fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как избавиться от милиумов?

Милиумы — белые прыщики-уплотнения. Рассказываем, от чего это бывает, опасны ли они и как от них избавиться.

Наши эксперты:

  • Елена Кунашева, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники LazerJazz
  • Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

А можно поточнее — что такое милиум?

Так выглядят милиумы

Елена Кунашева: Милиумы — плотные кистозные образования в устье волосяных фолликулов. Выглядят как маленькое зернышко с четкими границами, бывают белого или желтоватого цвета.

Александр Прокофьев: Если использовать медицинскую терминологию, это ретенционная милиарная киста. По сути, это доброкачественное образование кожи. Опасности для здоровья милиумы не представляют, это чисто косметический дефект. 

Где они чаще всего появляются?

Александр Прокофьев: У новорожденных (а это 40-50% случаев) — на носу, возле бровей, на переносице и на щеках. У взрослых (и мужчин, и женщин) — на висках, в периорбитальный области и на веках, то есть там, где проходят протоки сальных и потовых желез, устья волосяных фолликулов. Иногда милиумы могут возникать на конечностях и гениталиях. 

Жировик, милиум, просянка, «белые угри» – это одно и то же?

Александр Прокофьев: Да, часто милиумы называют и просянкой, и жировиками, и «белыми угрями». Просянка – народное определение, из-за внешней схожести с зернышком проса. Если посмотреть, как называется «просо» на латыни — Panicum miliaceum, можно догадаться, откуда пошел термин «милиум». 

Как отличить милиум от прыща?

Александр Прокофьев: Прыщ – воспалительный элемент, он всегда окрашен в красный. К тому же прыщик, по сути, гнойничок, поэтому содержимое его мягкое. Милиум же располагается на неизмененной (без покраснений) коже и имеет плотную консистенцию. 

Как и почему образуется милиум?

Александр Прокофьев: Это особенности ороговения кожи, обусловленные генетикой. Избыточный кератин формируется в сгусток, сгусток превращается в кисту. Милиум вообще похож на мешочек, основное содержимые которого – плотный белок кератин (иногда с небольшим количеством жира).

Елена Кунашева: В большинстве случаев милиумы появляются в результате развития гиперкератоза. В эпидермисе (верхнем слое кожи) ускоряется деление клеток, а старые, уже ороговевшие клетки, не успевают отшелушиться. Таким образом роговой слой значительно утолщается. В результате себум, кератин и омертвевшие клетки закупоривают устье волосяных фолликулов и сальной железы. 

Правда ли, что милиумы образуются только у тех, у кого жирная кожа?

Александр Прокофьев: Нет, милиумы могут быть при любом типе кожи. Такое заблуждение связано тем, что милиумы внешне похожи на закрытые комедоны. А комедоны действительно чаще бывают у обладателей жирной кожи.

Слева — закрытые комедоны, справа — милиумы. На вид они похожи. Но, в отличие от комедона, выдавить милиум самостоятельно невозможно.

Как предотвратить появление милиумов?

Елена Кунашева: Специфической профилактики милиумов нет. Советы самые общие: следить за здоровьем (особенно гормональным фоном, нарушениями ЖКТ, печени), провериться на гиповитаминоз (нехватка витаминов А, С, цинка, йода, железка и кальция может вызвать появление милиумов), питаться правильно (поменьше острого, соленого, копченого, жирного, мучного, алкогольного и газированного).

Не забывайте про с SPF: ультрафиолет нарушает естественный процесс отшелушивание ороговевших клеток. 

Из процедур для профилактики ороговения кожи (а значит, и появления милиумов) могу посоветовать микродермабразию, химический и лазерный пилинг.

Милиумы могут пройти сами?

Александр Прокофьев: Зависит от возраста. У новорожденных они практически всегда самостоятельно исчезают в течение первого месяца жизни. У взрослых — маловероятно.

Что делать, если милиум уже появился? Помогают ли аптечные средства? А салонные методики?

Александр Прокофьев: Милиум — не угорь и не комедон, поэтому выдавливать его бесполезно: разрушить капсулу давлением невозможно. Но в результате сильного сдавливания окружающих тканей можно получить рубец. 

Елена Кунашева: Основной метод лечения – удаление.  Как именно и чем удалять, зависит от локализации, размеров, количества милиумов. Единичные милиумы удаляют механически с помощью стерильной иглы или стеклянной трубки-бюретки. Небольшие ранки на месте удаления заживают бесследно. При множественных милиумах используются лазеры, радиоволновой метод и электрокоагуляция.

Можно ли удалить милиумы раз и навсегда?

Александр Прокофьев: При грамотном удалении новые милиумы на старом месте не возникают. Но могут возникнуть на новом. Тогда придется повторить процедуру.


Наши эксперты:

Елена Кунашева
врач-косметолог

Сертифицированный специалист по лазерным технологиям клиники LazerJazz.


Александр Прокофьев
врач-дерматовенеролог

Александр Прокофьев — медицинский эксперт марки LaRoche-Posay, не раз консультировал нас по разным вопросам: помогал составить гид по атопическому дерматиту, учил разбираться в термальной воде и микробиоме кожи и подсказывал, как бороться с прыщами на спине.


