Независимый
Ресурс
О красоте

Что делать с зубом мудрости — удалить? Оставить? Зачем?

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 6 сентября 2021 53
Что делать с зубом мудрости — удалить? Оставить? Зачем?

Почему зубы мудрости так больно растут? Обязательно ли удалять их перед установкой брекетов? Узнали у стоматологов.

Наши эксперты:

  • Марина Владимировна Колесниченко — врач-ортодонт, ортопед, к. м. н., главный врач сети стоматологий «Бьюти Лайн«
  • Глеб Фридрихович Пекли — стоматолог-ортопед, основатель стоматологической клиники Insmile
  • Вильдан Якубович Салимханов — стоматолог-имплантолог, хирург клиники Alliance Francaise

Правда, что зубы мудрости – это рудименты?

Марина Колесниченко: В целом, да. За последние 250 лет череп человека сильно изменился, кости стали легче и тоньше. Информационной нагрузки больше, поэтому «мозговая» часть черепа увеличилась. А лицевая часть черепа уменьшилась, и всем 32 зубам перестало хватать места в челюсти. Длина лицевого черепа у человека на 15 см меньше, чем в среднем у неандертальца.

Глеб Пекли: Раньше люди ели жесткую сырую пищу, и зубы мудрости были нужны для жевания. Современный человек питается обработанной мягкой едой, столько зубов для пережевывания просто не нужно. В 1980-х годах ученые считали, что к 2000-м годам все дети будут рождаться без зубов мудрости и их зачатков. Прогноз не сбылся, но тенденция наметилась.

Вильдан Салимханов: Согласно исследованию австралийских ученых, у 25% человечества зубы мудрости остаются под десной на всю жизнь. И приблизительно у 8% нет даже их зачатков.

То есть эти зубы лишние? Их нужно удалять?

Марина Колесниченко: Если зубы мудрости (или «восьмерки», или «третьи моляры», как их называют стоматологи) прорезываются нормально, для них есть место в зубном ряду, и они не теснят соседей, можно не удалять. Они станут дополнительной опорой для лицево-челюстной системы и будут участвовать в жевании.

Вильдан Салимханов: Зачатки «восьмерок» закладываются в 5-8 лет, в 12-16 лет уже понятно, поместятся ли они в зубном ряду. Если они прорезались правильно, и получается обеспечивать качественную гигиену полости рта, удалять их не нужно.

Почему они болят при прорезывании? Если потерпеть, они вырастут и больше не будут беспокоить?

Глеб Пекли: Любой зуб болит при прорезывании. Мы просто не помним, как мучались до двух лет, когда у нас появлялись первые зубы. К тому же «восьмерки» находятся у внешнего угла челюсти, там много мягких тканей — зубу, чтобы вырасти, надо их преодолеть. А еще третьи моляры сложно хорошо прочистить, поэтому там часто возникают повреждения или воспаления.

Марина Колесниченко: Зубы мудрости появляются ближе к 20 годам. В этом возрасте кость уже достаточно плотная, прорезывающийся зуб давит на нее изнутри. В раннем возрасте, когда растут основные зубы, кость еще мягкая, прорезывание проходит менее болезненно. Часто бывает, что на челюсти нет места для восьмерки, и зуб еще и толкает своих соседей. Может начаться воспаление.

Вильдан Салимханов: В полости рта (как и в желудочно-кишечном тракте) живут условно патогенные микроорганизмы. Когда зуб растет, они активируются и могут вызвать воспаление кости и десны. Терпеть и ждать, что все наладится само собой, не стоит. Отек, боль, повышенная температура, невозможность нормально открыть рот, боли при глотании на стороне поражения свидетельствуют о гнойном воспалении. Это может быть опасно.

Нужно ли ждать, когда прорежутся зубы? Или можно удалить зачатки? И как их обнаружить?

Марина Колесниченко: Зачатки можно обнаружить на рентгене. Если зуб ровный и есть место в зубном ряду, скорей всего, прорезывание пройдет нормально. Если же зачаток наклонен или развернут (такое часто бывает), он всегда будет упираться в соседние зубы и толкать их. Тогда врачи рекомендуют удаление.

