Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Джон Моллой: «Духи — это верхняя часть моей пирамиды Маслоу»

Maria 9 августа 15

Джон Моллой — основатель арома-брендов Memo Paris, Hermetica с революционными бесспиртовыми формулами и Floraiku с концепцией про японские чаи. Маша Ботвинина выяснила у него, зачем ему столько парфюмерных марок, зачем он ходит в горы и что делал на Аляске.  

Джон Моллой — темпераментный ирландец (а я обожаю Ирландию) и заядлый путешественник. Болтать с ним — особый кайф. Правда, нужно вовремя сгруппироваться: когда несколько лет назад я впервые брала у него интервью, он говорил такой скороговоркой, что я едва успевала понять. Вспомнилась шутка водителя ирландского экскурсионного автобуса, который тоже тараторил на сверхскоростях: «Если вам кажется, что я говорю слишком быстро, просто слушайте быстрее».

Еще из того первого раза запомнилась его улыбка Чеширского кота, и история про то, как он познакомился со своей женой Кларой: «Она испанка, я — ирландец. Как мы встретились? Это смешная история. Знаете, я верю в силу притяжения и гравитацию. А еще плохо катаюсь на лыжах. В общем, я катался в Альпах и упал, а она спасла меня. Склонилась надо мной — сущий ангел!«

memo-interview-09-1
Джон Моллой

С тех пор сущий ангел Клара отвечает за весь креатив и ароматы их семейного дела: сначала — за Memo, теперь — за Hermetica и Floraiku. А Чеширский кот Джон отвечает за организационные и технические вопросы. Но не ропщет, говорит об этом так: «Да, у нас такое разделение труда. Типа «я приношу елку, а она ее наряжает». Но это нормально. За каждым творческим человеком всегда стоит тот, кто помогает решать бытовые проблемы. Лучшие мировые бренды - это всегда двое людей.«

С нашей последней встречи прошло около года. Я за это время всего-то успела написать пачку текстов, а семья Моллой основать еще два парфюмерных бренда. Не ровен час, вырастут в новый концерн масштаба Estee Lauder, думалось мне.

Однако все же было непонятно: зачем развивать три нишевых марки, если можно сделать отдельные линии внутри одного уже раскрученного и известного бренда. Джон на меня посмотрел, улыбнулся и ответил примерно так же, как я на вопрос «зачем ты красишь волосы в красный»: «Потому что можем». Потом, правда решил уточнить: «Прежде всего, это не история про деньги. Конечно, люди могут сказать, что мы чудаки и тратимся на продвижение новых брендов вместо того, чтобы зарабатывать на готовом имени. Но это же наша компания — мы можем делать, что угодно. Главное, чтобы это заставляло нас улыбаться».

На самом деле, если присмотреться, бренды и правда очень разные.

Концепция Hermetica вообще ни на что не похожа. Это первый парфюмерный бренд, отвечающий стандартам зеленой химии — использует только безопасные ингредиенты, чтобы не вредить окружающей среде. Ароматы не вызывают реакции на солнце. И еще увлажняют кожу: в их основе не спирт, а ухаживающий состав на основе масел. (Но не совсем крем, конечно.)

У Hermetica нет привычной пирамиды, она раскрывается всего за несколько секунд. «Для человека, который покупает духи, это как минимум удобно, — рассказывает Джон.- что почувствовал в магазине, то и купил. Не получится так, что через несколько часов аромат раскроется и будет пахнуть по-другому».

Floraiku появился случайно: «Мы хотели сделать один аромат о Японии. Но когда начали над ним работать, идеи так и посыпались. Все очень быстро сложилось в отдельный и цельный концепт о японской культуре и стихах. Кстати, Клара — поэтесса, пишет хайку. Название Floraiku так и расшифровывается: «флора» + «хайку»».

memo-interview-15-1

Ароматы Memo Paris Клара и Джон обычно придумывают сообща. Ну или почти сообща: «Memo – наши эмоции от путешествий. Ездим мы вместе, а композицию придумывает Клара. Зато я первый, кто пробует:) Могу предложить какую-то тему усилить, что-то приглушить. Но последнее слово за ней. Я точно знаю, когда композиция удалась — у Клары в глазах прямо звезды зажигаются».

memo-interview-05-1

Я знаю, что тут Джон хитрит — иногда он все же путешествует в одиночку. И обожает забраться повыше в горы. Побывал почти на всех главных пиках мира — Монблан, Килиманджаро. Следующая цель — Эльбрус: «Это абсолютно невероятное чувство, когда идешь и идешь вверх, еле живой от усталости, добираешься до вершины — и уххх! Как заново рождаешься. Путешествие — возможность посмотреть на свою жизнь с расстояния и увидеть главное: как ты счастлив, как много у тебя есть. Когда работаешь вместе с семьей, все делаешь вместе — и живешь, и ведешь дела, все часто смешивается в один поток. А в горах ничего нет, ни потока, ни интернета, ни телефона. На высоте даже запахов не чувствуешь. Здесь важен каждый шаг. Ты не можешь взбираться и думать о чем-то еще, потому что иначе подвергаешь опасности и себя, и тех, кто идет с тобой. И начинаешь ценить простые вещи: тепло, еду, сон«.

Я уже хочу в горы. У Джона удивительный дар. То, о чем он говорит, кажется чем-то необыкновенно прекрасным. Подозреваю, если б он работал в магазине как продавец-консультант, распродал бы все, включая бумажные блоттеры и дверные ручки. Но неужели духи продает только сказка, которую тебе рассказывают? Джон не согласен: «Иногда духи покупают из-за легенды. Но отношения с запахами гораздо сложнее. Ароматы влияют на эмоции. Для меня парфюм — часть пирамиды Маслоу. В основании — вода, еда, общение. А выше — духи. Они помогают чувствовать и выражать эмоции. Не даром в каждой религии есть свой парфюм».

«Поэтому, на мой взгляд, главное все же то, что внутри флакона — сам джус. История — это приманка, крючок. Это как электрокар. Их покупают, потому что они быстрые и круто выглядят. И часто только потом думают об их экологичности. Да, если б Тесла выглядела, как уродец, никто б ее не купил. Поэтому прежде всего - красивый джус«

Пока Моллои занимались двумя новыми марками, у меня было ощущение, что про Memo Paris они подзабыли. Как про старшего ребенка, который уже достаточно самостоятельный.

memo-interview-16-1
Банная линия Memo Paris

Но этим летом Джон привез новинку Memo — Winter Palace. И долго удивлялся, когда его окружили потирающие лапки журналисты с вопросами, не про Санкт-Петербург ли новинка: «Не-е-ет! Это чистая случайность, честное слово! Мы делали аромат про церемонию чаепития, а название — отсылка к Запретному городу в Китае, который тоже называют Зимним дворцом. Такое вот совпадение. Хотя к таким нейминг-случайностям мы уже привыкли. Точно также было, когда мы запускали Marfa — в честь маленького городка в Америке, а потом выяснили, что это русское имя».

В Москву Джон приехал не только с новым Winter Palace, но и с новой бородой. Ее он оставил в качестве сувенира из путешествия по Аляске: «Я три недели был в горах. Мне такие перезагрузки просто необходимы. Каждый раз я привожу какие-то открытия, новые планы. В этот раз понял, что бизнес — это как подниматься на гору в связке с товарищами. Вы идете, связанные одной веревкой, поэтому очень важно выбирать партнеров, которым можешь доверять. Ты должен быть уверен, что люди с которыми ты работаешь — хорошие. Тогда вы выйдете из любых кризисных ситуаций».

Выходя с интервью, размышляю будет ли когда-нибудь у Memo аромат про Эверест или Килиманджаро? Мне кажется, вряд ли — чтобы его сделать, надо идти в горы вдвоем, а Клара, кажется, не любитель скалолазания. Хотя кто знает, на что способен этот Чеширский кот?

Зато лет через пять можно смело рассчитывать на духи-посвящение Монголии. Джон отличный наездник и уже признавался мне, что одна из его мечт — съездить туда семьей: «Там столько лошадей! Мне бы хотелось взять их в аренду и проехать через всю страну. Пока дети маленькие, это сложно; жду, пока подрастут и смогут хорошо держаться в седле. Тогда это будет настоящее приключение».

memo-interview-13-1

Что попробовать у Memo Paris, Hermetica, и Froraiku

memo-irish-leather-800x800

Irish Leather, Memo Paris — холодный утренний воздух и звенящая конская упряжь. Кожаная сбруя, седло, перчатки, куртка, сапоги. Все пропитано горьковатым запахом трав и можжевеловых веток, которые вчера кто-то бросил в камин, рядом с которым сушилась одежда.

Ноты: плоды можжевельника, амбра, кожа, мате из Парагвая, бобы тонка

memo-french-leather

French Leather, Memo Paris — один из самых красивых кожаных ароматов, что я встречала. Мягчайшие замшевые перчатки, забытые на деревянном столике парижского кафе. Хранят аромат подаренного букета роз и лаймовой эссенции, что случайно пролилась в сумке на леденцы с шалфеем.

Верхние ноты: лайм, шалфей.
Средние ноты: кедр, розовый перец, роза, замша.
Базовые ноты: кедр, мускус, ветивер.

White Palace, Memo Paris — чайная церемония с каркаде. Где сначала раскрывается амбра — как при заваривании чайника, а потом появляются цитрусы — когда напиток уже остывает.

Ноты: бергамот, апельсин, грейпфрут, амбра, ваниль, красный чай, бензоин


Jade888, Hermerica — имбирно-зеленый, чуть колкий. Едва уловимое касание — то ли ветер, то ли лесная нимфа.

Ноты: имбирь, ландыш, мускус.

Amberbee, Hermetica — теплый, мягкий, уютный плед. Прятаться от всех стрессов, неурядиц, неудач и страхов.

Ноты: амбра, бергамот, пудровые и древесные ноты.

Verticaloud, Hermetica — волевой удово-перечный характер, прикрытый мягкой розой с пудровыми нотами. Я слышу силу, а кто-то, возможно, слабость.

Ноты: роза, шафран, черный перец, уд, пудровые ноты, кожа, малина


One umbrella for two, Floraiku — смородиновое желе в белом шоколаде. Сахара в меру — не умереть, но заинтриговать.

Ноты: черная смородина, чай, белый кедр.

I see the clouds go by, Floraiku — лист черной смородины, ягоды черной смородины, куст черной смородины и сам ты тоже в ней. Обираешь спелые ягоды холодным утром.

Ноты: лист черной смородины, вишневый цвет, белый мускуc

In the rain — красивый древесный фужер. За окном дождь, а дома тепло и потрескивают дрова в очаге.

Ноты: бергамот, кедр, мускус.


А вы пробовали ароматы Клары и Джона? Есть любимые?

Ароматы можно купить в магазинах Molecule  и в интернет-магазине www.molecule.su.


Читайте также:

11 голос., в среднем 4,82 из 5
Загрузка...
15
15
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
15
Комментировать
Светлана
Август 9, 2019 at 13:08
Отличная идея - вставлять кусочки интервью! С удовольствием бы послушала целиком, хотя говорит действительно быстро, да и акцент присутствует)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Светлана)
Август 9, 2019 at 20:38
Ура-ура, вы оценили)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lenny
Август 9, 2019 at 13:48
Влюбилась в Hermetica Source, пользовалась с апреля.
И первый раз в жизни появились болючие прыщи на шее - в довольно нетривиальном месте... Как раз там, куда попадает парфюм

Грешу теперь на инновационную формулу :(
ответить
Заполните все поля
Отправить
ЕvA
Август 9, 2019 at 13:59
Эххх, я все каталась, каталась на горных лыжах, а мужа в горах так и не встретила))) Се ля ви...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
Август 9, 2019 at 14:04
Описания духов очень аппетитные!))) Попробую!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух
Август 9, 2019 at 16:53
Классно, что можно послушать, но уж очень много посторонних ресторанных шумов.
Кожи Мемо почти все хороши, а вот концепт Герметика аж отторжение вызывает
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Вжух)
Август 9, 2019 at 20:39
Ну это же жизнь))) Хотя мы будем стараться приблизиться к идеальному звуку
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto
Август 9, 2019 at 23:22
Ха-ха, а мне совсем не быстро говорит и акцент довольно мягкий, не сильно и ирландский (есть приятель-ирландец, лет 7 знакомы, все равно временами не понимаю его))))

Memo не сильно люблю, хотя симпатичные.
А вот у Floraiku есть пачули с гавяковым деревом - ооо! и что-то еще было, но не помню уже
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Leto)
Август 15, 2019 at 04:32
Да, он в этот раз медленнее говорил. А когда первый раз мы встретились, я там едва успевала ловить смысл))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
Август 9, 2019 at 23:50
Люблю читать все эти описания парфюма, такие они сочные, так высвобождают фантазию, так... как это у Лукьяненко - "уводят словами") А в реальности у меня нет таких ассоциаций с запахами духов, просто "сладко-свежо-душно-громко-странно", чувствую себя немножко убогонькой в этой теме) Но, кажется, у меня есть любимая -область ароматов- (или как это назвать) - в юности обожала Anais Anais Cacharel, потом, понюхав в дютифри, влюбилась в Soleil Blanc TOM FORD, сейчас откопала пробничек HERMETICA Sandalsun - оно! Наверное, все это для меня - запах отпуска, отдыха, беззаботности и яркого солнца) Ах, лето, вернись в Москву! :))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Ольга)
Август 10, 2019 at 20:54
Согласна) воспринимаю запахи исключительно приятно/неприятно, будоражат/не будоражат. Ну и воспоминания. Никаких лесов, полей и рек)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Ольга)
Август 15, 2019 at 04:35
Ого! Уже с Лукьяненко сравнивают) приятно)) а с ассоциациями - они первые тоже все нравятся/не нравится, сахар/зелень. Потом уже начинается разбор с лупой)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Suricata
Август 10, 2019 at 08:51
Да! Любимые - Ирландская кожа
ответить
Заполните все поля
Отправить
ОльгаАф
Август 14, 2019 at 21:30
как энергично говорит! озаряет энергией)) Описание духов очень глубокое, и про пирамиду Маслоу- супер сравнение))) спасибо за такие статьи, обогащают
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> ОльгаАф)
Август 15, 2019 at 04:35
Ура ура!)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив