Независимый
Ресурс
О красоте

Зачем планировать жизнь, если она непредсказуема? Личный опыт

Оля Третьякова
Оля Третьякова 10 апреля 2020 55
Зачем планировать жизнь, если она непредсказуема? Личный опыт

Кризис — лучшее время, чтобы, наконец, научиться планировать жизнь, считает Оля Третьякова. Да-да, именно сейчас и стоит начинать.

Есть такие люди: они уже в детском садике знают, чем займутся, когда вырастут. Во сколько лет и за кого выйдет замуж, сколько у них будет детей, как будет выглядеть их дом и куда они поедут 15 августа 2038 года.

И это не я.

Я – из тех, кто еще шесть лет назад всерьез писал в какой-то из соцсетей: «До сих пор не решила, кем хочу быть, когда стану взрослой». А было мне тогда, на минуточку, 38.

Мне всегда казалось, что вдохновение – топливо продуктивности. Когда не хочется чем-то заниматься, но вы себя заставляете, результат будет так себе. Без огонька. Стандартный. А я-то мечтала, чтобы каждое мое дело было подвигом. Чтобы весь мир встречал его фейерверками, чепчиками и овациями. Из серии «не просто помыла посуду, а отполировала до ослепительного зеркального блеска, хоть в Инстаграм фотографируй».

Много лет назад я ходила к психологу, и он объяснил мне, что я – перфекфионист. И предпочту не сделать вообще ничего, чем сделать что-то неидеально.

Так я и жила – по принципу «Хочешь насмешить Вселенную – расскажи ей о своих планах». Ждала вдохновения, чтобы сесть за работу, убраться в доме, помочь ребенку с уроками, выйти в магазин за продуктами. И это даже как-то работало.

Ключевое слово – «как-то». Все тот же психолог говорил мне, что все дело в моем базовом недоверии к миру. Я, мол, выросла в нестабильное время и разучилась с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Мой опыт научил меня: в любой момент что угодно может разрушиться и исчезнуть. И это касается всего: отношений, финансов, вообще жизни.

Так зачем что-то планировать?!

Оттолкнуться от дна

Тут просится сюжетный поворот в стиле «дойдя до самого дна отчаяния, она полностью пересмотрела свое отношение к жизни». Если бы я писала сценарий, непременно бы придумала какое-нибудь максимально нестандартное событие, которое меня изменило.

Но мой поворотный пункт был банальным: я лишилась офисной работы. Произошло это вскоре после «Черного вторника» 2014 года. Помните? Тогда доллар стал стоит не 30, а 60 рублей, случился кризис, пошли сокращения, под одно из них попала я.

Примерно год я провела в поисках новой работы. То есть я продолжала трудиться – сдельно и по контракту. Но заработки были нестабильны, а что-то надежное и высокооплачиваемое все не находилось.

Как уже говорилось, я совершенно не умела — и не считала нужным — планировать свою жизнь. И особенно финансы. За тот год в невесомости я опустошила две кредитки на сумму, которую в лучшие времена как раз за год и зарабатывала. Я была уверена, что вот-вот найду что-то постоянное, верну банкам все долги и заживу, как прежде. Но время шло, долги росли, а новая работа, которая должна была разом решить все мои проблемы, не находилась.

Вот что оказалось для меня самым сложным: понять, что жизнь изменилась навсегда, и я уже не вернусь в ту точку, к которой стремлюсь. И речь не только обо мне – весь мир изменился. А я не хотела этого замечать.

Как я это осознала? Очень просто: выбирая, на что потратить последние деньги – на еду или на оплату процентов по кредитке.

Вот тогда-то я и поняла: мне нужен план.

Зачем нужны планы

Нет ничего более дерзкого, чем планировать будущее в период нестабильности. Это как стоять посреди горящего самолета, который падает в пропасть, и выбирать, что съесть на обед: рыбу или курицу?

Будущее казалось чем-то огромным и враждебным, как летающая тарелка, зависшая над Чертановым. Но что делать со слоном, которого вам в любом случае придется съесть? Для начала – разрезать на кусочки.

