Независимый
Ресурс
О красоте

Как спасти свою собаку: первая помощь при отравлениях, травмах и в других опасных ситуациях

Оля Третьякова
Оля Третьякова 25 сентября 2025 3
Как спасти свою собаку: первая помощь при отравлениях, травмах и в других опасных ситуациях

Оля Третьякова сходила на курсы первой помощи для собак и готова поделиться с вами самыми полезными советами. Но должны предупредить: в этом посте затрагиваются тяжелые темы.

Оля Третьякова

Обожает собак и постоянно о них пишет (например, вот, вот и вот.) Особенно приютских, и еще более особенно — возрастных. Работает сценаристом. Ведет маленький ТГ-канал, где рассказывает и о собаках, и о сценариях. А по пятницам выкладывает мемы.

Моего Дозориньки не стало внезапно: в последний день весны он весело бежал по лужайке, а потом секунда – и его больше нет. Ветврач констатировал сердечный приступ.

Через неделю я пошла на однодневные курсы Paramedic112 – по большей части, чтобы понять, обосновано ли мое чувство вины, что не уберегла Дозора. Ну и чтобы быть наготове, если что-то подобное случится еще раз – с моей любовью к возрастным животным этого не избежать.

Примерно так все проходит на занятиях. Сначала лекция, потом — практика

Первое и главное, что я поняла практически сразу – нет, я не виновата. Знание принципов сердечно-легочной реанимации (СЛР) и прогулочная аптечка, оснащенная средствами на все случаи жизни, бессильны перед внезапностью. К тому же, я не медик. Даже врачи порой ничего не могут сделать.

Но все равно это было не напрасно. Я узнала много важного. Может, если у вас есть пёс, и вам это тоже поможет.

Что положить в аптечку?

Я – тот параноик, который теперь носит ветеринарную аптечку на прогулки с собакой. Еще одна, с более богатым составом, лежит у меня дома.

Та самая расширенная аптечка, которую я купила прямо на занятиях

Вообще, можно не париться, а просто купить готовую – их множество на всех маркетплейсах. Вот что там должно быть:

  1. Плотные перчатки
  2. Одноразовая маска
  3. Распечатка адресов и телефонов ближайших круглосуточных ветклиник с реанимацией
  4. Бинты (ветеринарные и/или обычные)
  5. Гемостатические средства (пудра, коллагеновая губка, гемостатический бинт/аппликатор)
  6. Жгут
  7. Термоодеяло (спасательное)
  8. Холодовые пакеты
  9. Грелки-«активаторы»
  10. Перекись водорода
  11. Преднизалон.
  12. Пакеты (подойдут те, что для собачьих каках)
  13. Сорбенты (полисорб, энтеросгель, смекта, активированный уголь)
  14. Витамин K
  15. Пиридоксин
  16. Адреналин в ампуле
  17. Шприцы
  18. Спасательное одеяло

Мне пока все это ни разу не пригодилось, но когда оно все под рукой — спокойнее.

Что такое первая помощь?

Тренер Марина Олеговна все показывает на макетах

Важно: это не лечение. Это действия, цель которых — возвращение/сохранение признаков жизни до прибытия в ветклинику. Поэтому, к примеру, во время оказания первой помощи нет места стерильности. Нет бинта – используем свой ремень и футболку, нет перчаток – берем пакетики для какашек, которые у собачников обычно с собой.

Правила безопасности

Рузвельт только выглядит милашкой, на самом деле он — грозный охранник

Когда случается что-то пугающее и опасное для жизни питомца, легко впасть в ступор. Обычно так и происходит, когда, к примеру, Рузвельт вот просто с нифига (с моей точки зрения) решает выяснить отношения с каким нибудь слонопсом с акульими зубами. Или, наоборот, слонопес — с Рузвельтом.

На курсах нам предложили записать, заучить и повторять как мантру 3 правила безопасности в любой ситуации:

  • Ваша безопасность — это главное: если с вами что-то случится, помочь животному будет некому.
  • Безопасность пострадавшего: поместить в тень, обеспечить приток свежего воздуха.
  • Безопасное окружение: утащить с проездной части, не подпускать других питомцев (например, если случилась драка).

Что проверить в первую очередь: сознание, дыхание и пульс

Эти макеты собак — абсолютно реалистичные

Сознание – это ответ на внешние раздражители: позовите животное, дотроньтесь до него, посмотрите, есть ли реакция глаз на свет.

Дыхание проверяем так: наклонить свое ухо к морде питомца, одну руку положить на бок и подождать 10 секунд. Если дыхание есть, вы его увидите, услышите и/или почувствуете. Считайте циклы дыхания (1 цикл = 1 вдох + 1 выдох) 15 секунд, а потом умножьте получившуюся цифру на 4. Это количество вздохов в минуту.

Пульс посчитаем так: поместите пальцы в пах питомца прямо под задний окорочок, надавите. Считайте пульс 15 секунд, полученное количество умножьте на 4. Это количество ударов в минуту. (В идеале, говорят на курсах, лучше заранее выяснить норму вдохов и пульса – в спокойном состоянии и в возбужденном. Я это сделала и результаты записала. Да, я тревожный сырок, но мой опыт подсказывает, что такая информация может пригодиться.)

Затем – проверка на скрытые повреждения. Не внутренние, это неспециалисту не определить, а те, что скрыты под животным (раны) или переломы.

Да, все понятно: считать пульс и циклы дыхания – не то, о чем думаешь в стрессе. Но это критически важно для того, чтобы правильно оказать первую помощь. К тому же, все это займет примерно минуту.

И, кстати, важный момент: не надо лезть к пострадавшему голыми руками. Плотная печатка (которую ввиду ее отсутствия прекрасно заменит намотанный на руку рукав или подол) обязательна. В стрессе зверь может укусить даже любимого хозяина.

Что дальше?

Игрушечным кошкам тоже достается: на этой тренировались надевать защитный воротник

Связаться с ближайшей ветеринарной клиникой, в идеале – той, где есть реанимация и интенсивная терапия. (На курсах советуют заранее записать их адрес и телефон.) И, если есть интернет, предупредить, кого и когда вы привезете.

И позаботиться о доставке питомца прямо туда. А если вы не на машине, другие машины не останавливаются, а такси отказывается ехать к клиенту с животным, тем более в критическом состоянии? Ответ преподавателя с курсов: не говорить/не писать об этом при вызове такси. На месте договориться проще – наличные решают. А это какой-никакой, но шанс.

И еще совет от парамедиков: не стесняйтесь звать на помощь. Никого нет рядом? Кричите «Пожар!» — это работает лучше, чем «Помогите!».

Как транспортировать пострадавшего в машину и из машины в клинику? На спасательном одеяле (вот зачем оно нужно в аптечке). Это одеяло выдерживает вес до 100 кг и не допускает переохлаждения.

Что можно сделать самостоятельно?

Самостоятельно можно сделать укол в мышцу. Но сначала стоит потренироваться на макетах

Если нет сознания (обморок)

  • положите животное на бок
  • ослабьте поводок, намордник
  • подождите 2-3 минуты. Если питомец в сознание не приходит, его нужно доставить в ветклинику. При доставке постоянно проверять дыхание и пульс

Если собака подавилась

Животное кашляет, трет морду двумя лапами, текут слезы. Не надо хватать питомца и отчаянно его трясти. Вдох-выдох.

Сначала дайте животному откашляться. Но если в течение нескольких секунд этого не случилось, надо: подойти к животному, захватить его сзади (если собака средняя или крупная, будет идеально, если помощник придержит ее за холку), сложить руки в кулак — одну поверх другой, положить его на живот и совершать толчкообразные движения снизу вверх и от себя. Если собака мелкая, то действуем не кулаком, а ребром ладони/двумя пальцами.

Задача – воздействовать на диафрагму, чтобы застрявший кусочек вышел из дыхательных путей. Голова питомца должна быть наклонена вниз – это облегчит процесс.

Если случился тепловой удар

Собаки — стояние оловянные солдатики. Они до последнего будут следовать за хозяином, невзирая на холод и жару. И да, валяться рядом на раскаленном песке, пока не станет плохо.

Как определить тепловой удар? Собака вялая, апатичная, сознание спутанное, она отказывается от игры, вкусняшек, у нее отсутствует адекватная реакция на хозяина. Возможен обморок.

Что делать? Устройте ее в прохладном месте (кстати, тут тоже можно использовать термическое одеяло серебристой стороной вверх — в качестве навеса). Положите холодовые пакеты/замороженные овощи в область шеи, паха и подмышечных впадин. Если нет холодовых пакетов, смочить прохладной водой эти зоны + лапки и ушки.

Важно: нельзя давать животному воду со льдом, так можно вызвать термический шок — а он опаснее теплового удара и переохлаждения вместе взятых. По той же причине не нужно резко погружать животное в воду.

Если собака переохладилась

Некоторые приходят на курсы с собачками

Многие собаки (например, мои) обожают снег и мороз. Кажется, они могут часами носиться по сугробам в минус 30. Но нет. Они переохлаждаются, как и мы.

Что делать? Очевидно — согреть ее. Можно завернуть в термоодеяло (золотистой стороной внутрь) или в свой свитер. Но нужно помочь собаке согреться и изнутри. Для этого не надо давать ей алкоголь (это может быть смертельно опасно). Достаточно воды/бульона чуть выше комнатной температуры. Также существуют грелки, которые активируются при встряхивании/ударе о поверхность и сохраняют тепло от 6 до 20 часов. Главное – не прикладывать их прямо к лапкам – сначала надеть на них носки/чем-либо обернуть.

Если случился эпилептический приступ

Это Северочек, с которого началась моя безумная любовь к хаски

Думаете, это редкость? Увы. Эпилепсия бывает у 1% кошек и собак. У моей собаки Севера она была. А еще эпилептические приступы случаются после травм и из-за опухолей.

Выглядит это жутко, хочется как-то облегчить ситуацию. Но неумелая помощь только навредит.

Рассказываю по своему опыту + советы с курса.

Во время приступа собака не чувствует боли. Наша задача – уберечь ее от повреждений. Убрать с пола острые предметы, провода (вытащить приборы из розеток, если животное может до них дотянуться), обезопасить от острых углов. Желательно обложить зверя подушками, своей одеждой.

Больше ничем во время приступа помочь нельзя.

Не нужно: связывать или держать лапы, совать в рот пальцы и палки, пытаться вытащить язык из пасти. В это время все мышцы у зверя напряжены, и запасть в горло язык не может. Прикусить его реально, да, но с этим не помочь. Зато пальцы, которыми вы полезете в рот питомца, могут пострадать.

Желательно снять приступ на видео, чтобы потом показать ветеринару – так ему будет проще назначить адекватное лечение. В первый раз, понятно, не до того, но во второй раз я уже все снимала. И да, это оказалось и правда полезно.

Если собака отравилась пищей

С собачкой на фото всё ок — она просто помогает обучаться первой помощи

Многие собаки, знаю по опыту, могут и камень переварить. А могут и не переварить. Зато внезапно сожрать на улице смердящее не пойми что способна даже самая послушная на свете собака на поводке и в наморднике (собачка знакомой прекрасно ела в нем хлеб, пюре и человечьи какахи, просто вдавливая в них намордник и поедая то, что залезало через прорези).

Если вы не уверены, что именно собака съела, или видели, что она слопала то, что ей точно нельзя, нужно сделать две вещи: вызвать рвоту и поддержать ЖКТ.

  • На 1 кг веса животного: перекись водорода (1 мл) + вода (1 мл). Влить шприцом/дать с ложки на корень языка, чтобы вызвать у животного рвоту. Не получилось? Дать выпить еще воды. Рвотные массы нужно собрать в пакет, чтобы потом отнести ветеринару — в том случае, если состояние животного ухудшится.
  • Сорбент (полисорб, энтеросгель, смекта, уголь активированный черный или белый) – развести с водой и влить в пасть, либо, если это гель, выдавать на корень языка.

Если собака отравилась бытовой химией

Эти любопытные моськи запросто могут напиться из ведра со средством для мытья, раскусить тюбик зубной пасты или нализаться какого-нибудь доместоса.

Что важно?

  • Не вызывать рвоту, чтобы не травмировать пищевод дополнительно.
  • Дать сорбент.
  • Если средство агрессивное, срочно доставить собаку в ветклинику.

Я, помню, переспросила про зубную пасту: она-то чем провинилась? Оказывается, она содержит ксилит (да-да, как некоторые жвачки и продукты для диабетиков), который вызывает у животных резкое падение глюкозы, что опасно, а порой и летально.

Важно: от ксилита противоядия нет. В этом случае требуется срочная госпитализация: в клинике собаке будут капать глюкозу.

Остальное (отравление догхантерами, укусы, кровотечения, СЛР и действия при ампутации конечностей) , пожалуй, отправлю под спойлер — все-таки с этой первой помощью чем дальше, чем всё более пугающе.

Если собаку отравили догхантеры

Важно не пропустить симптомы отравления

Увы, это не редкость. На курсах советуют подписаться на местные паблики (кто еще не?) и мониторить — обычно там появляется информация о вспышках обострения у нездоровых жителей района. И тогда они начинают разбрасывать ксилит (что делать в этом случае — см. выше), крысиный яд или изониазид, добавляя их в кусочки колбасы или мяса.

Симптомы отравления подложенными ядами возникают не сразу – через несколько часов и даже несколько дней. Собака становится вялой, отказывается от еды, ей становится трудно вставать, у нее начинается слюнотечение, возникают позывы к рвоте. При отравлении крысиным ядом – струйная рвота кровью, понос с кровью. При отравлении изониазидом — судороги.

Но иногда понять, чем именно отравилась собака, невозможно. В любом случае — лучше сразу в клинику, а перед этим вколоть животному викосол (витамин К) и пиридоксин (витамин В6) – в разных шприцах и по очереди.

Если укусила пчела/оса/шмель

Тут надо действовать быстро.

  • Удалить жало (если есть) — соскоблить ногтем или тупой стороной ножа. Не сжимать пинцетом – так в рану попадет больше яда.
  • Приложить холод (лед, бутылку с водой, холодовый пакет через ткань) на 10–15 минут.
  • Хуже всего при укусах то, что на них может начаться аллергическая реакция — вплоть до отека Квинке. Так что при отёке морды, языка или затруднении дыхания нужно ввести преднизолон внутримышечно. Рассчитывается доза так: 1–2 мг/кг массы тела. Обычно в ампуле 1 мл. Собаке до 5 кг – четверть ампулы, собаки до 10 кг – половину, крупной – 1 ампулу.
  • Наблюдать. Если отёк нарастает, есть слабость, рвота или судороги — срочно в клинику.

Если собаку укусили млекопитающие

Сертификат, который выдают каждому участнику курсов

Кусаются не только собаки, но и лисы, ежики и даже люди (ого? ага!). Так что следите за графиком прививок от бешенства, ставьте их вовремя: бешенство неизлечимо. Но укус в любом случае доставляет немало проблем — рваные раны, которые плохо заживают, а с зубов в рану может попасть инфекция.

Что делаем?

  • Фиксируем собаку, чтоб не вырвалась и не укусила в запале.
  • Промываем рану (по возможности – мыльным раствором, но просто вода тоже подойдет).
  • Останавливаем кровотечение давящей повязкой либо гемостатическим порошком/коллагеновой губкой + давящей повязкой.
  • Везем в ветеринарку – возможно, придется наложить швы.

Если у животного кровотечение

Однажды пару лет назад Рузвельт шел мимо собачьей площадки на поводке, а из кустов на него выскочил джек рассел и прокусил ему ухо. Очень жаль, что тогда у меня не было с собой ничего подходящего, чтобы остановить кровь. Но теперь я даже без аптечки смогла бы выкрутиться в такой ситуации.

При слабом кровотечении (порезы, небольшие покусы) нужна давящая повязка. Пригодится бинт, ветеринарный или обычный, (если нет – шарф, платок, футболка, носок). Прижимаем его к ране и удерживаем до остановки кровотечения (примерно в течение минуты). Либо посыпаем гемостатический пудрой, а сверху накладываем давящую повязку.

При сильном кровотечении (в области шеи и бедренных артерий):

  • если ничего другого под рукой нет, то давящая повязка. Как только бинт пропитывается кровью, сверху укладываем следующий бинт. Нет бинта/подходящей одежды? В экстренной ситуации можно использовать собственные пальцы или колено (если собака крупная).
  • если есть гемостатические средства – губка, бинт, порошок, аппликатор – наложить их, зафиксировать давящей повязкой и удерживать 3-5 минут. За это время гемостатик образует гелеобразный сгусток, который остановит кровь.

Использовать ли жгут? Только на крупных собаках, только в крайних случаях и не дольше, чем на полчаса. Жгут в половине случаев приведет к дальнейшей ампутации конечности. Так что — только если жизнь под угрозой.

Если у собаки перелом

  • если закрытый – зафиксировать животное, охладить место перелома (по возможности) и доставить в ветклинику.
  • если открытый – наложить давящую повязку выше перелома (если мелкое животное) либо жгут (если крупное).

Если ампутирована конечность

  • при неполной ампутации ни в коем случае не отделяем ее до конца.
  • при полной ампутации. Сначала останавливаем кровь животному. Потом помещаем конечность в пакет, завязываем его и обкладываем холодовыми пакетами или замороженными овощами/мясом (если есть). Но не проморозьте случайно – в сугроб совать не надо, как и в морозилку. В холодильник – можно. В течение 8-16 часов (при условии правильного хранения и присутствии хирурга) ее реально пришить обратно.

Если нет пульса и/или дыхания

Это задачка со звездочкой. На курсах советуют:

  • вколоть адреналин (1 мл на 10 кг веса животного для небольших собак, для тех, кто больше 10 кг – все равно одну ампулу) внутримышечно или под корень языка (если собака большая). В бедро, а не в сердце, как в кино. Если укололи адреналин, то:
  • сделать СЛР: два вдоха – тридцать нажатий на грудную клетку. Чтобы делать их в правильном темпе, можно напевать «Вместе весело шагать по просторам». Звучит бредово, но работает. Да, вопрос «а как можно одновременно петь и считать» я задавала. Очевидно, в одиночку – никак, потребуется помощь.

Правда, на это я, наверное, не решилась бы: процент успеха при СЛР животным – при условии моментальной помощи и безупречно оснащенной реанимации — всего 5-7%. Хотя – кто знает?..

Развернуть
Свернуть

Вывод?

Дозор прожил у нас всего 5,5 месяцев, а кажется, что был с нами всю жизнь

Я всё ещё скучаю по Дозору и, наверное, это навсегда. Но теперь у меня есть надежда, что в экстренной ситуации я смогу выиграть время для своей собаки. Или хотя бы понять, что сделала всё возможное.

Это Белка, ей примерно 5 лет, и она астматик

Кстати, у нас поселилась новенькая – хаски Белка. Как и Дозор, она приехала к нам с Федей и Рузвельтом из Шереметьевского приюта. Надеюсь, полученные на курсах знания нам никогда не пригодятся. Но предупрежден – значит, вооружен, однозначно.


Какие игрушки нужны вашей собаке для счастья?

Разбираемся с зоопсихологом Маргаритой Скоробогатовой и ветеринарным врачом Алексеем Романовым.


Читайте также:

(11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...