Вещь месяца: модная обувь лета 2018

Модные тенденции
street-style-phil-oh-paris-coutrue-2016-05
street-style-phil-oh-paris-coutrue-2016-05
Наш стилист и фэшн-редактор Ольга Михайловская — о том, на чем действительно стоит сконцентрироваться, если выглядеть модно хочется, а менять весь гардероб — нет. 

По моим наблюдениям, в последнее время — а этим летом особенно — вопрос «во что одеться?», стоит куда менее остро, чем вопрос «во что обуться?». Последние годы преподносят сюрприз за сюрпризом. То — кроссовки, одни уродливее других, то — носки с сандалиями, то шлепанцы на меху, как дедушкины тапки.

Так вот, хорошая новость: ситуация постепенно выправляется. Появляются прелестные лодочки на небольшом каблучке kitten heel…
05-alc-fall-2018

Fashion-Uniform-Trench-Denim-Mule-Forevermark

…милейшие туфельки с ремешком через подъем с детским названием Mary Jane (как раз потому, что они почти в точности повторяют традиционные детские башмачки)…

на андрогинном фронте – все виды казаков и вообще всяческих вариаций на тему ковбойских сапог:

Chloe

Chloe

Chloe

Chloe

Кроссовки и кеды никуда, конечно, не делись. Но к ним так уже все привыкли, что воспринимаются они теперь спокойно, без модного экстаза и без болезненного отторжения. И уже неважно, с романтическим платьем в цветочек их носить или с узкой юбкой, претендующей на элегантность.

PARIS-FASHION-WEEK-SS-2018-STREET-STYLE-47-768x512

Шлепанцы тоже стали несколько гуманнее — в том смысле, что хотя бы не подбиты мехом, и это делает их не такими бесстыже-домашними.

PFWD5_26.w807.h539

Правда, в отместку появились шлепанцы с открытыми пальцами совсем уж пляжного вида:

5100015308735

Gianvito Rossi

5100016716195

Miu Miu

Но их можно носить с носками или гольфами, что отчасти спасает положение. Вообще, носки и гольфы в этом сезоне едва ли не важнее собственно обуви.

Надо понимать, что появившиеся в прошлом году – туфли-носки, сандалии-гольфы и прочие сапоги-чулки, похоже, вошли в моду всерьез и надолго.

Valentino

Valentino

Но тут возможны вариации – носки или гольфы, словно продолжающие рисунок и фактуру обуви, или же единый и неделимый туфель-носок или туфель-гольф? По-русски звучит ужасно, понимаю, но как сказать по-другому, никто пока не придумал. Вероятно, все надеются, что придумывать слово нет нужды, и мода на эти странноватые вещицы пройдет быстро. Однако, не тут-то было! По сведениям из компетентных источников, серьезные fashion-игроки уже запускают целые производства, ориентированные исключительно на эту продукцию.

Так что похоже, слово придумать все-таки придется.

Но для нас с вами важнее другое — то, что гольфы и носки, привычные тонкие или, наоборот, плотные, в сеточку, в полоску или в горох, носят сегодня решительно с любой обувью.

И, пожалуй, самый модный вариант — с лодочками на шпильке или на том самом маленьком каблучке. А еще с теми же кроссовками, с сандалиями на высоком каблуке и без каблука, и, безусловно с туфельками Mary Jane всех видов.

Но с какой одеждой все это носить? Не выйдешь же из дома, право, в одних носках и туфлях? На фоне, опять-таки, повышения общего градуса элегантности (все меньше треников и худи, все больше платьев и костюмов!) — носим лодочки с расхлябанными джинсами, а кроссовки и кеды — с плиссированными юбками и элегантными жакетами. Те самые kitten heels – с шортами и брюками милитари, сандалии на высоком каблуке – с «мужскими» брючными костюмами, а плоские дедушкины сандалии — с носками и милыми платьицами в цветочек. То есть, борьба за НЕчистоту стиля продолжается. Гранжевые 90-е со всеми их странностями сильны как никогда.

Что еще важно? Ну, например, на случай, если вы все-таки не надели носки или гольфы — лак на ногах должен быть светлым, телесным. Не в цвет обуви и не на контрасте с ней, а именно такой, совсем незаметный!

Может быть, еще и потому, что ничто не должно отвлекать внимания от собственно обуви. Потому что она, как было сказано выше, в этом сезоне важнее всего, что на нас надето.


olgamichailovskayaОльга Михайловская — журналист, пишущий о моде, стилист и создатель школы модной журналистики Front Fashion School. Занятия проводятся в двух минутах ходьбы от метро Чистые Пруды. Хотите узнать, когда стартует следующий курс — следите за обновлениями на сайте FFS. 

(15 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



60 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    В этом году вообще не могу видеть на себе темный и яркий лак. Бордовые ногти на ногах надоели до жути!

