Как можно использовать 100+ кремов в год? Есть ли на самом деле между ними какая-то разница? Правда ли, что от каждого нового средства кожа становится все более гладкой и упругой? Наконец, существует ли какой-то предел этой самой упругости?..
В нашей редакции я – человек-мем. Когда коллеги хотят подчеркнуть, что кто-то поступает как минимум странно, то говорят: «ну, так никто не делает, кроме Оли». Одна из моих странностей заключается в том, что я, кажется, использую больше средств ухода, чем все бьюти-инсайдеры, вместе взятые. И почти все они мне нравятся! Ну, в основном. И про каждое я пишу плюс-минус одно и то же.
Не надоело?
Кажется, пришла пора задать себе эти вопросы (и ответить на них).
Сколько я использую косметики за один раз? Много. Точно больше, чем среднестатистическая женщина (и друзья-инсайдеры). Как-то мы с Настей решили сравнить расход. Взяли одинаковые банки крема, обе пользовались каждый день, через месяц посмотрели, сколько у кого осталось. У меня – на донышке, а у Насти баночка была по-прежнему почти новой. Стали сравнивать дозировку: выдавили на ладонь стандартную порцию. Практически одинаковая. Ну, может, у меня чуть больше (но у меня и лицо шире!). Как так? Оказалось, я просто пользуюсь кремом чаще. Настя, как человек нормальный – раз-два в день. Я – после каждого умывания, использования маски (смыла – намазалась сывороткой и кремом) и похода в душ после тренировки. То есть раза три-четыре.
Я пишу про новый крем как минимум раз в неделю. Как долго я пользуюсь каждым средством? Если крем или сыворотка мне не понравились (вызвали аллергию, прыщики, текстура или запах оказались неприятными) или просто не подошли, то несколько дней. Если понравились – в среднем 3-4 недели. А там он или заканчивается, или мне уже пора тестировать что-то еще.
Я что, использую кремы по графику? Ну, не то чтобы у меня была табличка, куда бы я записывала очередность средств… хотя вообще-то это отличная идея. Но в феврале я пользовалась линейкой Guerlain, в марте — Labo Cosprophar Suisse, апреле у меня был крем Rodial, а середине мая я перешла на уход Filorga. А в перерывах пробовала что-то новое и добивала старое (например, линейки Roselift Collagène, Payot и Peptide4, Elemis).
Все так строго? Конечно, нет. Иногда новое средство так и тянет хотя бы попробовать – вне всяких графиков. Так у меня чаще бывает с ампулами Babor – они, как звезды ночных клубов, всегда первыми проходят фэйс-контроль. Уж очень хороши.
Сколько средств в моем уходе? Давайте посчитаем. Мицеллярная вода, пенка для умывания (недавно я узнала, что эти средства, по сути, дублируют друг друга, но по привычке все равно продолжаю в том же духе), скраб, пилинг или очищающая маска 2-3 раза в неделю. В душе, пока мою голову, намазываюсь увлажняющей маской-минуткой, которую потом смываю. Дальше – тоник, лосьон или эссенция. Если она питательная, потом наношу крем для лица. Если легкая — сыворотку. Если есть ампулы, использую их вместо крема, сыворотки и эссенции. Еще у меня есть отдельные кремы для глаз, губ и шеи, тела, рук и ног. В общем, когда я говорю, что очень люблю косметику, это правда 🙂
И так два раза в день? Иногда даже три.
А когда же жить?! Это ж полдня мазаться. Весь этот многоступенчатый уход занимает минут 10. Так что дело не во времени: я человек тревожный, меня успокаивают ритуалы. А уход за собой – именно такой успокаивающий ритуал.
После каждого крема моя кожа становится «гладкой и упругой». Когда уже наступит предел этой гладкости? Сама жду. Но, если серьезно, я иногда не знаю, что еще сказать про крем, особенно хороший. Что сказать про неподошедший — ясно. А вот про классный – что?.. Иногда мне кажется, что за пять лет в блоге я исчерпала все доступные метафоры в описаниях средств ухода. Поэтому тестирую косметику на липкость, скорость впитывания, оцениваю аромат, текстуру, оформление… Все, ради того, чтобы не писать в стотысячный раз: «это просто отличный крем». Потому что давайте начистоту: кремы не делают нас «визуально на 10 лет моложе». Будь это так, я бы превратилась в младенца в первые четыре месяца работы в блоге. А я тут уже шестой год. Кремы не разглаживают морщины – точнее, не разглаживают их начисто и навсегда, потому что мы все время продолжаем стареть. Кремы не могут заменить лазеры в борьбе с пигментацией. Нет, я не говорю, что они бесполезны! Они убирают стянутость после умывания, делают кожу мягче, маскируют морщины, питают всякими полезными веществами, выравнивают тон, придают сияние за счет светоотражающих частиц… Но какой у всего этого видимый эффект? Правильно: кожа становится более гладкой и упругой:)
Как я понимаю, какое из миллиона намазанных на себя средств работает, а какое – нет? Исключительно субъективно. У меня нет лаборатории, в которой я могла бы замерять тугрор кожи, глубину морщин и яркость пигментных пятен. Поэтому всерьез оценить, помогло ли мне помолодеть средство со стволовыми клетками альпийских яблок, я не могу. Но я могу сказать, нравлюсь ли я себе в зеркале, когда им пользуюсь, приятен ли аромат, комфортно ли мне с ним. Наконец, хочу ли еще одну такую банку или спасибо, хватит?
Почему я вообще решила, что мой опыт кому-то поможет? Потому что если на секунду представить меня без моих тараканов (хотя мне это сделать сложно:)), то я – женщина 44 лет, с жирной кожей, небольшой пигментацией, птозом верхних век и овала лица. Я без конца стрессую и нервничаю даже без особой причины и, когда тревожусь или злюсь, сжимаю губы, так что у меня есть морщины напряжения – на лбу, между бровей и вокруг губ. Еще я люблю посмеяться, так что у меня полно морщин в уголках глаз. Несмотря на то, что у меня есть письменный стол, чаще всего я работаю, валяясь на кровати или в кресле-мешке на балконе с ноутом на коленях. Так что моя вечно опущенная голова никак не помогает избавиться от второго подбородка. Я никак не могу определиться, какого цвета волосы хочу иметь, так что часто их перекрашиваю (иногда – не очень удачно). Я люблю быть легкой, чтобы проще было бегать, но и поесть я люблю не меньше. Так что вечно мажу тело всякими кремами – похудательными и антцеллюлитными. А еще у меня дерматит на ногах и кожа очень сухая, так что я порой чешусь до крови. Вот почему я люблю плотные баттеры – с ними комфортней. И если вы узнали в моем описании себя, мне есть что вам посоветовать.
Оля мимими просто, девочка-девочка)) Это и здорово же! Я вот знаю, что мне для тела нужно масло на влажную кожу, но не могу устоять перед ароматом какого-нибудь крема или баттера, два раза использую, потом отдаю или забываю - так и стоят, потому что не впитываются (пергаментная тонкая кожа, мне либо масло на влажное тело, либо силиконы, их тоже на масло лучше))) Маски обожаю, но имею два вида - от прыщей и увлажняющие, крема в гелевых текстурах - мое, но последний год остановилась на гареньеровском гиалуроновом гелем, шесть банок уже измазала, для шеи питательные остатки кремов добиваю с спф, уходят как в воду Самое ходовое средство в доме - гель для душа, так как вчетвером утром-вечером намываемся, по три-четыре пузыря в месяц извозом Здесь не привередлив никто, лишь бы приятно пахло Ну и шампуней батарея разных, это ж святое)))
Объясните мне, как вы маслом пользуетесь. Помылись, а дальше? Если вытирать я, то уже кожа не особо влажная, если оставаться мокрой, то мне прям страх страшный, когда потом вся мокрая. Я еще хладнокровный товарищ, медленно сохну и опять мёрзну. А что делать с остатками влажности? Вытирать?
По влажной коже, не вытираясь, маслом, получается эмульсия - если масло для тела, там не чисто масло, а смеси с чем-то, с добавками, гиалуроновой, витаминами, то оно, вступая с водой в реакцию, чуть густые, белым становится, как оч жидкое молочко Пока по телу размазываешь, часть воды впитывается, часть испаряется, излишки промокнуть полотенцем Я больше всего люблю простецкое розовое джонсонс беби, кожа после него нежнейшая, и веледа гранатовое
Я пробовала. Пришлось потом мыться заново. Такая пакость на коже..каждому свое. На мне отлично работают баттеры bodyshop. Летом хватает молочка от Ив роше
Я тоже долго не могла понять: в чем прелесть масла после душа? Гарантированный способ стать липкой и грязной) А потом где-то прочитала такой способ: масло наносится на влажную (даже мокрую) кожу сразу же после душа, а потом вы вытираетесь полотенцем. Всё лишнее масло вытирается полотенцем, в итоге мягкая увлажненная кожа и никакой противной липкости и жирности. Это даже лучше лосьона или крема для тела, потому что я не люблю ждать пока они впитаются. Срабатывает, справедливости ради, только с легкими, не жирными маслами. Я использую любые масла для младенцев, особенно люблю Бюбхен.
Извините, что вклиниваюсь. Мне Диор очень понравилась реально, ну я оставляю не на минуту как написано, а на три . Лицо очень свежее после использования))
Её надо смывать, не то чтобы увлажняет, но кожа мягкая и на вид и на ощупь, свежая. Тон кожи улучшает здорово , лёгкий лифтин , самое главное быстро. С утра то, что надо.
Dior dreamskin ооооочень слабо AHA-кислотная, со всеми вытекающими (ровный тон, эффект подтянутости) Как и любая минутка, эффект дает недолгий. И после нее нужен спф, о чем написано на упаковке
Спасибо, звучит хорошо. Особенно про улучшение с утра. :) Кстати про утро - могу со своей стороны порекомендовать Filorga Scrub & Mask, отличный мягкий пилинг. Минутой тут не обойтись, но результат внятный.
Спасибо, про спф это важно. А то и приметить себе для вечерних выходов, когда-нибудь же они будут снова ... Зато если она и правда минутое дело - дорогого стоит. Что-то времени на себя больше не становится, как дзен ни отращивай. ;)
Еще как узнала себя!)) Мы тут переезжали недавно, так я собрала 4 коробки косметики (такие в 2\3 моего роста) (правда шампуни, лаки для волос и проч занимают неоправданно много объема) и чемодан духов)) Большой такой, я двумя такими когда-то перевезла все свои вещи на остров)) И ужас в том, что я всем этим пользуюсь) Мой вечерний ритуал мы в шутку называем "вечерним намазом", потому что у меня ну разве что крема для мочек ушей нет) И я свято верю, что мне это все помогает выглядеть лучше. Ну или хотя бы не страдать от потрескавшихся голеней, прыщей, черных точек, стянутости и коржей на губах. Ну или по крайней мере, быть спокойней)) Короче, это мое хобби и я отдаюсь ему всей своей страстной натурой :D))
И да, уход я тоже по 3-4 раза наношу. Ну как можно умыться и не намазаться кремом? И как можно не умыться после тренировки? Или не смыть СПФ после прогулки.
А меня вот что интересует - как кожа реагирует на все это разнообразие и пирог из активных ингредиентов? Что вообще для кожи полезнее - максимализм или наоборот? Я вот тоже любительница многообразия и все время сомневаюсь, правильно ли делаю.
С ампулами бабор не поняла: зачем на эссенцию или тонер? По инструкции на чистую кожу, после тоника (европейского типа, не азиатского), запечатать кремом. И мне кажется, что смена ухода раз в месяц не покажет действия косметики, если она работающая. Цикл обновления - в среднем, 28 дней. 3 месяца - минимум.
Да есть быстрые средства которые действуют за ночь, или за неделю например сыворотки с витамином С. А вообще я как правило от долгоиграющего ухода вижу эффект через 3-4 месяца.
Спасибо Вам большое- очень интересно и приятно узнать, что есть ещё кто то, кайфующий от ритуалов красоты- то вокруг почти все уход за собой (а также физические упражнения) воспринимают как лекарства. А насчёт эффекта от кремов- чудеса не жду, но всё ровно- ухоженный целлюлит и смягчённые морщинки выглядят намного лучше и я как то верю, что обратно ничего не вернёшь, но отдалить кое какие проявления следов, оставленных годами и образом жизни, возможно.
Оля, обожаю читать ваши обзоры масок! Да и не только, потому что больше всего люблю позалипать на обзоры уходовой косметики. Сама тоже очень люблю косметику и верю в нее. Наверное, если бы не ограниченность бюджета, у меня тоже было бы ее от всего и для всего.
Оля, пишите, пожалуйста! Всегда с интересом читаю Ваши отзывы. Возраст и проблемы кожи у нас примерно одинаковые, поэтому ВСЕ очень интересно. Так здорово что Вы есть!
