Секреты визажиста: какая тушь придает объем и почему скатывается консилер?

Консилеры,Макияж,Пудры,Тональные кремы,Тушь для ресниц
00001
00001
Объемная тушь должна иметь большую щеточку, а anti-age тональные действительно подтягивают овал? Визажист Лена Игради разбирается с популярными заблуждениями в макияже.

portret1-1Лена Игради — визажист, автор блога My face but better:

«Во время работы с клиентами, на уроках макияжа и разборах косметичек я сталкиваюсь с разными заблуждениями. Девушки годами терпят неудобства, игнорируют их и винят самих себя. Не тушь неправильная – а ресницы не удались, да к тому же место расположения рук относительно плеч неудачное. На самом деле все не так. Давайте разберемся?»


1. Минеральная косметика – добро, вся остальная – зло

Я люблю минеральные пудры и часто их рекомендую. Но свойства, которыми их наделяют производители и покупатели, иногда поражают. Кажется, купишь правильную баночку –  сразу омолодишься, воспаления навсегда исчезнут, поры сузятся и никогда не будут забиваться.

Считается, например, что минеральная косметика не сушит. Давайте разбираться, так ли это. Оксид кремния (Silica) – главный компонент большинства минеральных пудр и тональных основ. Обычно его кристаллы имеют сферическую форму, что позволяет ему красиво преломлять свет и дают тот самый эффект разблюра, который мы любим. При этом он немного матирует, впитывает себум. Тут никакой магии, порошок есть порошок: капнешь жидкость – получишь пасту. Так что по факту он все-таки сушит, хотя не так агрессивно, как пудра из талька.

Тальк – тоже минерал из класса силикатов. В нем тоже содержится кремний, правда, в крепком дуэте с магнием. Текстура у него более рыхлая, и он способен впитать намного больше влаги. А значит, сушит кожу ощутимо сильнее. Так что минеральная пудра действительно выигрывает с разгромным счетом (особенно если вспомнить про высокий фактор защиты от солнца как бонус).

Но дальше зачастую происходит подмена понятий: минеральная косметика не сушит и вообще не вредит, а “вся остальная”– наоборот. Шах и мат, увлажняющие кремы с тонирующим эффектом! BB и CC кремы рыдают, обнявшись. Настоящие адепты покупают в пару к пудре – праймер того же бренда. Видимо, думают, что в нем какой-то особенный «минеральный» диметикон. (На самом деле нет. Такой же, как и прочие.)

Главные козыри минеральной косметики – почти бесконечный срок хранения, возможность легко смешивать одно средство с другим и внятный короткий состав. Случилась аллергия? Виновника придется вычислять из пяти ингредиентов, а не из сорока.

В итоге: сушит ли минеральная косметика? Да. Немного. Навредит ли это? Нет, если вы достаточно увлажняете кожу. Хотя для сухой и склонной к сухости кожи я рекомендую легкий тон – на все лицо, а пудру (пусть даже минеральную) – только на T-зону.

Минеральная косметика — полезная, а вся остальная — нет? Только психологически. То есть в том случае, если это соображение вас успокаивает.  Использовать сертифицированные средства, а не no-name подделки и следить за сроком годности – уже вполне достаточно, чтобы любая косметика не нанесла вред. 


2. Объем ресницам придает только тушь с большой пушистой щеточкой

Действительно, как можно создать панорамный объем и телескопическую, простите, длину с помощью тонкой, почти лысой палочки?

Мысль о том, что ресницы станут такими же пышными, как пушистый черный ершик, очень греет. Но секрет настоящего объема кроется  не в густоте и длине ворсинок. За него отвечает текстура средства, плотность ограничителя в тюбике (та самая втулка на горлышке – это он и есть) и движения, которыми мы эту тушь наносим.

Самая худшая комбинация – жиденькая консистенция, плотный ограничитель и огромная, пушистая щеточка. Результат – несколько склеенных квазиресниц и щедро накрашенные веки (а иногда и брови).

