижается.


BI: А как узнать, достаточно ли в крови тромбоцитов?

Ольга Шемонаева: У любого здорового взрослого человека их количество постоянно находится в определенном диапазоне значений на протяжении всей жизни и подходит для процедуры. При остром недостатке тромбоцитов (тромбоцитопения) у человека, как правило, серьезные проблемы со здоровьем (в том числе — внутренние, часто внутрикожные кровоизлияниях). При таких состояниях люди идут лечиться, а не плазму колоть. Но если есть хотя бы малейшие сомнения, нужно сдать клинический анализ крови.


ПЕРЕД ПЛАЗМОЛИФТИНГОМ

Катя, danilova_kate@, Arianna arina.vr@: Как готовиться к процедуре?

Ольга Шемонаева: Некоторые советуют соблюдать особую диету – есть икру и устриц перед процедурой, например. Не могу это поддержать. Питайтесь, как обычно. Я прошу за трое суток исключить алкоголь — он разжижает кровь, значит, вероятность синяков будет выше. И не приходите на процедуру на голодный желудок, чтобы из-за падения артериального давления во время забора крови не упасть в обморок.


ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ ПЛАЗМОЛИФТИНГА

Hek-the-fish Ann.fedosenko@ Что больнее: плазмолифтинг или ревитализация?

Ольга Шемонаева: При обеих методиках препараты вводятся интрадермально (то есть в кожу) с помощью инъекций, при обеих делается местная анестезия (используется обезболивающий крем). Так что тут все индивидуально — кому-то более болезненной кажется биоревитализация, кому-то плазмолифтинг.


Алиса allsem@: Плазмолифтинг можно использовать для волос?

Ольга Шемонаева: Конечно! При выпадении волос, которое связано с похудением, стрессами, нервными перегрузками, эффект будет замечательный. После беременности, после агрессивных процедур (блондирование, частое окрашивание, наращивание) тоже очень рекомендую плазмолифтинг. Но при андрогенном выпадении волос, связанном с гормональными нарушениями, он не может повлиять на причину.

Плазмолифтинг-8

Marussia ya-god-ka@ Плазмолифтинг помогает при рубцах?

Ольга Шемонаева: Как самостоятельная процедура? Результат будет мало заметным и вряд ли вас устроит. Эффективней сочетать его с другими процедурами. К примеру, если есть рубцы постакне, — с лазерной шлифовкой. Лазер снимет верхний слой кожи, запустит процессы регенерации, а плазмолифтинг поможет более быстрому заживлению.


Анна timurovna@: А при пигментации?

Ольга Шемонаева: Смотря о какой пигментации речь. Если пигментация появилась, потому что человек пренебрегает солнцезащитными средствами – да, с такой можно поработать, в комплексе с другими процедурами. Если пигментация гормонального происхождения – нет. Пятна побледнеют, но полностью решить эту проблему не выйдет.


ПОСЛЕ ПЛАЗМОЛИФТИНГА

BI: Говорят, что после уколов нельзя стирать кровь – надо ждать, пока она высохнет естественным путем.

Ольга Шемонаева: Наоборот. Если ее не стереть, пациент потом будет ходить весь в синяках: кровь пропитает верхний слой эпидермиса и каждый прокол превратится в синее пятно.


Анна anna.baryshnikova@: Какая реабилитация после процедуры?

Ольга Шемонаева: Реабилитации как таковой нет, через 30-60 минут следов уколов уже не будет заметно. Ограничения касаются сауны, бассейна, интенсивных тренировок – постарайтесь обойтись без них 1-2 дня, чтобы не занести инфекцию из воды и избежать раздражения от пота. В тот же период нежелательно выходить под прямые солнечные лучи – ни без солнцезащитного крема, ни с ним. Просто дайте коже зажить – и можете возвращаться к полноценной жизни.


Остались еще вопросы? Задавайте!


Читайте также:

(13 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...