В Австралию без пересадок: ароматы Goldfield & Banks

Лена Коренькова
Лена Коренькова 20 февраля 2020 16

Вы наверняка знаете, как пахнет жасмин. А как пахнет борония? Или, скажем, слива какаду? Лена узнала у Дмитрия Вебера, основателя Goldfield & Banks, почему до сих пор не существовало духов made in Australia, кому они нужны, и какая парфюмерия скоро уйдет с полок универмага Selfridges.

Читая название бренда «Goldfield & Banks», я представила двух австралийских мужчин. У Голдфилда рельефные мускулы и загар. А вот Бэнкс вряд ли катается на сёрфе (зачем двум серферам парфюмерный бренд?:). Должно быть, он пониже и коренастее, и отвечает за стратегию бизнеса.

Но как выяснилось, мистера Голдфилда не существует:) Первое слово в названии бренда означает, что деревья сандала растут на почве, в которой есть золото. (Goldfield дословно – «прииск».) А вот Бэнкс – персонаж реальный, хоть в создании духов и не участвовал. Двести лет назад сэр Джозеф Бэнкс, английский ботаник и товарищ Капитана Кука, описал, какие необычные растения увидел в Австралии. ​​​​​​​

Между прочим, вы знали, что мимозу и эвкалипт привезли в Европу из Австралии? Я – нет. Зато об этом знает Дмитрий Вебер, – реальный, не придуманный мной создатель Goldfield & Banks. Он готов часами говорить про растения, которые есть только в Австралии и нигде больше.

По правде, он и сам – редкий вид.

Рейс «Париж – Сидней»

– Чем вы занимались до Goldfield & Banks?

– Я работаю в парфюмерной индустрии с середины 1990-х. Был тренинг-менеджером YSL Beauté, когда бренд еще не принадлежал группе L’Oreal, и Ив Сен-Лоран сам участвовал в создании ароматов. Потом 12 лет отвечал за PR в Beauté Prestige International (BPI), которая занимается выпуском Shiseido, Issey Miyake, Narciso Rodriguez, Elie Saab. Затем ушел в свободное плавание и консультировал Cartier, Tom Ford…

О чем же вы их консультировали?

– Какие ароматы будут востребованы через 3-5-7 лет. Например, что в 2021 полетят фужеры или шипры, а еще стоит выпустить лимитированное издание бестселлера N. Тогда у меня было много командировок. Однажды я поехал на презентацию новинки Cartier в Австралию… и остался там жить.

– Хм, когда я во Франции, я думаю: «Хочу жить во Франции». А потом то же самое думаю про Грецию, Португалию и Швейцарию:) Почему Австралия?

– Я влюбился. Сначала в эту страну, потом – в этой стране, если вы понимаете, о чем я. Знаете, что самое поразительное в Австралии? Солнце. Оно невероятно яркое, и от этого небо кажется прозрачным. Такого не бывает в Европе и даже в Африке.

Мне нравится, как австралийцы относятся к жизни. Они умеют соблюдать баланс между работой и отдыхом. Рабочий день в Сиднее такой же сумасшедший, как в Нью-Йорке. Но после 5 вечера – ни слова о бизнесе. Все идут на пляж или в тренажерный зал. В 21-00 город засыпает, а в 6-30 пляж опять битком.

– То есть вы могли кататься на сёрфе, но вместо этого решили создать парф бренд?:) Хотя точно знали, какой это головняк. Так себе дауншифтинг, если честно.

– Это правда:) Но пьеса разыгралась по ходу действия. Вы во время путешествий ходите по магазинам? Я, например, всегда иду изучать полки с духами. Когда я приехал в Австралию, отправился на поиск австралийских ароматов. И не нашел. Местная косметика есть, парфюмерии — нет. Это показалось мне странным, тем более что многие эфирные масла и душистые вещества получают именно в Австралии.

Я пообщался с химиками, местными фермерами, чтобы понять, в чем дело, чего не хватает? Оказалось, не хватает человека с нужным опытом, который соберет команду, наладит процессы между поставщиками сырья и парфюмером. Который понимает, как вывести продукт на рынок. И я подумал: хм, ведь это я!

О новый дивный мир

– Секундочку. Не поняла. То есть цветочки и растения в Австралии были, заводы, на которых из них получают душистые вещества – тоже. А духов — до вашего появления — не было. Как такое возможно?

– Австралия довольно давно стала площадкой для выращивания хорошо известных в Европе ингредиентов. Когда вы покупаете французские духи, вероятнее всего, в них — австралийский сандал, лаванда и ветивер. После того, как в начале 2000-х в Индии запретили вырубку сандала, его стали культивировать здесь. Похожая ситуация с ветивером и некоторыми цветами: когда спрос на рынке достиг пика, встал вопрос, где еще их можно выращивать. Оказалось, в Австралии, где подходящий климат, почва, место для плантаций.

Но, кроме сандала и лаванды, в Австралии огромное количество уникальных растений. И многие из них до сих пор не использовались в парфюмерии. Эпизодически – в средствах ухода и в медицинских целях. Это невероятно.

– Может, они не так уж хорошо пахнут?:) Или из них невозможно получить эфирное масло?

– Нет, пахнут они прекрасно. Проблема в другом. Они выращиваются в количествах, недостаточных для крупных брендов вроде Dior и YSL. Вырастить больше – можно, вопрос для кого и зачем. Чтобы условный Dior пришел и сказал: «Через 5 лет нам нужно вот эту вашу тонну редкого абсолю»?:) Как вы понимаете, маловероятно. Вы хотите духи с жасмином, потому что представляете аромат жасмина. Будете ли вы искать в магазине духи со сливой какаду?:) Или с голубым кипарисом? Он, между прочим, не имеет ничего общего с кипарисом из Италии. Его запах более дымный, древесный. Чем-то напоминает ладан. Австралийская марка косметики Grown Alchemist использует его как антибактериальный ингредиент.

– Стоп, Grown Alchemist – довольно крупный бренд. Им хватает, а Dior – мало?

– Да. Они же не абсолю кипариса используют. В кремы добавляют гомеопатические дозы активных ингредиентов.

– Почему другие нишевые бренды еще не протянули руки к этим редким ингредиентам?

– У парфюмеров при заводах Givaudan, Firmenich, Takasago нет к ним доступа. Этих душистых веществ попросту нет в их парфюмерном органе. Отдельные – есть. Например, австралийская мимоза и исконно австралийский вид сандала Santalum spicatum. Но это капля в море, понимаете?

Чтобы получить доступ к местным ингредиентам, я натурально объездил полстраны и заключал контракты с фермерами. Другой задачей было собрать в Австралии команду французских экспертов и эвалюаторов (оценщиков, – Прим. ред.). Еще нам нужен был французский парфюмер, который бы жил в Австралии. К счастью, я знал такого: Франсуа Мерль-Бодуан, парфюмер в пятом поколении, переехал из Грасса в Мельбурн.

Из Австралии – с любовью

– Можете не согласиться, но мне кажется, австралийский и любой другой локальный бренд представляет интерес, если он – аутентичный. С австралийским характером. А вы, получается, сделали французский жюльен из австралийских ингредиентов. Зачем?

– Хороший вопрос, и я вам отвечу. Goldfield & Banks – духи, сделанные в Австралии с французской экспертизой. Когда я говорю про французскую экспертизу, я имею в виду, что мы занимаемся не кустарными поделками – сувенирами, которые можно купить в туристической лавке. Мы делаем парфюмерию. Но, как вы сказали, с австралийским характером.

Когда наш бренд только запустился, я увидел онлайн-заказ от австралийского певца Кита Урбана и подумал: «О боже!». Сейчас мы общаемся, я знаю, что у него в каждом доме – в разных странах – стоит по флакону Desert Rosewood. Кит говорит: «А чего ты удивляешься, это же австралийские духи. Это запах дома».

Николь Кидман, его жена, любит Southern Rosewood. Датская принцесса Мэри, кстати, тоже. Узнал случайно: мне рассказал её стилист. Мэри из Тасмании, а это единственное место в мире, где растет борония. Кустарники с маленькими фиолетовыми цветками. По запаху они напоминают зеленый чай с фруктово-ягодными нотами. У меня, кстати, есть немного сухоцветов с собой. Отсыпать горстку?:)

– Еще бы! Значит, борония — в Southern Rosewood?

– Да, кустарники цветут три недели в сентябре. Только представьте: фермы расположены в зонах, где 0% загрязнения в воздухе, почве и океане. Литр абсолю стоит порядка 10 000 долларов. Он использовался в первой версии духов Christian Dior Diorissomo в 1956 году. Позже ему, конечно, подыскали замену.

Southern Bloom стоит дороже других ароматов Goldfield & Banks, но мы с дистрибьютером решили, что в России первое время после запуска все флаконы будут по одной цене.

Ближе, чем кажется

– Многие воспринимают духи через знакомые и понятные образы. Это пахнет… как букет мимозы. Луг в деревне. А вон те духи напоминают об отпуске в Италии. До Италии, наверное, доезжает больше туристов, чем до Австралии:) Это какой-то другой мир, до которого лететь почти сутки. Как представить то, чего ты никогда не видел?

– Давайте проверим. Закройте глаза, и я дам вам попробовать аромат. Что вы сейчас представляете?

– Океан. Но я как будто стою не на пляже, а подальше, на траве. Жарко. Там, впереди, песок, должно быть раскаленный. Но меня обдувает ветром.

– Отлично, теперь идем в Google. Вбиваем название региона, который указан на флаконе Pacific Rock Moss. Да, кстати, регион указан на этикетках всех ароматов. Это то место, где мы получаем ключевой ингредиент. В данном случае – прибрежный мох.

Ну что, пейзаж сильно отличается?

– Вообще не отличается.

– Вот видите. Когда я прилетел в Австралию, она оказалась в точности такой, как я её представлял. Кстати, Pacific Rock Moss – наш бестселлер. В октябре я был в Дании и пообщался с молодыми ребятами. Они узнали про этот аромат от YouTube блогеров, распробовали его и сказали, что теперь мечтают побывать в Австралии, а еще лучше – перевестись в австралийский университет. Это прозвучало так неожиданно, что я рассмеялся.

– Какие ароматы мы будем носить через 10 лет и с какой целью? Индустрия почти отошла от идеи «духи для соблазнения». А дальше? Так и будем играть в «у меня еще более редкий нишевый аромат»?

– Следующий этап – осознанность. Каждый день я получаю письма с вопросами: вы используете уд? Откуда он? А сандал? 20 лет назад этим никто не интересовался. Но это важно: например, на ближнем Востоке и в Малайзии действуют мутные схемы получения уда. Там используется детский труд. Многие не хотят поддерживать это ни долларом, ни рублем. По любому запросу я могу дать точную информацию: имя фермера, адрес плантации, год и месяц сбора урожая.

Между прочим, недавно Selfridges собирал у себя партнеров: фэшн- и бьюти-бренды. Я был на встрече. Представьте, чтобы продолжить сотрудничество с универмагом в 2020 году, марки должны подтвердить свою экологичность. Так что, думаю, через 10 лет изменятся, как минимум, упаковки духов. Их будет меньше. Еще меньше пластика и картона. Больше материалов, пригодных для переработки. Дозаправляемые флаконы.

А носить духи мы будем по-прежнему для себя — и через 5 лет, и через 10. Не уверен, что когда-то было иначе. Поэтому мне хочется, чтобы в Goldfield & Banks вам было комфортно. Я говорю, что в наших ароматах нет верхних и базовых нот. У них есть рассвет и закат. Утром всегда прохладно и свежо, вечером – тепло. Все ароматы имеют теплую древесно-сандаловую базу.

Я не люблю, когда духи обязывают держать осанку или нужно ждать особенный случай, чтобы их надеть, потому что в офисе не поймут. И, я считаю, лукавят те бренды, которые говорят: «Мы – ниша. Мы не думаем, понравятся ли вам наши духи, и при каких обстоятельствах вы будете их носить». Знаете, даже музыканты альтернативных групп хотят, чтобы на танцполе все отрывались. Так что лучший комплимент, который мне можно сделать, – сказать, что Goldfield & Banks вам нравится. Мне часто это говорят. Я вообще счастливый человек.

Попробовать ароматы Goldfield & Banks можно в магазинах Molecule. Цена – 14 900 руб. (100 мл). Сейчас по акции – 12 665 руб.