10 признаков шарлатанской диеты от Евросоюза и EasyMeal

Diet Canvas 2
Вообще-то я ярый противник копипейста. Но в ЖЖ, по-моему, это практикуется со ссылкой «утащила у такого-то источника». Так вот, 10 правил диеты, на которой не стоит сидеть, были так замечательно изложены на сайте  EasyMeal, что я их перетащила к нам в блог. Чтобы обсудить на своей территории и со своими.

Правда, мне кажется, что при всей лаконичности, этот список дает совершенно исчерпывающую информацию на тему «как не стоит худеть». Ваше мнение, дорогие?  Высказывайтесь в комментах.

«…во всем Евросоюзе есть четкий критерий «правильности» диеты – научные доказательства ее эффективности без вреда для здоровья. К «шарлатанским» европейские ученые причисляют все системы питания, которые «провалили» экзамены – клинические эксперименты не выявили зависимости потери веса от условий диеты или, наоборот, выявили побочные эффекты.

10 признаков диет, которые не проходят проверки:

1) Обещают быстрый эффект: снижение веса на несколько килограмм в неделю либо невозможно, либо чрезвычайно вредно для организма. Оптимальный темп снижения веса — около 0,5 кг в неделю.

2) Основаны на “магическом” эффекте каких-либо чудо-продуктов: например, грейпфрута или ананаса, якобы “сжигающих жир”, ягод асаи и т.д.

3) Основаны на исключении (временно, на период какой-нибудь “атаки” или постоянно) какой-либо группы продуктов: например, молока или молочных продуктов или всех углеводов.  

4) Рекомендуют потребление в течении нескольких дней одного и того же продукта или типа продуктов: “арбузная диета”, “сырная диета”, “цитрусовая диета и т.д.”

5) Рекомендуют есть продукты только в определенном сочетании: например, не есть белки с углеводами, мясо с крупами, рыбу с томатами и т.д. 

6) Якобы популярны среди голивудских звед или музыкантов (политиков, миллиардеров и т.д.) — “звездные диеты”.

7) Предлагают длинный (больше 5-7 наименований) список “запрещенных” продуктов на основании единичного анализа крови (без предварительного и последующего наблюдения силами аллерголога или иммунолога) и по группе крови

8) Основаны на результатах обследования внешнего вида радужной оболочки глаза (иридология), анализа химического состава волос, кинисиологии, колонотерапии, анализа черт лица или внешнего вида языка и т.д.

9) Предусматривают “разгрузочные дни” или даже более длительные периоды, когда нельзя есть вообще ничего или, например, разрешается пить только соки и специальные “детокс”-напитки.

10) Рекомендуют употребление в пишу исключительно специальных продуктов (например, детского питания “в баночках” или продуктов для диабетиков) людям, которые не относятся к соответствующей категории — здоровым взрослым мужчинам и женщинам.

Да, вполне возможно, что за счет шокового ограничения организма в потреблении питательных веществ, снижение веса будет более заметным, но научные факты и статистика — упрямая вещь:

•    Подавляющее большинство тех, кто похудел благодаря шарлатанским диетам в течение 3 лет после резкого снижения веса не только восстановили потерянные килограммы, но и прибавили в весе по отношению к исходным показателям.

•    Вероятность медицинских осложнений на горизонте 5 лет в результате дефицита важных нутриентов, витаминов и минералов — от пищевых отравлений и нарушений в работе желудочно-кишечной системы (недостаток клетчатки) до повышения риска развития сахарного диабета (резкие скачки сахара в крови в результате “детоксовых” экспериментов с голоданием и соками), от репродуктивных проблем до нарушений нервной системы — настолько высока, что медики во всех развитых странах вынуждены бить тревогу.

•    Все эти диеты лишены какой-либо убедительной научной базы, исследования — либо не проводились вообще, либо не выдерживают методологической критики.

Среди наиболее популярных “шарлатанских диет” последних лет европейские диетологи выделяют и обращают особое внимание на т.н. “Диету Дюкана”, “Алкорексию” (голодание днем в сочетании с небольшими объемами алкоголя вечером), “Диету по группе крови”, “Сыроедение” и “Диета детского питания”, которой, согласно некоторым сообщениям якобы придерживается Леди Гага.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



37 комментариев

Добавить
  1. Eva Tornado

    Ну вот как раз то, о чем я и говорила =) Нужно не на диетах сидеть, а питаться правильно, а для похудения просто сокращать объемы пищи («нужно меньше жрать!») =) Истина всегда проста, и незачем заморачиваться и мучать организм всякими экспериментами =)

    • Ya-z-va

      нет, не всегда «меньше жрать» лучше. маленький кусочек торта хуже большого куска рыбки, как я лично убедилась. и лучше большой кусок рыбки, чем много маленьких эмэндэмсин:)) размер не всегда имеет значение.

      • Eva Tornado

        Уменьшать — не в плане величины съеденного куска вовсе =)Я здесь не про размер, скорее, а про калорийность съеденного =) Понятное дело, что бывают «хорошие» и «плохие» калории, и калорийность лесных орехов куда полезнее калорийности чипсов, но я, говоря о правильном питании, как раз и имела в виду, что «плохих» калорий в рационе должно быть минимальное количество в принципе. А все остальное регулируется просто по количеству: бОльшая часть рациона должна состоять из злаков, бобовых, углеводов; более маленькая часть отдается овощам и фруктам; еще более маленькая мясу-рыбе; еще меньшая сырам, молочным продуктам, жирам; и уже совсем маленькая — разным вредностям и сладостям. По-моему, такая пирамида рациона «гуляет» по всем женским журналам. Я же ее помню из какой-то энциклопедии, которую в детстве читала. Вот на этом и основываться должен рацион. Но ведь даже на правильном питании можно «отъесться», именно поэтому я сказала про уменьшение количества съедаемого =)

  2. Алина

    Алкодиета))) Вот это жесть, наверняка у неё много последователей…

  3. time4beauty

    Интересно, а если от занятий спортом похудеть в неделю больше, чем на полкг, это тоже вредно?

    • Ya-z-va

      Даш, насколько я могу судить, похудеть от спорта так резко можно только в том случае, если вдобавок ничего не жрать. потому что вообще-то спорт наращивает мышечную массу, и она тяжелее жира, поэтому на весах — при нормальном питании — это может сказаться даже скорее в сторону плюса, а не минуса. По крайней мере на коротком отрезке времени. хотя объемы будут уходить.

      • time4beauty

        От кардио нагрузок вроде как худеешь. У меня было больше 0.5 в неделю без не жрать, кстати (там было 5-6 кг за 4 недели, что в целом больше 0.5, ок, минус что-то там на жидкость).

        • Ya-z-va

          не знаю, как тебе так удалось))) я пыталась, честно.

          • time4beauty

            Мне кажется, это были какие-то легкие кг, которым не судьба задержаться. Потом начало расти мясо и пару кг набралось)))

            На самом деле я согласна, что много за раз не скинешь и это хорошо. А то еще кожа не успеет вслед за кг.

            p.s. Терпеть не могу диеты, особенно, когда что-то строго нельзя. Сразу хочется съесть это.

          • Ya-z-va

            и я, и я)))

        • Оксана

          худеют не от кардионагрузок, а от дефицита калорий. а чем он создается — другой вопрос

        • Jangsty

          Даша, это вода скорее всего, от нее может убавляться сразу и целый килограмм, особенно после ударной нагрузки

  4. bingom

    То, о чем постоянно говорят — нельзя резко терять вес, если не хочешь превратиться в шарпея. Вопрос в том, как количественно определять, что для конкретного человека является резким снижением веса. Корректировать не вес в краткосрочной перспективе, а пищевые привычки — в долгосрочной — соотнося их с энерготратами. Это единственный путь, по-моему. И то, не гарантия. У меня сильно изменились пищевые привычки за 4,5 года, но мое «кортизоловое» пузо без интенсивных физ.нагрузок от этого все равно не уходит. Худеет все, кроме живота.

    Я так понимаю, тебе именно потому такую горстку БАДов и назначали, помимо дренажного и т.п. эффекта, чтобы не получилось внезапного дефицита некоторых питательных веществ из-за резкой смены, пусть и частичной, рациона.

    • Ya-z-va

      ты права абсолютно. я тут, кстати, заканчивая как бы свою диетную эпопею (итоги разглашать не буду — пост зреет)), подсела на еще одну новую штуку для локального похудения коленок. кроме уколов, ага. пока впечатления самые положительные. оставайтесь с нами, как мы любим говорить))) может, и твоему животу поможет)

      • time4beauty

        Расскажи про коленки!

      • bingom

        не, в абдоминальную область я никакие липолитики не рискну колоть, хоть какое пузо у меня будет)) Все таки уколы липолитиков в среде специалистов считаются очень спорным делом, в т.ч. и по безопасности. Посмотрим, как будет лет через пять, что они там постановят или новое что придумают. Но пока я на это пойтить не смогу, даже если мне вот сейчас на голову с неба полная стоимость курса таких уколов свалится. У коленок все таки совсем не тот объем жира вокруг и поэтому побочки не такие яркие после.

        • Ya-z-va

          а я не про уколы) — и, кстати, ты в каких грехах липолитики подозреваешь?))

          • bingom

            не сами липолитики, а то, каким образом после инъекций с ними происходит разрушение жировых клеток. Если бы эти препараты запускали апоптоз, то и фиг бы с ним, воспаления же нет как такового. Когда это небольшие объемы, то и воспалительная реакция не критична. А при таких объемах «органа-мишени», как у меня, во-первых, столько высвободившегося жира и продуктов распада переработать. Во-вторых, воспаление там таки есть. Ну и нафиг оно мне в области живота, где все жизненно важное функционирует, нужно?

  5. Alexandra

    Чисто теоретически, если хватит моральных сил есть только детское питание, что в этом вредного? Фрукты-овощи-мясо без сахара и соли, вполне полезно и разнообразно. Для деток постарше есть банки типа «паста с овощами», «рис с рыбой» и т.п.

    • Ya-z-va

      то, наверное, что в детском питании нет того, что нужно взрослому организму, м? например, твердая пища — она нужна, чтобы желудок не разучился ее переваривать.

      • Марина

        При больном желудке самое то. Мне лично врач рекомендовал все протертое, только я, конечно, ни фига так не ем 🙂

    • Оксана

      это хорошо, если там нет сахара и соли)
      в большинстве есть, увы.

  6. Ksana

    Честно говоря, меня смущает данная статья. Конечно, кое-что написано по делу, и в целом обобщены довольно очевидные вещи. Но меня очень странно смотрится упоминание конкретных диет…

    Easymeal.ru ссылаются на The British Dietetic Association (BDA) и European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD). Я не поленилась и покопалась на сайтах обеих организаций, где не обнаружилось подобной статьи. Конечно, может быть я что-то и упустила, но в целом складывается впечатление, что «исследования» просто приплели, чтобы повесомей выглядело.

    Вообще, весь первый абзац: «…в Великобритании, как и во всем Евросоюзе есть четкий критерий «правильности» диеты – научные доказательства ее эффективности без вреда для здоровья.» и далее по тексту мне кажется сильно притянутым за уши.

    У BDA есть например подобная рекомендация: http://www.bda.uk.com/foodfacts/Want2LoseWeight.pdf , которая где-то и перекликается со статьей. Примерно так же, как официальные версии новостей (например, в России))) перекликаются с реальностью :))

    В общем, может статья кому-то покажется полезной, но лично у меня вызывает неосознанное отторжение.

    • bingom

      Easy Mael ссылаются прежде всего на конкретного диетолога — Sue Baic, если уж задаваться целью делать поиск. А она, в свою очередь, являясь официально членом этих двух организаций, может ссылаться на любые исследования и данные, этими организациями опубликованные. И уж совсем не обязательно, что ресурс проекта Easy Meal будет четко один в один копировать текст единственной статьи, когда речь идет о том, что это субстрат результатов мониторинга их периодики.

      В приведенной вами рекомендации говорится, как надо худеть, а не о том, чего НЕ НАДО делать для похудения и каковы признаки нездоровых диет. Эти два текста преследуют разные цели и было бы странно, если бы они по форме и сути совпадали или имели много схожего.

      • Ksana

        Да, совершенно верно, что тексты по разным темам. Я приводила его как пример чего-то отдаленно схожего, и при этом исходящего от вышеозначенных организаций. Не претендуя на то, что прочитала все их публикации 🙂
        И в целом, на мой субъективный взгляд, тон этой статьи странноват: почитать бы ее в оригинале на английском, а лучше еще с подписью автора и ссылкой на источники исследований.
        Т.е. я не спорю, что факты-то верные и очевидные, смущает их подача.

        • bingom

          а вот я не нашла оригинала ее статьи на английском, кстати. Много она чего пишет и говорит, но все же не перелопатишь с первого захода 🙂 Мне кажется, это просто сборная солянка у них такая в статье.

          Про упоминание конкретных диет. Мне кажется, это имеет смысл, потому что не все знают, чем конкретно опасны те или иные, а вот их коммерческие названия у многих на слуху. Т.е., наверное, это не совсем корректный ход был, но диету Дюкана знают все, кто интересовался похудением. И она, чего уж там, спорная.

  7. Екатерина

    Актуальная сейчас тема, наверное полстраны находится в поиске подходящей диеты, чтобы всё съеденное и выпитое побыстрее сбросить. Стоит взять на заметку эти признаки, чтобы не переборщить, но мы ведь все хотим скинуть побольше килограмм за меньший промежуток времени — всё ещё верим в чудо.)))

  8. leolion

    Моя тетя, израильский врач-терапевт, говорит так «Лучшая диета для избавления от ожирения — это стол номер 8, лучшая диета для предотвращения ожирения — стол номер 5, причем, на всю жизнь, а все остальное — от лукавого» )))

  9. Марина

    Яна, а как же ваша лагерфельдовская диета, получается, она шарлатанская? 🙂 Кстати, по 9 пункту, есть диеты по медицинским показаниям, которые предусматривают разгрузочные дни. И 3 пункт случается опять же по медицинским показаниям. По своему опыту знаю, эх. Не соблюдаю только 🙂

  10. Татьяна Прозорова

    Согласна со всеми 10-тью пунктами.
    На путь правильного питания (не диет) стала несколько лет назад. Тогда скинула за пару месяцев несколько кг,поддерживала форму и чувствовала себя отлично.
    Но когда последние 1,5 года я «лежа» на диване стала заниматься онлайн бизнесом и по ночам не спать, а соответственно и «есть ночью» то набрала более 10кг.
    И все бы ничего, но… Вес стал мешать здоровью.

    Так что с 16.06.2013 я стала менять свои привычки, добавила быструю ходьбу по 3-5 кг по утрам и гимнастику по Бубновскому(начала разучивать для мамы, ей 70, для ее здоровья и понравилось самой тоже).
    Скинула сразу за первую неделю 2,2кг, минус 7 см в талии и 3 см в бедрах; дальше снижение идет медленно и постепенно.
    Но главное, это самочувствие улучшилось

    А чтобы не спрыгнуть с нового стиля жизни, стала вести видео дневник, чтобы отчитываться перед подписчиками (т.к на одних эмоциях далеко не уедешь).


Добавить комментарий Отменить ответ