Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Ароматы, которые вы должны попробовать в этой жизни: кожаные

Maria 2 июля 15

Продолжаем рассказ о культовых духах всех времен. Парфюмерный эксперт Галина Анни выбрала двадцать легендарных кожаных ароматов.

Долгое время запах сыромятной кожи считался неприятным и был серьезной проблемой для производителей одежды, обуви и аксессуаров. Тогда-то и придумали пропитывать кожаные изделия пахучими веществами — в ход шли деготь, смола, цветочные эссенции, можжевеловое масло и проч. Французская гильдия перчаточников так и называлась — Gantiers еt Parfumeurs.

Мода на кожаные ароматы началась много позже, но парфюмеры следуют тем же правилам — добавляют в них специи в виде табака, цветов и пряностей.


Tabac Blond, Caron (1919)

1

Первые табачно-кожаные духи для женщины, которая коротко стрижется, курит сигареты с мундштуком и водит автомобиль. Лука Турин писал, что это не духи для девушки, «которую вы привели знакомить с вашей мамой». Решительная эмансипе с собственным банковским счетом.

Habanita, Molinard (1921)

2

Знойный кожано-табачный аромат с жасмином и мускусом для модных курильщиц, выпущенный старинным грасским домом.  В эти духи окунали кончик сигареты или клали ароматные саше в портсигары флэппер-герлз с густо накрашенными губами и низкой челкой.

Knize Ten, Knize (1923)

3

Классический образец мужского кожаного аромата, который создали два великих парфюмера – Венсан Рубер и Франсуа Коти. Сладкая мягкая замша, деготь и можжевельник. Перчатка Рудольфа Нуреева.

Cuir de Russie, Chanel (1924)

Cuir-de-Russie-Chanel

Духи с нотами юфти (выделанной с помощью березового дегтя русской кожи) когда-то выпускались многими парфюмерными домами, от Guerlain до Mury. Шанелевская «Русская кожа» —  вечно юная красавица Элина под действием волшебных капель из оперы «Средство Макропулоса».

Cuir, Lancome (1936 и 2005)

5

Букет из роз, гвоздик и фиалок, мягкая сладкая бархатистая кожа, бальзамы и табак. Сперва Арман Петижан, создатель марки, назвал его Revolte  — «Мятеж», но вскоре переименовал просто в «Кожу». Ушедшая красота, она была снята с производства в 1952 году

Cuir Lancome 2005 года — совершенно другой аромат, созданный Калис Беккер. Шафран, жасмин, иланг, березовый деготь, боярышник, стиракс. Светлая, абрикосового цвета замша.

Bandit, Piguet (1944)

6

Аромат, освещенный двойной женской харизмой: создательницы, первой знаменитой женщины-парфюмера Жермен Селье, и великой балерины Майи Плисецкой, которая была ему бескомпромиссно предана. Строгий и мощный кожано-амбровый, полынный шипр.  Обоюдоострое оружие. Сейчас переформулирован.

English Leather (1949)

7

Классический, архетипический цитрусово-кожаный мужской парфюм, переживший множество переформулировок, но оставшийся ароматом суховатого английского джентльмена. Возможно, в Бентли.

Doblis, Hermes (1955)

8

Один из почти недоступных сейчас, но великолепных ароматов, посвященный коже, из которой делают сумки Hermes, первая работа Ги Робера для бренда. Был снят с производства и заменен ароматом Caleche в 1961. В 2005 вышел лимитированный перевыпуск Doblis в количестве 1000 экземпляров. Дорогое головокружение.

Cabochard, Gres (1959)

9

Еще один легендарный кожаный шипр, пахнущий пряными травами, табачным пеплом, ореховыми скорлупками, горькими цветами, смолами и дымным степным воздухом. В ту эпоху он казался романтично-женственным и даже носил на шее бантик.

Empreinte, Courreges (1970)

10

Эпоха кожаных шипров продолжалась. Красивый, женственный,  очень популярный кожано-цветочный шипр сделал для модельера и новатора мира моды Андре Куррежа парфюмер Робер Гоннон, который годом позже создаст ланкомовский Sikkim. Воздух семидесятых.

Ellipse, Jasques Fath (1972)

11

Самый редкий и поэтому дорогой сейчас винтаж из популярных в СССР духов семидесятых-восьмидесятых. Почти ни на что не похожий полынно-цветочный кожаный шипр. Кто-то описал его как «зеленый газовый шарф на ветру».

Bel Ami, Hermes (1986)

12

Кожаный одеколон с ароматическими травами и богатым древесно-бальзамическим шлейфом. Работа Жана-Луи Сьюзака, автора Dior Fahrenheit и Yves Saint Laurent Opium. Французский авантюрист в костюме английского джентльмена, харизматичный и изящный.

Cuir Mauresque, Serge Lutens (1996)

То, за что мы любим раннего Лютанса, – привет из его дома в Марракеше. Сафьяновая кожа, душистая, пряная,  цветочная, смолистая, горячая.  Восточный базар, конская упряжь, финики и кальян.

Cuir Fauve, Keiko Mecheri (2012)

14

Один из самых анималистических современных кожаных ароматов, буквально до неприличия. Кожа дикая, но симпатичная.

Fumoir, Arte Profumi (2013)

15

Дымная, плотная густо-копченая кожа, от которой не оторваться. Березовый деготь, табак, специи, цветы и амбра. Костер в ночном.