Если у вас глубоко посажены глаза, накраситься тушью с большой щеточкой и не испачкать кожу – почти невыполнимая миссия. Для густых и недлинных ресниц это тоже не лучший вариант. Кстати, именно их обладательницы часто покупают монструозные вариант и годами мужественно терпят неудобства. Непросто прокрасить корни, если ты только поднес к ним щеточку, а она уже дотягивается до кончиков. В результате – куча комочков и «паучьи лапки».

Еще неудобнее приходится обладательницам длинных, но прямых ресниц: подбираясь к корням, легко случайно попасть в глаз.

Я не надеюсь переубедить тех, кто привык к крупной пушистой щеточке. Приноровился, полюбил и не променяет ни на что. Но если вы давно испытываете неудобство и гадаете, что же не так –  дело точно не в вас.

Идеальный ершик – среднего размера, с небольшим расстоянием между щетинками. Причем последние должны быть ни колючими, ни слишком мягкими. Если вы хотите настоящие черные веера на глазах, то главное – хорошо прокрасить самые корни. Значит, щеточка должна легко к ним подлезать, а ограничитель – не снимать слишком много туши (тут, кстати, классические ершики выигрывают у силиконовых, на них всегда остается больше средства). Если хотите получить угрожающе объемные, слипшиеся ресницы прямиком с подиума – совсем уберите ограничитель. В этом случае даже самая скромная естественная тушь вас по-настоящему удивит. Потом, правда, стремительно высохнет. Недели за три.

Ну а главным гарантом объема ресниц была и остается межресничная стрелка. Так что, как ни крути, лучшая щеточка — это хорошо растушеванный темный карандаш.


3. Тональные средства anti-age подтягивают овал лица и омолаживают кожу. После 40 лет – только они!

Нанесите любой тональный крем после хорошего массажа и маски — тогда можете смело утверждать, что получили эффект подтяжки благодаря ему.

Есть такой отдельный жанр – лифтинг-макияж. У него свои законы и приемы. Anti-age тональные просто ориентируются на потребности покупательниц постарше: они отлично подходят для сухой кожи, не фиксируются намертво (то есть не застывают), имеют хотя бы несколько качественных масел в составе и никогда не матируют кожу наглухо. Все правила соблюдены: свежо, с легким сиянием и минимумом подчеркнутых морщинок. Но ни о какой подтяжке речи не идет: ответственность за моделирование контуров лица в лифтинг-макияже лежит на румянах, хайлайтере и средствах для бровей.

Интересное наблюдение: anti-age тональные хорошо смотрятся на юных девушках с обезвоженной кожей, плюс классно защищают сухую кожу зимой, благодаря маслам в составе.

Чем тоньше покрытие, тем лучше средство ляжет на кожу с морщинками и расширенными порами. Поэтому женщинам постарше ничуть не хуже походят легкие тональные кремы на водной основе. Те же Make Up For Ever Water Blend и MAC Face and Body отлично показывают себя в лифтинг-макияже. Главное – увлажнение и еще раз увлажнение. Но это касается любого тона, какой бы вы ни выбрали.

Лифтинг – это массажи, уход и пластическая хирургия. В декоративную косметику за ним ходить пока рано (22 век, я в тебя верю).


4. Я покупаю только средства на водной основе – в них нет силикона!

Вы удивитесь, но в самых невесомых тональных кремах, румянах и кушонах силикон все-таки есть. Другое дело, что его может быть меньше в процентном соотношении: с третьей-четвертой строчки в составе он может сместиться куда-то ближе к концу. Совсем обойтись без него трудно. Именно силикон отвечает за то, чтобы средство распределялось ровно, а макияж не сполз прямо в декольте за считанные минуты.

К сожалению, существуют недобросовестные маркетологи, которые вводят нас в заблуждение. Я не раз встречала праймеры (и увлажняющие, и матирующие), на которых написано «без силикона». Стоит вчитаться в состав – а там диметикон. Как будто он из какого-то другого семейства. Конечно, в силиконах нет ничего опасного, но снижать тревожность покупателя с помощью обмана все-таки не стоит.

Хотите совсем-совсем без силикона? Выбирайте минеральную косметику, причем именно рассыпчатую, пудровую. Минеральный тональный крем или праймер – все-таки определенное лукавство: и силиконы, и стабилизаторы в них присутствуют.


5. Идеальный консилер – тот, что не подчеркивает морщинки вокруг глаз

Если принять это за аксиому, то в моей внушительной коллекции не найдется ни одного совершенного экземпляра. Буквально каждый будет уличен и виновен.

Исторически сложилось, что люди регулярно моргают (удивительно, да?), и это не оставляет шанса ни одному хоть сколько-нибудь пигментированному средству. Представьте, что вы хотите покрасить гармошку-жалюзи. Стоит начать использовать их по назначению – покрытие пойдет трещинками.

Тогда почему в складочки не забивается легкие увлажняющие средства с тональным эффектом вроде нового Erborian CC Cream? Элементарно: если задача средства – не оставаться на поверхности, а впитываться в верхний слой кожи, то подчеркивать морщинки попросту нечему. Плохая новость: ждать хотя бы среднего уровня маскировки от подобных средств не приходится.

3-2-2

Логика предельно проста: хотим спрятать темные круги – наносим маскирующее покрытие. Покрытие – это пленка. Она рано или поздно сдастся, потому что кожа под глазами тонкая и растягивается при мимике. Подчеркивание морщинок можно свести к минимуму – и тут есть всего два безотказных варианта.

Первый — наносить на консилер пудру мельчайшего помола. Лучше – минеральную, она  очень пигментированная. Такое покрытие долго держится, выглядит почти идеально в течение первой пары часов, но суховато – в конце дня.

5. Era Minerals full cover consealer

Минеральная пудра-консилер Era Minerals Full Cover Concealer

Второй вариант – использовать плотные консилеры, подтаивающие от тепла пальцев. В течение дня вы всегда сможете их немного подправить, просто перераспределив. В этом случае финишная пудра не нужна.

В общем, если консилеры подчеркивают ваши морщинки – поздравляю, вы живой человек. Лучший способ забыть о проблеме – поменьше смотреться в увеличивающее зеркало. Работает безотказно.


Читайте также: 

 

(25 голос., в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...




40 комментариев

Добавить
  1. Екатерина

    А у меня наоборот: если наношу пудру поверх консилера (самую мелкую, минеральную и пр.), морщинки под глазами еще больше будут выражены..(( Что я делаю не так? Мне всё время кажется, что тут есть какой-то секрет, которого я не знаю)).

    • Алла

      Попробуйте консилер Сислей. Надо нанести, подождать с минуту и сверху я припудриваю рассыпчатой минеральной пудрой марки Шантекал , взяв ее по минимуму с помощью небольшой кисти для хайлайтера, предварительно отряхнув излишки. Оба средства идеальные ао всем, кроме цены, но их оч.надолго хватает.

    • Алла

      Попробуйте консилер Сислей. Сверху припудриваю минеральнной рассыпушкой Шантекал с помозью кисти для хайлайтера, предварительно отряхнув с кисти излишки. Держится весь день, не сушит. Цена вот только высокая, но хватает надолго

    • Надя

      мне кажется, секрет в том, чтобы наносить оооочень маленькое количество пудры

  2. Niki

    Много ли вы знаете брендов, средства которых косметологи, дерматологи и пластические хирурги рекомендуют к использованию при акне, розацеа, а также разрешают наносить сразу после процедур (чистки, пилинги и др. манипуляции, после которых хочется спрятать покрасневшие/травмированное лицо)? Я знаю только Jane Iredale.

    • Юлия

      Да вообще-то сейчас хватает профа по этой теме

      • Niki

        Хорошая получилась бы статья, если собрать материал по теме. Я помню статьи по уходу за кожей после процедур, а про разрешенные декоративные средства — нет. Или я проглядела?)

      • Игради

        Можно писать сколь угодно подробный материал, но по хорошему, вам нужно обсуждать каждый случай с врачом.
        Если у пациента корочки, раздражения, микроранки — тут отпадает минеральная пудра, потому что все равно сухо+кисть может уколоть и повредить кожу.

