Кухня блога Beauty Insider, или кто-то же должен делать эту работу

interns-2
Интерны Beautyinsider о непростой жизни стажера: ожидание VS реальность
Два месяца назад мы кинули во Вселенную крик о помощи и взяли в блог помощников, готовых на все (в рамках закона:). Если честно, мы думали, что за это время они все разбегутся и при слове Beautyinsider будут хвататься за голову. Но нет! Их все еще шестеро и они пока никуда не собираются. Мы решили дать им слово — отчасти потому, что знаем: нет ничего интереснее, чем по-настоящему инсайдерская информация; отчасти потому, что нам самим ужасно интересно, что они напишут о нас, а отчасти — и главное — потому, что мы ими гордимся. Эти девушки, не имея опыта работы ни в журналах, ни в газетах, ни вообще в медиа и в бьюти, за два месяца научились делать очень многое. Мы не знаем — и никто не знает — как все сложится дальше. Но не раскаиваемся ни секунды. И они, кажется, тоже.

Яна Каримова, студентка ВШЭ

Была взята на стажировку, потому что написала на редкость внятное пробное задание. Оно заключалось в том, чтобы из пресс-релиза, изобилующего непечатными словами вроде «эксклюзивный», «восхитительный» и «концептуальный», сделать вменяемую новость. 

yana k small

Когда я писала (трясущимися от волнения пальцами — штамп, зачеркиваем) письмо в ответ на пост «Требуется стажер!», мне рисовались сказочные перспективы: меня выберут (меня! именно меня!), оденут в шанель, накрасят томом фордом и отправят на интервью с Фанни Ардан, которая примерно в то время была в Москве. Получив первое тестовое задание, я чуть не умерла. Сначала от счастья. Потом от ужаса. (Иллюзии, кстати, умерли. Сразу. Все.) Первые попытки найти в пресс-релизах среди слов «роскошь», «уникальность», «эксклюзивность» крупицы смысла до сих пор вспоминаю со смесью умиления и содрогания. С одной стороны — мы до сих пор каждую неделю это делаем, с другой — такого забористого и вызвавшего такую оторопь текста, как в том первом задании, я пока не встречала. В целом, этим мы сейчас и занимаемся: читаем релизы, ходим на презентации, пробуем новинки — и делаем из этого новости. Кто-то же должен делать эту работу.

Маша и Лена К. делятся впечатлениями от участия в регате. Судя по лицам впечатлений много :)

Маша и Лена К. делятся впечатлениями от участия в регате. Судя по лицам, впечатлений много :)

Лена Логинова, студентка ВШЭ

Была взята на стажировку по той же причине. А также за чувство юмора, которое присутствовало даже в welcome-письме. Мы не ошиблись: звездные инстаграмы Лена делает отличные. И вообще у нее очень правильное отношение к жизни, а это тот фундамент, на котором можно построить что угодно. 

lena-l-small-2

В принципе, в Beauty Insider меня удивили две вещи: организация и степень ответственности, которую я сразу же получила. Я думала, что темы постов обсуждаются месяцами, с визажистами и фотографами договариваются неделями, и еще год готовится пост. А на самом деле все довольно просто: на редколлегии в начале недели придумали тему, в середине отсняли, к концу написали и выпустили в эфир. Второе, что стало сюрпризом: моя степень вовлеченности в процесс. Я рассчитывала быть домашним эльфом: раздай призы, подправь пост, сделай кофе и достань нового «Гарри Поттера» до выхода книги (привет всем, кто смотрел «Дьявол носит Прада»). А мне с самого начала вручили носок, поручив самой придумывать темы и писать посты. Самой что-то придумывать и писать гораздо интереснее, но это, конечно, и большая степень ответственности. Впрочем, кто-то же должен делать эту работу.

Через 5 минут после батута. Ни о чем не жалеем, но встать не можем.

Света, Маша, Лена К. и Лена Л. Через 5 минут после батута. Ни о чем не жалеем, но встать не можем

Маша Ботвинина

Работает в сфере, далекой от бьюти так же, как от животноводства и кораблестроения. Но очень любит фитнес, знает программу Photoshop и готова ради чести блога на все. Даже бежать кросс. Когда мы заняли второе место в медиа-регате Lancaster, Маша была очень расстроена. Почему? Потому что не первое. 

masha-small

 

 

 

 

 

Отправляя заявку, я была охвачена истинно гамлетовским «быть или не быть, плыть или не плыть». Потом, когда оказалось, что все-таки «плыть», я была безмерно счастлива! А потом мне пришло тестовое задание)) Его я писала на пикнике с шашлыками, вдали от цивилизации, набирая с телефона сотни буковок и пытаясь объять необъятное – релиз о новых духах.