Cuir Cannage, Christian Dior (2014)

16

Еще один аромат дорогой брендовой сумки, но не замшевой, а кожаной, в которой лежат пудра, помада и немного пролились розово-иланговые духи. Полдень на авеню Монтень.

Cuir Cuba Intence, Nicolai Parfumeur Createur (2014)

cure cuba

Яркий и веселый аромат хьюмидора (сигарной коробки дорогого дерева), в окружении кофе, шоколада, коньяка и пряностей. «Куба – любовь моя».

Modern Nomade, State of Mind (2017)

18

Редкое и хорошо сбалансированное сочетание чайных нот (вся марка посвящена чаям), удового аккорда и кожи. Романтический современный бродяга в биркенштоках.

Nudiflorum, Nasomatto (2018)

19

Актуальное ретро, посвящение всем великим прародителям – Bandit, Ellipse, Jolie Madame, Cabochard. Зеленый, белоцветочный, фиалково-пудровый. Кожаные ремни, полынь и степная пыль.


Галина Анни, парфюмер, коллекционер, исследователь536805_375396855839986_82963143_n и наш постоянный автор. Ее репортажей с парфюмерных выставок мы каждый раз ждем с нетерпением. Именно на ее курсах учились понимать ароматы Лена Коренькова и Маша Ботвинина.

Инстаграм Галины Анни: @galaanniparfum
Телеграм Галины Анни: @galaanniparfum

Группа парфюмерных мастерских Галины Анни Sweet Sixties


В предыдущих сериях:



Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
14 голос., в среднем 4,43 из 5
Загрузка...
15
15
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
15
Комментировать
Кристина
Июль 2, 2019 at 17:38
Нет, оставлю этот долг на следующую жизнь. Ну в том случае, если не стану муравьем.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Dolly
Июль 2, 2019 at 17:56
Ещё есть Kouros от Givenchy, попадается в дьютиках
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ola-la
Июль 2, 2019 at 18:44
лучшая кожа для меня - Cuir Obscur от Byredo (Нудифлорум на него чуть похож, кстати), как сказала одна приятельница - это просто секс.
Ну и немного странновато, что ни одна кожа Мемо не попала в обзор, уж их там на любой вкус и цвет.
и спасибо что напомнили про FUMOIR от ARTE PROFUMI, было время он мне очень нравился, а потом подзабыла. Надо достать флакончик, вспомнить ощущения
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
Июль 3, 2019 at 00:39
Фамилия балерины с ошибкой..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Инна (-> Юля)
Июль 3, 2019 at 01:25
Мне тоже резануло глаз. Ребята, ну это же не опечатка банальная, это какая-то вопиющая небрежность автора и редактора. Зачем вообще упоминать величайшую и талантливейшую женщину, если вы даже фамилию ее толком не знаете. Себя-то вы гОлинами или мОриями не называете, на автомате своё имя правильно пишете.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Инна)
Июль 3, 2019 at 10:25
да мы тут вообще все очень злобные фурии, специально знаменитых балерин обзываем не так, как положено. чтобы им, видимо, обидно было?... ну
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля (-> Инна)
Июль 3, 2019 at 10:59
Абсолютно нормально - было бы по меньшей мере странно, если бы Маша интересовалась Плисецкой, кумиры разминулись с эпохой. А вот космодром Плесецк чаще мелькает в новостях. Так что ничего не режет))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Юля)
Июль 3, 2019 at 11:09
да это банальная опечатка. а вот агрессия по поводу опечатки удивила)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
Июль 3, 2019 at 05:54
Спасибо за статью, стало интересно познакомиться с некоторыми ароматами. И очень приятно видеть Галину — ее обаяние и искренность в отношении к парфюмерии восхищают.
ответить
Заполните все поля
Отправить
La Bruja
Июль 3, 2019 at 06:31
Обожаю Бандит и Хабаниту!..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Kitaika
Июль 3, 2019 at 12:23
Русская кожа Шанель очень женственная, винтажная. Люблю!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Max
Июль 3, 2019 at 15:07
Complex Boadicea the Victorious - без этого аромата вообще нельзя говорить о коже в современной парфюмерии
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
Июль 4, 2019 at 22:50
Новая Хабанита не кожаная, она отчетливо бальзамически-древесно-мускусная и куда более сговорчивая, чем оригинал, кожа в новоделе не заявлена даже. Про винтаж очень интересно читать, но все-таки с поправкой, что сейчас продается под знаменитыми именами.
Надеюсь когда-нибудь найти свой кожаный-замшевый аромат, потому что абсолютно все, что я пробовала, через 10 минут после нанесения выдает ужасную ноту кислого пота. Причем я чувствую это не только на себе, но и на других людях.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Яна З
Июль 18, 2019 at 15:07
Нужна помощь зала. Пожалуйста! Ищу кожаный парфюм, для мужа, но такой, который 1) можно без проблем купить в наших магазинах хотя бы онлайн, в Молекуле или Рив Гош 2) более-менее носибельный в офис. Потестить особо не получится, ибо живу в тундре, в местных идб и летуалях набор парфюма ооочень базовый, евпочя, поэтому ищу по описаниям. Том Форд для меня убивает все вокруг - таким он показался тяжелым, у Мемо кож несколько штук - какая из них полегче, или универсальней? Пока что выбор пал на кожу из спец линейки Айзенбергов...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Яна З)
Июль 27, 2019 at 00:39
Cuir Molinard, Eau d'Hermes и Cur D'Ange Hermes, Gucci Guilty Absolute, Colonia Leather Acqua di Parma, Gold Leather Atelier Cologne
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив