О чем говорят хирурги: скальпель или спорт?

Пластическая хирургия,Эстетическая медицина
сп2
сп2
Доктор Георгий Чемянов размышляет о том, где кончаются его возможности как пластического хирурга, и открывается широкое поле для деятельности самого пациента.

Я люблю читать комментарии в инстаграме к фото моих пациенток, которые они выкладывают, если довольны результатом. Или я сам их выкладываю (разумеется, по согласованию с ними). Каждый второй подписчик — тонкий ценитель и знаток красоты, готовый в деталях расписать, что именно и как тут следует доделать, чтобы результат стал «более лучше».  Очевидно, что половина этих ценителей и знатоков пишет, дабы самоутвердиться за чужой счет. Но логика, в принципе, понятна: вот ты сделала операцию. Но стала ли ты совершенством? Ну нет же, нет! Тогда зачем это все?!

Я и сам часто проговариваю, что нужно стремиться к совершенству. У меня работа такая, — делать людей красивыми. Другими словами, соответствующим не только сиюминутным стандартам, принятым сегодня в обществе, но и общепринятым канонам гармонии. Но могу ли я сделать их совершенными?

И до какой степени оправданно это стремление?

Вот взять, например, меня самого. Тем более, мне оно (стремление) тоже не чуждо. И вот я занялся собой, активно хожу на спорт, правильно питаюсь по графику. И отдаю себе отчет, что никогда не буду идеальным. Я трезво смотрю на вещи и понимаю, что для получения тела моей мечты мне придется буквально убиться в зале, перейти на специфическое спортивное питание для наращивания мышечной массы и есть не то что по графику — по секундомеру. Но точно так же четко я понимаю, что даже то время, которое я готов тратить на себя сейчас, того стоит — это осознанное отношение к своему организму, который должен быть в хорошей форме и прослужить мне до старости лет.

Казалось бы, женщинам приблизиться к совершенству проще. У них, в каком-то смысле, есть фора. Они могут заполучить все быстрее: сначала прокачать мышечную массу в зале, а потом придать своему прекрасному каркасу еще более идеальную форму — в клинике пластической хирургии. Проще говоря, грудь и ягодицы можно сделать с помощью хирурга, а вот с бицепсами уже сложнее.

сп1

И тут я сталкиваюсь с таким нюансом. Для многих девушек идеальная грудь или идеальные ягодицы— как будто отдельно воспринимаемые части тела, фетиш, который существует в своей отдельной реальности. К хирургу приходят, как в магазин, со словами «сделайте мне эту грудь». Иногда — с картинками. Да мы и сами моделируем эти картинки, подбирая форму и размер, на компьютере. И вот, когда смотришь на компьютерную картинку этой идеальной груди — все хорошо. Как только картинка «сажается» на далекое от совершенства тело, происходит когнитивный диссонанс. Вроде бы, грудь хороша. Но грудь хороша, а ощущения, что девушка стала красивой, нет. Ни у меня, ни, увы, у нее самой. Ведь и окружающих, и себя мы видим целиком и полностью, а не частями. Если отталкиваться от логики пропорций, то, например, при заметных жировых складках на талии и животе форму и размер груди нужно корректировать в соответствии с ними. То есть, делать не каплевидную, не идеально округлую грудь, а ровно такую же чуть поплывшую, как и вся фигура целиком. И тогда она будет как родная.

Гармония достигнута? Бесспорно.

Кто хочет такую грудь? Дайте угадаю, — никто.

Вне зависимости от того, что транслирует мне пациентка, я понимаю, что истинный, настоящий запрос большинства девушек все-таки шире, чем «сделайте мне эту грудь». На самом деле, они приходят именно за тем, чтобы быть красивыми целиком и полностью.

сп3

И тут у меня для них плохие новости. В этом случае, увы, нельзя расчитывать на пластическую хирургию как на панацею. Придется рассчитывать и на себя. Причем требовать от себя той же педантичности, тщательности и ответственности, как и от хирурга.

Сложно? Нужно напрягаться? Да, понимаю. Но никто, к сожалению, не придумал пока сервис total look, где тебе расписывали бы полную программу по достижению совершенства, которая включала бы в себя и тренировки, и надзор диетолога, и, в качестве вишенки на торте, — хирургию, и так, чтобы все эти ступени были бы продуманы с учетом друг друга, а не отдельно. Ну то есть как не придумал, — возможно, так живут голливудские небожители. Но даже им бицепсы и кубики приходится накачивать самостоятельно.

Но вообще-то сейчас везде столько информации, что уж фитнесом и питанием вполне можно озаботиться самостоятельно.

В тех же инстаграм-каментах, о которых я вспоминал в начале, спортзал и операционную, тренажер и скальпель, тренера и пластического хирурга часто противопоставляют друг другу. «Зачем было идти под нож, купила бы абонемент!» — изрекает каждый третий комментатор.

На самом деле именно фитнес-индустрия приводит к нам много пациентов. Просто потому, что и к тренеру, и к хирургу идут именно те люди, которым важно выглядеть не просто сносно, а отлично. Но у хирурга, увы, ограниченный функционал: тот же бицепс я вам не пришью. Но и у фитнеса таки ограниченный функционал — нельзя, увы, накачать третий размер груди из первого. Сложные места, вроде боковых валиков или галифе, спортом убираются крайне долго, тогда как при помощи липосакции все происходит за несколько часов. Фитнес-модели с идеальными телами тренируются дважды в день и сидят на бешеных сушках. Естественно, что обычный живой человек этого делать не будет, у него нет на это времени и совсем другие приоритеты. Что делает этот «живой человек»? Он приходит ко мне, чтобы сделать грудь. А потом толстеет, а потом худеет, а потом отчаивается, и через год возвращается ко мне, чтобы убрать живот. Но это уже сложная последовательность. Было бы проще наоборот. Сначала похудеть — потом оперироваться. Я всем пациентам советую делать операцию в тот момент, когда они достигают оптимального веса, — после беременности ли, после любых попыток похудеть. Чтобы операция была завершающим этапом, и потом вес уже не скакал, и они жили долго и счастливо с тем телом, о котором они мечтали.

Да, надо признать: мы все несовершенны. Можно забить на эту тему, и жить очень счастливо таким, какой ты есть. Миллионы людей вообще не парятся по поводу своей внешности, и у них все хорошо. Но если ты приходишь к врачу и хочешь что-то поменять — значит, ты не из этого числа, значит, ты чем-то недовольна, что-то тебе мешает жить. Ты хочешь чувствовать себя красивой. Почему бы здесь не начать с самого простого, — с себя? Или — с самого сложного?..


chemyanov-new

 

Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте. Телефон для записи на консультацию: +7 499 130 8069.

Инстаграм доктора Чемянова — @chemyanov

E-mail — dr.chemyanov@mail.ru.

 

(24 голос., в среднем: 4,25 из 5)
Загрузка...




29 комментариев

Добавить
  1. Елена

    Сложная какая тема 🙂 Приходится балансировать между реальным проблемами, здравым смыслом, и необходимостью идти не в зал и к хирургу, а к психотерапевту.

    • Ya-z-va

      Действительно сложная. В наших каментах, кстати, то же самое = достаточно почитать историю Оли с животом на Зелтике. «Иди в спортзал!» — «И так все хорошо, зачем такие муки» — и так далее. Думаю над этим всем))) И снова качаю пресс

      • Елена

        Я вижу основную проблему в «погоне за идеалом», когда она приносит страданию стремящемуся. Я вижу в зале тех, кто меняет тренеров, голодает, ходит к хирургу, и все равно смотрит на себя в зеркало с отвращением. И тех, кто ходит в зал, чтобы чувствовать себя бодрым, получать удовольствие от процесса, и не измеряет каждую свою жировую складку. К сожалению, Инстаграм, фотошоп, и виртуальная реальность в целом увеличивают уровень нервозности, недовольства собой.
        В каком случае пойти сделать грудь и ходить 4 раза в зал — это ок, а в каком — набат?

        • Lena Korenkova

          Мне кажется, нет смысла искать ответ, обобщая. Только определиться для себя — где грань моего личного перфекционизма. Обьективной нормы нет, и быть не может, потому что каждый живет в своем персональном мире. С разным прошлым, окружением, опытом и наблюдениями, приоритетами, и представлениями о той самой норме. По большому счету, нас не касаются её рамки. Спортзал два раза в неделю или пластика плюс взвештвание завтрака с точностью до граммов. А то мы придем к примитивному отрицанию того, что мы просто не понимаем.

          • Елена

            Нас касается общественное мнение, которое для многих формирует образ, к которому надо стремиться, и провоцирует неврозы, потому что по объективным или субъективным причинам этого не получается. Большой доступный инструментарий по изменению себя — это достаточно новое явление.

          • Lena Korenkova

            Мы не выбираем обстоятельства, но выбираем свою реакцию на них.
            Что 1000 лет, что сейчас внешняя привлекательность – ценность, и ею будет. Культовые образы неизбежно появляются. Наташа Поли или Наташа Водянова – образцы натуральности, и что? Кто хотел и имел финансовую возможность, пошли удалять комки биша.

            Но обстоятельства не виноваты, если я реагирую на них контрпродуктивно. Чувствовать себя неуверенно, загонять себя в спортзале итп — это выбор. Более или менее осознанный.
            Я считаю, не стоит перекладывать ответственность на общественное мнение и считать, что кто-то виноват в наших неврозах и депрессиях.

            Если паришься при виде красоток в инстаграме, удались. А лучше забей. Красивые, молодцы. Наверное, много над собой работают.

        • Аля

          Согласна с вами, Елена.

        • Ирина

          Для меня есть один критерий — если человек , усовершенствуя себя любимого, живет , а не откладывает это на потом, на после «сделаю грудь», на после » похудею на -дцать кило», на после «уберу живот». То есть смотрит на себя в зеркало, понимает, что хорошо бы улучшить там и подкорректировать здесь, но не живет ожиданием того, что его «настоящая» жизнь начнется только после всех улучшайзингов, не выводит прямую зависимость между «исправлю нос — буду счастливой». Это не работает. Я могу ошибаться, но почему-то мне кажется, что очень большой процент людей, идущих к хирургу-пластику, скорее психологически мотивированы. То есть пытаются таким способом решить то, что именно так не решается. У меня перед глазами два примера в моей семье — тетка и моя племяница — два диаметрально противоположных подхода.

  2. Алина

    Извините, но после абзаца про «женщинам приблизиться к совершенству проще» перестала читать. Параллельный мир какой-то

  3. Дарья

    А я ни разу в раздевалке спортзала не видела толстых расплывшихся женщин со сделанной грудью. Если силикон-всегда хорошая( насколько это возможно ) фигура.

    • Анна

      Наверное, потому они и не расплылись, что в спортзал ходят)

    • Аля

      У полных женщин грудь и своя есть . А если и не большая, то уж точно они не хотят себе прибавлять дополнительный объём. Мне так кажется.

      • Leto

        кому как повезло)

        • Аля

          Тут дело не красоте груди,а в объёмах. Полным женщинам это не надо. С трудом себе представляю полную женщину еще и с имплантами. Взять Эшли Грем -полная, но с талией и красивое лицо, а представьте не ее, а обычную полную женщину со всеми проблемами.
          Даже если своя грудь не стоит колесом, то все равно она есть и не маленькая. Знаю таких,они бы с радость уменьшили бы себя везде) тяжело ходить,вес, грудь тяжелая.. там свои проблемы.

    • Daria

      Просто пластика стимулирует следить за своим телом и организмом) когда сделала красивое грудь/лицо/что там еще, как-то хочется чтобы все остальное соответствовало)) когда пережила тяжёлую реабу и похудение кошелька ради красоты, начинаешь ценить свое тело)

  4. Анна

    После прочтения подумалось о том, что красота в общепринятом смысле в первую очередь, какую грудь не пришей и какой бицепс не накачай — это пропорции. И человек с хорошими пропорциями даже при небольшом лишнем весе и прочих недостатках будет выглядеть в целом лучше, чем те, у кого слишком короткие ноги, длинное туловище и тп. Ну вот так взгляд наш устроен, и мало что с этим можно сделать. И переделка частями в случае с изначально сложным «фундаментом», которым эти пропорции и являются, и не даст того результата, на который рассчитывали. Не сломаешь ведь себе скелет, правда, чтобы лучше выглядеть? Полагаю, что при обращении к хирургу стоит учитывать эти особенности, чтобы потом не было разочарований.

  5. Нэля

    Что да то да! Читаю сообщество stars365 и там много комментов в духе «да если бы у меня были бабки, то я была бы покрасивше». На самом деле многие девушки после пластики были красотками и до нее, это как будто упускается из виду.
    Меган Фокс не была страхолюдиной например. Если этим комментаторшам выдать деньги они превратяться в Аллу Пугачеву или Донателу Версаче, а не в Беллу Хадид с упругими сиськами и двухметровыми голландскими ногами ее мамы модели.

  6. Nastya

    Ни один хирург низкую самооценку не отрежет и любовь к себе не пришьет

  7. Tatiana

    По мне так силиконовая грудь размера 3+ визуально прибавляет 5-7 килограммов. Если девушка узкобедрая и ростом 180 см, тогда да, это красиво будет смотреться. А если девушка среднего роста, то, извините, как тяжеловоз. Даже при наличие тонкой талии и длинных ног.

    В сентябре, познакомилась с турчанкой Ясмин — тренером по большому теннису. Она была такая…. ну, кривоватенькая я бы сказала, но боже, какая у неё шикарная прокачанная мускулатура! И общий вид — охренительный! При этом ни « жопы», ни « сисек»

    • Elena

      Прибавляет, не только пару килограмм, еще и пару лет))

    • Daria

      Дану бросьте, девушка с большим перепадом талия/бедра, с пышной попой и с полторашкой груди не будет благодаря своей полторашкой выглядеть тоньше или моложе.

  8. Daria

    Благодаря полторашке*
    Фигура песочные часы встречается чаще всего на невысоких девушках, а с маленькой грудью песочные часы это груша.
    Если есть талия и бедра, то пышная грудь добавит только красоты, а не веса и возраста. Если талия не выражена, то размер может обабить да.

  9. Evgenia

    Песочные часы с большой грудью и длинными ногами всегда красиво. Только не шьет на нашу красоту никто. У меня при любом весе перепад талии и бедер 36 см, грудь 5 размер при худобе,7 при полноте. Из готовых платьев только приталенный эластичный трикотаж.Брюки много лет не ношу,надоело мучиться с подбором,а потом еще ушивать. Не смотря на эти трудности,люблю свою фигуру. Мужчины всегда обращают внимание.
    Старят и полнят, как раз таки,бесформенные одежды что сейчас модны и ими заполнены все магазины.


Добавить комментарий Отменить ответ