На самом деле, меня удивляет количество сил и времени, которое тратится на каждую статью, которую мы читаем максимум минуты 3. А ведь нужно собрать тонну информации, проверить ее, найти фотографа, сделать фотографии — и это только часть работы! Впрочем, это ужасно интересно. И серьезно.

На редколлегиях мы обсуждаем темы постов, и иногда, когда — как мне кажется — я говорю глупость, Яна и Юля могут наоборот посчитать это отличной идеей. Еще одно открытие для меня — это количество косметических мероприятий. Практически через день бывают презентации, открытия корнеров-магазинов и еще масса всего. И мы туда ходим.

Меня удивило, что буквально на второй редколлегии нам открыли доступ к святая святых — админке сайта, чтобы мы сами писали посты. У меня тогда было немного шоковое состояние, потому что я думала, что нас туда не пустят никогда. В принципе. Помню, как после написания первых постов мы со Светой дружно писали друг другу: «У меня ужасно получается! Меня выгонят!». В тот момент мы были похожи на двух девочек, которые сидят в первой кабинке американских горок, и эта кабинка летит вниз.

Открою маленькую тайну. Мы были в гостя у Юли и «своими глазищами» видели легендарный стеллаж с косметикой 🙂 Еще мне нравится, какая команда у нас собралась. Все такие милые, отзывчивые и ужасно разные!

Если ты стажер, в тему бьюти придется окунуться с головой и остальными частями тела

Света тестирует водостойкий макияж. Если ты стажер, в тему бьюти придется окунуться с головой и остальными частями тела

Лена Коренькова

Дипломированный юрист, решивший, что волонтерство в любимой сфере бьюти интереснее, чем гарантированная з/п в нелюбимой — это восхищает. Особенно если этот юрист четко формулирует вопросы и умеет расположить любого. В день нашей встречи с читателями в Articoli Лена проследовала за нами из «Весны» в ГУМ, и было ясно, что она проследует и дальше. Потому что ей интересно. Первое интервью Лены (с Андреем Шилковым) вызвало такой резонанс, который не снился миллионам:) Мы окончательно поняли, что это наш человек.

Лена
Я давно хотела переметнуться в бьюти-сферу, но не знала, с чего начать, так как большинство изданий и слышать не хотят о резюме без соответствующего опыта. От стажерства в Beauty Insider я ожидала вполне конкретных вещей: понимания процесса, сроков, деталей, но при этом была уверена, что первое время нас ожидают не слишком занимательные задания вроде развоза «банок» фотографам и группировки почты.

Когда выяснилось, что мы сможем быть «почти полноценными» бьюти-инсайдерами, кажется, были удивлены все, в том числе и я. Как #живыелегенды Яна и Юля допустили нас до самого «сакрального» — написания и опубликования постов, — до сих пор остается загадкой номер один -) К нашим идеям прислушиваются с искренним интересом, поддерживают, а когда кто-то верит в то, что у тебя все получится больше, чем ты сам — это очень вдохновляет. Вообще, мне кажется, что слышать и принимать чужое мнение относительно жизнедеятельности и развития своего любимого детища —  это сильная позиция сильных людей.

Раньше я думала, что авторы блога не имеют твердых сроков публикаций (сам себе хозяин), но это оказалось не совсем так. Конечно, мир не перевернется, не увидев в 11 утра очередную порцию бьюти-мифов, но раз они запланированы, то два часа ночи или воскресенье – не помеха и уж точно не отговорка для Юли и Яны. Мы, стажеры, стараемся работать им под стать.

Написание даже небольших и привычных опусов, вроде «пяти новинок недели» или «выгоды по расписанию», занимает гораздо больше времени, чем казалось раньше. Дело не только в навыке, а еще и в том, что многие вопросы требуют дополнительного изучения (мне не забыть водоросль H. Pluvialis, фото которой я искала глубокой ночью, не подозревая, что она одноклеточная 🙂 )

В целом, быть стажером Beauty Insider безумно интересно, а сложности есть в любом деле, особенно у новичков. Другой вопрос, что их с легкостью преодолеет тот, кто действительно любит свою работу.

Самая первая съемка - тени Giorgio Armani Eyes To Kill

Самая первая съемка — тени Giorgio Armani Eyes To Kill

Света Гришина

Молодая и очень симпатичная мать очень симпатичной полуторагодовалой девочки. Была взята на стажировку, когда честно сказала, что у нее нет ни малейшего опыта и есть ребенок, но она очень-очень хочет поработать с нами. Мы вспомнили свои ситуации из жизни, когда «нельзя, но очень надо и хочется» превращалось в «конечно, можно», — и решили попробовать. Не жалеем ни секунды.

Света

 

 

 

 

 

Когда я узнала, что Beauty Insider’ам требуется стажер, я недолго думая, написала Юле и Яне (начала бы думать – никогда бы не решилась). Всю правду. О том, что у меня на руках маленький ребенок, что я далека от журналистики так же, как от того, чтобы декламировать китайскую поэзию, и никакого писательского опыта у меня тоже нет. А если читать строго, как написано, стажер требовался один. Это как лотерея: шанс выиграть есть у всех, только очень призрачный и эфемерный. Но ведь кто-то выигрывает:) А потом меня пригласили на редколлегию.

Нас, стажеров, действительно учат. Но не способом «научи себя сам» – бросил в воду, где поглубже, барахтайся-выплывешь. А подробно, иногда даже с письменными комментариями и объяснениями. И не переписывают за тобой посты. Да, безусловно, что-то редактируют. Где-то больше, где-то – меньше. Но если текст не получился с первого раза, или получился так себе – дают второй шанс. А иногда и третий.

Нам доверяют. Отправляют на красивые презентации представлять блог. Да, те самые, где пьют шампанское, ведут праздные разговоры и рассказывают про все те «эксклюзивные», «уникальные» и «бесподобные» коробочки, баночки и флаконы. Практически «один – за всех, и все – за одного»:)

К нашему мнению прислушиваются. И еще — не ставят жестких рамок. Хочешь писать про вомбатов – пиши про вомбатов, хочешь про народы Крайнего Севера – ради Бога. Только, пожалуйста, все это с привязкой к beauty сфере, то есть под определенным углом. А не пост о плюсах и минусах разведения вомбатов народами Крайнего Севера. Практически, как в том стихотворении про кота из пластилина.

Мне кажется, что последнее время я так часто это говорю, что моя маленькая дочка (1 год и 8 месяцев), которая уже вовсю щебечет и очень любит повторять новые слова, скоро скажет мне: «Мама, кто-то же должен делать эту работу». Мы и делаем. Надеюсь, с каждым новым заданием все лучше и лучше:)

Оля Переверза

Выпускница МГИМО, которая, как оказалось, неплохо знает Яниного сына — но Яна об этом не имела ни малейшего представления. Так что блат исключается:) Тестовое задание Оля написала отлично. На первую редколлегию не смогла прийти из-за экзамена, но что-то нам подсказало, что эту девушку стоит подождать. С сентября Оля уезжает учиться в магистратуру в Вену. Будем по ней скучать.

olya

 

 

 

Моя стажировка в блоге Юли и Яны — из разряда тех счастливых случайностей, которые, как известно, не случайны. Последний год был наполнен метаниями и поисками себя, в том числе и в СМИ, а на глаза все чаще попадалась тетрадь с гениальными сочинениями по литературе за 11 класс, выбросить которую не поднималась рука…

Объявление о наборе стажеров для меня стало знаком, что вот он, уникальный шанс устроить «пробу пера».

Но реальность оказалась гораздо суровее, так как публицистическая статья – это вам не философские размышления на тему «Катерина – луч света в темном царстве»; как ни странно, формат блога для меня оказался гораздо сложнее, и теперь с помощью Яны и Юли я борюсь с графоманством под девизом «говори проще!». В целом, я очень рада, что у меня появилась возможность работать в такой команде: бесценный опыт, как профессиональный, так и жизненный.

PS. Дорогие все. Мы понимаем чувства тех, кто писал нам письма и выражал желание быть нашим стажером, но не получил ответа. Но не думайте, что все потеряно навсегда. Те, кто живет не в Москве — мы о вас не забыли, но пока решаем, как лучше наладить работу в ваших городах, к чему вас можно привлечь, и как это сделать. Те, кто живет в Москве и, несмотря ни на что, хотел бы с нами поработать — напишите еще раз, может быть, что-то получится. Только имейте в виду, что презентаций в жизни стажера гораздо меньше, чем унылой пахоты:) 

PPS. Дорогие все еще раз. Еще мы понимаем, что вы привыкли читать посты Юли и Яны, и за ними сюда ходите. Но и вы поймите тоже:). Чтобы мы радовали вас нашими глубокими, искрометными, неожиданными, длинными, интересными (продолжите список сами:) постами, а блог продолжал жить, а мы бы имели время на изучение и погружение в темы этих глубоких-искрометных-неожиданных (etc), и не сошли бы с ума-не развелись с мужьями-не умерли от пыли в собственных квартирах — нам нужны помощники. У них не всегда все получается с первого раза (а у кого получится?). И главный их минус в ваших глазах — что они не Юля и не Яна. Но они научатся, а вы — привыкнете. А пока, пожалуйста, будьте добрее.

PPPS. #Ктотожедолженделатьэтуработу





28 комментариев

Добавить
  1. time4beauty

    ps. У меня пока только помощница, которая помогает не умерь от пыли в собственной квартире. Но, как оказалось, этого мало, чтобы успевать все, что хочется успеть в блоге 🙂

  2. Ann Sokolova

    Очень круто! Молодцы! И девочки-стадежеры, и девочки-основатели.

  3. Карина

    Как интересно! А куда можно написать, по поводу стажировки?)

  4. KKK

    Я очень благодарна редакции за то что они привлекли девочек — статей стало больше, и что самое приятное — их все интересно читать.

  5. Belka

    Ох,только вернулась с отпуска…а тут такая статейка))
    Позволю немного имхошной отсебятины.
    Девочки,успешная статья на подобных ресурсах это кол-во комментариев. При этом,нужно отметить, хороших так и плохих)) Тут конечно вне всякой конкуренщины пост про Шилкова — мать-его-Андрея. Видимо попался профи стажер интригант)) Ведь любой качественный продукт это прежде всего много негатива и много позитива. Так что этот пост номер 1 за лето!!!
    Второе место это про лаки Лабутенов. Помоему из всех ресурсов,у вас эта новость была самая первая,и что самое главное нешаблонная как на всех остальных ресурсах позже. Поэтому это номер 2.
    Но а почетное 3 место,конечно же это новый,более продвинутый формат бьюти интстаграммыч
    П.С. Пожелания к Я и Ю,сделайте колонку наиболее активных пользователей со шкалой комментов итд)) В конце года приз)) Это заряжает)

    Любви и мирного нам неба над головой)

  6. Tiina Orasmae-Meder

    Здорово! Все молодцы, всем удачи и радости от работы!

  7. Atan

    Постов стало больше — это плюс, их чтение не вызывает отторжения, как я опасалась, после появления стажеров — это еще один плюс. Все отлично, спасибо.

  8. Yuliya

    Обновление ведь теперь ежедневное?
    Стажёры — молодцы, все тексты хороши, как и прежде.

  9. Katya Princip

    Я, честно говоря, думала, что блог со стажерами станет хуже. Но вы оказались такими классными ) Молодцы, всем удачи!

  10. Алена

    Качество точно не упало, все большие умнички, теперь думаю, почему не подалась в стажеры, это же #работамечты ))

  11. Мария

    Девочки-стажеры — большие молодцы!
    Видно, что они стараются.
    Удачи, вам, девочки!

  12. Vika

    Когда мне совсем не ответили, даже задания на тест не прислали, я подумала, что заявка моя внимания не достойна и была с презрением отвергнута)
    оказалось, звали только московских… очень надеюсь на и на применение иногородним

    • Ya-z-va

      Вика, нет — вы достойны, и простите нас. Мы просто не успеваем думать и делать все сразу, мы обязательно напишем всем иногородним, как только поймем, как нам все это организовать правильно.

  13. Кобра Davis

    присматриваем 🙂

  14. Радость Счастливая

    увидимся в Москве 🙂

  15. Анна

    Действительно,соскучилась уже по постам от Юли.Но это никакой не минус стажерам,они молодцы.Посты Лены Кореньковой жду уже наравне с Яниными и Юлиными 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