Независимый
Ресурс
О красоте

На Сахалин, на Итуруп: к своей мечте, медведям и белым скалам

Варвара Ефремова
Варвара Ефремова 18 октября 2025 6
На Сахалин, на Итуруп: к своей мечте, медведям и белым скалам

Варя Ефремова съездила на Итуруп, самый крупный остров Курильского архипелага, и навестила другой знаменитый остров, Сахалин. Мучалась от джетлага и пилила ногти в лесу. Если думаете о таком же (или каком-то другом) экзотическом путешествии, почитайте ее впечатления.

Почему Итуруп? Во-первых, это красиво

Не помню, когда именно я загорелась идеей попасть на этот самый Итуруп. Кажется, листала рилсы в запрещённой сети, наткнулась на видео с неземными пейзажами — и тут же написала в чат подружкам: мне срочно надо на Курилы.

Тогда, в апреле 2023, это выглядело как фантастика: очень далеко, очень дорого. Я посмотрела цены и вздохнула: ладно, не судьба.

Но спустя два года забронировала тур на Итуруп.

Точнее, я решила, что сначала прилечу в Южно-Сахалинск (это город, столица всего региона), сниму там квартиру и немного освоюсь, на Итуруп (это остров) поеду в составе группы, где нам обеспечат проживание, питание и экскурсии, а потом самостоятельно, в одиночку, зарулю на Сахалин. (Это тоже остров, не путайте с Южно-Сахалинском. Добавляю по просьбе нашего главреда, прогуливавшего уроки географии-) Снова сниму квартиру, буду есть в местных заведениях и возьму те экскурсии, которые мне интересны. Во-первых, это выгоднее, во-вторых, в отпуске какое-то время мне обязательно нужно побыть одной, в-третьих, постоянно зависеть от выбора ресторана или локации, который за тебя сделала туристическая компания — так себе перспектива.

Все путешествие заняло около десяти дней, не считая дорогу. В воскресенье я улетела по маршруту «Москва — Южно-Сахалинск», вернулась домой через неделю в пятницу.


Перелет: джетлаг, мелатонин, бессонница

Полет в Южно-Сахалинск — это примерно 8,5 часов. У меня был вылет в 20-00, но рейс задержали, и фактически мы вылетели в 22. Я выпила мелатонин и проспала почти всю дорогу.

Прилетели по местному времени в обед (в Москве было раннее утро). Я думала, что в первый же день легко перестроюсь на новое время, просто дотянув на ногах до вечера, — я же молодая, сильная, активная девица, недавно танцевала ночи напролет. Но когда добралась до квартиры, поняла, что, кажется, переоценила свои возможности-). Пришлось пару часов поспать, потом поужинать-потупить-посочинять посты — и опять лечь в койку, закинувшись мелатонином.

На следующее утро я сама проснулась в 9.30 по местному времени. Думала, ну все, можно жить!

Как бы не так — еще несколько дней я засыпала с мелатонином, просыпалась в 4 утра, ворочалась и не могла уснуть снова.

В связи с этим совет N1 — не мучайте свой организм. Если вы летите из европейской части России, прилетайте бы за 2-3 дня до начала тура, чтобы успеть перестроиться на местное время.


Южно-Сахалинск: устрицы, баня и гора по имени Лягушка

В Южно-Сахалинске я провела три дня. Спала, ела, гуляла по парку, поднялась на гору Лягушка, чтобы загадать желание (есть такая примета тут, а местные древние люди вообще считали эту гору сакральным местом и символом женственности и плодородия), поднялась по канатной дороге посмотреть на панораму города, сходила на массаж.

В целом, без всего этого можно было бы обойтись: если вы успели застать время, когда можно было взять билеты на майские в Рим и на Рождество в Прагу за 15 тысяч в два конца, вряд ли Южно-Сахалинск вас восхитит. Архитектура тут — см фото выше.

Но есть очень приятные рестораны — дешевле, чем в Москве, при этом кухня достойная. Без лавандового рафа не останетесь 🙂 Что стоит пробовать — понятно, морепродукты. Я не гурман, но тут не удержалась.

SPA оказалось очень даже — новенький комплекс со свежим ремонтом, называется «Баня 37». Я была там одна, не считая персонала (будний день, кто же в это время ходит в баню?-). В посещение входит мягкое парение (успела попариться три раза с перерывом на массаж), две купели, хаммам.

В общем, чтобы прийти в себя после перелёта — очень даже.


Итуруп: медведи (нет), отель под напряжением, болотоход

На четвёртый день я вылетала на Итуруп, уже в составе тургруппы. На Итуруп небезопасно путешествовать самостоятельно: остров дикий, медведей раза в два больше, чем жителей. Местные ходят с огнестрельным оружием. Мы — туристы — постоянно находились либо в отеле (а отель — за забором, а забор — под напряжением), либо в вездеходе, либо в группе людей. Иногда гид специально шумел и издавал звуки, отпугивающие медведей — на всякий случай.

Полет на Итуруп происходит на маленьком самолёте, 40 минут — и мы на месте.

Гид встречает нас на внедорожнике-болотоходе. Это такое довольно экзотическое транспортное средство, сконструированное из частей RAM, «Волги» и ещё каких-то автомобилей. На трассе он выдаёт не такой хороший результат, как обычные внедорожники, зато прекрасно показывает себя на бездорожье, может и небольшую речку перешагнуть, и делает это легче, чем обычный автомобиль.

Поселили нас в отеле «Камуи Котан». В нем есть номера в домиках, глэмпинг-палатки и ресторан. Глэмпинг — большие палатки-дома с кондиционером, душем и туалетом. Фактически домик, только стены из брезента. Спалось волшебно — свежий воздух, лёгкий шум снаружи, чувство, что ты почти под открытым небом. А еще нам очень повезло, и почти все дни, что мы там были, нам открывался вид на вулкан Баранского.

Кормили отлично, — особенно для острова, где «приличных» вариантов жилья почти нет, а ресторанная культура отсутствует. Нам организовывали такие плотные выездные обеды и пикники, что я даже иногда пропускала ужин. Вечером можно было поесть и выпить в ресторане в отеле. Дизайн тянет на московское заведение, и алкоголя в коктейлях не жалеют (в отличие от многих московских баров-).


Итуруп: много фото, белые скалы

Медведей мы не встретили (но лисичка пару раз к нам вышла), зато наездились по лавовым полям, скалистым горам и пляжам. Белые скалы на фоне чёрного песка — просто за пределами привычной картинки. Мурашки до сих пор.

Совет N2: чтобы привезти хорошие фотки, по возможности берите с собой напарника, или сразу ищите кого-то толкового среди одногруппников. Нас было восемь человек: две пожилые пары и четыре человека в возрасте 25-30 лет: я, моя соседка по палатке, и парень с девушкой. Мы подружились, и на красивых локациях (то есть примерно везде) девушка фоткала меня, а я их вдвоём. (Женя, если вдруг ты читаешь это — спасибо!)

Наш гид Сергей тоже всегда делал фото, и справлялся с этим вполне профессионально. Второе фото в галерее — его. Предварительно он выбрал точку для фото, залез на камень сам, убедился, что это безопасно, и под ручки проводил меня до самого камня.


Сахалин: океан, маяки, устрицы (нет)

Я сознательно поставила Итуруп в середину поездки, а Сахалин — после, чтобы на случай задержки рейсов или непогоды точно успеть домой.

На Сахалине я жила в квартире и брала однодневные экскурсии. Конечно, это не так комфортно, — например, в обеих моих квартирах не было кондиционеров, экскурсии могут быть на старых машинах, и вообще вас могут забыть предупредить о том, что экскурсия отменилась. А то, что вы увидите, может не соответствовать вашим ожиданиям.

Например, экскурсия на маяк Анива мне понравилась только самой морской прогулкой. Маяк стоит на скале, и полчаса после высадки там делать решительно нечего. Подниматься на маяк запрещено, он ветшает. Ароматы от гнездования чаек тоже не слишком приятные. Добавляют впечатлений скользкие камни.

С другой стороны, то, что я была предоставлена сама себе, дало мне возможность делать паузы. Я заложила дни на выспаться, перестроиться, переварить впечатления. И не ездила туда, куда не хотела. Например, туристов часто возят на озеро Буссе собирать устриц, а я не настолько гастрономически искушена, чтобы тратить на это целый день. Зато я вписалась в экскурсию на маяк Крильон, самую южную точку острова. Думаю, многим дорога бы не понравилась, а мне она показалась классным приключением.

На Сахалине очень красиво: серые скалы, зелёная растительность, океан. Но после белых скал и чёрного песка всё казалось «ну нормально, сойдёт». Хотя потом я показывала фото подругам — они в шоке: «Ты что, это же офигенно!».

После Итурупа впечатлений было столько, что я чувствовала себя как ребёнок, который увидел слишком много нового. Маленькие дети в такие моменты обычно плачут и истерят. Я не плакала, но состояние было похожее на «хочу домой, мне грустно». Так что я даже с радостью летела домой.

Возвращаться обратно было легче, только первые пару дней в Москве, когда нужно было дотянуть до вечера и не заснуть случайно в 19 часов.


Косметика: SPF, SPF и маски

Не буду писать про все баночки, которые я взяла с собой, расскажу про те, которые особенно пригодились.

  • Тонированный санскрин Tizo (подробно хвалила его тут). Благодаря ему у меня есть красивые фото с ровным тоном лица, без обгоревшего носа.
  • Стик Slowchaga Air Wear Sun Stick SPF50+ PA++++ корейской марки Bhab. Как-то я забыла санскрин для тела и намазала им не только лицо, но и руки и ноги. Не сгорела, но в паре мест кожа подрумянилась, и стало видно, где я провела без нажима и очень слабо. Но в целом стик комфортный и не жирный.
  • Гидрофильный бальзам-точилка Dr. Althea, хвалила его тут. Отлично очищал все две недели, у меня ничуть не забились поры, хотя я активно пользовалась SPF и обновляла покрытие в течение дня.
  • Мист UIQ, хвалила его тут. Заменяет сыворотку и тоник разом.
  • Еще я брала с собой пачку масок. Маска VT приехала со мной обратно, я так и не решилась на спикулы в новом климате. От Biodance эффекта я не увидела, а вот d’Alba понравилась — удобное лекало, и кожа после нее посвежее выглядит.

Принадлежности для пилочного маникюра и покрытия тоже пригодились. Если вдруг вы пропустили, тут я рассказывала про то, как я перешла на домашний маникюр. Да, я пилила ногти, сидя на диком острове, и обновляла покрытие каждые 2-3 дня.


Мысли после: гештальт закрыт, дайте отдохнуть после отпуска

Я поняла, что активный отдых — это классно, но он не даёт ощущения «я отдохнула». Все-таки для этого мне нужно больше лежать и меньше бегать по локациям. И, кажется, следующий отпуск я проведу в горизонтальном положении.

И еще я поняла, что — смешно, но за два года я успела как будто «пересидеть» свою мечту. Пока я думала про Итуруп, мечта оставалась мечтой. И вот я съездила, всё сбылось, а внутри, вместо восторгов, пустота. И мечты у тебя как будто больше нет.

Тем не менее я рада, что поехала. Это был гештальт, который нужно было закрыть. И даже если внутри не включился фейерверк «ура, мечта сбылась!», всё равно он закрыт.

А может быть, фейерверк еще включится. Фоточки же у меня остались.


А у вас есть точка на карте, куда вам непременно хочется попасть? Рассказывайте про свои мечты и самые впечатляющие путешествия в комментариях.


Читайте также:

(50 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...