День земли и маникюр в темноте в Mahash

mahash-dark-entrance
Я уже как-то философствовала на тему «спа в моей жизни и зачем они вообще» (в посте про L.Rafael в Каннах, если кто-то пропустил, почитать можно тут). Но я тогда не сказала еще одну важную вещь. Хорошие спа делятся на две категории. Те, которые в первой (по порядку, а не по значимости) — чтобы похорошеть-помолодеть-отдетокситься по полной, в общем, это такие заведения разной степени красивости и ценовой категории, которые ставят перед собой конкретные задачи и — в идеале — их решают. Те, которые во второй — они, в общем, тоже это как-то делают, но в первую очередь они заточены на изменение сознания. Классический пример — спа в отелях Six Senses где-нибудь в Тайланде или на Мальдивах: неделя там — и приезжаешь с пониманием, что живешь не так, не туда и не затем. И еще какое-то время держишься, ешь, пьешь и смотришь на мир правильно. А потом — ну да, все по новой, на очищенную шкурку мусор налипает стремительно.

Но ездить всякий раз в Тайланд далеко и хлопотно, и многие пытаются создать такие спа в черте города, но получается очень мало у кого. Получается — и это в лучшем случае — нечто все равно утилитарное, но с  правильным интерьером. Интерьеры, кстати, в спа имеют дико важное значение, потому что сверхзадача ведь — выковырять человека из его реальной реальности и поместить в другую. Это такой бьюти-хеппининг (опять-таки, в идеале), разновидность современного искусства.

Все это я к тому, что каким-то непостижимым образом, но хозяевам Mahash спа на Молодогвардейской все-таки удалось сделать место, где все меняется, и ты тоже. Поэтому, кстати, не только Юля, и не только я, но и вообще большинство тех, кто там был, описывают свое посещение в духе: «пришел — лег — уснул как младенец — проснулся новым человеком». Не самые информативные заметки, зато честные.

Вчера я была в Mahash  в то время, когда все, кто поддерживает во всем мире акцию Earth Month, выключили свет, чтобы привлечь внимание к проблемам изменения климата — ну и вообще, подумать, кто ты и зачем ты. Марка Aveda, понятное дело, эту акцию поддерживает обеими руками — спасение Земли вообще часть ее философии. И все салоны, которые работают с Aveda — тоже. Мне было ужасно любопытно, как так — выключить в салоне свет?.. На целый час?.. И что это будет?..

А вот выключили, да. Зажгли свечи, а свет — выключили. И вот что было:

Ну, то есть когда я приехала туда в 19-00, свет еще был. И я успела увидеть, как девушка настраивала арфу. Это само по себе уже было неожиданно — арф в спа я еще не встречала. 

Потом я пошла на массаж лица, в ходе которого, как это у нас водится… угу, заснула:)))) Но успела понять, что мастер, которая мне делала этот массаж — совершенно какая-то чудесная. Нет, ну я же вообще взрослый человек с устойчивой психикой и могучей привычкой ко всякого рода спа-фокусам. Но чтобы вот так — три прикосновения, и я уже в какой-то релаксирующей теплой неге — это смахивает на мистику. Мастера зовут Елена Хребто. Будете записываться если — настаивайте, нет, просто требуйте, чтобы попасть именно к ней. Волшебница, честно говорю.

В общем, а когда я проснулась и вышла, то обнаружила, что света уже нет, зато есть свечи, и звуки арфы, и люди ходят вокруг темными силуэтами, а когда они приближаются, то видно, что все улыбаются, как будто только что что-то очень хорошее случилось. Ниже — снимок айфоном со вспышкой, неожиданно неплохой:

А это — снимок уже без вспышки. Похоже на Новый Год, м?

И самое при этом удивительное, что в салоне продолжают делать процедуры. Ну, не все, а те, которые в принципе можно делать при свечах. Но оказалось, что при свечах можно делать довольно многое. Мне, например, покрасили ногти. Я была убеждена, что это будет… ээээ, ну сомнительно, скажем так. Но фантастическим образом лак был нанесен превосходно. Вот честно, ни один ноготь не пришлось перекрашивать.

Всем остальным посетителям тоже что-то приятное делали. В основном — массаж рук, или экспресс-facial, а мне еще массаж воротниковой зоны перепал. И все это — под звуки арфы. И угощали еще всех фирменным аведовским чаем и тирамису. Я спросила, почему чай такой горячий, если электричество выключили? Оказалось, налили воду заблаговременно в термос. А тирамису сами делали, вообще фантастика.

И в общем, вы знаете, можете не верить — но я как-то действительно вдруг начала думать о том, как помочь земле нас с вами выносить. Хотя вообще-то, если честно, мне такие мысли не очень свойственны, я не веган, не вегетарианец, ем химию, ношу шубу, пью вообще все, что жидкое, и даже в булочную езжу на машине, отравляя воздух CO-2. А тут мне реально захотелось сделать что-то хорошее для земли. Хотя бы мусор — стеклянный и пластиковый — в разные пакеты разложить.

В течение апреля, Месяца Земли, в Mahash спа будут всякие акции. Например, там можно сделать укладку длинных волос (1 500 руб.) — и тогда 300 рублей из этой суммы поступят во Всемирный Фонд дикой природы (WWF); или купить металлическую бутылку «Месяц земли» и избегать использовать пластиковые бутылки для воды; или купить специальную свечу Light the way — средства от ее продажи тоже поступят в WWF. И все это направлено на то, чтобы спасти пресноводное озеро Ханка на Дальнем Востоке, где живут аисты и цветет лотос. WWF намерено его сохранить, чтобы… ну, вы понимаете — чтобы оно было.

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



6 комментариев

Добавить
  1. Светлана

    Ух ты! Они будут спасать озеро Ханка. Очень приятно слышать, т.к. сама я из Владивостока.
    Даже появилось желание сделать укладку длинных волос. Проблема только в том, что нет их, длинных волос((

  2. Екатерина

    Живая инструментальная музыка, это просто круто!))) Замечательная «придумка». 🙂 Обычный визит с СПА превращается в эстетское удовольствие. Да и акция в честь месяца Земли тоже, можно сделать полезное не только себе, но за одно помочь спасти озеро Ханка. Владельцы и сотрудники Машаш, молодцы!

  3. Ann Sokolova

    здорово, ну какие же умницы, и Аведа, и Махаш. Вот прямо так тихо и радостно от этого в душе 🙂
    Тоже же бы прибежала и купила, может быть как-нибудь оажусь в Москве, ну или вообще в Махаше, думаю, он же не только в Москве есть.. Было бы здорово:)

  4. Новый аромат Byredo со скидкой 20%, тестирование на Tanita - бесплатно! | Beauty Insider

    […] Чувствуешь себя причастным к чему-то прекрасному. (Вот тут я делилась собственными, полученными пару лет […]


Добавить комментарий Отменить ответ