fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Ни дня без драм: кинопремьеры сентября

В кинотеатры начинают возвращаться зрители. Что смотреть? Драматические фестивальные хиты, российский блокбастер и, главное — новый фильм Кристофера Нолана.

Довод/Tenet

  • Премьера: 3 сентября.
  • Жанр: фантастика, боевик, триллер.
  • Режиссер: Кристофер Нолан.
  • В ролях: Роберт Паттинсон, Джон Дэвид Вашингтон, Майкл Кейн, Кеннет Брана.

О чем? Если очень условно, то об операции ЦРУ по спасению груза с плутонием. На самом деле — о технологии из будущего, способной обращать время вспять.

Зачем смотреть? Шутите?! Одна из самых громких премьер года, на которую возлагает надежды увядшая за время пандемии киноиндустрия (и конкретно компания Warner Brothers) — фильм Кристофера Нолана («Момента», «Начало», «Интерстеллар»).

Оператор — Хойте Ван Хойтеме («007. Спектр», «Дюнкерк», «Интерстеллар»), композитор — Людвиг Йоранссон («Оскар» за музыку к «Черной Пантере»). Сценарий, написанный Ноланом, как всегда, очень сложен, но разве не за это мы любим автора?

Критики уже спорят, называя «Довод» как худшим, так и практически идеальным фильмом режиссера. Сам факт, что люди находят силы спорить о кино, а не о политике или пандемии, считаю прекрасным: значит, мир понемногу снова становится собой.

Трейлер:


После, глава 2/After We Collided

  • Премьера: 17 сентября.
  • Жанр: мелодрама.
  • Режиссер: Роджер Камбл.
  • В ролях: Хиро Файнс-Тиффин, Джозефина Лонгфорд, Дилан Спроус

О чем? Жизнь Тессы разделилась на две части: до и после встречи с Хардином. Но бытовые сложности оказались сильнее первой любви, и вторая часть — это уже другие «до и после»: до и после расставания с Хардином. У Тессы начинается новая жизнь, она встречает другого человека, но прошлое ее, как водится, не отпускает.

Зачем смотреть? В последнее время, мне кажется, чистые мелодрамы больше показывают на ТВ, чем в кино. Истории про нереальную любовь кажутся искушенному зрителю какой-то клюквой: как будто у них нет других проблем, кроме как решать, с кем замутить хэппи-энд.

Но для человека, замотанного безрадостным днем сурка, такие истории — самый сок. Приятно же на два часа представить себя не измученной мамой троих детей с долгами и ипотекой, а прекрасной юной девицей, за чувства которой бьются два нереально красивых и богатых мужика.

Вот почему первый фильм принес почти 70 млн в прокате (при бюджете в 14 млн). Как и новый, снят он по серии романов-бестселлеров Анны Тодд. В серии 5 книг, так что после «После-2» будет еще много после-после.

Трейлер:


Никогда, редко, иногда, всегда

  • Премьера: 17 сентября
  • Жанр: драма
  • Режиссер: Элиза Хиттман
  • В ролях: Теодор Пеллерен, Шэрон Ван Эттен, Талия Райдер, Райан Игголд.

О чем? Узнав о беременности, 17-летняя Отом отправляется с сестрой в Нью-Йорк, где может сделать аборт без согласия родителей.

Зачем смотреть? Фильм получил Гран-при жюри на Берлинале и победил на фестивале «Сандэнс». Уже на этом можно было бы поставить точку; что еще сказать, кроме «иди и смотри». Но я добавлю.

С 11 августа 2020 года у нас в стране любую информацию об обращении подростка к врачу могут передать его законным представителям. И это не только сведения о возможном аборте, но и, к примеру, о ментальных и психологических проблемах (депрессии, РПП) — словом, о том, что многие тинейджеры предпочли бы сохранить в тайне от родителей. В этом плане фильм вышел вовремя: он не агитирует «за» или «против» — просто показывает ситуацию с точки зрения подростков, которых лишили права принимать решение.

Трейлер:


Явление/Fatima

  • Премьера: 3 сентября
  • Жанр: драма
  • Режиссер: Марко Понтекорво
  • В ролях: Харви Кейтель, Соня Брага, Жоаким Ди Алмейда.

О чем? 1917 год, Португалия. Трое детей заявили, что стали свидетелями явления Девы Марии. Но действительно ли они видели чудо?

Зачем смотреть? Фатима — город в Португалии, где произошли известные на весь католический мир события: дети стали свидетелями многократных явлений Девы Марии, причем впоследствии церковь признала их подлинным чудом, а детей причислили к лику святых.

В принципе, история о чудесах — сама по себе интересная, даже если вы, как я, не религиозны. Другие доводы в пользу фильма — прекрасные актеры и музыка в исполнении Андреа Бочелли.

Трейлер:


Стрельцов

  • Премьера: 24 сентября
  • Жанр: биография, спорт, драма
  • Режиссер: Илья Учитель
  • В ролях: Александр Петров, Александр Яценко, Виктор Добронравов, Виталий Хаев, Надежда Маркина

О чем? Эдуард Стрельцов — восходящая звезда советского футбола. Все меняется, когда его обвиняют в изнасиловании.

Зачем смотреть? Слышала мнение, что спортивные драмы — единственное, на что можно ходить в кино «из российского». Считаю такое мнение снобским, но согласна, что фильмы в этом жанре у нас действительно снимать умеют.

История Эдуарда Стрельцова на экран всегда просто просилась. В СССР его называли «русским Пеле». В 18 лет он выступал в составе сборной страны, в 19 стал олимпийским чемпионом, а в 20 его посадили на 5 лет с пожизненной дисквалификацией. А еще он встречался с дочерью будущего министра культуры, выглядел как кинозвезда и был объектом охоты французской и шведской футбольных сборных.

Экранизировать историю Стрельцова взялся Илья Учитель («Огни большой деревни»), а в главной роли снялся Александр Петров. Как у них получилось? Скоро узнаем.

Трейлер:


Ундина/Undine

  • Премьера: 24 сентября
  • Жанр: драма, мелодрама
  • Режиссер: Кристиан Петцольд
  • В ролях: Паула Бир, Франц Роговски, Якоб Маченц

О чем? Ундина работает в Берлине гидом. Расставаясь со своим парнем, она желает ему смерти, еще не зная, что скоро встретит новую любовь — водолаза Кристофа. Но вскоре неосторожно брошенное слово-проклятие начнет сбываться.

Зачем смотреть? Еще один призер Берлинале — у «Ундины» приз за лучшую женскую роль. Кстати, это в последний раз: со следующего рода фестиваль отменяет гендерное разделение и будет вручать награды только за лучшую роль — не мужскую и не женскую.

В основе сюжета — рассказ «Ундина уходит» Ингеборга Бахман. Он совсем короткий, можно прочитать за пару минут — получите представление об основной идее картины. Некоторые сравнивают фильм с «Формой воды», и в этом что-то есть: оба фильма метафорические, сказочные, оба связаны с морскими чудовищами — которые, конечно, совсем не те, кем кажутся.

Трейлер:


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
14 голос., в среднем 4,71 из 5
Загрузка...
22
22
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
22
Комментировать
Алиса
30 августа, 2020 at 12:32
Рассказ прочитала, слегка удивилась, что написала его писательница, а не писатель.
Мне всегда казалось странным в литературе такое противопоставление — вот мужчина, уходящий в ночь, печальный мыслитель, изобретатель, поэт, грешник. А вот женщина — почти всегда жена, существо как будто из плотного картона или пластика, почти неживое, без мыслей, как будто и вовсе перестающее существовать, если мужчина на неё не смотрит.