        Если мокнутие — нужно исключать силикон, чтобы не создавать пленку-парник.

        Если ожог, то исключить любые масла (хотя лучше вообще все варианты макияжа исключить, даже если просто слегка на солнце обгореть)

    • Ника

      у проф марок много таких средств

  3. Екатерина

    У Ультрасьютикал есть пудра, которая как раз наносится после процедур, как защита.

    • Игради

      Екатерина, но там специфика все равно именно в том, чем наносить.
      Влажный спонж лучше каждый раз брать новый, чтобы ничего не занести. Кисти — дезинфицировать, но все равно можно уколоть кожу. Тут марка — ни разу не панацея.

  4. Кокс

    У меня консилер от кико кремовый, который под пальцами тает, забивался в морщинки только так. Начала его прибивать пудрой — произошло чудо. Всё красиво теперь.

    • Игради

      Кокс, это очень здорово, что вы трезво смотрите на покрытие «консилер+пудра» и не переживаете, что «морщинок не было, а теперь они появились!». Хочется, чтобы мы все уже это приняли и не переживали

      • Кокс

        Ну голы идут, я с результатами сражаюсь.
        Но я имела в виду что с пудрой морщинки не так видны, как без неё.

  5. Ольга

    А ещё очень помогает использовать маленькую пушистую кисточку и наносить как бы полирующими движениями чуточку пудры на консилер. Таким же образом можно закрепить и область носогубки, и межбровья, и заодно всё, что не должно блестеть. Для меня эта техника когда-то стала открытием. Правда, не всегда на это время есть, в зеркало всё же вечером посматривать приходится)

    • Игради

      Пушистая кисточка и правда рулит! Даже сам консилер, особенно очень пигментированный, удобно наносить и наслаивать именно ей.
      Главное — не брать для пудры ту же кисть, которой консилер наносился=)

  6. Ника

    У меня консилер mufe, не помню, когда он забивался посл раз. Под него хорошо увлажняю, и спф 50 корейский, и все гуд. Мне кажется, это зависит от консилера, честно.

  7. Елена

    Лена, а бюджетные средства вы совсем не используете? Хотелось бы статью на тему — как разбираться в бюджетной косметике, что брать, что не брать? Из тех же консилеров например, или тональных.

  8. Женя

    Лена, спасибо большое за объяснение, как надо подбирать щеточку у туши! У меня густые и короткие ресницы, тоже пришла к тому, что тушь с пушистой щеточкой мне противопоказана. За последние несколько лет попробовала много тушей, но получалось нормально накраситься только Max Factor False lash effect, теперь стало понятно, почему)). Хотя она дико осыпается. Теперь знаю, в каком направлении искать дальше, спасибо!)

  9. Ксения

    Спасибо за статью! Теперь я знаю, почему прекрасный Том Форд с огромной щёткой не зашёл моим длинным прямым ресницам. А если купить отдельную щеточку для туши? Видела такие в проф. кистях. Вариант?

    • Игради

      Вообще, некоторые туши отлично совпадают резьбой (но понятное дело, не все).
      Я держу на всякий случай чистую удачную кисть от старой туши (но тут нужны силиконовые щетки, их проще держать в чистоте). Одноразовые щеточки — тоже возможное решение, но вообще не вижу смысла покупать их отдельно.

    • Анастасия

      На такой случай храню щеточки от всех тушей, что когда-либо были у меня. Целая коробка, на любой вкус ))

  10. Анастасия

    Огромное спасибо за статью, одна из наиболее полезных за последнее время)

  11. Ру

    Это первоапрельские шутки такие? А то столько чепухи, что день опровергать, до завтра писать придётся.

  12. Нэля

    Да, адски плюсуюсь: огромные опахала до бровей у меня получаются только с почти лысыми щетками/палками особенно с Евой мозаик, прям на выход самое то. Единственное она очень быстро засыхает, но за такую цену норм.


Добавить комментарий Отменить ответ