Моя жизнь с целлюлитом: личный опыт

Для тела,От целюллита
Zahod
Zahod
Как выбрать самые эффективные кремы и процедуры против целлюлита? И нужно ли так оголтело с ним бороться? Советует и размышляет Оля Третьякова.

У меня есть целлюлит, и я с ним борюсь с тех пор, как поверила, что это плохо. Кажется, это было в средней школе. Тогда только-только появились глянцевые журналы. Одним из самых популярных заголовков был — «Долой апельсиновую корку». Долой — значит, долой. В 16 лет ввязываешься в войну, не разобравшись, кто прав, кто виноват.

Но это в 16. Годами борясь с целлюлитом, в какой-то момент я перестала понимать, зачем это делаю. Раньше все было ясно-понятно: гладкая кожа на попе и отсутствие ямочек на бедрах входят в стандарт красоты вместе с высоким ростом, здоровыми волосами и большой грудью.

Нельзя сказать, что сейчас это все перестало быть красивым. Просто границы красоты расширились. Обязательного стало меньше – ну, по моим личным ощущениям. Во всяком случае, я уже не страдаю, если у меня вскочил прыщик, появился седой волосок или появилась ямочка на попе.

Постепенно уход из обязаловки превратился в выражение заботы. Я не втираю в себя крем потому, что иначе буду чувствовать себя некрасивой и никто меня не полюбит (все-таки годы терапии дают о себе знать). Для меня это часть программы «люби себя», в которую входит полезная еда, разумная физическая активность, здоровый сон и профилактика заболеваний. И если по остальным пунктам получается далеко не все и не всегда, то с кремом-то никак нельзя напортачить. Просто нужно открыть банку и намазаться. С этим у меня проблем нет.

Если честно, я уже и не знаю точно: пропал ли целлюлит от того, что я все время что-то с ним делала, или все это время я боролась с ветряной мельницей?

Ответить на этот вопрос мне не под силу. Как и на вопрос о том, на сколько процентов воспоминания состоят из наших же фантазий и представлений о прошлом. Но поскольку мы уже знаем, что в моей терминологии «крем» = «забота», каждый день я открываю банку и забочусь о себе. Именно поэтому я стала гораздо меньше ценить средства из серии «помучай себя ради красоты». Зачем делать обертывания с красным перцем, если можно не делать? Тем более, что нет доказательств, что чем больнее, тем эффективней.


Какие ваши доказательства?

От лирики — к фактам. Вся наша борьба с целлюлитом – занятие, в целом, совершенно бессмысленное. Согласно информации портала huffpost.com, не существует крема, способного избавить нас от того, что принято называть «апельсиновой коркой».

Ретинол уплотняет кожу, и это позволяет сделать ямки менее заметными. Кофеин, имбирь и экстракты черного и зеленого чая помогают улучшать циркуляцию крови. Считается, что они также могут разрушать скопления жировых клеток (адипоцитов), из-за которых и появляются неровности. Но это не доказано.

cellulitemyths-4-2-nobg копия

Зато доказано, что c возрастом количество целлюлита у женщин увеличивается, потому что организм производит меньше эстрогена и, соответственно, коллагена, и ухудшается циркуляция крови.

Также есть доказательства, что при целлюлите помогает массаж: он воздействует на разросшуюся соединительную ткань, которая и делают кожу неровной. Самомассаж для этого тоже подходит.

Но если вы думаете, что прежде, чем мазаться кремом, я изучаю результаты медицинских исследований, — то это вы зря. Количество (и качество) целлюлита индивидуально – его определяет возраст, гормональный фон, генетика и пол – у женщин эта неприятность случается чаще, чем у мужчин (да-да, у парней она тоже бывает).

Однако вот 5 вещей, которые я продолжаю делать. Потому что, кажется, вижу результат.


1. Пью много воды

На вашем месте я бы тоже тут поморщилась. Да, кажется, что в следующих пунктах я опишу пользу здорового сна и жизни без стресса. Обещаю этого не делать. Но вода важна. По информации портала Health.com, если вы пьете ее достаточно, а также едите много огурцов, помидоров, болгарских перцев и других овощей, состоящих из воды на 90% и больше процентов, целлюлит уменьшается. Закономерный вопрос: достаточно воды – это сколько? Не буду ставить ссылок на безумные калькуляторы в интернете, которые советуют мне пить минимум 4 л. Все равно больше 2 л у меня выпивать не выходит. И это я еще считаю чай.


2. Силовые тренировки

Если вы качок, ура вам. А если предпочитаете бег – вам увы! Потому что бег не избавляет от целлюлита. Мой любимый бокс — тоже. Танцы – не-а. Но стоит мне добавить к любимому кардио хотя бы 15-20 минут силовой тренировки раз в два дня, как кожа становится более гладкой. Черт с ними, с тренажерами, ну ненавижу я их. Поэтому гантели — мои маленькие, милые друзья. Конечно, тут все зависит от количества целлюлита, но мне достаточно отжиманий, приседаний и махов с этими самыми гантелями. И, кстати, исследования подтверждают, что силовые в этом плане рулят.


3. Снижение веса

Все мы, конечно, в курсе, что у худых людей тоже бывает целлюлит. И что даже липосакция не способна от него избавить. Но не знаю, как у вас, но у меня его гораздо меньше летом, чем зимой. В морозы я меньше двигаюсь, сытнее питаюсь и пью меньше воды, потому что холодно и не хочется. Так что даже с учетом тренировок за зиму почти всегда набираю пару-тройку кг. Хорошая новость в том, что когда они уходят, уходит и целлюлит. Плохая – если они возвращаются, то тоже не одни.


4. Аппаратный массаж

prograce

Я не решилась на антицеллюлитный массаж – испугалась отзывов знакомых. Говорили, что это не просто больно, а очень больно. Но, конечно, если у вас есть опыт безболезненного, но суперэффективного антицеллюлитного массажа – делитесь контактами специалистов. Схожу и расскажу о впечатлениях.

Мой опыт – аппаратный массаж: LPG и R-Sleek (эрслик).

Первый я делала довольно давно, второй – этой зимой в студии Prograce.

LPG – это вакуумно-роликовый массаж, второй работает за счет метода термокомпрессии. Проще говоря, в LPG манипула прибора засасывает жировую складку и массирует ее, а в случае с R-Sleek специалист прокатывает проблемные зоны довольно тяжелым прибором с рядами крутящихся роликов. Что, в свою очередь, вызывает естественный нагрев тканей и лимфодренаж.

И те, и другие процедуры происходят поверх космического белого костюма (индивидуальный, выдается на курс процедур, и его можно стирать). Для тех, кто не любит, когда его трогают чужие люди (я не люблю), такой массаж – идеальный вариант.

Большой разницы от курса процедур я не вижу, но по ощущениям приятней R-Sleek. Но это, понятное дело, индивидуально. Оба варианта – чувствительные, но не болезненные. Терпеть вполне можно, тем более, что интенсивность регулируется – и за счет переключения скоростей на аппарате, и за счет нажима. Синяков не остается.

Процедуры R-Sleek рекомендуется проходить курсом – 8-10 сеансов через 1-3 дня. Эффект есть после первой: за счет лимфодренаджа и потери воды вы сдуваетесь на 1-3 см. Дальше работа идет над качеством кожи: чем чаще делаете, тем более гладкой она становится. После 8 процедур R-Sleek я была настолько довольна результатом, что даже не доехала на финальные две. Объемы уменьшились на 1,5 см на руках, на 2 см на талии и на 3 см – на бедрах. Но главное, что целлюлит на ягодицах и задней поверхности бедер стал совсем незаметен. Так что думаю доделать курс, когда эффект потускнеет.

Цены: от 2310 руб. за сеанс (при покупке абонемента) в студии Prograce.


5. Кремы против целлюлита

Если вы перемотаете на несколько абзацев назад, то можете прочитать, как я сама же пишу: кремы от целлюлита бесполезны. Лучшие научные умы провели исследования, способные опечалить мировую косметическую индустрию. Почему вы должны верить мне, а не им? Потому, что сам по себе крем не может ускорить ваш обмен веществ, заставить вас пить воду и заниматься спортом. Он не может поменять ваши гены, где, возможно, уже заложена склонность к целлюлиту.

Но если дважды в день после душа делать интенсивный самомассаж проблемных зон с антицеллюлитным кремом хотя бы пять минут, то через месяц вы удивитесь результатам. Я говорю о случаях, похожих на мой: у меня никогда не было бедер как в страшной рекламе из серии «избавим от апельсиновой корки всего за три сеанса». Но небольшая неровность сойдет на нет – вот увидите.

Вот мои любимые кремы. Они не превращают вас ни в героиню сказки «Морозко» (помните это — «тепло ли тебе, девица?»), ни в курицу в духовке. То есть от них буквально ни жарко, ни холодно.  Но все средства приятны по текстуре, не оставляют жирного блеска, хорошо увлажняют и классно пахнут. И, главное, работают.


Вывод: 

Самое главное, что я поняла в погоне за лучшим средством против целлюлита, — что это борьба с ветряными мельницами. Маркетологи (подозреваю, что это были именно они), которые превратили несуществующую проблему в многомиллионный доходный бизнес — конечно, большие молодцы. Но востребованность антицеллюлитных программ заставляет производителей идти на хитрости: обзывать хорошее массажное средство «антицеллюлитным» или привлекать на аппаратные процедуры, идеальные для лимфодренажа и уменьшения мышечной боли после тренировок, обещанием избавить от «апельсиновой корки».

Но даже зная, что главный эффект антицеллюлитных кремов — от массажа, которым сопровождается его нанесение, я не перестану ими пользоваться. Ведь, кроме собственно ямочек и неровностей, есть еще плотность, гладкость и тон кожи, на которые повлиять вполне возможно. А уж ощущение заботы о себе для меня и вовсе бесценно.


А какие средства против целлюлита помогают вам?


Читайте также:

(17 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...




40 комментариев

Добавить
  1. Елена

    Оля, какая у вас потрясающая фигура!!! Прям мечта.

  2. Аля

    Зависла над вторым абзацем. В стандарт красоты входят высокий рост и большая грудь? Серьезно?

    • аля

      высокий рост-да. а что, европейскся культура (азиатскую, африканскую брать не буду) всегда ценила рост. мне кажется это еще определенный признак здоровья.. есть силы у организма расти. сейчас люди на порядок выше, чем в средневековье. даже если почитать нашу историю и культуру, то всегда выделялся рост и ладность фигуры.

      • Вера

        «на порядок» — это в десять раз, если что)

        • Аля

          Уверена, не только вы это знаете)) и большинство поняли смысл моего комента и только вы проявили ..чуткость)))

          • Nastya

            И к «призраку…простите, признаку здоровья» тоже проявили чуткость, не переживайте

      • KATE

        Я, как человек ростом 154см сейчас начну плеваться ядом в сторону «признака здоровья»😁
        В середине 20го века в моде были ни разу не высокие, а вполне себе миниатюрные и curvy девушки, что и «считалось» здорово (ударение на любой слог).
        С тех пор поменялись стандарты модельной внешности, и «признаки здоровья» поменялись вместе с ними, а если низкий рост опять войдёт в моду, «признаки» изменятся опять… Ну, вы понимаете, о чем я))
        В конце концов, рост в большинстве случаев определяется комбинацией генов, а не здоровьем в целом, и если все родственники невысокие, трудно ожидать от человека баскетбольного роста, только потому что он здоров.

  3. terra

    Оля, а какие упражнения вы делаете с гантелями?

  4. Ola-la

    Payot нежно любила всю линейку для тела (включая сыворотку для груди). Clarins по моим ощущениям все же немного холодит (но немного, а не так, что под три одеяла и трястись как холодец). на Thalgo я когда-то проходила курс ухода в Тунисе, эффект конечно есть, и заметный, но от комплекса, а не только от одного крема.
    Ну и из любимого и не названного — капсулы Collistar, как раз после зимы курсом на 2 недели помогают привести тело в порядок быстрее.

  5. Anniki

    Оля, а какой интенсивный самомассаж Вы делаете при нанесении крема?

  6. Нат

    Насчет что силовые помогают-это не согласна-5 лет тренировок в тренажерке ну абсолютно никак не повлияли на мой целлюлит! И вдобавок видела кучу девушек в раздевалке,тоже регулярно посещавших зал с еще более ужасным целлюлитом! Могу сказать одно-мне лично помогла сауна и энергичное натирание сразу после нее бедер и попы эфирными маслами-апельсина,грейпфрута,лимона,зеленого кофе которые я добавляла в базовое масло-персиковое.
    Вот тут я увидела результат и быстро-целлюлита видимого практически не осталось. Но! Тренировки я не прекращала. И сауна+масла должны навеки поселиться с вами,потому что если прекратить-то целлюлит тут как тут снова(

    • Ярослава

      Согласна, что силовые не панацея от целлюлита. Это хорошо видно на тренерах девушках в межсезонье, когда они занимаются, для поддержания общей мышечной массы, но без фанатизма и диеты. И сразу проявляется целлюлит. А как только садятся на липолитики и низкоуглеврдку, сразу и рельеф, и никакого целлюлита — откуда ему взяться, если там процент жира 16-17 становится)
      А вот по себе вижу, что снижение потребления кофе и повышение количества выпиваемой чистой воды способствует красоте попы. Ну, а ее качание и массаж (даже самостоятельный и довольно спокойный) вообще дают бомбический результат.

  7. DARIA

    Питание после массажа идет по важности, это правда. Не диета для похудения, а исключение из рациона определенных продуктов либо изменение баланса БЖУ. Питание влияет на целлюль гораздо значительнее, чем спорт.

  8. Катерина

    Боролась лет до 25, помогал только массаж и ровно на год . То есть, я поняла, что наличие или отсутствие целлюлита у меня зависит от того, готовала ли я раз в год потратить несколько десятков тысяч рублей и несколько десятков часов времени, ну и потерпеть боль. Ну, в общем, больше я не готова, так что хожу с целлюлитом

  9. Елена Мих

    Оля, а чем вы делаете себе массаж? Просто руками или есть приспособления?

  10. Elena

    Отказ от кофе и молочных продуктов — проверено лично! Сразу после первой недели резльтаты видно

  11. мария

    объективно, на фото — хорошая фигура. Откуда эти мысли. Принятие себя, а потом немного фитнеса, для энергии, массажа и летнего настроения, и всё.

  12. Алена

    Сходила на моделирующий массаж на косметике спа-альганика, то ли массажист был классный то ли дешевый крем просто супер, но я реально похудела и попа подтянулась и разгладилась! Не знаю золотые руки мастера, или отличные бюджетные средства, но массажист так расхваливал эту питерскую фирму, говорил что может делать на гуаме, но тогда я заплачу не 2500, а 3500 минимум(. В интернете много картинок с крутым похудением «до» и «после» на этой косметике и цена совсем не такая, как на крема, которые вы рекомендуете. Вот очень хотелось бы, чтоб проверили, если есть такая возможность. На себе эффект я точно заметила, во время массажа было и жарко, и холодно и колбасило потом два дня, а вы пишете что так не должно быть. Но самое главное что — это не было больно).

