Независимый
Ресурс
О красоте

Как покраситься домашней краской: советы, лайфхаки и личный опыт

Как покраситься домашней краской: советы, лайфхаки и личный опыт

Краска «из супермаркета» – это плохо? Она портит волосы? А как ее выбирать? Как первый раз краситься самой? Рассказывает – и показывает на моделях – эксперт L’Oreal Paris Роман Моисеенко.

Недавно Юля рассказала про свой эксперимент с домашним окрашиванием безаммиачной краской Casting Creme Gloss.

Ей понравилось, и мы решили продолжить – предложить покраситься трем волонтерам. Двое из них до этого дня самостоятельно ни разу не красились и краску в руках держали впервые.

Помогал нам, как и Юле, эксперт L’Oreal Paris по окрашиванию Роман Моисеенко. Он подбирал оттенки девушкам, рассказывал о тонкостях нанесения и отвечал на самые распространенные вопросы.

Как выбрать краску?

В первую очередь смотрите на пачку, но обратите внимание, что картинка — это ориентир, и финальный цвет может отличаться. На него влияет масса факторов: исходный оттенок волос, их пористость, предыдущие окрашивания.

Смотрите на цифровой код и его расшифровку на крышке упаковки. Он примерно одинаков у всех производителей.

Первая цифранасыщенность, базовый тон от 1 (самый темный) до 10 (самый светлый).

Вторая цифра – оттенок. Обычно их шесть. Два холодных: 1 – пепельный, 2 – с холодным жемчужным пигментом. Четыре теплых: 3 – золотистый, 4 – медный, 5 – красное дерево, 6 – красный. L’Oreal Paris решили, что этого мало и добавили в линию Casting Creme Gloss еще два оттенка мокко сверх нормы: посветлее № 780 и потемнее № 680.

Третья цифра – подтон, нюансы, которые будут заметны на солнце.

Подробнее можно посмотреть на видео L’Oreal Paris.

Сомневаетесь между двумя цветами? Берите более светлый – он точно будет ближе к ожидаемому оттенку.

Сколько нужно краски?

В пачке Casting Creme Gloss после смешивания пигмента и основы — 120 мл. Этого хватит на негустые волосы средней длины. На длинные уйдет 2-3 пачки. И столько же, если краситесь первый раз: неокрашенные волосы впитывают больше пигмента.

Берите краску про запас

Не покупайте одну пачку краски, берите несколько. Как показывает практика, подкрасить корни бывает нужно в самый неожиданный момент, и, по закону подлости, вашего оттенка в магазине не оказывается. Вы берете «что-то похожее», но результат вас не радует.

Что еще нужно знать? Топ мифов о краске для домашнего использования

1. Краска «из супермаркета» портит волосы, и со временем они могут выпасть

Краска не воздействует на фолликулы (корни), поэтому и на выпадание не влияет.

А вот качество волос может ухудшиться, если не следовать инструкции из упаковки. Сделаете всё правильно – и волосы будут целы.

Не пренебрегайте маской или бальзамом из набора. У них почти профессиональный состав: они закроют разрыхленную краской кутикулу, сделают волосы более гладкими и помогут сохранить цвет дольше.

Кроме того, на рынке есть безаммиачные краски (например, Casting Creme Gloss). Они более щадящие, аммиак (ammonia/ammonium hydroxide) в них заменен на производные (например этаноламин (ethanolamine). Эти ингредиенты не проникают внутрь волоса и поэтому не могут влиять на его структуру. Такие краски держатся до 28 применений шампуня.

2. Краски темного цвета вредные? Говорят, в них свинец!

Действительно, в 1980 году FDA не сочли ацетат свинца опасным и разрешили добавлять его в косметику в качестве цветовой добавки. Так на рынке появилось много красок для волос с этим ингредиентом.

Однако позже выяснилось, что это канцерогенный токсин, который может проникать сквозь кожу и накапливаться в организме.

В 2019 году FDA ввели запрет на использование ацетата свинца в косметике. Также он запрещен в Европе и Канаде. Поэтому в красках крупных компаний свинца нет.

Однако, к темным краскам все равно стоит относиться с особым вниманием. Но по другой причине. Пигменты в красителях с первыми цифрами 1 и 2 особенно стойкие. Если вам не понравится новый цвет, то возвращаться к светлым волосам придется долго.


3. Краски вызывают аллергию

Аллергия – индивидуальная реакция организма. Ее может вызвать что угодно. Перед окрашиванием необходимо провести обязательный тест на аллергическую реакцию: нанести немного краски на сгиб локтя или незаметное место за ухом, и не смывать. Если за 48 часов никакой реакции не последовало, можно смело красить волосы. Такой тест важно проводить каждый раз – даже если раньше вы уже пользовались этой краской.

4. Хна – натуральная. Значит, она полезнее «химической» краски

Действительно, испортить волосы хной сложнее. Но у нее много минусов, из-за которых мастера с ней больше не работают. Во-первых, она дает только рыжие оттенки. Во-вторых, вывести пигмент из волос потом невозможно, только отрастить и состричь. Многие парикмахеры сталкивались с ситуацией, когда при окрашивании профкраска попадала на остатки хны, и на волосах проявлялся зеленый оттенок. Избавиться от него сложно даже профессиональными средствами.


5. От краски меняет цвет кожа головы, а еще красится одежда и постельное белье

Все просто: перед окрашиванием нанесите по краю роста волос и на уши жирный крем или вазелин. Он защитит кожу от окрашивания.

После окрашивания надо хорошо промыть волосы, чтобы они не пачкали все вокруг. Правильно так: смывайте краску водой, пока вода не станет прозрачной. Затем вымойте волосы шампунем и нанесите кондиционер. Если краска темная, лучше использовать шампунь дважды.

