Базовый уход за волосами: программа и средства

leonorgreyl_palme
Некоторое время назад я писала, как отрастить волосы. Всех заинтересовало, какие конкретно средства нужно применять, причем не важно, отращиваете вы волосы или просто поддерживаете их в хорошем состоянии. Рассказываю подробнее. Сразу скажу, что в основном конкретные средства будут касаться проблем сухих волос, так как именно их я опробовала в большом количестве.

Любая программа ухода включает в себя:

1. Средства, применяемые до мытья головы: маски, масла для волос, специальные уходы для кожи головы.

2. Средства, применяемые во время мытья головы: шампуни, кондиционера и бальзамы, смываемые маски.

3. Средства, применяемые после мытья головы: так называемые несмываемые уходы за волосами, часто сочетающие в себе еще и стайлинговый эффект — могут быть в виде сывороток, спреев, кремов, гелеобразных средств, ухода для кончиков; для дополнительных радостей это могут быть блески для волос (стайлинг не берем).

4. Постоянно применяемые внутрь витамины для здоровья волос и правильное питание в целом.

Понятное дело, что подбор средств зависит от вашего типа волос. И тут вроде все уже давно большие специалисты, но нужно учитывать, что:

  • бывает жирная кожа головы и сухие кончики,
  • бывает перхоть и зуд,
  • бывает выпадение волос (сезонное, после беременности, в результате болезней),
  • иногда мы ездим в отпуск в жаркие страны под палящее солнце.

Эти проблемы нужно учитывать не только при подборе средств, но и при их применении.

Теперь обо всем детальнее.

1. Средства, применяемые до мытья головы

Виды: маски, масла, специальные ампулы, лосьоны и эмульсии. Все они делятся на 2 больших подвида.

Составы, которые наносят на волосы

По большей части это масла и маляные бани, которые применяют в основном для решения проблемы сухости и ломкости волос. Это именно тот вид средств, которые ощутимо помогли мне при отращивании волос. Такие средства компенсируют недостаток липидов и протеинов в волосах.

Например, Phytonectar от Phytoпрекрасно помогло мне. Наносится на сухие грязные волосы на 15-20 минут по всей длине, затем достаточно легко с одного раза (редко с двух) смывается шампунем.

phytonectaroilХорошие средства есть у Leonor Greyl (пальмовое масло, натуральная регенерирующая эссенция), Rene Furterer. Я их не пробовала, но плохих отзывов об этих брендах мне не встречалось.

leonorgreyl_palmeМногие с древних советских времен используют репейное и другие виды масел (например, моя подруга отлила мне кокосового масла — я пока так и не затестила) — в них мне не нравятся сложности со смыванием, но это также прекрасный проверенный вариант.

Ну и все домашние рецепты масок никто не отменял! Моя мама до сих пор рассказывает легенды про некую маску на коньяке, от которой у всех девушек становились роскошные блестящие волосы, а мой брат до сих пор помнит аромат чеснока от подобной домашней маски против выпадения волос, которой мучила его мама =).

Составы, которые втирают в кожу головы (ампулы, эмульсии и лосьоны)

Поскольку такие средства воздействуют на кожу головы и волосяные луковицы, они обычно борются с выпадением, перхотью и зудом, ускоряют рост волос.

Например, я использовала какое-то время лосьон от выпадения волос Neoptide от Ducray: его нужно каждый вечер на ночь втирать в кожу головы. К сожалению, мне средство показалось бесполезным: поскольку после такой процедуры утром голову приходилось мыть всегда (а я не люблю мыть голову каждый день и при выпадении волос это часто даже запрещают делать), мне казалось, это нивелирует какой бы то ни было эффект.

Тем не менее, большинство средства от выпадения наносят именно так: в кожу головы, до мытья волос. Тут вспоминаются и «Аминексил» Decros от Vichy, и ампулы Quinafort от Klorane, и множество спреев, решающих ту же задачу. По моему скромному мнению (и результатам тестирования на себе и муже), все они не работают. Поэтому если у вас выпадают волосы в значительных объемах (около или более 100 волос в день — да-да, придется подсчитать!) — пейте витамины Oenobiol Anti-Chute и идите к трихологу.

Некоторые средства такого типа применения решают проблему чувствительности кожи головы, перхоти и зуда. Но их так сложно подобрать себе самостоятельно! Вы знали, что перхоть бывает сухая, жирная, с покраснениями и зудом, что она бывает признаком себорейного дерматита, псориаза, атопического дерматита и аллергии? Мне лично как-то не удалось определить тип своей перхоти, когда она меня нежданно застала. Поэтому я была в настоящем ступоре, копаясь в ассортименте аптечной косметики.

Вывод: если у вас нет особенных проблем, только волосы сухие — просто попробуйте подобрать хорошее масло/маску, применяемую до мытья головы.

2.  Средства, применяемые во время мытья головы

Виды: шампуни, кондиционеры и бальзамы, маски, уходы за кожей головы

Теорию о шампунях (чтобы иметь представление, как они работают) можно прочитать здесь.

Шампунь подбирается в зависимости от потребностей кожи головы. Если у вас жирная кожа головы (гиперпродукция себума), а кончики сухие (так бывает) — вам нужен себорегулирующий шампунь, а не шампунь для сухих волос. В средства 2-в-1 не верьте, это все реклама. Этот себорегулирующий шампунь вы будете наносить в основном на голову, а волосам — что достанется (то есть специально на волосы его не льем, достаточно того, что по ним будет стекать). А сухим волосам потом понадобится дополнительный питающий уход: маска (не на кожу головы, а только по длине волос!), несмываемый уход, спрей.

Несмотря на то, что мои любимые The Beauty Brains считают некоторые масс-маркетовские шампуни очень хорошими по составу (они хвалят Pantene Pro-V, например), а профмарки — излишне дорогими при незаметном улучшении эффекта, я лично выбираю проф и аптечные бренды. Произошло это со мной не сразу: сначала я заметила реальный эффект от L’Oreal Professionnel (и меня перестала душить жаба на этом этапе), потом увлеклась темой натуральных шампуней Phytotherathrie. Просто нужно понимать все же, что эффект от шампуня не будет таким уж впечатляющим — это средство, которое смывается с наших волос вместе с загрязнениями, и его основная задача — делать это мягко и нежно. А во всякие там рекламные «волосы наполняются силой, питаются» и прочее не верим, включаем мозг и смотрим на химические формулы продуктов.

Большинство девушек выбирает два типа шампуней: для сухих волос либо для окрашенных. Я могу поделиться опытом по первому типу шампуней.

Против сухости

Phytolactum и Phytovolume от Phytotherathrie

phytovolume


Absolut Repair от L’Oreal Professional

oreal-loreal-serie-expert-absolut-repair-shampoo-250mlRepair Shampoo от System Professional

sp_repairshampoo

Nutri Reparateur и мягкий шампунь для частого применения Dercos от Vichy


Шампунь-ванна для сухих волос Bio-Recharge от Kerastase

kerastase_bainrecharge

Также я очень люблю три шампуня — один из них придает роскошный объем, другие два от John Frieda распрямляют волосы или же придают блеск волосам брюнеток.

Volupt от Sebastian Professional — потрясающий шампунь для объема!


Brillian Brunette Shine от John Frieda

John-FriedaBrilliant-Brunette-Shine-Release-Hydration-Shampoo

Frizz-Ease от John Frieda


Вообще шампуни John Frieda я пробовала почти все — и все они совершенно прекрасны, рекомендую!

Кондиционер подбираем из той же гаммы, что и шампунь (так проще). Есть только один кондиционер, пользующийся моей глубокой любовью постоянно, вне зависимости от шампуня (и даже несмотря на то, что он не для моих волос, а для окрашенных) — Frederick Fekkai.

frederick-fekkai

Маски

Глубоко питательные, настоящее спасение для сухих волос!

Мой выбор:

Phytokarite от Phytotherathrie

phytocarite

Nutricerat от Ducray


Экспресс-маска для питания с овсом Yves Rocher  — приятное открытие, оказалась очень хороша!

yves rocher express mask

Super-Charged Moisturizer от Paul Mitchell

paulmithcell_supercharged

Repair Mask от SP


Absolut Repair Mask от L’Oreal Professionnel

absolut-repair-mask-loreal-professionnel

Есть также маски разглаживающие, маски для окрашенных волос, маски для тонких волос, но тут советовать ничего не буду.

Помним, что маски для волос наносятся после шампуни и ДО кондиционера. Кондиционер позже «запечатает» в волосах все полезное из маски.

Специальные уходы

Иногда встречаются различные уходы для кожи головы и волос, которые применяются во время мытья. Для меня это больше приятное развлечение, чем некая необходимость в уходе. Но вот жарким летом 2010 года многим бы понравился уход для кожи головы и волос с маслом чайного дерева от Paul Mitchell — настоящий взрыв свежести на голове!

paul-mitchell-tea-tree-hair-scalp-treatment

3. Средства, применяемые после мытья головы

Виды: несмываемый крем, лосьон, спрей для ухода и для облегчения укладки, уходы для кончиков волос

Раньше я была уверена, что здесь бывают только стайлинговые средства. Спасибо тому человеку, который меня просветил! Он изменил жизнь моих волос =).

Основная фишка таких средств: они обеспечивают волосам уход в течение дня. Волос как бы «упакован» в это средство (при этом оно достаточно легкое и это не ощущается) до следующего мытья головы. Сухость, ломкость становятся гораздо меньше. Несмываемыми являются все средства по уходу за кончиками волос для предотвращения их сечености.

Также довольно часто эти средства для волос имеют дополнительный эффект: распрямляют или наоборот подчеркивают локоны, обеспечивают термозащиту при укладке, что очень важно, придают волосам блеск или имеют легкую степень фиксации. Для меня эти фокусы — не главное, но такой бонус всегда приятен.

Что выбрать?

Против сухости волос:

Phyto 7 от Phytotherathrie — экстракты 7 растений пропитывают капиллярную основу волоса. Подтверждаю по себе — действительно пропитывают =).

phyto_phyto7_cream

Elixir K Ultime от Kerastase. Новинка, которая у нас появится в марте. В этом средстве 4 питательных смягчающих масла (в том числе аргановое). И применять, кстати, можно не только как несмываемый уход, но и до мытья волос. Штука потрясающая!

kerastase-eluxur-k-ultime

Supreme Smooth HairMix от L’Oreal Professional. Вообще средство предназначено для выпрямления волос, но у него также есть термозащитная функция и оно питающее. В целом мои волосы были на ощупь куда приятнее после долгого использования этого продукта. Подробнее о нем я писала здесь.

loreal-loreal-tecni-art-hairmix-supreme-smooth

Несмываемый уход-крем против секущихся кончиков Absolut Repair от L’Oreal Professional. Одно из тех редких средств, которое я покупала много раз. Подробности тут.


Soy Renewal от Sexy Hair — с аргановым масло в составе. Еще одна прекрасная вещь для питания волос. Подробности здесь.


И, конечно, есть огромный пласт «несмывашечек», которые помогают усмирить волосы и позаботиться об их термозащите. Про них будет отдельный пост.

4. Витамины и правильное питание

Лично я считаю, что без БАДов и витаминов сегодня сложно обойтись. Что вам может пригодиться в уходе за волосами?

Phytophanere оn Phytotherathrie

phytophanere


Fortifiant от Oenobiol


Драже Merz

merz-special-drazhe

Это из проверенных мной средств. Есть также различные Lady’s Formula и другие витамины.

Что касается питания, то об этом можно прочесть множество статей в интернете. Я для себя выделила следующее: сухость кожи и волос — недостаток воды и полиненасыщенных жирных кислот. Таковые есть в продуктах вроде жирной рыбы, оливковом масле и оливках, грецких орехах, льняном масле и льняных семечках. Из всего этого я взяла в свой обиход оливковое масло и рыбу — и вам советую.

И напоследок — о ситуации с солнцем в жарких странах.

Здесь единственное, что нужно сделать, это разориться на (минимум) один солнцезащитный спрей для волос. Вы уже поняли, какую марку я люблю 🙂 Поэтому мой выбор — спрей «Фитопляж» от Phytotherathrie.

Есть такие продукты и у большинства профмарок. Например, Redken UV Rescue, Solar Sublime от L’Oreal Professionnel, Huile Genereuse от Kerastase. Мне показалось, что все они по текстуре тяжелее «Фитопляжа», а Redken так и вообще превращал волосы в сосульки.

Если есть желание (а у настоящего бьюти-маньяка такое есть по определению), то не помешает еще увлажняющий спрей для волос. PhytoMist прекрасно применять после солнечных ванн и купания. Ощутимый эффект!

У Paul Mitchell есть универсальный увлажняющий спрей (и для лица, и для волос) Awapuhi.

awapuhi spray paul mitchell

И еще хорош спрей Nutricerat от Ducray, но у него постоянно ломается распрыскиватель, поэтому я с ним свою эпопею закончила.

А вот чего делать не нужно — так это покупать солнцезащитные шампуни, кондиционеры и маски. Все, что смывается с наших волос, никакую защиту им не может обеспечить по определению. Мы ведь не смываем с кожи крем с SPF?

Терпения и успехов в уходе за волосами!





22 комментариев

Добавить
  1. bella-shmella

    Тока Пантин про ви что продается у нас и за границей — две большие разницы.
    А я ищу себе какой-нибудь скраб для кожи головы. Ничего не присоветуешь?

    • Yulia

      А вот пол митчелл tea tree упомянутый — он вообще как пилинг идет. мне показался жестковатым по воздействию, коже аж холодно было в горячем душе )
      больше я лично ничего не тестировала.

      знаю, у L`Oreal Professionnel есть Expert Soft Peel, у Carita и Korres что-то такое. У Kerastase есть Micro-Peel, и у Molto Bene по моему. Но я как-то не увлекалась тематикой )

  2. schoen_schminke

    Спасибо за такой подробный пост!
    Раньше я кое-как следила за волосами, а с лета начала маньячить по различным средствам ухода)
    В качестве масла до мытья головы использую Рене Фюртерер комплекс 5- отличная штука,помогает и с проблемой выпадения, и ускоряет рост волос.
    Шампунь и маска сейчас Керастаз, крайне довольна, но следующий на очереди Феккай)
    и начала недавно пить Oenobiol,посмотрим на результат)
    а какой эффект от шампуня Volupt от Sebastian Professional? Действительно объем придает?

  3. Vladislava

    Спасибо за отличный обзор!
    Для фанатов натуральной косметики от себя могу порекомендовать L’occitane. Для нормальных волос шампунь и кондиционер из серии вербена, после примирения остается восхитительный аромат, а через несколько недель блеск, но, к сожалению он совсем не питает.
    Для питания я пробовала маску для блеска (она у них одна, вроде) и восстанавливающую сыворотку после мытья, одно НО пахнут они откровенно неприятно какой-то полынью. + пробовала серию для объема, но ожидаемого эффекта не было, просто хорошо очищает и все, ну и, конечно, опять странный запах травы.

  4. Liliya

    Много полезной информации, спасибо, и хотелось бы узнать ваше мнение о витаминах виши «густота волос», какие о них отзывы?

  5. Вероника

    Подружки, всем хорошего дня и приятных будущих праздников!
    Нашла на ютубе передачу (на НТВ год назад показывали)о опастности всяких компонентов, в составе шампуней — Я в ужасе!
    Лаурил сульфат натрия (по мнению авторов хрень очень вредная), добавлены практически во все шампуни, даже и детские шампуни, мыло, гели для душа, и даже зубные пасты вызывает сухость, шелушение, облысение и т.д.
    Этот компонент добавляется для образования пены. В передачи показали, что чем меньше пенится шампунь, тем лучше. Но как найти такой!?
    Теперь подбирая читаю этикетки с составом… У меня раньше был шампунь, почти не пенился, когда закончился, я его выбросила, а название шампуня не запомнила(
    Хочу узнать мнение у тех, кто пользуется безопасными, экологическими шампунями? Посоветуйте пожалуйста Или это очередной обман телевизионщиков?
    Ну и до кучи вопрос – А какой самый крутой и модный шампунь ?

    • Ya-z-va

      Вероника, бессульфатные шампуни действительно лучше, тут телевизионщики не врут. я пользуюсь маркой coppola, есть еще отличные у Aveda (с сульфатами, но несколько другими, «мирными», прекрасные и бессульфатные — H.air SPA шампуни, чудесные шампуни у Kiehl;s. как-то так:))

  6. ОльгаА

    Yulia, хотела бы услышать Ваше мнение о средствах Alterna и доводилось ли пользоваться шампунями Brocato? Одно время Brocato было широко распространено, а потом в одночасье исчезло…

    • Yulia

      альтерной я не пользовалась, но слышала много хорошего. про брокато не слышала ни разу даже

      • Ксения

        я какое то время жила в Европе, там и попробовала данный шампунь, когда вернулась в Москву, то была огорчена, что нигде не могла найти. Но за то сейчас опять можно сказать счастлива))))

        • АгАрОнОвА

          Ксения, я правильно Вас поняла, Вы говорите про шампунь Brocato? Вам удалось купить его в Москве или заказать по своим «европейским каналам»?)


Добавить комментарий Отменить ответ