Так что я сделала то, что советуют все на свете псевдопсихологические сайты: взяла лист бумаги и написала, что я планирую делать в ближайший год.

В моем списке был всего один пункт: «вылезти из финансовой жопы».

Потом я посчитала свой доход, сравнила с той суммой, которую надо отдать банкам, и поняла: даже если мы с сыном вообще перестанем есть, это просто физически невозможно.

Тогда я добавила в свой план еще три слова. Получилось: «вылезти из финансовой жопы хотя бы наполовину».

Я решила, что не буду больше пытаться вернуться в офис. Лучше попробую увеличить доход при помощи подработок. Но чтобы ничего не забыть и делать работу вовремя, мне снова понадобился план. На этот раз – более подробный: на месяц, на неделю и на каждый день.

Как я планирую

Поначалу планировать было чертовски трудно. Я – человек-хаос, и понятия не имела, сколько и на что мне требуется времени. Так что я писала в план на день «сдать три поста в блог», а потом оказывалось, что завтра у сына контрольная по английскому, а сегодня последний день подачи налоговой декларации. Или у меня не оставалось времени на еду. Или я так уставала к середине второго поста, что остаток дня могла только просто тупить в телевизор.

Планы мне в то время казались тюрьмой где-то в самом дальнем круге Ада. Я просто не могла их исполнить. Я нервничала и чувствовала себя загнанной лошадью (пристрелите меня уже кто-нибудь!). Но после истерики каждый раз возвращалась к своему плану выплат. И понимала, что если я не соберусь и не вернусь к работе, то не смогу его выполнить.

Одновременно я поняла важное: никто мне не поможет, кроме меня самой. И если я продолжу загонять себя, то поеду кукушечкой. А значит, надо было найти возможность хоть немножко себя поберечь.

Так в моих ежедневных планах появились перерывы на отдых. Поначалу мне и в это время хотелось хоть что-то поделать полезное. Прошло еще больше года, прежде чем я убедила себя: отдых мне нужен не меньше, чем работа. Перерыв – значит, перерыв.

К концу года я пришла все еще с долгами, зато крыша моя была на месте. А главное, будущее уже не казалось таким демоническим. Да, я не смогла выполнить все, что задумывала. Но знаете что? Никто в итоге не умер.

Тогда, на исходе первого года, я впервые посмотрела на планирование как на своего друга, а не врага.

Психологи сказали бы, что у меня случился инсайт.

Мой друг тайм-менеджмент

Не буду тянуть: я рассчиталась с долгами не через год, а через целых три. В начале 2019-го я закрыла все кредитные карты.

Со временем я перестала испытывать стыд и вину, если чего-то не успевала. Возможно, потому, что я прекратила относиться к планам как к наказаниям для стрекозы, которая «лето красное пропела». Планирование стало частью моей обычной жизни, моим надежным помощником. Я как будто взяла себе ассистента, который подсказывал: нужно заплатить ЖКХ, позвонить коллеге, закончить текст к дедлайну. Видя перед собой весь список дел, я стала понимать, что можно перенести, а что и вовсе делегировать.

Я перестала грызть себя за то, что, имея диплом преподавателя английского, не помогаю ребенку освоить Past Perfect и Present Continuous. Я наняла ему репетитора, который любит свою работу и легко нашел с Федей общий язык. Теперь у него English – любимый предмет. А у меня освободилось время и сохранились нервные клетки.

Я настолько сдружилась с планами, что завела еще несколько органайзеров: я считаю финансы, калории и время на просмотр сериалов. Заполняю их каждый день, и вижу, на что уходит мое время.

При этом я прекрасно понимаю, что все мои планы могут рухнуть в любой момент. Этим летом мы с Федей планировали слетать на море. Этой весной я собиралась возобновить пробежки. К конце концов, я хотела отметить свой день рождения в любимом рыбном ресторане.

Ничего из этого (кроме, возможно, моря) не случилось и уже не случится. Но это не повод посылать все планы к черту. Когда есть цель, но дорогу к ней внезапно закрыли на ремонт, можно отыскать другой путь или придумать новую цель. И идти к ней пускай маленькими, но все-таки верными шагами.

От хаоса к порядку

Если вы стоите посреди урагана и не знаете, с чего начать, возможно, вам поможет моя памятка:

Дышите. Если вы паникуете и буквально ощущаете себя между небом и землей, все на свете психологи советуют одно: вернуться в «здесь и сейчас». Все практики, которые они предлагают (о некоторых мы писали) направлены на одно – ощутить себя в моменте, в своем теле, почувствовать опору под ногами. Завтра будет завтра, а сейчас вы здесь, вы дышите, вы живы. А значит, dum spiro spero – пока живу, надеюсь.

Поставьте себе конечную цель. Прежде чем планировать шаги, нужно увидеть результат. Моя цель была – выплатить долг. От нее я и отталкивалась. Понятно, что у самурая нет цели, только путь. Но это не наш вариант:)

Начните с отчета, а не с плана. Записывайте, чем вы занимались в течение дня. Вносите абсолютно все, что заняло больше 15 минут либо было важным. То есть если вы поговорили по телефону минуту, но этот звонок выбил вас из колеи на час, запишите это. Не хитрите с собой и ничего не упускайте. Если вы стояли под душем 20 минут, а потом полчаса сушили голову, одновременно играя в онлайн-игрушку или залипая в Тик-Ток, не отмечайте это как «уход за собой». Пишите как есть. Возможно, в этом месте дня вам просто нужен перерыв. Делайте так неделю, а лучше две, а потом проанализируйте отчеты. Вам станет понятно, на что вы реально тратите время и сколько.

Попробуйте спланировать месяц, неделю, день. Когда планируете месяц, не мельчите: записывайте только важное. Съездить к родителям, доделать курсовую, переклеить обои. Потом разбросайте эти дела по неделям. И уже после этого ищите для них местечко в конкретном дне. Закончили с самыми важными делами? Теперь впишите в каждый день то, что по-любому придется делать. В моем случае это влажная уборка каждое утро (да, я маньяк, но у меня есть оправдание, даже три — сын и два кота), душ, и три приема пищи с немедленным мытьем посуды после. Четыре раза в неделю к этому добавляется проверка уроков, два-три раза – поход в магазин (со списками покупок, кстати, их планировать легче). А оставшееся время уйдет на остальные дела.

Технологии в помощь. Кто-то планирует в блокноте от руки, кто-то – в электронном календаре. Я раньше не заморачивалась – писала в «заметках» в телефоне план на день, а вечером вычеркивала сделанное. Можете попробовать делать так же, можете сразу испытать какую-нибудь программу. Программ-органайзеров полно, наберите в поиске браузера или AppStore. Мне понравилась MyLifeOrganized3 – там легко и удобно планировать, а версии вполне достаточно бесплатной. Мне хватает.

Не пытайтесь все успеть. Я пробовала: так не получится. Когда вы будете на 100% уверены, что всё успеете, вклинится какой-нибудь внезапный форс-мажор – пожар, понос или золотуха. И все планы пойдут прахом. Так что планируйте c запасом. Лучше закончить все пораньше, чем потом пытаться сделать сто дел одновременно, чтобы не оставить «хвостов».

Не отчаивайтесь. Когда планы постоянно срываются, есть желание забросить их уже на хрен. Очень вас в этом понимаю. Я ведь не стала новым человеком, внутри меня по-прежнему живет подросток-бунтарь, который не хочет ничего планировать, а хочет только орать во все горло про маму-анархию. Так вот: я ничего не планирую на выходные. Полная спонтанность! Захотелось валяться весь день и смотреть сериалы? Пожалуйста. (Про прогулки в парке сейчас не буду, чтобы не травить душу). Но чтобы у меня были такие выходные, мне три года пришлось планировать каждый рабочий день каждой недели каждого месяца. Зато теперь целых два дня в неделю я вообще не думаю о работе. Потому что у меня – заслуженный отдых. Спасибо планированию.


Читайте также:

(44 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...