Но тут тонкий лед. Если зуб расположен глубоко в кости, то, удаляя, можно повредить нервы и сосуды и спровоцировать осложнения. Бывает, доходит до перелома челюсти, когда зуб расположен в толще кости, а сама кость тонкая. Врач должен оценить, имеет ли смысл удалять восьмерки, и если да, то когда. Если зуб сидит глубоко, стараемся его не трогать, ждем, пока он прорежется немножко выше, чтобы удаление было более быстрым и менее болезненным.

Глеб Пекли: Бывает, что зачатки находятся в спящем состоянии, не беспокоят пациента, он может всю жизнь с ними прожить, и они никогда не соберутся прорезываться. Или прорезаться в 60 или 70 лет. Если зубы мудрости не появились — это нормально.

Вильдан Салимханов: Если в 20-30 лет на рентгенограмме есть полностью сформированные зубы мудрости, а в полости рта они не прорезались или прорезались частично, ждать, что они прорежутся полностью не стоит. Они уже сформировались и заняли окончательное положение, которое им позволила анатомия челюсти. Слизистая над этими зубами может периодически болеть и отекать. Это не значит, что зуб растет. Просто под слизистой скапливаются остатки пищи, налет и бактерии, и десна вокруг воспаляется.

Если в детстве исправили прикус, а потом выросли зубы мудрости — они могут все испортить? И что делать?

Марина Колесниченко: Если места для «восьмерок» не было, естественно, что они растолкали соседние зубы и нарушили форму зубной дуги. Тогда придется снова прибегать к ортодонтическому лечению. Врачи рекомендуют, как правило, удалять восьмерки, если они стали причиной неправильного прикуса.

Глеб Пекли: Если речь об эстетике, то, чтобы вернуть ровную форму, придется заново ставить брекеты или носить элайнеры. По другим соображениям удалять помешавшие прикусу «восьмерки» необязательно.

В каких ситуациях зубы мудрости совершенно точно надо удалить?

Вильдан Салимханов: Показания можно разделить на ортодонтические (чаще всего дефицит места в челюсти) и не ортодонтические: зуб травмирует слизистую, воспаляется десна, невозможно нормально почистить зубы, появилась киста.

Глеб Пекли: Если зубы сильно разрушены кариесом. Они глубоко находятся, до них сложно дотянуться и вылечить — проще удалить. И еще сразу с одним зубом удаляют и зуб-антагонист (который напротив сверху или снизу) — если его оставить, челюсть будет неправильно смыкаться.

В каких случаях удаление восьмерок противопоказано?

Глеб Пекли: Когда они правильно стоят в зубном ряду и выполняют свою функцию – жевание.

Марина Колесниченко: Когда они находятся близко к сосудам и нервам. Либо если зуб сросся с бугром верхней челюсти и такое удаление будет травматично и вызовет повреждение гайморовой пазухи. Врачи всегда оценивают риск осложнений и смотрят, насколько можно гарантировать, что удаление пройдет без последствий.

Вильдан Салимханов: Зубы не удаляют во время острых воспалительных заболеваний органов ротоглотки (ОРВИ, острый тонзилит, герпес и т.д.), хронических заболеваний в стадии декомпенсации (астма, сезонная аллергия, эндокринная патология и т.д.), во время беременности и при онкологических заболеваниях.

Если зуб не мешает, но растет боком — надо ли его удалять?

Глеб Пекли: Если не мешает, я бы не стал удалять.

Вильдан Салимханов: Если зуб полностью находится в кости, не имеет доступа к ротовой жидкости и бактериям в полости рта, не вызывает дискомфорта, вокруг него нет кисты, ортодонтическое лечение не планируется или зуб ему не мешает – можно не удалять.

Некоторые люди во что бы то ни стало хотят сохранить зубы мудрости. Зачем?

Глеб Пекли: Раньше была такая практика: если 7-й зуб разрушался, то 8-й использовали как опору. Получался такой мостик между целыми зубами, поэтому конструкция называлась мостовидной. То есть зуб мудрости сохраняли как запасной. Но современные методы другие, проще имплантировать зуб.

Вильдан Салимханов: Лечение должно быть своевременным – если пытаться сохранить зуб, который может пригодится в будущем, это может привести к каскаду проблем в этом самом будущем. Например, разрушение соседних зубов, скученность зубного ряда и т.д.

Надо ли удалять зубы мудрости, чтобы поставить брекеты?

Марина Колесниченко: Не всегда. Если у «восьмерок» достаточно места, можно не удалять. Оценивать это должен ортодонт.

Бывает отсроченное удаление – после окончания ортодонтического лечения. Брекеты иногда провоцируют прорезывание зубов мудрости.

Глеб Пекли: Чтобы поставить брекеты, зубы мудрости удалять не надо. Бывает, что доктор удаляет «восьмерки», чтобы перестраховаться и получить гарантированнно хороший результат. Тут вариант один: консультироваться с несколькими ортодонтами.

Удалять эти зубы всегда больно?

Глеб Пекли: Современная анестезия работает прекрасно, поэтому удалять зубы не больно. Но стоит учитывать, что в этом месте много сосудов, поэтому после удаления скорей всего будет отек.

Вильдан Салимханов: Удаление всегда проходит безболезненно, с анестезией. Но процесс реабилитации может быть непростым: отек, болезненность, ограничение открывания рта и т.д. Эти явления нарастают первые трое суток, затем становится легче, все проходит через 10-14 дней. Послеоперационный период зависит от объема вмешательства и особенностей организма. Часто, даже если удаление было непростым, это не значит, что заживление будет тяжелым. На практике через 3-5 дней все полностью проходит.

Марина Колесниченко: Если пациент очень боится, можно провести операцию под седацией. Это такой медикаментозный сон, более легкая версия наркоза. Пациент чувствует прикосновения, слышит врача, но он расслаблен и спокоен. Анестезию при седации тоже делают — пациенту и не больно, и не страшно. Через час после операции человек уже полностью в сознании и может идти домой.

Если объем операции большой, используют общий наркоз, а пациента потом помещают в стационар.

Само удаление, как правило, безболезненное. Но рана-то остается. И человек чувствует боль, когда отходит анестезия. Поэтому врачи рекомендуют запастись анальгетиками.

Также мы можем подключить инъекции плазмы и ингаляции из кислорода и гелия, которые стимулируют регенерацию и позволяют тканям заживать в 2-3 раза быстрее.

Есть какие-то новые методы удаления зубов мудрости?

Марина Колесниченко: Конечно. Например, с помощью лазера. И врачу удобнее — крови нет, доктор хорошо видит поле работы, все нервы и сосуды. Лазер позволяет работать более аккуратно и менее травматично. Кроме того, после лазера все заживает в два раза быстрее, потому что он одновременно запаивает кровеносные сосуды.

Почему врачи постоянно предлагают их удалить, даже если вроде проблем с ними нет?

Глеб Пекли: Выскажусь не очень корпоративно, но искренне: потому что это хороший заработок.

Бывает, что зуб сверху прикрывает кусочек десны. Что это такое? Это нормально? Может, надо отрезать его?

Глеб Пекли: Это называется капюшон. Когда зуб начинает прорезываться, туда попадают частички пищи, может возникнуть воспаление. Чтобы не было проблем, капюшон можно удалить.

Но, если он не воспаляется, или воспаляется раз в три года, операция, на мой взгляд, более травматична, чем простое промывание «Мирамистином» или «Хлоргексидином» во время воспаления.

Марина Колесниченко: Капюшон можно срезать лазером. Это безопасно и эффективно. Лазер запечатывает кровеносные сосуды, ранка быстро заживает.

Вильдан Салимханов: Можно провести хирургическое иссечение капюшона на этапе прорезывания зуба, чтобы улучшить гигиену и избежать воспаления. Однако, если зуб уже полностью сформировался и все еще прикрыт слизистой хоть и частично – удаление капюшона ни к чему не приведет, скорее всего, он вырастет снова.


Наши эксперты:

Марина Владимировна Колесниченко
врач-ортодонт, ортопед, к. м. н., главный врач сети стоматологий «Бьюти Лайн»

Глеб Фридрихович Пекли
— стоматолог-ортопед, основатель стоматологической клиники Insmile
Вильдан Якубович Салимханов
стоматолог-имплантолог, хирург клиники Alliance Francaise


Читайте также:

(17 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...