  13. Olga

    Крем- это всего лишь дополнение к постоянному уходу, в любом уходе нужна система-питание, физические упражнения, обертывание или массаж, и каждый день, а лучше два раза в день, крем.
    Сlarins, Раyot-хорошие кремы, Algologie body active-сыворотка с экстрактом ламинарии, и также крем Body Physio от Ericson Laboratorie- очень хорошие средства, но при комплексном уходе.

  14. АНЯ

    R Sleek это такая бюджетная копия endosphere therapy?

  15. Она

    Интересно, насколько все индивидуально — силовые, обилие воды на практике только усиливают отечность и датой жидкости, провоцируя у меня целлюлит. Кардио, растяжка, минимизация моих обычных 3-5 литров воды — и я выгляжу просто как в 14)))

  16. Irina_P

    Я как-то свела целлюлит почти в ноль. Исключала алкоголь, пила много чая. Но сам целлюлит свела приседаниями, скрабированием проблемных зон раз в три дня (в остальное время массаж такой щеткой с пупырышками) и кремом от целлюлита. Средств у меня было три — оранжевый фитнес, локситановское средство, стик от гуам. За три месяца исчез прямо полностью, потом правда снова появился.

  17. мария

    Я в свое время смогла свести целлюлит только мезо (не липолитики, а дренажный коктейль)+скинтоник 20 сенсов+ультразвук — хватило на 2 года. Низкоуглеводное питание позволить себе не могу, ибо интенсивные тренировки 5 дней в неделю, я умру быстрее чем целлюлит. Так что, видимо, надо снова платить и терпеть , эх

  18. Вжух

    По моему у Ольги потрясающая фигура — очень естественная, тугая, атлетичная, но в то же время округлая. Потрясающий баланс силы и мягкости, как по мне 🙂

  19. kavalerievna

    Тренировки в тренажерке и правильное питание — единственный выход . Проверено — доказано ! Внедряй 😉

  20. Марина

    Полностью согласна с утверждением, что весь эффект от антицеллюлитного крема в сопровождающем его нанесение массаже. Просто неудобно и неприятно делать массаж по сухой коже, не идет, не скользит. И крем, по моему мнению, выполняет роль просто смазки. Проверено на себе опытным путем: купила в аптеке недорогой (1,5 тыс) электрический массажер с насадкой, любой крем (который небыстро впитывается) или масло с добавлением эфирных масел с дренажным эффектом, и не лениться — через день или хотя бы 3 раза в неделю после вечернего душа по 3-5 минут каждую ногу массажером пройти. У меня дренажный эффект наступает в течении прим. 20 мин — отек (если ноги отекли к вечеру) спадает, и, прошу прощения за подробности, в туалет хочется. Плюс, как результат систематических процедур, кожа на проблемных местах становиться ровнее и ровнее. Но все это — мой личный опыт, то, что работает на мне.
    Антицеллюлитные массажи у специалиста, как и массажи вообще, не люблю, для меня это как медицинская процедура (например, визит к стоматологу). LPG делала 2 раза, но эффект был очень условный (может с мастером не повезло?), а процедура недешевая. В результате, описанная выше домашняя процедура дает для меня наиболее выраженный и ощутимый (зримый) эффект.

  21. Sonechko

    Вот как избавиться от явных проявлений, если травма мениска. Приседать нельзя. Сильный массаж тоже. Хожу много. С отягощениями люблю заниматьяя, но торс и так «сухой», как говорит моя знакомая фитнесистка. А вот бедра, особенно с возрастом, расплываются((. Вес нормальный. Рост, 163 см, вес — 52 кг.
    Оля, фигура — отличная у вас!

  22. Ирина

    От целлюлита спасалась при помощи скраба лимфодринажного аптечного он марки хорс форс и такой приятный запах, текстура, приятно использовать.

  23. Хорикова Евгения

    аптечную Лошадиную силу очень полюбила, а именно скраб для тела, так здорово отшелушивает, кожа ровнее стала примерно за месяца три

  24. Дарья

    Иногда помогает не есть молочку, но не всегда.


Добавить комментарий Отменить ответ