Независимый
Ресурс
О красоте

RR Ретинол: как начать пользоваться и не облажаться

Юлия Гребенкина
Юлия Гребенкина 2 сентября 2020 0
RR Ретинол: как начать пользоваться и не облажаться

Как выбрать средства с ретинолом с учётом типа кожи, возраста и задач? Сколько раз в неделю их наносить, и что делать, если кожа начала шелушиться?

Вместе с экспертом бренда Aravia Professional Стеллой Никитиной разбираемся, как правильно делать первые шаги к ретинолу.

В нашем гиде:

Зачем нужен ретинол?

Ретинол (производная витамина А) — один из наиболее изученных и действенных компонентов. Помимо омолаживающего эффекта, он помогает в борьбе с акне, осветлением пигментации и выравнивании текстуры кожи.

И да, это все научно подтверждено и доказано.


Какой ретинол выбрать начинающему?

Новичкам можно любые формы ретиноидов, и активные тоже

Кроме классического ретинола, есть другие производные витамина А, они отличаются степенью активности:

  • Ретинол пальмитат, ацетат работают мягче и реже вызывают раздражение.
  • Ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота более действенные, но и более рискованные.

Пробовать можно любые, но если вы начинаете использование с более активных ретиноидов, их концентрация должна быть невысокой.

Три параметра, на которые важно обращать внимание при выборе:

  • форма ретиноида,
  • концентрация,
  • тип и состояние кожи.

Стелла Никитина, ведущий технолог-эксперт по косметологии учебного центра «Аравия»: «Высокая активность ретинола может стать причиной побочных реакций. Ретиноевый дерматит — состояние весьма неприятное. Кожу может жечь, пощипывать и стягивать. Невозможно нанести макияж, лицо красное и шелушится.

Поэтому концентрацию надо подбирать под тип и состояние кожи. Чтобы избежать дерматитов, были разработаны правила поэтапного ввода ретинола».

Какую концентрацию выбрать?

Стелла Никитина: «Если кожа сухая, истончённая, чувствительная, она скорее ответит на ретинол раздражением. Тут лучше начать с минимального процента 0,1-0,5%, и первый месяц использовать его 1 в неделю, второй месяц — 2 раза в неделю. И только на третий месяц попробовать использовать через день.

Если кожа жирная, плотная, пористая – можно начать с 0,5-0,7%. Но дать ей возможность привыкнуть. Например, в первое время использовать средства с ретинолом не чаще 2 раза в неделю.

Если кожа обезвожена, гидролипидный барьер нарушен — то не важно, сухая она или жирная. Она в любом случае более уязвимая, и вводить ретинол нецелесообразно. Вначале нужно восстановить барьер с помощью церамидов или компонентов натурального увлажняющего фактора».

А низкий процент ретинола сработает?

От низкого процента ретинола тоже будет видимый эффект

Стелла Никитина: «Низкий процент тоже работает. С помощью 0,1-0,2% ретинола можно добиться мягкого поверхностного обновления эпидермиса, получить гладкий рельеф и свежий отдохнувший вид. При длительном использовании — слегка уплотнить кожу.

Но крем с 1% ретинола, конечно, будет закрывать другие задачи – морщины, акне, пигмент.

Чем выше процент ввода, тем более сложную задачу способен решить ретинол.

Для молодой кожи, в 28-30 лет, когда изменения незначительные, оптимальным решением будет низкая или средняя концентрация. Такой подход обеспечит антиэйдж-профилактику без излишней нагрузки.

Женщинам 40+ с видимыми возрастными изменениями имеет смысл использовать средства с высокой концентрацией ретинола.


Как поэтапно вводить ретинол в уход?

Бренд Aravia Professional выпустил линию средств Liposomal Retinol с ретинолом

Стелла Никитина: «Нужно постепенно повышать частоту применения и концентрацию. Расскажу на примере нашей новой линии липосомального ретинола Aravia Professional.

На старте я рекомендую всем, независимо от типа кожи, начать с тонера Liposomal Retinol 0,2%.

По текстуре он не вода, но и не молочко — кремовая эмульсия белого цвета. Небольшое количество тонера наносим в вечернее время (с помощью подушечек пальцев или ватного диска, как вам нравится).

Не ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю. Это позволит понять, как кожа реагирует на ретинол.

Со второй недели добавляем в вечерний уход крем Liposomal Retinol 0,7%. Используем его 2-3 раза в неделю в тандеме с тоником и опять-таки наблюдаем за реакцией.

Крем 0,7% для начинающих – и крем с 1% ретинола для подготовленной кожи

Если аллергических реакций нет, можно с каждой неделей наращивать частоту применения крема вплоть до ежедневного.

Таким образом мы используем крем 0,7% в течение трех месяцев (на такой срок в среднем хватает банки) и так же плавно переходим на крем Liposomal Retinol 1%«.

Когда кожа привыкла, ретинол нужно использовать ежедневно?

Стелла Никитина: «Не обязательно. Если кожа жирная, плотная — да, в идеале мы будем стремиться к применению ретинола на ежедневной основе. Но сухой истончённой коже это, в общем-то, не нужно. Она и так продуцирует не слишком много липидов. Ретинол будет ещё уменьшать их количество. Опирайтесь на собственные ощущения, сколько раз в неделю вам комфортно».

Какой будет результат от применения ретинола?

Чем выше процент ввода, тем более сложную задачу способен решить ретинол

Пожалуй, первое, что ощущает человек, который недавно начал пользоваться ретинолом – изменение работы сальных желез. Ретинол регулирует качественный состав кожного сала и количество его выработки.

Стелла Никитина: «Вот почему я говорю, что людям с сухой кожей не всегда нужен ретинол на ежедневной основе. У обладателей жирной кожи выделение себума приходит в норму, а обладатели сухой могут заметить, наоборот, некоторый дефицит».

Во-вторых, ретинол утолщает дерму. Повышение упругости и разглаживание морщин – следующее, что можно заметить в динамике. Кожа станет более гладкой и плотной.

Наконец, ретинол осветляет пигмент и выравнивает тон кожи.

Стелла: «У нашего ретинола есть документально подтверждённая эффективность именно в отношении пигмента. Наш ретинол – от итальянского производителя с доказательной базой. Проводилось исследование ССЫЛКА, НАЗВАНИЕ?. ПАРА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПРО СУТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЧТО ДЕЛАЛИ, НА КОМ И КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?

Ретинол нужно наносить на полностью сухую кожу? На влажную нельзя?

После умывания промокните лицо салфеткой, этого будет достаточно.

«После салфетки лицо останется чуть влажным, но это не страшно. Главное — не оставлять его мокрым. Избыток воды на поверхности кожи, с одной стороны, помешает равномерному проникновению ретинола. (Большинство форм ретиноидов — жирорастворимые молекулы, которые плохо растворяются в воде.) А с другой стороны, при контакте с водой верхний слой кожи временно разбухает и становится более проницаемым. Защитный барьер временно ослабевает. Это резко увеличивает риск раздражения от многих активных ингредиентов — ретинола, витамина С или кислот», – говорит Стелла Никитина.

Любые формы ретиноидов нужно вводить медленно? Мягкие тоже?

Мягкие формы ретиноидов тоже вводим в уход поэтапно.

Но, скорее всего, их использование будет протекать легче, потому что у них ниже раздражающий потенциал, и нет таких выраженных нежелательных эффектов, как от ретинола или ретинальдегида.

Кому стоит выбрать именно мягкие формы ретинола?

Тем, у кого сухая чувствительная кожа. Когда не стоит задача ее осветлить. Или это кожа сравнительно молодая, без выраженных возрастных изменений.

«Есть люди с чрезвычайно тонкой пергаментной кожей. Для них мы выберем самый мягкий вариант ретиноидов», – Стелла Никитина.

Существуют разные календари ввода ретиноидов — стоит ли на них ориентироваться?

Стелла Никитина: «Можно. Календари дисциплинируют и помогают придерживаться системы.

Но от себя хочу порекомендовать: слушайте в первую очередь собственные ощущения и свою кожу.

Да, каждый производитель и каждый косметолог может предлагать свою схему ввода ретинола. Но важно не игнорировать сигналы кожи. Если её стягивает, если вам дискомфортно – не надо терпеть. Можно ввести ретинол более мягко, при этом не прекращая его использовать. Да, вы потратите на адаптацию чуть больше времени, но выиграете в итоге».

Почему появляются шелушение, раздражение?

Терпеть побочные эффекты не стоит. Но и прекращать использование ретинола – тоже

Цель ретинола – воздействовать на ядро живой клетки. Он связывается с ядерными рецепторами (RAR и RXR) и через цепочку реакций запускает экспрессию генов, которые контролируют цикл обновления и деления клеток. Простыми словами: он ускоряет деление клеток в низшем (базальном) слое эпидермиса. Более молодые клетки выталкивают слой старых клеток наверх, к поверхности кожи.

Соответственно, мы можем увидеть муковидное шелушение. Чешуйки рогового слоя, по виду напоминающие муку, скапливаются на поверхности. Это значит, что процесс обновления клеток запущен.

Столкнувшись с побочными эффектами ретинола, не стоит прекращать его использование.

В первую очередь негативные эффекты ретинола проявляются на участках с тонким роговым слоем — вокруг глаз, на крыльях носа, вокруг рта.

Интересно, что шелушение может проявиться даже там, куда средство не наносилось, например, под глазами или на мочках ушей. Это связано с тем, что ретинол может распространяться на соседние участки (представьте, что вы капнули чернила на промокашку).

Что делать, если кожа начала шелушиться?

Стелла Никитина: «Если шелушение лёгкое и нормально переносится, можно и дальше в том же режиме приучать кожу к ретинолу. Но если оно сопровождается жжением, сильной стянутостью и причиняет дискомфорт – можно попробовать более щадящий график нанесения, или метод сэндвича, или увлажняющие маски».

Увлажнение: добавляем в уход сыворотку или маску, которые будут восстанавливать барьер и гидролипидную мантию. «У нас недавно вышла крем-маска Aqua Comfort со скваланом, она как раз увлажняет и успокаивает кожу во время адаптации к ретинолу», – Стелла Никитина.

Метод сендвича: средства наносятся слоями. Сначала увлажняющий крем, потом — продукт с ретинолом, затем — снова увлажняющий крем.

Стелла Никитина: «Что-то из этого должно помочь. В ретиноле важна системность и последовательность. Мы начали приучать рецепторы, и не следует прерывать этот процесс. Если нет аллергической реакции, – а она проявляет себя несколько иначе, нежели дискомфорт при адаптации, – продолжаем постепенно приучать кожу».

Какая реакция кожи — не норма?

Если нет отёка – вряд ли это аллергия

Контактная аллергия. Вас должен насторожить любой отёк, неважно, возник ли он на месте нанесения ретинола или вне его. Особенно — нарастающий отёк. Экссудат (влажные выделения) в области вокруг глаз. Необязательно, но кожа может чесаться или болеть, как будто ее ошпарили.

Сухость, шелушение, краснота, дискомфорт — это нормально и ожидаемо, пока кожа привыкает к ретинолу.

Слышали, что бывает «инкапсулированный ретинол». Что это значит? Чем он лучше?

Стелла Никитина: «Если ретинол инкапсулирован в липосомы, его высвобождение происходит более мягко и физиологично. Это опять-таки уменьшает дискомфорт и раздражение.

В чём вообще смысл инкапсуляции? Представьте обыкновенную капсулу, которую мы принимаем внутрь. Она растворяется в определённом отделе кишечника и тем самым доставляет вещество в нужный отдел ЖКТ.

Липосомы не растворяются так, как это делают капсулы. Но их оболочка состоит из фосфолипидов – как и мембрана наших клеток. Когда липосома встречается с клеткой, они сливаются, как две капли масла. И содержимое липосомы — ретинол — оказывается прямо внутри целевой клетки.

С другой стороны, липосомы обеспечивают сохранность ретинола, потому что он – вещество нестойкое, окисляется при контакте с воздухом и ультрафиолетом.

Какие ещё бывают системы доставки?

Стелла Никитина: «Наносомы — упрощённая версия липосом с одинарной липидной оболочкой. Ниосомы — с оболочкой из ПАВ. Капсулы из полимеров. Некоторые производители используют ламеллярные эмульсии – они сами по себе являются проводником активных веществ.

Лично я люблю липосомы. Фосфолипиды, из которых они состоят, дополнительно укрепляют защитный барьер».

Что еще должно быть в уходе, когда используешь ретинол?

Стелла Никитина: «Ретинол стимулирует обновление клеток. Рассуждаем логически: что в это время необходимо коже? Строительные элементы и питательные вещества. Грубо говоря, кормить её тоже нужно.

Прекрасно подойдут средства с аминокислотами, церамидами, фосфолипидами. Те, которые увлажняют, успокаивают и восстанавливают барьерную функцию.

Например, в тандеме с ретинолом будут хороши средства линии Biomimetic Care. Они содержат церамиды, успокаивающие пептиды и будут нивелировать возможные проявления ретинизации. Больше подойдут обладателям сухой чувствительной кожи – или жирной, но жирно-реактивной, чувствительной».

А каким должно быть очищающее средство?

Стелла Никитина: «В состав очищающего геля Retinol Care входит лактобионовая кислота, выполняющая роль очень мягкого кератолитика. Её задача — подготовить кожу к нанесению ретинола и обеспечить его равномерное распределение. Это важно как минимум на начальном этапе, поскольку толщина рогового слоя и скорость ороговения отличаются на разных участках лица. Предварительное отшелушивание нивелирует эту разницу.

В составе очищающего геля Retinol Care – мягкая лактобионовая кислота. Она обеспечит более равномерное распределение ретинола

В принципе, подойдет любое очищающее средство с мягким кератолитическим действием. Главное, чтобы оно не содержало агрессивных кислот, которые не предназначены для комбинации с ретинолом из-за риска раздражения. Наш гель был разработан как готовое продуманное решение, которое избавит от необходимости самостоятельно подбирать средство.

И, честно говоря, он просто классный. Все, кто его пробовал, полюбили. Его приятно использовать сам по себе».

Обязательно ли нужен солнцезащитный крем во время использования ретинола?

Стелла Никитина: «Да. Даже если вы используете средства с ретинолом только на ночь, это все равно повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету. Без SPF пигментные пятна вам почти гарантированы.

В линии Liposomal Retinol есть отдельный крем SPF30. Ретинола в его формуле, конечно же, нет. Просто большинство людей не любят наносить солнцезащитные кремы. Здесь мы таким образом подчеркнули необходимость использования SPF и сделали его с точки зрения текстуры легче, чем другие наши санскрины.

В его состав дополнительно входит (как и в другие средства линии Liposomal Retinol) комплекс Arageoff, который направлен на увлажнение и регенерацию. Он содержит гиалуроновую кислоту, пантенол, глицерил глюкозид (мощный увлажнитель, в чём-то даже превосходящий гиалуронку) и еще несколько нужных экстрактов, и призван нивелировать возможный дискомфорт от применения ретинола.

Некоторым это средство может заменить и дневной крем (хотя большого количества аминокислот и питательных ингредиентов в нем нет, его задачи другие) — нужно смотреть по типу и состоянию кожи».

А для кожи вокруг глаз нужен отдельный крем с ретинолом?

Стелла Никитина: «Кожа вокруг глаз тоньше и практически не имеет сальных желез. Исследования показывают, что для достижения видимого эффекта в этой области достаточно низкой концентрации ретинола (например, 0,1% или 0,3%). МОЖЕМ ДАТЬ ССЫЛКУ НА ПАРУ ТАКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ? Более высокая не даст лучшего результата, но с большей вероятностью вызовет раздражение.

Кроме того, из-за близости к слизистой оболочке глаза, кремы для век требуют особой формулы – без компонентов, которые могут потенциально раздражать и вызывать слезотечение.

В креме для век Liposomal Retinol, помимо 0,1% ретинола, содержится троксерутин, сквалан, питательные масла, эмоленты и каприловые триглицериды. Так что он будет отлично увлажнять и уменьшать отёки».

Что такое «плато» при использовании ретинола, и что с ним делать?

«Плато» — это момент, когда кожа привыкает к ретинолу настолько, что перестает давать видимый отклик, ее состояние остается стабильным, но больше не улучшается, а в некоторых случаях может даже «откатиться назад».

«Плато» наступает после нескольких лет непрерывного использования продуктов с ретинолом. Дальше клетки кожи просто не могут обновляться быстрее, у рецепторов при постоянной стимуляции снижается чувствительность к ретиноидам.

«Если до этого вы использовали мягкие формы ретиноидов, можно перейти на более активные. Либо — сделать перерыв, например, на лето. В это время поддерживать кожу мягкими кислотами, пептидами, антиоксидантами. И к осени она вновь обретет способность воспринимать ретинол», — Стелла Никитина.

Напоследок: на что ещё обратить внимание при выборе ретинола?

Имеет значение упаковка. Например, флакон с пипеткой – сомнительный выбор, так как при контакте с воздухом ретинол может окислиться и потерять свои свойства.

Стелла Никитина: «У нас в этом плане хорошо продуманы упаковки. Помповая система – это удобно, и не нужно лезть пальцем в банку крема».


Стелла Никитина

Ведущий технолог-эксперт по косметологии учебного центра «Аравия»


Где купить новую линию Аравия?


Реклама ///

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...