  2. Elena

    Интересно, почему все стилисты уже который год пытаются запихнуть нас в носки с босоножками?)) Мне кажется, кому тренд зашел – уже давно носят, а те, кто не носит – вряд ли вдруг начнут

    • Ya-z-va

      Ну, строго говоря, это не стилисты, а дизайнеры))) Стилисты тут только констатируют факт. А вообще такое бывает — «даже самые отсталые слои населения» глядишь и облачаться в джинсы)

  3. Викки

    Опять мода возвращается. Остроносые лодочки на таком маленьком каблучке, сапоги-чулки и казаки, как на этих фото, практически в точности, я носила в 2001-2003 годах. Все носили, вернее ))

  4. Александра

    Спасибо, про лак прям радостно.

  5. Анна

    Наконец-то светлый лак на ногах! Я теперь жутко модная, а не просто странная тётя, которую пугают и кажутся вульгарными все эти бордово-зелёно-и-прочие-насыщенные покрытия)
    Самая главная радость: делёнки с закрытым носом и пяткой, с ремешком через подъём, с милым названием, которое я тут же забыла — ждём в магазинах города! Лет пять уже ждём..
    Спасибо за статью и за надежду!)

  6. Анна

    По-моему, kitten heels в большинстве случаев гораздо страшнее «уродливых кроссовок», мохнатых тапочек и пары сандалии + носки.

    • macsie

      и мне так кажется, я даже толком описать не могу, почему не нравится. Сразу не стопа, а каноэ длинное какое-то и маленький отросток снизу)
      Хотя, кмк, на размере 35-м будет выглядеть мимими, прям киттен как он есть))

      • Ya-z-va

        я со своим 39-ым размером буквально вижу на себе этот котячий каблучок))) Но на некоторых — оч круто выглядит) В конце концов, кто сказал, что все должно идти всем? И — с другой стороны — если мне не идет, не значит, что это ужас-ужас, ведь правда?

    • Катя

      Ага, крыски такие)

  7. Анна

    А я вот люблю темный лак на ногах) даже не знала, что это оказывается был тренд..до этого делала френч, а потом темные лаки именно на ногах полюбились. Буду значит не в тренде)

    • Ya-z-va

      да кто ж вам запретит) Но я вот сегодня, вдохновившись, сделала у Алины Поповой почти нюд на задних лапах. И оч нравится)

  8. macsie

    бежевый/телесный лак на ногах прощает гораздо больше огрехов, чем яркий и тем более темный, его можно носить дольше, и он требует гораздо меньше поддержки)) Лайк!!

  9. Ольга

    Хочу все это развидеть…((((

  10. Елена

    Какое-то уродство! Помню бабушка предлагала мне туфли с носочками надеть…

  11. Наталья

    Как же устарел сам дискурс — в этом сезоне носят, не носят. Лак должен быть… о боже, Алена, проснитесь, лак уже лет двадцать пять как никому ничего не должен ;-)))))) у меня их ящик, инди лаков, сегодня будет золотой, а завтра сиреневый с голографией и сочетать я его буду исключительно со своим настроением.
    И вот жта мечта чулочно носочной индустрии уже отхватить себе кусок рынка побольше — по всей видимости не дождетесь, как бы стилисты за это не «топили». Неа.

    • Ya-z-va

      Это форма подачи, фигура речи, а не диктат.

      • Наталья

        Да, я об этом и говорю — устарела эта форма подачи и фигура речи устарела. И моды новые, и отношение к ним изменилось радикально, а дискурс как на дефиле в «Бриллиантовой руке». (И эти люди собираются учить журналистике ;-))

  12. Любовь

    Какое-то сплошное уродство, за исключением mary jane. Лук от marc jacobs вообще без ножа режет)) надо все-таки добраться и почитать «историю уродства» Эко)))
    А ногти на ногах я только сейчас начала красить и радоваться цветам, что ж теперь, баста, нельзя? ((

  13. Ярослава

    Так смешно читать все эти «тренды» сезона)))
    Люблю каблуки, только нормальные, от 9 см. Буду носить их столько, сколько смогу. Люблю красный педикюр — буду его делать столько же) вот на ногтях лак светлый предпочитаю — с моим умением повсюду влезть пальцами темные лаки не выживают)
    Счастливая и довольная собой я — вот главный тренд для меня вне сезона)))

    • Ярослава

      Хотя не представляю, как в Москве можно носить босоножки на плоской подошве… а последние лета, спасибо за ремонтные работы нон-стопом, вообще не могу носить обувь без чулка — в момент натираюсь песком, строительной смесью и прочее… даже передвигаясь на машине — все равно ж дойти надо от того места, где сумел припарковаться (((

    • Ya-z-va

      а почему каблуки от 9 см вам кажутся нормальными?) По-моему, более ненормальной вещи еще поискать)

      • Ярослава

        Потому же, почему вам комфортно ходить в грязными ногами)))
        У каждого своё понятие нормы)

  14. Anna

    Какое счастье видеть маленький каблук, а то обувь от «стриптизерш» не знаю где сидит :)) кроссовки дада, носки тоже радуют, для кроссовок накупила в сеточку — любовь 😀 Мода очень разнообразна, выбор огромнейший просто. Душа радуется 🙂 лак на ногтях — да как душа захочет :)) и ура ЛЕТО :))

    • Ya-z-va

      А вам эта факин сеточка не впивается?))

      • Anna

        Wolford, носятся они на ура, белые с белыми кроссовками. Я любитель хлопковых носков и всего мягкого :D, но тут даже я не устояла :))) calzedonia не очень удобные, их продукцию я честно не понимаю.

  15. Диляра

    Очень люблю светлый лак на ногах, но этим летом буду не модная, набила себе синяк под ногтем большого пальца, перекрыть его можно толко чёрным. А обувь вся мимо, я хожу либо в кедах, либо в сандалиях и тонгах, ни разу не элегантно, но максимально соответствует моему образу жизни.

  16. АннаШ

    Мм,представила себя в любимых рваеых бойфренд-джинсах и в лодочках,и поняла,что тренд пройдет мимо меня.Кажется,это для девушек без попы..Мне для равновесия надо надевать кроссовки или хотя бы слипоны..Люблю остроносые лодочки,у меня есть парочка,но с джинсами они мне ну никак.Спасибо за такие статьи,они дают мне пишу для размышлений,и хотя бы направление правильное показывают.

    • Ярослава

      Ой, зря вы так. Обожаю узкие джинсы (и белые, и обычные) с белыми рубашками и яркими лодочками. А если ещё заморочиться и сделать пляжные локоны…
      а для равновесия достаточно укрепить мышцы-стабилизаторы и иметь сильную спину, чтобы держать ее ровно — тогда ничего не перевесит )))

      • АннаШ

        Я имела в виду не равновесие на каблуках)А обувь,которая визуально уравновесит «тяжёлый низ»))С узкими джинсами лодочки наверняка смотрятся очень хорошо,но я узкие джинсы ношу редко

  17. Юля

    А Настя Мальцева больше не будет писать, да?..

  18. Марыська

    Ой, деуки, а я полюбила ногти на ногах и руках просто отполировать до ослепительного блеска, и вот так без лака ходить. Есть какая-то в этом педикюре/маникюре трогательность и нежность.

    • Юлия

      Мне тоже так нравилось, но это не оч полезно (

      • Elena

        Не, зависит от ногтей. Полируется же только уже сформировавшаяся пластина, а не основание ногтя. Если толщина достаточная, чтобы они отполированные не ломались — то хоть заполируйся. Я бы тоже все время так ходила, но это дома не сделаешь, только в салоне

  19. Ольга

    Очень интерено про обувь было, спасибо! А напишите про очки! Не только солнечные. Макияж для очкариков помню, а вот модные тенденции, цвета, материалы, формы лица, стрижки (пикси, если можно, не забыть :)) — было бы здорово.

  20. AnilineToxic

    Кстати, все эти адские дизайнерские босоножки меньше натирают, если носить их с носками 🙂 хороший тренд, удобный 🙂 буду пользоваться!

    • Наталья

      Вот согласна!!! Определенно, что то в себе переступить приходится. НО! Не натирают дорогущие босоножки, которые всегда прям впивались. И чего греха таить, если педикюр не в лучшем виде, нацепил носочки и побежал, глядишь, до вечера и продержался.

  21. Рита

    Интересная статья. Только вот что заметила, эти носочки с босоножками который год впаривают, но я их не вижу у наших модниц. Ни в спорт клубе, ни на трёхгорочке где офис и куча модников. Даже на картинках это стремно 🙂 а вот глядя на свой синий лак на ногах решила, да, быть светлому!

  22. Яна

    Не зря я ещё зимой закупилась ажурными шелковыми носками. И под кроссовки, и под туфли, надо под босоножки попробовать. У меня очень «жилистый» подъем, балетный, с венами и узелками, когда каблуки надеваешь, особенно видно. Так что носки и мэри джейн — лучшие друзья

  23. Мандарина

    Интересно, почему над мужиками в сандалях с носками ржут, а у женщин это вдруг стало модным?))) вообще на единицах ооочень стильных девушек это будет смотреться хорошо, на остальных — баба Маня вышла за хлебом. Вообще про мужчин обидно. Их как облачили в пиджачки полуперденчики, брючки в обтяжку так и все. Никакого тебе оверсайза, никаких тебе носков в горошек в сандиликах)) А про лак вообще-то смешно. Особенно это «должен быть!». 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