6. Если краску передержать, волосы отвалятся

Вовсе нет. Это касается осветляющих смесей, но никак не домашних красок.

Перманентные и полуперманентные краски содержат очень мало перекиси водорода (в Casting Creme Gloss всего 4,5%), поэтому невозможно покраситься из шатенки в блондинку — слишком мало осветляющих ингредиентов. Исключение — новинка для окрашивания в блонд L’Oreal Paris Preference Bleach, но если делать все по инструкции, волосы будут целы.

Осветлители (блондоры) сделаны на основе перекиси водорода и щелочи, в процессе осветления перекись распадается на воду и кислород. Во время реакции уничтожаются молекулы пигмента и разрушаются дисульфидные связи, волосы теряют упругость, становятся ломкими и пористыми. Если передержать состав, их можно буквально сжечь.

Дома будьте внимательны с осветлением, и если есть сомнения, то лучше обратиться к специалисту.

Однако, передерживать краску все равно не стоит. Задержка от 5 минут и дольше – и цвет уже будет другим, более теплым. А если краска агрессивная, стойкая аммиачная, можно получить ожог кожи.


Анастасия

  • красилась в школе и институте – была рыжей, блондинкой, шатенкой;
  • темный цвет так не понравился, что Настя отстригла волосы до короткой стрижки-пикси и прекратила эксперименты с краской на 8 лет;
  • свой светлый надоел – некрасиво выгорает на солнце в цыпляче-желтый, а неокрашенные волосы совершенно не держат укладку.

Взглянув на Настю, Роман обрадовался: «Натуральные волосы – это же чистый лист бумаги! Такая редкость».

Совет 1. Когда краситесь первый раз, выбирайте краску тон в тон или плюс-минус на 2 тона, отличную от вашего. Оттенок будет выглядеть натурально и органично. Если хотите радикальных перемен, то с домашней краской можно покраситься в более темный цвет, а в более светлый –- с помощью специальных средств.

Настины волосы на уровне 6-7, я предлагаю сделать каплю темнее и теплее. У героини холодный цвет глаз, теплый оттенок сделает их ярче и зеленее. Оттенок – № 780 Ореховый мокко.

Роман делает легкую укладку на брашинг.

За макияж отвечает Роман Мокрогузов, национальный визажист L’Oreal Paris. Он усиливает и без того яркие глаза Насти серыми сатиновыми тенями и стрелкой, на губах – матовая нюдовая помада.

Вот, что получилось.

И Настя отправляется на фотосессию с нашим фотографом Кристиной.


Алина

  • с 2008 года красилась в иссиня-черный, но два года назад перешла в чуть более светлый;
  • фанат краски Casting Creme Gloss, уже пару лет красится именно ей.
  • не хочет более светлый оттенок.

Роман: «У Алины родной цвет темно-русый, а еще у нее смешанный цветотип – глаза теплые, кофейные. Значит, ей пойдут и холодные, и теплые оттенки».

Выбрали краску № 4102 Холодный каштан – темно-русый с холодным подтоном, который будет придавать персиковый оттенок лицу. Роман обещает, что цвет получится сложным и натуральным.

Совет 2. Перед окрашиванием разделите все волосы на 4 части. Для этого сделайте два пробора: от середины лба к шее и от уха до уха. Если волос очень много, удобнее начинать красить с одной из затылочных частей: по очереди отделять пряди шириной 2-3 сантиметра. Чтобы не запутаться, наносите краску сначала на нижние пряди, затем верхние.

У героини уже окрашенные волосы, поэтому сначала краску наносим на корни, потом на длину.

Затем Роман делает укладку – мягкие волны на брашинг.

За макияж отвечает Аня Завгородняя, национальный визажист L’Oreal Paris. Алине идут мягкие кошачьи стрелки с вытянутыми хвостиками – они визуально нивелируют небольшое расстояние между глазами.

Вот, что в итоге получилось

И фотосессия 🙂


Наталья

  • в институте красилась во всякие экзотические оттенки вроде «дикой вишни», «спелой сливы» и «баклажана»;
  • под настроение покупает тонирующий бальзам, повторяющий плюс-минус свой цвет, он быстро смывается;
  • часто делает кератиновое выпрямление, потому что не любит свои объемные и пушащиеся волосы.

Роман: «Кератин уже почти смылся, хотя, наверняка, есть какие-то остатки. Нам они не помешают. После креативного выпрямления волосы не рекомендуют красить в течение 10 дней. Краска Casting Creme Gloss содержит 4,5% оксида и может разрушить свежий кератиновый слой».

Совет 3. Сначала – кератиновое выпрямление, потом – окрашивание. Если сделать наоборот, получите более светлый и желтый оттенок. А вот если вы собрались осветлять волосы, схема обратная. Иначе осветляющий состав просто убьет кератин.

Роман выбирает краску № 613 Морозное Гляссе. Наташе не нужен более светлый или темный цвет. Краска натурального оттенка того же уровня, что и ее цвет волос, добавит мягкости, а золотистые блики будут гармонировать с теплым оттенком глаз.

Поскольку волосы неокрашенные, Наташа начинает окрашивание с концов.

Время выдержки 20 минут.

Роман вытягивает пряди утюжком – Наташа любит гладкие, струящиеся волосы.

Макияж ей тоже делает Роман Мокрогузов. Выбирает мягкие коричневые смоки, на губы наносит блеск.

Результатом все довольны.

И Наташа тоже отправляется на фотосессию.

И все вместе 🙂

Кстати, это еще не конец проекта. Всем участницам мы выдали краску, чтобы они попробовали покраситься дома самостоятельно. А потом рассказали, как прошел процесс и каков результат (не только сиюминутный, но и спустя месяц). Так что продолжение следует:)


Читайте также:

(19 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...