Независимый
Ресурс
О красоте

Как центелла помогает бороться с морщинами, атопическим дерматитом и растяжками?

Настя Сураева
Настя Сураева 29 ноября 11
Как центелла помогает бороться с морщинами, атопическим дерматитом и растяжками?

Лечебные свойства центеллы первыми открыли тигры — они катались в этой траве, чтобы залечить раны. Нам на такие экзерсисы идти не обязательно: для нас центеллу расфасовали по банкам с кремами. Рассказываем, на что эти кремы способны.

Наши эксперты:

  • Марианна Никитина — ведущий эксперт Erborian.
  • Оксана Рыжкова — тренинг-менеджер, эксперт Дерматологических лабораторий Uriage.
  • Анна Савицкая — сооснователь компании AskMask, представитель бренда Dr.Ceuracle в России, косметолог Первого Профессионального Института Эстетики.
  • Наталья Кормилина — эксперт бренда Dr Jart+.

Что такое центелла?

Это трава. Точнее, травянистое ползучее растение родом из субтропиков. Растет в Юго-Восточной Азии и Индии, и, поскольку любит влагу, предпочитает низины вокруг ручьев. Другие названия: «тигровая трава», Cica, Готу Кола.

Рвать центеллу можно сколько угодно – по охранному статусу риска исчезновения на данный момент нет. Это сорняк, который быстро захватывает землю вокруг себя, к почве не привередлив. Влажная – и хорошо, ничего больше не надо.

Считается, что центелла эффективна при различных повреждениях кожи: ранах, язвах, ожогах, трофических язвах, склеродерме, после хирургических операций.

Кстати, центелла – из семейства зонтичных, том самом, в котором много не очень полезных, а временами опасных растений: борщевик, цикута и болиголов.

Когда центеллу стали использовать?

Если верить легендам, в китайской медицине центеллу применяют 3 тысячи лет. Ее лечебные свойства заметили, когда увидели, что по этой траве катаются раненые тигры (отсюда и второе название — «тигровая трава»). Центеллу использовали наружно – для лечения ран, внутрь — против простуды и головной боли, для улучшения памяти и «укрепления иммунитета». Косметические ее свойства стали изучать только в XX веке. В 2012 году появилось исследование, подтверждающее, что раны центелла действительно заживляет. А с 2018 года ее стали массово использовать сначала азиатские, а потом и европейские бренды.

В каких формах центелла используется в косметике, и что искать в составе?

Чаще всего это непосредственно экстракт центеллы (Centella Asiatica Extract). Но из экстракта можно извлечь еще четыре соединения, которые называются тритерпеноиды: азиатикозид (Asiaticoside), мадекассосид (Madecassoside), азиатиковая кислота (Asiatic acid) и мадекассовая кислота (Madecassic Acid). Каждая из них может быть чуть эффективнее в решении какой-то конкретной проблемы, но незначительно. Поэтому дальше, говоря «центелла», мы имеем в виду любую из этих форм. В косметических средствах может использоваться одна или несколько форм одновременно.

Чем экстракт центеллы полезен для кожи?

Несмотря на то, что центеллу используют тысячи лет, исследований по ее воздействию на кожу немного. И большинство из них проведены не на человеке.

  • Повышает упругость, стимулируя деление фибробластов и, соответственно, синтез коллагена. В паре с аскорбиновой кислотой работает еще лучше. (Исследование в пробирке на образцах крайней плоти, полученной после обрезания детей с согласия родителей.)
  • Заживляет повреждения, в том числе резаные раны и ожоги за счет стимуляции синтеза коллагена и фибробластов. (Исследование на крысах.)
  • Препятствует образованию рубцов. (Исследование на ухе кролика).
  • Обладает противовоспалительным и антигрибковым эффектом. (Исследование на креветках.)
  • Используется для лечения воспалительных заболеваний кожи: псориаза, экземы, атопического дерматита, варикозных язв. (Исследование на мышах.)
  • Работает как антиоксидант. (Исследование на иссеченной коже крыс).
  • Может предотвращать появление растяжек в период беременности. (Исследование на 80 беременных женщинах.)
  • Борется с морщинами вокруг глаз.
  • Предупреждает пигментацию за счет сдерживания деления меланоцитов. (Исследование на иссеченной коже человека.)

Для всех ли типов и состояний подходит?

У центеллы нет побочных эффектов, негативные реакции кожи встречаются в редких случаях индивидуальной непереносимости. Тогда может возникнуть жжение, но без долгосрочных последствий.

Подходит всем типам и состояниям кожи. В том числе проблемной — ускоряет заживление воспалений.

В каких типах средств встречается центелла?

Практически во всех: гелях для умывания, тониках, тонерах, сыворотках, кремах, тканевых и кремовых масках, тональных, солнцезащите. Работает в любой форме, но как и с любым другим ингредиентом, эффективнее в несмываемых средствах.

Встречается в коктейлях для мезотерапии.

Как использовать: постоянно, курсами, сезонно?

Для реактивной кожи — в качестве основного ухода. Для других типов — курсами встраивать в периоды воспалений, после солнечных ожогов, пилингов и других травматичных процедур.

Можно пользоваться постоянно, если вам это кажется необходимым.

Подходит для любого времени года.

С чем можно и нельзя сочетать?

Центелла — универсальный компонент, который сочетается с любыми ингредиентами, в том числе с кислотами, ретинолом и витамином С.

Используется ли в средствах не для лица?

В кремах для тела при атопии, заживляющих средствах для рук и ног, в кремах от растяжек. В шампунях и сыворотках для чувствительной кожи головы — заживляет повреждения и оказывает противовоспалительный эффект.


Итого:

  • Центелла – это хорошо, но не панацея от всех бед.
  • Центелла подходит для всех типов кожи.
  • Можно использовать постоянно или курсами, когда коже необходимо восстановление.

Наши любимые средства с экстрактом центеллы:


Читайте также:

(23 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...