
3 новых страшных фильма

Если окружающей действительности вам недостаточно, то вот три ужастика (хотя и, возможно, они и не такие увлекательные, как новости). Оля Третьякова считает, их стоит посмотреть.
Что обозреваем:

Одно целое (Together, 2025)
«Поменьше «боди», чем хотелось бы ценителям жанра, но хоррор еще тот»
- Жанр: боди-хоррор.
- Длительность: 102 минуты.
- Режиссер: Майкл Шэнкс.
- Актеры: Джеймс Франко, Элисон Бри, Деймон Хэрриман.
- Важное: Джеймс Франко и Элисон Бри — муж и жена, и между ними химия, которой я давно не видела на экране. А в фильме ужасов примерно вообще никогда.
О чем: супружеская пара пытается спасти зашедший в тупик брак, переехав в маленький городок. Но сталкивается со сверхъестественными силами, заставляющими их становиться единым целым — в буквальном смысле.
Жанр боди-хоррор — это такая штука очень сильно на любителя, исследующая транфомации человеческого тела, в том числе (а если точнее — в основном) отвратительные и ужасающие. Это «Франкенштейн», «Муха» и, понятное дело, незабвенная «Человеческая многоножка». Ну и прошлогодняя «Субстанция», как без нее.
Казалось бы, что хорошего можно ждать от такого фильма? Но «Одно целое» — классное кино. Да, можно придраться к банальности посыла, но в кино, — я в этом убеждена, — главное не «что», а «как».
Это история о том, как два близких человека теряют себя, потому что во всем друг друга дополняют: один готовит, другой водит машину, один витает в облаках, другой стоит на земле обеими ногами. Метафора слияния прекрасно ложится в жанр: герои истории, Тим и Милли, буквально слипаются телами.
Но главное — как здорово это поставлено и сыграно. Вначале «Одно целое» — тягучая драма о вышедшем в тираж музыканте и его жене-учительнице. Но потом в эту драму включается основанная на Платоновских мифах мистика с проблесками черной комедии (кстати, порой действительно смешными), а заканчивается все полным абсурдом в самом лучшем смысле слова. Это очень опасная жанровая игра, и часто такие фильмы выглядят лоскутным одеялом, но здесь, мне кажется, все сложилось — при том, что снял эту историю режиссер-дебютант.
В итоге в «Едином целом», наверное, поменьше «боди», чем хотелось бы ценителям жанра, но хоррор еще тот.
Орудия (Weapons, 2025)
«Сначала все выглядит реально, но потом… потом…»
- Жанр: детектив, ужасы.
- Длительность: 128 минут.
- Режиссер: Зак Креггер.
- Актеры: Джулия Гарнер, Джош Бролин, Бенедикт Вон.
- Важное: главная злодейка «Орудий» в исполнении Эми Мэдиган получит свой собственный фильм, объясняющий ее суть и происхождение.
О чем: однажды ночью 17 младших школьников из одного класса убежали из дома и бесследно пропали. Родители и горожане пытаются разгадать загадку их исчезновения, а пока ищут виноватых в случившемся.
Еще один фильм-обманка, который вы начинаете смотреть как детектив (да еще сознательно носящий под «основано на реальных событиях»), но потом… Если вы видели фильмы «Прочь!» и «Собиратель душ», то примерно можете представить, что будет дальше. И это не спойлер, дело не в сюжете, а в в том, что везде использован один и тот же ход.
Все эти три фильма мне не нравятся, и все — по одной и той же причине. Часть с обманкой слишком затянута. «Орудия» разделены на главы, в каждой из которой история рассказана от лица одного из героев. И поначалу мы погружаемся в драму главной героини — учительницы исчезнувшего класса, мисс Ганди. Родители пропавших детей, уставших крутить в голове все возможные и невозможные варианты, ополчаются против нее: по-любому она что-то знала. А может, и как-то причастна к случившемуся?..
Но постепенно, через детектив, затеянный отцом одного из пропавших мальчиков, поиски подводят нас к притче о некой силе, порабощающей разум людей. Метафора предельно ясная, она отражена в самом названии. Проблема лишь в том, что этот жанровый переход выглядит слишком резким. То есть изначально люди ведут себя как люди, а потом — раз! — и логика их действий становится чисто условной. Да, все понятно: в этом и был замысел, который хотел донести режиссер — та самая сила делает из человека живого зомби. Но как зритель я недовольна.
А самая жуткая часть фильма — история глазами единственного мальчика из класса, который не исчез вместе со всеми. И хотя как раз она — самая мистическая, это только подчеркивает весь ужас происходящего.
Долгая прогулка (The Long Walk, 2025)
«Это не боевик «иди или умри», а драма о взрослении»
- Жанр: драма, триллер, антиутопия.
- Длительность: 108 минут.
- Режиссер: Фрэнсис Лоуренс.
- Актеры: Купер Хоффман, Дэвид Джонсон, Чарли Пламмер, Марк Хэмилл, Джуди Грир.
- Важное: Купер Хоффман — сын актера Филипа Сеймура Хоффмана, а Фрэнсис Лоуренс также режиссер «Голодных игр».
О чем? «Долгую прогулка» снята по роману Стивена Кинга. Это антиутопия о мире, где после войны запрещены искусство, литература, музыка и вообще любое инакомыслие.
Главное развлечение – ежегодная «долгая прогулка». 100 (в фильме – 50) отобранных при помощи жребия юношей в назначенное время начинают идти по дороге – вперед и вперед, днем и ночью, без перерывов на сон и еду. Того, кто замедлился или остановился, убивают солдаты-наблюдатели. Это продолжается до тех пор, пока не остается всего один идущий. Его объявляют победителем, дают ему большой денежный приз и исполняют любое желание – если, конечно, его реально исполнить.
Я так ждала, когда этот фильм выйдет. Про книгу я впервые услышала от моей подруги – Кати. Ее нет уже два года – рак груди. До этого она пять лет с ним боролась. Нет, не боролась даже, это как-то вяло звучит – она билась, дралась, палила из всех орудий. Не было ни единого лекарства и способа терапии, который бы они не попробовала. Несмотря ни на что, она шла напролом, ни замедляясь ни на секунду.
Как-то Катя сказала мне: «Меня иногда спрашивают, на что это все похоже, как я вообще так долго держусь, не сдаюсь. И я каждый раз говорю: почитайте «Долгую прогулку» Кинга. Именно так все и происходит».
Теперь и для меня эта книга – метафора битвы, где победитель может быть только один. И необязательно это главный герой.
Она о том, что нельзя думать сразу обо всем пути, целиком, – только о следующей маленькой цели: взобраться на холм, увидеть рассвет нового дня. О том, что даже если ты не выбирал идти по этой дороге, теперь ты здесь, и останавливаться нельзя. Даже если на каждом шагу теряешь друзей и близких. О том, что хорошее может длиться всего час или вовсе минуту, но от этого оно не становится хуже того, что длится год или десять.
А фильм? Фильм задает вопросы более прямо. Почти у каждого участника «прогулки» есть своя больная проблема, решение которой настолько важно, что ради него можно даже пожертвовать жизнью. В теории. На практике, когда звучит первый выстрел, участники словно просыпаются. Это заставляет их переосмыслить свои решения и их истинную ценность. Он больше о конфликте фантазии и реальности, навязанного обществом и личного, и о неспособности отличить одно от другого.
Слушала мнение, что все в этом фильме как будто недокручено — характеры можно было подать ярче, события — жестче. Но мне кажется, что тон выбран как раз верный. Это не боевик «иди или умри», хотя антураж у него именно такой. Это драма о взрослении перед лицом неизбежного. Но главное — это действительно хорошее кино. Из всей подборки именно оно для меня — самое страшное.
Кстати! Если вы любите ужастики так же сильно, как я, приходите на V Международный кинофестиваль фильмов ужасов «НСТ Хоррор Фест». Он пройдет с 16 по 19 октября в Москве в кинотеатре «Пять звёзд на Павелецкой».
Я пойду как частное лицо, но буду не против пересечься. Пугаться вместе всегда лучше, чем в одиночку:)
Читайте также: