Независимый
Ресурс
О красоте

Термальная вода: какая, кому и зачем?

Термальная вода: какая, кому и зачем?

Разбираемся, все ли термальные воды одинаковы, и советуем, какие выбрать.

Я люблю термальную воду. Особенно летом, особенно в жару. Но, если честно, всегда считала, что все эти водички плюс-минус одинаковы. Да, есть кое-какая разница в составах, но, как я подозревала, крайне несущественная. И продолжала брызгаться всем, что попадало под руку. Пока не заметила, что после одних спреев кожа подсыхает, а после других — наоборот, кажется более увлажненной.

Начала разбираться в вопросе — и устыдилась. Оказалось, разница между термальными водами серьезная. Причем настолько, что без экспертов не разобраться. Так что я пошла к ним.

Наши эксперты:

  • Ольга Волынская, эксперт Avene, Klorane, Elancyl, национальный менеджер по организации обучения.
  • Оксана Рыжкова, тренинг-менеджер дерматологических лабораторий Uriage в России.
  • Екатерина Турубара, медицинский эксперт марки Vichy.
  • Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.

Что такое термальная вода?

Это вода из гидротермальных источников. Такие источники образуются от соседства подземных вод и раскаленных горных пород (магмы), которые нагревают жидкость и насыщают ее полезными веществами. Чем глубже под землей находятся воды, тем выше в них концентрация солей.


Термальная или минеральная?

В этом вопросе много путаницы, но вот что удалось выяснить: разница между ними не в количестве полезных веществ. Термальная вода – разновидность минеральной. Просто теплее:) При добыче температура минеральной воды — ниже 20°С, если выше, вода считается термальной. (А если еще точнее, то от +20 до +37°С – субтермальная вода, +37…+42°С – просто термальная, более +42°С – гипертермальная. )


Как термальная вода отличается по составу?

Для разных целей и типов кожи подходят воды с разным химическим составом.

«На каждом флаконе термальной воды у любого производителя указано среднее содержание элементов на литр (мг\л), — объясняет Оксана Рыжкова, тренинг-менеджер Дерматологических Лабораторий Uriage в России. – Чтобы вычислить их точное количество, берут 1 литр термальной воды, из него выпаривают всю жидкость и взвешивают только остаток микроэлементов и солей. Получается так называемый «сухой остаток».

По количеству этого сухого остатка термальные воды делят на изотонические, гипотонические и гипертонические.


Изотоническая вода

  • Содержание микроэлементов: 9-11 мг/л.
  • Пример: Uriage (Франция).

Изотоническая вода ближе всего по составу крови человека: и по количеству полезных элементов, и по содержанию. Поэтому изотоническая жидкость отлично совместима с нашим организмом. У нее нейтральная кислотность и то же осмотическое давление (то есть давление, которое она оказывала бы на клеточные мембраны), что и в клетках кожи. Такая вода смягчает, увлажняет, снимает воспаления. Подходит для любого типа кожи.

Ее можно закапывать в нос и промывать ею глаза. При необходимости – оставлять в ней на ночь контактные линзы. «По сути, это природный физраствор,» — говорит Рыжкова.

Изотоническая вода успокаивает кожу после бритья и укусов насекомых, ускоряет регенерацию, подходит для закрепления макияжа, после умывания — вместо тоника, дерматитах, в том числе и на глазах.


Гипотоническая (слабоминерализованная) вода

  • Содержание микроэлементов: меньше 9 мг/л.
  • Примеры: Avene (Франция), Evian (Франция).

Такая вода – самая мягкая, содержание солей в ней самое низкое. Она смягчает, снимает раздражение, хороша для сухой и чувствительной кожи.

Разберем на примере типичного представителя – воды Avene.

Рассказывает Ольга Волынская, эксперт Avene, Klorane, Elancyl, национальный менеджер по организации обучения: «Вода Avene профильтрована толщами глубоко залегающих (1,5 км) доломитовых пород. Ее температура при добыче 25.6 °C. Из-за низкой минерализации (266 мг/л) вода очень комфортна для чувствительной кожи, снимает воспаления и не вызывает сухости. Она богата соединениями кремния (10,6 мг/л) и олигоэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu), кальцием и магнием. У нее нейтральный pH: 7.5».


Гипертоническая вода

  • Содержание микроэлементов: больше 11 мг/л.
  • Примеры: Vichy (Франция), Bioderma (Франция).

Такая вода абсорбирует кожный жир и может слегка подсушивать. Больше всего подойдет обладательницам жирной и проблемной кожи, при склонности к угревой сыпи.

Вот что говорит Екатерина Турубара, медицинский эксперт марки Vichy: «Нашу термальную воду отличает высокая степень насыщенности минералами. Они участвуют в метаболизме кожи, играют ключевую роль в функционировании некоторых тканей (например, кремний входит в состав соединительной: от его содержания зависит прочность коллагена и эластина), помогают сохранить кислотно-щелочное равновесие, обуславливающее нормальное функционирование кожи. Важно, что соединения, которые есть в термальной воде, не синтезируются организмом, а поступают исключительно извне.

Самая главная особенность термальной воды Vichy – способность восстанавливать pH-баланс кожи. «Кислотно-щелочное равновесие – это защита от внешних факторов. Если оно нарушено, барьерные свойства страдают. Особенно актуально смещение pH в щелочную сторону для людей с жирной кожей. Это связано с окислением избытка кожного сала. Из-за него создаются благоприятные условия для развития условно-патогенной микрофлоры и возникает акне».


Селеносодержещая термальная вода

  • Высокое содержание селена
  • Пример: La Roche Posay.

Эта вода в классификации стоит особняком: она мягкая, то есть солей в ней не много, однако селен находится в высокой концентрации. Благодаря ему она оказывает антиоксидантное воздействие и призвана защищать от преждевременного старения. Подходит всем.

Рассказывает Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay: «Селен – мощный природный антиоксидант, поэтому мгновенно успокаивает кожу и уменьшает раздражение. Еще нейтрализует действие свободных радикалов, повреждающих клетки, способствует защите от негативного воздействия UVB-лучей, успокаивает кожу после загара и эпиляции, уменьшает раздражение, зуд, увлажняет и смягчает».


Промокать или нет?

Эксперты объясняют: промокать не нужно только изотоническую воду. «Она находится в абсолютном осмосе с клетками кожи, — уточняет Рыжкова. – А потому наполняет их влагой, не деформируя и не пересушивая».

Все остальные лучше промокать. «При воздействии гипотонической воды происходит тургесценция — клетка испытывает осмотическое давление, — поясняет Рыжкова. — Если говорить образно, она выглядит, как кожа на руках после длительного контакта с водой – разбухает и становится неровной».

Гипертоническая вода может подсушивать: «Соли, которых слишком много остается на поверхности, вытягивают из клеток влагу, и клетки сжимаются. Так происходит после морской воды – если не смыть ее, кожу стягивает. Именно поэтому производители таких вод советуют обязательно промокать ее после распыления (и пишут об этом на упаковках). В описании продукта также отсутствует слово слово «увлажняет». Обычно его заменяют на «успокаивает» и «освежает»».


Как использовать?

Самый простой способ – распылить и через несколько минут промокнуть (или нет).

Но есть и другие варианты.

  • Разбавлять плотные кремы до консистенции молочка или более удобной жидкой текстуры.
  • Использовать вместо тоника. Подойдут изотоническая, гипотоническая и селеносодержащая воды: они нормализуют pН кожи и станут проводником для компонентов увлажняющего средства, которое вы нанесете следом. Эксперты La Roche-Posay особенно рекомендуют делать это перед нанесением средств с гиалуроновой кислотой: молекулы ГК, проникая в эпидермис, увлекут за собой больше воды.
  • После маски (как тканевой, так и кремовой). В конце процедуры распылите на поверхность кожи термальную воду. Промокните остатки воды и маски полотенцем.
  • Смочите термальной водой бьютиблендер, советует эксперт Vichy: тональный крем станет меньше растекаться в процессе нанесения и макияж ляжет лучше.
  • После косметических процедур: химического пилинга, бритья и эпиляции. Подойдет любая вода, кроме гипертонической.
  • При солнечных ожогах. «Нанесите термальную воду на поврежденную поверхность, — советует Екатерина Турубара. — Она быстро охладит, успокоит, снимет чувство жжения и поможет коже быстрее восстановиться».
  • При воспалениях, раздражениях и укусах насекомых: пропитайте термальной водой косметическую салфетку и сделайте аппликацию на 10-20 минут.

Выводы

Вот теперь-то я поняла, почему от воды Vichy у меня появляется сухость. Во-первых, я ее не промокаю. Во-вторых, когда эта самая сухость появлялась, я считала это знаком, что надо сделать еще пару пшиков. Зато теперь знаю, что эта термалка хороша в определенные дни цикла, когда на подбородке нет-нет да и вскочит прыщ. С водичкой он подсыхает гораздо быстрее и безболезненней.

Avene и La Roche-Posay раньше казались мне примерно одинаковыми водичками, но теперь я точно знаю: первая лучше смягчает кожу (когда ее, к примеру, стянуло после очищающей маски, а такое со мной бывает часто), вторая — успокаивает. Я успела немного побрызгаться La Roche-Posay, когда лето еще было жарким. Так вот, распылить ее на горящее лицо после прогулки под солнцем — кайф!

С гораздо большим вниманием взглянула на воду Uriage: она действительно классно увлажняет. А еще, оказывается, ею можно промывать нос при простуде. Но, надеюсь, эта информация не пригодится ни мне, ни вам.

Какая вода понравилась больше всего? Не смогла выбрать (у каждой — своя миссия!) и собрала себе термальную косметичку: теперь у меня есть по мини-флакончику каждой из четырех. И пользуюсь ими не как раньше, а с умом. Во всяком случае, мне так кажется.

А вы пользуетесь термальной водой? Какую предпочитаете?


Читайте также:

(24 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...