Независимый
Ресурс
О красоте

4 классных документалки, которые нельзя пропустить

Оля Третьякова
Оля Третьякова 4 июля 2021 9
4 классных документалки, которые нельзя пропустить

Как работает алгоритм соцсетей, почему наша память — ненадежный свидетель, и о чем думает маньяк-убийца — не новые, но самые любимые документальные фильмы и сериалы Оли Третьяковой.

В последнее время я влюбилась в документальное кино. То ли это старость-мудрость, заставляющая смотреть на мир с усталым прищуром повидавшего виды ковбоя, то ли просто документальное кино вышло на новый уровень – тут я, в отличие от нашей Яны З., получившей высшее образование в этой области, не знаток.

Но раньше мне казалось, что документалки — адская нудятина. О чем-то долго-долго вещает говорящая голова под заунывную музыку, потом показывают старые фото, которые едва можно разглядеть, потом опять голова, потом снова архивная кинохроника… Скука как она есть.

Мне стыдно, что я так думала. Пока я морщилась, вышли потрясающие фильмы и сериалы. В этой подборке я собрала те, которые мне особенно нравятся.

Социальная дилемма / The Social Dilemma

  • Для кого: для тех, кто пользуется соцсетями, и тех, кто соцсетей избегает.
  • Формат: документальный фильм, 89 минут
  • Где смотреть: Netflix
  • Год выхода: 2020

О чем: о том, как социальные сети нас контролируют.

Актер Скайлер Джизондо играет роль одержимого соцсетями парня в художественной истории, которую поместили в документальный фильм в качестве иллюстрации темы.

Не так давно мне казалось: буквально все обсуждают этот фильм. Но говорит ли это о том, что его видели все-все-все? Нет, это говорит о том, что в моем личном мире как минимум каждый второй посмотрел это кино и высказался у себя в соцсетях.

А фильм как раз об этом. Алгоритм соцсетей устроен так, что мы сортируем входящую информацию, голосуя лайками или игнорируя контент. Кого-то блокируем, на кого-то подписываемся. И в итоге оказываемся внутри собственной вселенной, где большинство разделяет наши убеждения. А если что-то нам не нравится, вскоре оно оказывается в самом низу новостной ленты, а то и вовсе скрывается. Реклама и рекомендации подстраиваются — и вот уже в нашем мире не остается ничего, что нам не нравится. Утопия, правда же?

Или антиутопия.

Представьте, что кто-то хочет изменить наше мнение по какому-либо вопросу. В этом случае он сначала кинет пробный шар — новость на ту или иную тему. Если это не сработает, попробует еще раз — подкинет ту же новость, но в другой обертке. Например, как репост, который вы увидите у своего интернет-друга. И так будет до тех пор, пока вы не смиритесь с тем, что чуждое вам мнение все время где-то рядом. Постепенно оно перестанет вас раздражать, а потом покажется не таким и бредовым. В общем, не успеете вы опомниться, как уже покупаете соленые орешки вместо сладкого попкорна. Или голосуете за партию коммунистов, хотя всегда были за демократов.

Конечно, всё не так просто — фильм и об этом тоже. В основе — серия интервью бывших руководителей Google, Facebook, Apple, Instagram. Они рассказывают, как работает алгоритм соцсетей. По их словам получается, что это Франкенштейн, в любой момент готовый уничтожить своего создателя. Именно поэтому, кстати, они не позволяют своим детям пользоваться соцсетями.

Интернет — управляемый рай, чьих обитателей легко контролировать ради огромных доходов. Но однажды — и очень скоро, говорят эксперты, — искусственный интеллект станет умнее людей и возьмет человечество под контроль. Некоторые считают, что это уже случилось. Мы все в «Матрице».

Страшно? Ну да. Но стоит помнить, что любой документальный фильм — не беспристрастное отражение событий, а прежде всего авторский взгляд. И такой взгляд на социальную дилемму — режиссера-документалиста Джеффа Орловски (прославился фильмом «В поисках кораллов» об экологических проблемах). На это стоит сделать скидку, прежде чем верить каждому слову и поддаваться панике. Историю ведь, как известно, делают историки.

Трейлер:


Беседы с убийцей: записи Теда Банди / Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes

  • Для кого: для тех, кто интересуется историей преступлений и психологией преступников.
  • Формат: документальный сериал (4 серии), 3 часа 55 минут
  • Где смотреть: Netflix
  • Год выхода: 2019

О чем: о поиске одного из самых известных в истории серийных убийц, Теде Банди, и суде над ним. В основе — интервью Теда журналисту Дэну Сьюэллу.

Писала о фильме «Красивый, плохой, злой», где убийцу 30 женщин ( это только доказанные преступления) сыграл Зак Эфрон. В тот же год вышел документальный сериал — того же режиссера и продюсера Джо Берлингера и на ту же тему.

На Netflix есть другие документалки о маньяках (например, сериалы «Я — убийца» и «Серийный убийца» — интервью с осужденными преступниками). Но из всего, что я смотрела, «Беседы с убийцей: записи Теда Банди» произвели самое большое впечатление.

Его случай сильно повлиял на то, как теперь ведутся расследования. Банди убивал в 1970-е, а метод генетической дактилоскопии (поиск по отпечаткам пальцев, уникальных для каждого человека) стали применять только в 1984 году. До этого главным и часто единственным доказательством были свидетельские показания. Кроме того, в 1970-е годы в США не было единой информационной базы по преступникам, у каждого штата – своя. Это помогало Теду Банди долгое время избегать поимки — дела не могли объединить в одно производство, а прямых улик против него было не так много.

Всё это Тед Банди, сам юрист, прекрасно знал. Он самостоятельно защищал себя в суде, умело настраивал в свою пользу публику и судью, был очень красноречив и прекрасно выглядел. Его дело широко освещалось в прессе, что сделало его настоящей рок-звездой — с поклонницами, которые ходили на слушания толпами и верили в его невиновность.

Если вам хоть немного интересна тема серийных убийц, этот фильм стоит посмотреть. Там есть интервью со всеми важными участниками событий. А однозначного ответа о виновности Теда Банди нет, несмотря на запись его признания. Таким, по-моему, и должно быть по-настоящему крутое кино: вывод делает зритель, а не автор.

Трейлер:


Игры мозга / Brain Games

  • Для кого: для тех, кто интересуется наукой и свойствами человеческого разума.
  • Формат: документальный сериал (8 сезонов), 48 часов 15 минут.
  • Где смотреть: National Geographic
  • Год выхода: 2011 — настоящее время

О чем: о том, можно ли верить собственным воспоминаниям, есть ли разница между разумом мужчин и женщин, и почему наше зрение так легко обмануть.

Фокусник Аполло Роббинс и ведущий программы Джейсон Сильва

Строго говоря, это не совсем документальный сериал. Скорее, научно-популярная программа. Но такой она стала в последние годы, когда сменила формат: серии сократились вдвое, и основную часть времени стал занимать интерактив со зрителями.

Но первые два сезона — сокровище. Каждый часовой выпуск Brain Games — энциклопедия научных фактов и исследований. Подача информации изумительная.

К примеру, рассказать об обманах зрения пригласили фокусника Аполло Роббинса, бывшего карманника, выбравшего более честный путь заработка. В начале 2010-х он прославился разоблачительными шоу (по ссылке его лекция на Ted). Роббинс показывает, как переключить внимание человека и не позволить увидеть то, что происходит прямо под носом. К примеру, предложив зрителям наблюдать за фокусом, он успевает переодеться и поменять интерьер студии.

Элизабет Лофтус

Чтобы рассказать о свойствах памяти, пригласили Элизабет Лофтус, икону криминальной психологии. До введения дактилоскопии (см. выше) основным способом доказать виновность/невиновность были показания свидетелей. Вот, почитайте про случай, который изменил историю криминалистики: два преступника выглядели идентично, и без отпечатков невозможно сказать, кого именно видели на месте преступления.

Но необязательно иметь двойника, чтобы вас с кем-то перепутали. Элизабет Лофтус написала потрясающие книги о свойствах памяти и воспоминаниях, утраченных и навязанных. Главный хит — «Свидетель защиты», где она рассказывает, почему показания свидетелей — самое ненадежное из доказательств. Мне кажется, все её читали, и зря я пересказываю (см. фильм «Социальная дилемма»:)), но многие выводы из этой книги иллюстрируются как раз в сериале.

К примеру, свидетелей преступления не просто так допрашивают отдельно. Доказано, что через несколько минут после события мы навсегда забываем половину того, что видели, и можем заполнить пробелы в своей памяти чужими воспоминаниями. Воспоминания можно изменить или внедрить: Лофтус и сама проводила подобные опыты.

Все это я узнала из программы «Игры мозга» (или «Игры разума»). Это меня настолько увлекло, что захотелось изучить вопрос глубже. (Если вы вдруг думаете, что я все пересказала, и зачем теперь смотреть, то знайте: я пересказала от силы секунд 20).

Вот для чего нужны хорошие документальные фильмы — они дают толчок к изучению вещей, о которых вы раньше и не думали.

Отрывок (без перевода, но очень понятный):


Диагноз / Diagnosis

  • Для кого: для тех, кому интересны медицинские загадки и способы диагностики.
  • Формат: документальный сериал (7 серий), 5 ч 26 минут
  • Где смотреть: Netflix
  • Год выхода: 2019

О чем? Документальный «Доктор Хаус», основанный на газетной колонке врача-диагноста.

Лиза Сандерс — врач и публицист, которая почти 20 лет ведет колонку в The New York Times Magazine и рассказывает о сложных случаях из практики. Именно Сандерс была главным медицинским консультантом сериала «Доктор Хаус». Хотя нельзя сказать, что она была прототипом главного героя (разве что с точки зрения таланта).

У Хауса была команда. Команда Лизы Сандерс — все читатели The New York Times Magazine. Она публикует симптомы, а люди, с которыми происходило что-то похожее, пишут письма и рассказывают, какой им поставили диагноз.

Чем этот сериал отличается от десятка похожих (например, Chasing The Cure)? Тем, что это не просто медицинский детектив. В центре всегда человеческая история. И это не схематичное «было — стало». Иногда «помощь зала» помогает излечению, иногда нет, но наталкивает доктора на какие-то идеи. А некоторые пациенты отказываются от лечения, потому что слишком устали от бесконечных обследований и разочаровались в медицине.

Трейлер:


Читайте также:

(8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...