Читайте также:

(13 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...
18
18
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
18
Комментировать
Екатерина
11 марта, 2021 at 13:44
год назад удаляла лазером милиумы с области вокруг глаз, штук 10. было очень страшно, но я нисколько не жалею, планирую ещё, потому что есть пара штук, которые совсем в ресницах и и они убрались не до конца. как я поняла, мне лазером их вскрывали, а затем пинцетом доставали капсулы. почти не осталось следов, может если сильно вглядываться.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вера
11 марта, 2021 at 13:46
Это мое. Спасибо за статью, хоть перестану пытаться их выдавить :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя
11 марта, 2021 at 15:35
Уже месяц пользуюсь Super lotion Holy land, мне правда кажется, что они уменьшаются
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина (-> Катя)
12 марта, 2021 at 22:13
Мне тоже в свое время более сильная версия (из Израиля, тут они ее руки не продают) как будто убрала пару на веках. По крайней мере, исчезновение совпало с его использованием) и в механической чистке я не понимаю как, но он работает, комедоны выходят гораздо легче
ответить
Заполните все поля
Отправить
Светлана (-> Катя)
13 марта, 2021 at 03:57
Я его тоже использовала, у меня размягчился верхний слой самых крупных и они очень легко вышли поддев тонкой иголкой (никому не советую). Остальные стали меньше на мой взгляд. Находятся в носослезной борозде, может и видны только мне и под лупой))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
11 марта, 2021 at 16:23
А как избавиться от рекламы клиники флебологии, которая в хроме перекрывает всё полезное пространство, включая закрепленную в топе статью? И при перематывании вверх не открывает, а просто уезжает вверх.
ответить
Заполните все поля
Отправить
ТатьянаЛ (-> Ольга)
11 марта, 2021 at 16:29
Невозможно открыть наверху ничего, сразу реклама . Я думала это у меня что-то случилось с айфоном, перезагрузила несколько раз , не помогло
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга (-> ТатьянаЛ)
11 марта, 2021 at 16:43
Уже поправили, видимо, сейчас открылось норм.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Ольга)
11 марта, 2021 at 16:49
а можете скриншот прислать на julia@beautyinsider.ru?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга (-> Юлия)
11 марта, 2021 at 17:55
Уже нет, стало нормально, не успела заскриншотить, простите...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Ольга)
11 марта, 2021 at 18:17
ага, отключили, все хорошо_)
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK
11 марта, 2021 at 17:52
Мне помогло избавиться от пары штук точечное нанесение средств с кислотами в течение нескольких дней-недели, после этого их можно выдавить без следа. Но если их много, то такой способ не подойдет, конечно.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
11 марта, 2021 at 20:05
Есть такая проблема. Никак не могу дойти до клиники и удалить все эти белые точки под глазами. В детстве был один крупный прямо во внутреннем уголке глаза, удалила сама иголкой. Сейчас такой самодеятельностью заниматься не хочется, так что надо собраться и пойти наконец на лазер.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Katya (-> Ирина)
15 марта, 2021 at 01:02
У меня тоже был, лет в 18-19, но он увеличивался и однажды сам отпал О_о
А сейчас иногда возникают, но сами проходят, я обратила внимание, что некоторые кремы для глаз могут провоцировать их появление.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Svetik183412
12 марта, 2021 at 15:11
У меня есть несколько в верхней части внутреннего уголка левого глаза - то есть на неподвижной части верхнего века и одни на подвижном веке правого глаза, они меня не беспокоят, поэтому даже никогда не задумывалась о том чтобы их удалить
ответить
Заполните все поля
Отправить
Асем
12 марта, 2021 at 18:15
Это интересно, у меня когда-то давно был у глаза, сам прошел. Недавно снова появлялся у другого глаза, сейчас его уже нет.
Помню с первым не знала, что это. Бесил, пыталась выдавить, в итоге забила

Кстати, вопрос. У меня тонус кожи век сильно снизился. Мне всего 29, зрение почти идеальное, как говорят окулисты.
Такое может быть потому что я всю жизнь очень интенсивно тру глаза, если они чешутся, людям прям страшно, что сотру себе глаз. Просто растянула кожу?😢☹️
ответить
Заполните все поля
Отправить
Светлана
13 марта, 2021 at 03:54
У меня есть очень мелкие в носослезной борозде с тех пор как начала пользоваться корректором под глаза. Кожа склонна к кератозу на теле (спасибо за статьи на эту тему). Несколько раз покупала лосьон Holy land superlotion, он действительно размягчает верхний слой и самые крупные удалось удалить самой тонкой иглой (но конечно никому не советую), другие стали как-то меньше. В 2020 не пользовалась корректором или тоном вообще, но они опять стали больше. Думаю попробовать пилинг в ампулах виши. На лазер не решусь, так как удалила лазером родинку и остался Белый рубец на плече, на лице в зоне глаз боюсь рисковать. Жалко в статье написали только про радикальные методы.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Айгуль Di
13 марта, 2021 at 09:43
Добрый день! Спасибо что прописали про правильное питание, потому что это один из главных методов предотвращения появления новых милиумов. Когда то очень давно были эти белые «шарики» , удалила у косметолога и с переходом на правильное питание за много лет ни одного ни появилось, что очень меня радует. Благодарю за статью, как всегда и вкусно и полезно))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив