1000 ароматов, которые вы должны попробовать: цитрусовые

Ароматы,Лучшее
коллаж 00001
коллаж 00001
Парфюмер, химик, специалист в области душистых веществ и постоянный автор энциклопедии Fragrantica Матвей Юдов — о лучших цитрусовых ароматах.

Легкие и свежие цитрусовые ароматы часто являются вариацией на классическую тему одеколона. Любят их почти все от мала до велика. В таких композициях ноты мандарина, грейпфрута, бергамота обычно мешают с цветами и специями.


Original Eau de Cologne, 4711

«Настоящая кёльнская вода», повсеместно продающаяся в сувенирных лавках Кёльна, претендует на историческую точность и максимальную близость к самому первому одеколону, который создал в 1709 году Джаванни Мария Фарина.

Eau de Cologne, Chanel

Просто один из лучших одеколонов, который можно купить за деньги. Цитрусовый аккорд обрамлён тончайшим цветочным ароматом апельсинового цвета и декорирован специями.

Eau de Cologne Imperiale, Guerlain

Пример того, как Guerlain — пожалуй, самая монументальная компания в истории парфюмерии — превращает даже такую, казалось бы, легкомысленную тему одеколона в программное произведение. Хотите почувствовать себя Наполеоном — выбирайте его.

Cologne, Mugler

Современная и крайне необычная интерпретация темы, в которой, кажется, уже невозможно сказать что-то новое. Но Альберто Морийясу удалось создать совершенно футуристическую композицию, на которую неоднократно ссылались и цитировали в последствии.

Mandarine, L’Artisan Parfumeur

Лучший, если не единственный, реалистичный парфюмерный мандарин. За мандариновыми цукатами традиционно отправлю к «колокольчику» Serge Lutens Mandarine Mandarin.

1873 Colette, Histoires de Parfum

Сладкий леденцовый лимон, терпкая лаванда, белоцветочный аккорд и почти гурманская база. Очень необычный и узнаваемый аромат.

Aqua Allegoria Pamplelune, Guerlain

Моноаромат грейпфрута, в котором характерная горчинка подчеркнута листом смородины и петитгрейном.

Neroli Portofino, Tom Ford

Не нуждающийся в особом представлении свежий прозрачный цитрусовый аромат, немного мылкий, жизнеутверждающий и бодрящий.

Oyedo, Diptyque

Композиция на тему японского цитруса юзу, похожего на маленький грейпфрут с неровной кожицей. Яркий цитрусовый аккорд дополняют зелёные и мятные ноты, щедрая доза альдегидов, пряные травы и фруктовые оттенки, напоминающие землянику.

Gin & Tonic Cologne, Art de Parfum

Очень реалистичная интерпретация известного напитка. С цитрусами соседствует сочный водянистый огурец, комплекс пряностей и изумительная древесно-ладанная база. Идеальный летний аромат.

Apero №8, Lengling

Apero Lengling Munich Esxence

Лучшее в мире эфирное масло лайма сочетается с альдегидами, пушистой мимозой, винным аккордом шардоне и древесно-бальзамическими нотами. Всё вместе создаёт ощущение бокала холодного игристого вина, который вы пьете на средиземноморском пляже, глядя на заходящее солнце.

Eau d’Orange Verte, Hermes

Цитрусово-зелёный аромат, выполненный в несколько старомодной манере: много дубового мха, пряного базилика и пачули.

Energy C Lime, Comme des Garcons

Утерянная коллекция великолепных цитрусовых моноароматов, искристых и шипучих, как растворимая таблетка аскорбинки. Этот лайм очень деликатный, совсем девичий, совершенно без ожидаемой для аромата Comme des Garcons резины, с нежным цветочным аккордом.

Bigarade Concentree, Editions de Parfums Frederic Malle

Нечеловечески прекрасный аромат, который создал для Фредерика Малля парфюмер Жан-Клод Эллена, вполне годный в роли единственного флакона, взятого на необитаемый остров. Если ищете the real stuff и для вас не принципиально терпеть 4 часа мускусов в нагрузку, то выбирайте Bigarade Cologne.

Pomelo Sorrento, Gritti

Идеальный цитрусовый аромат: в меру кислый, в меру сладкий, чуть горьковатый, узнаваемый, уникальный. Прекрасный баланс и великолепное исполнение.

Artisan Pure, John Varvatos

Хорошая иллюстрация тому, что всё новое – хорошо забытое старое. Классическая одеколонная тема с петитгрейном, леденцовым лимоном и сладким мандарином, дополненная супермодным имбирём и водруженная на древесно-амброксановую базу с деликатным нюансом ириса. Суммарный эффект: скрипучая чистота.

Lux, Mona di Orio

Один из немногих цитрусовых ароматов, который язык не повернется назвать жизнеутверждающим или легкомысленным. Несмотря на сладкий леденцовый старт (литцея кубеба) и основную цитрусовую тему, Lux кажется строгим, надменным и чопорным. Каким образом Моне ди Орио удалось достичь такого эффекта, до сих пор загадка.

Colognise, Nishane

Одеколон с турецким колоритом: зелень, цветы, пряности, тропические фрукты, калейдоскопичный круговорот нот, будто впервые попал на настоящий восточный базар и голова закружилась от разнообразия расцветок и форм. Эклектичный, яркий и весёлый.

OR±Ange, UER MI

Очень необычный цитрус: апельсин в окружении тропических фруктов на древесно-бальзамической подложке с гурманскими сливочными нотами и дымными нюансами. Создателям хотелось сделать композицию, не похожую на уже существующие, и это им вполне удалось.

Sweet Basil + Bergamot Waters, Wild Perfumery

Редкий пример того, что полностью натуральный аромат выглядит выигрышно даже на фоне обычных коммерческих работ. Лёгкая, изящная, прозрачная композиция, в которой цветочно-цитрусовой теме бергамота аккомпанируют пряные сладковатые ноты базилика.


ava- Matvei-YudovМатвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ, создатель научно-популярного парфюмерного блога «Гиперболоид кота Леопольда», постоянный автор парфюмерной энциклопедии Fragrantica.

 

 


Продолжение следует…


В предыдущих сериях:

(10 голос., в среднем: 4,40 из 5)
Загрузка...




30 комментариев

Добавить
  1. Мария

    Ахах, прикольное чувство — у меня есть все из этого списка кроме двух =)))
    Из новых цитрусов очень советую попробовать Orange Affair от Carolina Herrera, продается правда в москве только в цуме, какая то лимитированная линейка. Я купила себе Paradise Vetiver, и мне разрешили выбрать две миниатюры в подарок, взяла Bronze tonka и Orange Affair. Тонка обычный, не зацепил, а вот цитрусовая композиция очень понравилась, хочу еще их теперь купить, там очень нежный апельсиновый цвет, не мякоть с кожурой, а именно цветочный вариант, но не сладкий и не душный,стойкость тоже приличная, я впечатлилась.

    • Ola-la

      это бутиковая и круизная линейка ароматов CH — Confidential и Confidential eau de toilette — и они прекрасны чуть больше, чем полностью. И это моя боль, потому что хочу все, но… бутылки такого объема уже просто некуда ставить, а вот миниатюры этих ароматов — прекрасная коллекция. правда круизную дают в колбочках. а не мини-бутылочках.
      Мне и Bronze Tonka понравился очень, но самый любимый оттуда — Nightfal patchouli, при том что пачули в ароматах вообще не очень люблю, парадокс. а из круизной еще прекрасна Virgin Mint, такой приятный благородный мохито получается, очень летний. Эх..

      • Мария

        У меня с парфюмом все сложно, очень долго ищу себе ароматы,поэтому обящательно возьму orange affair, и может даже еще один ветивер про запас. Главное, чтобы они не кончились к моему вощврашению из отпуска. Мята мне не зашла, но я вообще такие ароматы не очень, они на мне колючие. Пачули попробую =) Розу еще у них пробовала, которая светлая. Очень нежная, пахнет садовой настояшей розой, сама я цветы особо на себе не люблю, но подумываю подарить маме, давно такого натурального запаха не встречала, реально прям как у нас в саду розы пахнут =))

        • Ola-la

          у меня с летними легкими как раз все сложно, обычно люблю кожу и всякие странности в запахах 🙂 тем удивительнее для меня был новый Ланван Капри, вторую неделю живу с ними и мне хорошо.
          натуральная роза у Николай парфюмер, две даже ) я маме тоже их брала.
          Пачули сладкие, тяжелые, вечерние, но очень секс *немножко фейспалм* (:
          у СH вся круизная очень интересная. И продаются они давно, уже года 2 как, не думаю что закончатся внезапно )

          • Мария

            Оу, класс! Тогда я не буду переживать и куплю спэокойно после отпуска =) там в подарок еще кстати дают керамический блоттер =) я в шкафу повесила =)

        • Каталина

          Посмотрите ещё у Лютенса розу. Se majeste la rose. Да ещё в колоколе, нанесение намазом. Сплошной экстаз))) и парфюмерный, и эстетический.

  2. Ola-la

    цитрусы вообще-то не очень люблю, но иногда цепляет. Тут из всего списка (ну, из того что знаю), люблю только Колонь Мюглера и Варватоса. и плевать что они мужские )

  3. Kitaika

    Спасибо Матвею за обзор, не знаю многие ароматы, буду искать теперь.

    Красивый флакон у APERO №8, удивил.

  4. Светлана

    А где фантастические апельсины, мандарины и помело от Atelier Cologne?
    А Tom Ford Fleur de Portofino?

    • Ola-la

      ну слишком уж они прямолинейные какие-то, как на мой вкус.

    • Лея

      Если все подряд более-менее приличные цитрусовые парфюмы перечислять, получится большая советская энциклопедия. Мои любимчики тоже не вошли, ну и тем лучше — повод попробовать то, что не знаю)) Все-таки Матвей один из немногих в парфтусовке, чьи мнения имеют под собой объективную базу

    • Юля

      Кстати, да. У atelier хорошие цитрусы

  5. Лея

    Классная подборка, от самых типичных к самым необычным. Из «классиков» опять же никого не обидели)) Много поводов для затестов, спасибо!

  6. Каталина

    Ээээ… я эту статью где-то месяц назад уже читала, нет? Очень радовалась нормальным отзывам вместо энциклопедического перечисления из книги Турина.

  7. Танечка

    Шта?туристический одеколон — это цитрусы?! Или лыжи не едут.. Но это же разнотравье в прабабушкином затхлом комоде! Откуда там цитрусы?!

  8. Мария

    Cologne — единственный цитрусовый и единственный Мюглер у меня в коллекции) Морийяс гений все-таки, при такой распространенности темы создать что-то совершенно уникальное и непохожее ни на один цитрусовый аромат.

  9. Катя

    Идеальный цитрус для городского лета, не слишком расслабленный, но в то же время освежающий — Palermo byredo,
    Для городских будней люблю его, а на отдыхе mandarino di amalfi Форда)

  10. Анастасия

    Это Вам, может быть, уже писали, но было бы очень здорово собрать парфюмерный Magic Box.

  11. leolion

    Отличный список, который действительно позволяет составить полное представление об этом классе ароматов, и еще что-то останется, мне придется идти знакомиться с Nishane и Uer Mi.
    Одно «но». Цитрусовые фужеры это моя любимая категория. Но артизановский мандарин стал одним из самых крупных моих разочарований. Да, он очень, исключительно натуралистичен, но он живет 10-15 минут, даже не полчаса. Для знакомства этого достаточно, но для покупки я бы не рекомендовала.

    Лично я бы дополнила еще Eau d’Hadrien EDP Annick Goutal, потому что это идеально выверенное сочетание цитрусовой цедры и древесной зелени. В «Аллегориях» я считаю Мандарин-Базилик более универсальным, это. наверное, самый универсальный из когда-либо созданных цитрусов.
    Ну, и еще, на мой личный вкус, действительно не хватает Ателье Колонь с их исключительной коллекцией, в которой каждый цитрусовый аромат не похож на другой и безошибочно опознаваем, но из этой коллекции для такого формата трудно выбрать какой-то один именно из-за концепции, нужно знакомиться со всей коллекцией в целом.
    И Eau de Pamplemousse Rose Hermes в обеих ипостасях, но тогда и Эрмесов получилось бы слишком много:)

    • Настика

      Annick Goutal прям лимон-лимон чистый. Когда купила немного разочаровалась, люблю помягче цитрусовые. А моя любовь к ним началась с mandarina duck жёлтого,хотя нет moschino I love love обожала раньше,давно-давно:)

  12. Марина

    я нашла свой правильный цитрус Atelier Cologne Cedre Atlas. Очень стараюсь найти что-то похожее ,чтобы не покупать опять тот же флакон, но всё или чистый цитрус, что странно на коже, либо какой-то легкий невнятный замес всего. Изучаю комментарии и ваш список буду тестить. спасибо!

  13. Марина

    Я второе лето провожу в бурном романе с Oyedo, до чего же он ясный, чистый. Стоит всегда под рукой, отдельно от всей коллекции, на случаи срочной скорой помощи счастья)))
    Артизановский мандарин слишком натуралистичен, обожаю бренд, но здесь стало скучно.
    Тоже жду парф меджик бокс… который год…

    • Марина

      А мне вот только вчера подарили Oyedo. и я с дуру распечатала упаковку — ведь знала, что цитрусовые ароматы вообще не мое — не могу избавиться от ассоциации со средсвами для мытья посуды.

  14. Елена

    А я летом очень люблю Bergamote TDC — свежий и радостный.

  15. Nastya

    У меня из этого списка есть только одеколон Шанель. На мой взгляд, он уступает круизным одеколонам Диора.
    Живет не более получаса, а дальше начинают бить по голове тяжелейшие мускусы.


Добавить комментарий Отменить ответ