Все-таки в настоящем бьютиинсайдере главное – дзен)) Становится пофиг на то, то никогда не осилишь 25 ступеней ухода, или радикально-глиттерные средства для мейка – главное, какой слог))
Читая вас (вас всех)), я иногда озадаченно вскидываю бровь и думаю - вот мажуть-мажуть девчата все эти крема-эссенции, сыворотки и ампулы, тоники-слоники...И шо? Шо глобально меняется у человека, кроме счёта на карте, после покупки линейки из пяти средств волшебного бренда с вековой историей?... Даже вон у б-инсайдеров -- ах, опять морщинки, поры,пигментация, ничего не становиться радикально лучше. Поэтому из-за этих мыслей, в силу природного аскетизма и перманентного нищебродства я ограничиваюсь крайне скромным списком используемой косметики, но читать...читать про это вот всё очень интересно). И по вашим наводкам я иногда нахожу такие перлы...ммм). За это спасибо!
Оля, я очень надеюсь, что у вас всё хорошо. Просто из текста у меня сложилось впечатление, что вы как будто оправдываетесь и пытаетесь обосновать собственную нужность. Пусть это будет моё ошибочное впечатление. Если вы занимаетесь тем, что вам нравится, к черту все непонимания и претензии со стороны окружающих, вы счастливый человек.
Имею абсолютно другой тип кожи и образ жизни, но Оля мой самый любимый бъюти-инсайдер. Так, как пишет Оля - обаятельно, не пишет никто) P.S. слоеный пирог из уходовых баночек более двух раз в день - про меня тоже..
А почему вы, инсайдеры, так редко даёте на тестирование кремы и пр. другим людям? Я с бОльшим доверием отношусь даже к отзывам ваших мам, нежели вашим. Подумайте, может стоит давать ваши сокровища кому-то ещё? Например, сотрудникам или постоянным клиентам вашего салона. Я была раньше постоянным читателем блога почти с самого начала, но сейчас захожу с перерывами и проглядываю многие посты по диагонали. Много похожих отзывов. Я представила образно, как Оля мажет крем 3-4 раза в день и меняет его каждые 3-4 недели. Это десятки банок. Как тут можно заметить хоть какое-то действие крема, в таком то круговороте при параллельном увлечении масками?
Вот кстати отзывы людей "не в теме" будут похожи как близнецы)) не говоря о том, какой это геморрой "сначала полдня за зайцем бегать, чтобы сфотографировать, а потом еще полдня, чтобы фотографию отдать" – за точность цитаты не поручусь))
Это безусловно мое личное мнение. Если бы вам дали что-то на тестирование, тем более вы читатель БИ со стажем, т.е. человек «в теме», я бы с удовольствием прочитала ваш отзыв.
Предположу, что можно творчески решить и эту задачу. Это могут быть коллеги-журналисты из бьюти-сферы, может быть бывшие инсайдеры пару раз в год что-ниб попробуют. А потом у человека всегда можно спросить, а какой ваш бэкграунд? Как журналисты с опытом, опять же предположу, что вы поймёте, кто разбирается в банках, а кто нет. Юля, это просто предложение, не хочу вас обидеть 😘
Так девочки делают это время от времени. Собственно я как то тестировала сыворотку Double serum Clarins - когда ее перезапустили. И писала отзывы сюда. Соглашусь, что это тот еще труд. Сначала вспомни,что ты должен раз в неделю писать отзыв,потом попробуй сделай красивое фото (Это не всем дано), и роди тест ,который не разметут на клочки разного рода тролли.....пожалуй, второй раз бы я не решилась брать что то на тест...
Оля и комментаторы, пишущие о сумищах баночек и n-ступенчатых системах ухода - научите! Научите такой степени заботы и любви к себе. Серьезно.) Не могу себя приучить,моя практичная натура протестует против такого подхода. Поясню - у меня, например, нет проблем с кожей тела, поэтому последние лет 5-7 пользуюсь одним и тем же гелем для душа (с очень редкими изменами) и... и все. В очень морозные дни могу постарадавшие голени помазать кремом. При этом я понимаю Настю-атопика или Машу с сухой кожей, которые чешутся, шешушатся, страдают и мажутся по пять раз на дню всем чем под руку попадется. А если нет проблем - ну вот не понимаю, не могу уложить в голове кайф обладания кучей средств, траты времени на их выбор, на обмазывание ими и т.д. В итоге весь мой текущий уход уместится в небольшой пакетик типа аптечного. А вообще-вообще весь, включая беличьи запасы и сезонные средства типа санскринов для тела и мазей от ожогов - в магазинный пакет-майку.) Короче - КАК вы это делаете?
Мне кажется, пока вам действительно это не будет нужно, не захочется самой - никто не сможет вас научить. Это так же как с бросанием курения. На своём опыте такого же практичного человека знаю, что все эти "надо бы" превращаются в реальные действия только когда петух клюнет или большое вдохновение найдёт) А если же у вас настал этот момент "хочунемогу" - попробуйте вводить каждую новую ступень ухода постепенно - сначала пару недель внедрить в пользования одну ступень, через пару недель добавьте вторую итд. Потому что когда пытаешься сделать всё и сразу - запала хватает кому на три дня, кому на неделю, но навсегда - только исключительным особам)
а мне кажется, если не хочется, кожа не требует, то и не надо. Зачем терпеть стресс еще и от косметики, будто его мало в жизни. Для меня ритуалы и банки - хобби, успокоение радость, пополнение ресурса. Никто бы их не покупал, если бы уже на этапе выбора не было удовольствия
В зависимости от того, что выбираете. Кто хочет на пятом десятке кожу наощупь как у малыша, маниакально за ней ухаживает, с умом, а не просто десять слоев чего-нибудь. Кому достаточно выглядеть "нормально", как все - обойдется минимумов банок. Если вы хотите экстра, то и усилия необходимы экстра.
это в генах заложено))) просто от намазывания получаешь такое удовольствие, которое ни с чем не сравнить, и научиться этому едва ли можно, да и зачем? кто-то добирает своих эндорфинов от косметики, кто-то от еды. спорта. хобби или досуга - каждому свое.
Эх, с удовольствием валялась бы на балконе с ноутом, но раз в час на балкон выходит покурить соседка снизу. Не переношу запах курева и жутко боюсь его вреда, а сквозняком так протягивает по трехкомнатной квартире, что пахнет аж в противоположном конце на кухне. Приходится держать балкон закрытым(
И у меня большой вопрос к пользователям крема для тела. Ну примерно как по крему для ног из предыдущих статей)) Когда вы им пользуетесь? Сразу после душа в ванне я не могу, там такая влажность стоит, что крем смешивается с водой на коже и не впитывается, а потом в комнате мне уже холодно обратно раздеваться и обмазываться, скорее бы нырнуть под одеяло. Это зимой/весной/осенью. А сейчас наоборот так жарко, что не хочется на себя ничего мазать.
Наношу после каждого душа (утром, вечером, а если тренировка - то третий душ), на промокнутую полотенцем кожу. Если я дома, то в течение дня тоже иногда, местами. Банка 200-240 мл лосьона/баттера за 3-4 недели улетает со свистом.
у меня такая соседо-семья, мама папа и оба чада перекуривают по очереди. пока я дома, то успеваю захлопнуть двери, почуяв эту вонь, переждать 10 минут и снова открыть балкон навстречу свежему воздуху. но вот проснуться в 2 ночи от выедающего глаза дыма от соседей - это жуть, а бывает с утра пораньше такой сюрприз. и как бороться??? я зимой сразу после ванный намазываюсь. пока не успела остыть, иначе потом реально будет холодно, пара минут чтобы впитался, пижамку и под одеяло. а летом просто легким сорбетом, мистом или лосьоном пользоваться. лучше с охлаждающим эффектом.
Я мажу крем 2 раза в день, хочется чаще, но я себе запрещаю)) Не знаю чего я боюсь, то ли что кожа станет жирная то ли наоборот что привыкнет к крему и перестанет сама себя увлажнять
Ууу, скандалы-интриги-расследования!) Если уж вы подняли эту тему, может и просветите нас всех заодно? Я не в курсе) Просто иначе ваш коммент выглядит каким-то голословным наездом 🤷
Оля, Олечка, ну наконец я встретила еще одного человека, который тоже быстро использует косметику!! Писала на айрекоменде отзыв на свой уход для лица и просто заклевали комментаторы, что мол одной "бохатой" баночки крема хватит на 5 лет, а дешевый крем для лица минимум на год можно растянуть, как это 50 мл на 1,5 месяца?? А оказывается, можно и за 3 недели с ним управиться. Какое счастье, что я такая не одна!