И ведь даже не потому это происходит, что писатели намеренно пытаются унизить женщин. Нет, просто отказываются понимать. Просто разделяют род человеческий на две половины — на людей, наделённых всеми достоинствами и недостатками, живых, мечтающих, дышащих, и на женщин. Которые словно отдельный вид, никем не исследованный, никем не понятый.
Словно недоступны для понимания женщин сказки, странствия, секреты. Как будто ни одна женщина не выйдет ночью из дома к воде, услышав зов.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина (-> Алиса)
30 августа, 2020 at 19:27
Что вы курите?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Warhol (-> Алиса)
31 августа, 2020 at 11:28
Им так в принципе удобнее. Женщин дегуманизируют, чтобы использовать по полной - дегуманизация позволяет относиться к ним как к дерьму и при этом испытывать как можно меньше угрызений совести.
Литература этому помогает - еще начиная с мифов и заканчивая романами, женщин представляют в пассивном, излишне приземленном либо излишне возвышенном виде (и то, и то - дегуманизация), лишая полного спектра эмоций, полноты личности и тд. Почти никогда женщин в литературе не представляют в виде исследовательниц, трикстеров и просто живых людей - чаще всего в виде объектов для обожания/ненависти и тд.
Литература, в свою очередь, влияет на общество, так что стереотип закрепляется, и многие реальные женщины чувствуют себя всего лишь объектами, которые все время должны что-то и не имеют права ничего требовать взамен (+ не способными на что-то великое типа изобретений, открытий и тд), потому что книги, фильмы, окружающие часто транслируют им именно эту мысль.
Патриархальные стереотипы - огромная проблема, с которой мы все боремся и будем бороться еще не одно десятилетие.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алиса (-> Алина)
31 августа, 2020 at 13:13
Ничего, просто по привычке скопировала стиль рассказа, находилась под впечатлением.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria
30 августа, 2020 at 15:53
Может, не Ингеборга, а Ингеборги? ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Maria)
31 августа, 2020 at 20:57
Ну да, её зовут Ингеборг Бахман. Поэтому -ИнгеборгИ
ответить
Заполните все поля
Отправить
terra
30 августа, 2020 at 20:51
Нет, это, конечно, очень прогрессивно - отменить гендерное разделение, особенно в стране, где до сих пор женщинам платят зарплату меньше, чем мужчинам. Но ведь получается, что из двух премий сделали только одну - вот это уже дискриминация.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мира (-> terra)
30 августа, 2020 at 22:20
Может, работать нужно больше и лучше, не? Я работаю в мужской сфере и ни разу не замечала, чтобы женщин как-то принижали. Байки про гендерную несправедливость придумывают клуши, которые в рабочее время распечатывают раскраски детям и обсуждают в мамском чате скидки в «Детском мире».
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Мира)
30 августа, 2020 at 22:40
А вот называть женщин "клушами" и шеймить их за мамские чаты и скидки в детском мире, будто это что-то из сферы интересов умственно ограниченных, это уже мизогиния. Если вы с чем-то не сталкивались, не значит, что этого в природе не существует.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вера (-> Елена)
31 августа, 2020 at 07:33
Насколько я понимаю, тут шеймят не сами чатики, а данные занятия именно на рабочем месте, после чего у любого адекватного работодателя возникнут сомнения, а умеют ли вообще женщины работать, а не заниматься личными делами на работе.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Вера)
31 августа, 2020 at 08:50
Тогда формулировка была бы только в том, что на рабочем месте, и без этих уничижительных акцентов.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Warhol (-> Мира)
31 августа, 2020 at 11:34
лол, дискриминации явно нет, естессна, это видно уже по тому, что вы называете сферу своей работы "мужской"
Максимально прогрессивно
Дайте угадаю, в вашей "мужской" сфере и зарплаты выше, чем в любой так называемой "женской"
а почему? Потому что патриархальное общество не спешит давать женщинам зеленый свет в денежных сферах, которые и считаются мужскими. Деньги - это власть, и если женщины будут обладать деньгами в той же мере, что и мужчины, патриархат прекратится и женщин нельзя будет использовать в качестве служанок/дешевой рабочей силы/проституток/и тд, придется считаться.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Мира)
31 августа, 2020 at 12:01
это коммент года))
- сфера мужская, и я в ней исключение, но гендерного разделения не существует
- никакой несправедливости нет, но женщины, озабоченные чем-то, кроме карьеры - автоматические клуши без права на апелляцию
прям почетный выпускник школы троллей)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Елена)
1 сентября, 2020 at 07:31
Я работаю в компании, где 95% сотрудников - мужчины. И я видела, как они иногда распечатывают раскраски детям. Но проехались, как всегда, женщины по женщинам.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя (-> Вера)
1 сентября, 2020 at 08:40
А я видела как, в основном в моем офисе, мужчины каждые 30 минут бегают в курилку и сплетничают там. Читают в рабочее время отзывы на автомобильных форумах и покупают рыболовные снасти. Любой адекватный работодатель должен понимать, что у лени и распи-+-+ства нет пола.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
31 августа, 2020 at 01:08
(Голосом жены Гуськова из Гаража): ОПЯТЬ Петров? Почему Петров? Зачем Петров???

Господи, никогда не думала, что актер может настолько собой задолбать. Думала, хуже Безрукова в этом смысле (задалбывания) ничего не может быть.... Петров доплюнул и переплюнул.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Евгения (-> Юля)
31 августа, 2020 at 02:02
Согласна, одно время всех играл Безруков, теперь Петров во всех фильмах. Поначалу норм и нравился, сейчас только раздражает. Интереса история футболиста, но когда увидела актера, смотреть перехотелось даже(((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Baccarat (-> Евгения)
31 августа, 2020 at 06:22
был еще период Данилы Козловского))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Арина (-> Юля)
31 августа, 2020 at 06:42
Да-да, тоже задолбал этот Петров, везде с одинаковым выражением лица и весно играет страдальца-хорошего парня.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Naadiah (-> Юля)
31 августа, 2020 at 09:45
А самое смешное, что судя по фото футболиста хорошо бы сыграл Цыганов (при том что я его очень не люблю), но он видимо уже староват 😅
ответить
Заполните все поля
Отправить
Настика (-> Baccarat)
2 сентября, 2020 at 09:06
Петров переплюнул всех. Ни один так не мелькал на экране. И Козловский в меру
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя
1 сентября, 2020 at 09:13
Почитала в википедии про Стрельцова.... Изнасиловал девушку, после этого его именем назвали стадион, а в 2020 фильм выпустили. Хм...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив