Fit-Girl: Полина Рычалова. 30 полумарафонов за 30 дней

polina
Полина Рычалова весной 2014 года решила бегать полумарафон каждый день в течение месяца.
С Полиной Рычаловой я познакомилась в фейсбуке. Меня заинтриговала эта девушка, которая поставила себе целью каждый день в течение месяца бегать полумарафон. Все не просто так — Полина собирала деньги на свой проект Selfmama Forum. Я тогда только-только пробежала первый полумарафон, устала и не представляла, как можно это делать каждый день. Полина стала человеком, который снова вернул мне интерес к бегу.

polina4

В детстве я все время чем-то занималась: баскетболом, плаванием, танцами, легкой атлетикой. Но недолго — от двух до шести месяцев. Правда, в старших классах поняла, что мне нравится бегать длинные дистанции.

После школы был перерыв. На четвертом курсе университета я решила пробежать 10 км на Сибирском международном марафоне. В то время я жила в Омске, SIM проходил в день города и был частью праздника. Может быть, это побудило меня бежать, хотелось праздника и подвига? Не знаю, но другой мотивации не помню. Пару месяцев готовилась на школьном стадионе возле дома. Бегала 2-3 раза в неделю по 2-3 км. Вышла на дистанцию, примерно столько и пробежала, остальное прошла. На этом мои отношения с бегом прервалась и возобновились два года назад.

Когда первый раз пробежала 10-ку, мне казалось, что полумарафон могут пробежать только боги

В 2011 году родился сын. Прошел год с небольшим и возникло желание часть времени тратить на себя. К этому моменту закончилось действие карты в фитнес-клубе, начинался беговой бум, мне нужен был спорт с минимальным отрывом от ребенка и сохранились воспоминания, что когда-то мне нравилось бегать — звезды сложились и я вышла на пробежку. У меня не было никаких специальных целей. Просто немного времени для себя и немного физической активности.

Первый раз я пробежала около 3,5 км. Знаю точно, так как бежала на стадионе 10 кругов. Потом скачала программу Nike+ и со следующего раза стала бегать 5 км.

Эти пять километров я бегала шесть раз в неделю в течение 4 месяцев. Было очень удобно: 5 км за 30 минут — и снова с ребенком. Потом увеличила дистанцию до 7 км. Когда первый раз пробежала 10-ку, мне казалось, что полумарафон могут пробежать только боги.

Через полгода пробежала свой первый полумарафон. Было воскресенье, в тот день проходил МММР 2012. Я бежала по набережной часть маршрута вместе с участниками марафона и это очень мне помогло. Было очень тяжело и когда я закончила, то при одной мысли о марафоне мне было страшно.

И я все думала о том, что лично могу сделать, чтобы показать другим людям, как важно для меня все затеянное. Так и родилась идея забега: полумарафон каждый день 30 дней подряд

Свой первый марафон я пробежала через год после полумарафона – это был Московский марафон. Год подготовки, точнее, год объемов. Я адски не люблю интервалы и любые ускорения, поэтому вся моя подготовка – это объемы и регулярность тренировок.

Этой весной я думала о том, как собрать деньги на Selfmamaforum. Это проект для мам, которые хотят найти баланс между материнством и самореализацией. Решила попробовать сделать это с помощью технологии краудфандинга. И параллельно родилась идея часть денег отдать на благотворительные цели — для одного из партнеров Форума, Института Развития Семейного Устройства, где обучают специалистов, занимающихся устройством детей-сирот в семьи.

И я все думала о том, что лично могу сделать, чтобы показать другим людям, как важно для меня все затеянное. Так и родилась идея забега: полумарафон каждый день 30 дней подряд.

1013849_848332161859634_752237991_n

Сначала я хотела бегать два месяца :). Но не успела восстановиться после марафона «Дорога жизни». Я проконсультировалась с парой опытных бегунов и решила попробовать один месяц. Почему полумарафон? Больше я бы не справилась, меньше как-то несерьезно, остановилась на полумарафоне. Рассказала мужу, он впечатлился и поддержал, конечно:) Без него я бы не справилась.

На этот месяц в жизни стало меньше отдыха и сна. Было сложно, конечно. Помимо полумарафонов, я по-прежнему занималась ребенком, сбором средств и подготовкой первого Selfmamaforum’a. Срывов не было, я бегала каждый день в течение 30 дней. Сложности были и физические, и психологические. В разное время ныли ноги в разных местах. Три дня очень не везло с погодой, был сильный снегопад — шла уже третья неделя пробежек, я была уставшая и в эти дни бегать было адски тяжело. В один из этих дней мне хотелось сойти с дистанции и всю пробежку я уговаривала себя бежать дальше. Последние две недели ныли колени и это сильно напрягало, так как обычно колени не болят.

У меня очень сильные эмоции вызывает эта история. Пожалуй, я никогда раньше не испытывала такого сильного чувства благодарности к такому большому количеству людей. Ну и я не похудела :))

Было очень много поддержки от знакомых и незнакомых людей. Дима Ерохин (ультрамарафонец, за плечами которого и 232 км по пескам пустыни Сахара, и 1700 км от Москвы до Сочи за 26 дней — прим. BI) прочитал мой пост и создал страницу в Facebook для этого мероприятия. 25 бегунов присоединились в течение месяца. Это было очень странно для меня, бегающей обычно в одиночестве. Я до сих пор признательна каждому, кто бегал со мной в эти дни.

В последний день в забеге участвовало 10 бегунов. Мы стартовали с места проведения Selfmamaforum’а и закончили на Нулевом километре. Мы собрали деньги и передали запланированную сумму на благотворительные цели.

1901954_851940018165515_1626820730_n

У меня очень сильные эмоции вызывает эта история. Пожалуй, я никогда раньше не испытывала такого сильного чувства благодарности к такому большому количеству людей. Ну и я не похудела :))

Бег все изменил в жизни. Ха-ха. Наверное каждый так говорит 🙂 Я стала физически, эмоционально и психологически другой. Гораздо лучше понимающей себя и управляющей собой. Добивающейся больших результатов не только в беге, меньше склонной к самооправданиям, но и более зрелой. Сейчас я могу отказаться от запланированного, если понимаю, что не готова. Но и рискнуть многим тоже могу. Я стала больше доверять себе во всем. Это, пожалуй, самое главное.

polina-run

Еще почитать о забеге Полины — на newrunners.ru

Блог Полины, где есть все о ее полумарафонах, Форуме, ИРСУ и даже книгах, которые она читает





2 комментариев

Добавить
  1. Malina

    Не могу понять смысла всех этих модных пробежек со сбором денег. Бегает каждый для себя, это спорт/развлечение, при чем здесь благотворительность? А если есть желание заняться благотворительностью, к чему подобные предлоги?

    • Yulia

      забавно, что вас это раздражает почему-то )
      Полина собирала деньги на свой проект. Собрала. Лишнее отдала на благотворительность. Пути сбора денег бывают разные. Ни один из них, если он несет добро, нельзя назвать плохим.


Добавить комментарий Отменить ответ