Спортзал дома. Вещи, которые необходимо иметь

sport home staff
Беговые дорожки за адские деньги, поставленные в спальне, чаще всего выполняют функцию вешалок. Яна — о тех недорогих вещах, которые действительно стоит иметь дома, если вы занимаетесь спортом. Ну, или думаете об этом, лежа на диване.
Превратить свою трехкомнатную квартиру в спортзал — эта идея мне вообще сразу не понравилась. С другой стороны, все-таки не каждый день мы ходим в Pro Trener, а иногда даже и не каждые три дня. И командировки разные случаются. И поездки на остров Бали на месяц — к счастью, тоже. А единожды решив, что ты занимаешься спортом, важно продолжать им заниматься, даже если в Москве пробки в 10 баллов, ваш тренер заболел, вы не успели на тренировку в клуб и вообще уехали прочь из этого города на длительный срок. Я для себя сформировала тот спорт-инвентарный минимум, который нужно держать дома (или в чемодане) — он помогает поддерживать форму и не зачахнуть.

sport home staff - yoga

1. Коврик. Для йоги или не для йоги — это уж как повезет:)

Без такого коврика вы не сможете заниматься, даже если у вас на полу мягкий ковролин, а не жесткий паркет. (Съемка проводилась в доме у Карины, у меня на полу — корабельная доска, тоже радости мало.) Ни качать пресс не сможете, ни стоять в планке. Нужно, чтобы рукам и ногам было комфортно. Поэтому — купите коврик.

sport_1Мой — аццки понтовый, из коллекции Аlexander Wang для H&M. Стоил 3000 рублей и был куплен в припадке отчаяния в тот день, когда курс евро приблизился к 98 р. 80 копейкам. Его минус — в том, что он черный (и вся пыль на нем мгновенно видна). Его плюс — в том, что он черный, и с этим милейшим принтом в виде буковок AW (#мылюбимвсекрасивое).

На самом деле можно найти и дешевле, и дороже. Главные требования — поверхность, гарантирующая полное сцепление с полом, каким бы он ни был, хоть кафельно-плиточным, и правильная плотность. Коврик ни в коем случае не должен быть тонким, иначе вам будет больно стоять в планке (или в чем вы там собираетесь стоять). Цена зависит от плотности и правильности, но в любом случае невысока — не экономьте.

Вот тут, например, есть коврики всего за 891 р., удобные для перевозки в чемодане (потому что складные), плюс на них нарисованы разные способы растяжки. Но, на мой взгляд, они все-таки слишком тонкие.

2. Роллы

Вторая по степени необходимости вещь в доме — после половника:)

Смысл роллов — в раскатывании мышц, изнуренных на тренировке. Чем более напряжена, загружена, «забита» мышца — тем медленнее она будет восстанавливаться, и, по сути, тем медленнее вы будете худеть.

sport_3
Раскатывать мышцы надо медленно. И где особенно больно — там особенно  медленно и тщательно:) В общем, штука для мазохистов. Мне обычно больнее всего над коленками.
sport_4
Зато когда «забита» и ноет спина, лучшего средства нет. Надо лечь так, чтобы позвоночник лежал прямо на ролле, а потом перемещать его от правой лопатки до левой. Минус — неудобно смотреть сериал «Белый воротничок». (Он, кстати, закончился. Грущу.)
sport_5
Еще на таких роллах отлично раскатывается шея и вообще воротниковая зона. Просто ложитесь на него этой самой шеей и начинаете медленно ее поворачивать влево-вправо.

Роллы отличаются степенью плотности. Понятно, чем они плотнее, тем вам больнее. Я люблю вот этот серый, Balanced Body, из магазина FitnessDom. Он, по-моему, самой правильной мягкости/твердости. Ну и цвет, да. Мы по-прежнему #любимвсекрасивое

Еще у меня есть маленький черный, полый внутри — Grid. Для путешествий он незаменим — его можно набить носками под завязку:) Как его использовать — можно посмотреть вот в этом видео, вполне исчерпывающем, особенно если бы этот персонаж говорил в три раза меньше:)

Но если вы не перемещаетесь по миру, как я, в режиме «четыре взлета — три посадки в месяц», вполне можно обойтись одним, и удобнее большой, конечно, чем этот коротышка:)

3. Кирпич. Легонький такой

Этот кирпич совершенно необходим, если вы, как я, такое дерево-дерево, которое собралось заниматься йогой, а сесть не может не то что в позу лотоса (об этом пока не мечтаем:), но и просто по-турецки сидеть вам неудобно.

Тогда вам нужен вот такой кирпич. Если на него сесть попой, вполне можно расслабиться настолько, что вы даже сможете медитировать. И вообще множество невозможных поз с этим кирпичом становятся возможнее.

Другие способы использования кирпича — зажать между колен и качать пресс, поднимаясь с вытянутыми вдоль туловища руками. Чем больше вы сжимаете ноги, тем более эффективны тренировки, так как мышцы плеч при этом автоматически расслабляются, и работать при этом приходится именно животом.
sport_6
Кирпич также можно класть под шею, чтобы расслабить воротниковую зону при качании пресса (самая частая ошибка у всех, как мне кажется — делая вид, что качаешь пресс, накачивать зачем-то шею:)

Главное — он тоже должен быть сделан из нескользящего материала. А то вы потом себя с паркета не соберете.

Цены на кирпичики — от 1500 р. Мой опять-таки был приобретен в FitnessDom — потому что именно там нашелся кирпич серого цвета. Правда, по цене около 2000 р. 🙂

4. Кольцо для пилатеса

Совершенно незаменимая штука — именно потому, что позволяет одни мышцы правильно напрячь, а другие, наоборот, правильно расслабить. Если просто, лежа на спине, сжимать кольцо между коленей, то активизируется внутренняя поверхность бедра. У многих это слабая точка. У меня — тоже несильная:)

sport_8И можно вот таким образом, приподнимая спину, прекрасно качать пресс. Тут важно продолжать сжимать это кольцо. Тогда вы точно не сделаете прогиба в пояснице (просто не получится), и расслабите плечи.

sport_9

С этим кольцом еще много всяких фокусов можно вытворять. Вот, например, тут даны некоторые базовые. Но особенно пытаться их запомнить не стоит. К счастью, в комплект входит видео, где все отлично показано. Как раз для вечных неофитов вроде меня.

Дополнительный его бонус — оно ничего не весит и никакого места не занимает. Если я лечу на 3-4 дня и не планирую сдавать чемодан в багаж, я беру с собой только кольцо, выручает.

Цены — от 900 р. до 1500 (примерно). Я опять-таки брала в FintessDom, но на сайте его не нашла. К счастью, магазин близко от меня, я живьем туда заехала.

5. Эспандер

Ну, тут все ясно. Митинговать не будем. Эспандеры знакомы всем еще с того времени, когда «чтобы тело и душа были моооолоды, были мооооллоды…», то закаляйся как сталь%)

У моего папы был такой металлический, с адскими пружинками. Я попробовала как-то с ним что-то вытворить — у меня тут же застряли волосы, они были еще длинными тогда, остро встал вопрос о снятии скальпа:)

С новыми эспандерами скальп под угрозой не находится. Ситуация под контролем.
sport_7

А бицепсы-трицепсы качаются прекрасно, между прочим. 20 повторений, 3 подхода — я вам гарантирую результат:)

Кстати, сжимать-разжимать можно и кольцо для пилатеса. Но некоторые упражнения для рук с кольцом не сделаешь. Так что вещь нужная.

Цены на такие резиновые эспандеры — 2000 — 3 000 р. По-моему, трицепсы и бицепсы того стоят.

Главная задача после того, как вы этими штуками обзаведетесь — это, конечно, не забыть все это дело под кроватью раз и навсегда:) Я поэтому принципиально храню весь спортинвентарь в центре гостиной. Мотивирует:)


Читайте также:




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



48 комментариев

Добавить
  1. Anna

    Классная статья. Я бы еще сюда прыгалку-скакалку приписала. Лучшая кардио тренировка в любом месте в любое время (кроме полуночи на паркете над соседями, им мои поскакушки не очень). На мой взгляд гораздо исполнимие бега в поездках, и места занимает мало.

  2. Марина

    Ой, «мидитировать» я не умею 🙂
    А расскажите про воротниковую зону подробнее, пожалуйста, на ролл вдоль или поперёк ложиться? А то я первый раз в жизни такую штуку вижу.
    Цены печалят, если всё вместе… а если вместо кирпича книгу взять? Я серьёзно спрашиваю, если что.
    Эспандеров с детства опасаюсь, тоже сталкивалась 🙂 Имею зато гантели, но они покрыты вековой пылью.

    • Ya-z-va

      Если надо шею расслабить-размять, то ролл кладется горизонтально, а вы кладете на него шею, голова как бы свешивается. И мееедленно ею крутите туда-сюда))) Книга не подходит — она тяжелая и ее не сдавишь коленками. И она скользит. Кирпич оч легкий и не скользкий. И он еще в миллионе асан может использоваться — но это отдельная песня, про йогу и девочку-дерево%)))

  3. Анна

    А как же гантельки?

    • Ya-z-va

      Гантельки есть у крошки-сына и астролога-мужа, но я ими не пользуюсь. Имхо — нас так с Юлей Дима Степин приучил — что можно со своим весом тренироваться, без утяжелителей)

  4. Marina

    Дома еще не помешает иметь утяжелители для ног, — отличный «довесок» для выполнения различных махов. А в идеале и штангу со съемными блинами 🙂

    P. S. А коврик-то не Майкл Корс для ХМ, а Александр Вэнг для ХМ 🙂 И принт на нем AW, если присмотреться.

  5. Дарья

    А пес?!!! Какой прекрасный пес))))!!! Не покушается на серый ролл))))

    У меня был черный лабрадор, прожил 13,5 лет. Семь лет прошло, а я так и не могу решиться снова на собаку))). А когда я его завела, никто не верил, что он породистый).

  6. Екатерина К.

    Собака прекрасна…

  7. bebutterfly

    Спасибо за перечисление, сейчас как раз на эту тему думаю, да, лежа на диване 😀

    пысы — бедный Ванг ^^

  8. kavalerievna

    ого! я , как человек, который всю жизнь в спорте, первый раз вижу эти ролики-кирпичики )
    Теперь понимаю как они мне остро необходимы.
    Тоже помню тот адский папин эспандер. И я его жутко боялась использовать, тк опасалась лишиться зубов )
    Раньше у нас,живших под девизом «все в порядке-спасибо зарядке», всегда дома были гантели, утяжелители и хулахуп.

  9. Vezzzna

    Наверное, у каждого свой набор необходимого.
    Я в своих домашних тренировках совершенно не могу обходиться без медбола и утяжелителей для ног.
    На втором месте по необходимости фитбол и гантели.
    Эспандеры, кирпичики и кольца для пилатеса искренне считаю бесполезными (лично для меня) вещами.
    Никакие ролики не заменят массаж — без него тоже не могу обходиться 🙂

    Яна, Вам респект и уважуха за работу над собой! Только сильные духом могут хорошо себя нагрузить дома самостоятельно, без поблажек и отлынивания. Большинству нужен тренер, чтобы стоял над душой и не давал расслабиться.

    • Ya-z-va

      Роллы заменят массаж — не в плане нирваны (тут массажи незаменимы), но в плане проработки мышц. утяжелители для ног хороши, если надо накачать поп и бедр, в остальном их необходимость под вопросом:)) эспандеры и гантели — тут такая дилемма: гантелями не растянешь мышцы спины, хотя и подкачаешь. Эспандеры помогают раскрыть плечи, это дико важно) Дома тренироваться так, как в зале с тренером, у меня не получается несмотря на все прибамбасы. Мне тоже нужно, чтобы стояли над душой. Прибамбасы играют второстепенную роль. Но без второстепенных ролей не бывает спектаклей)

  10. Sophia

    Тут у кого какие тренировки. Я, когда занималась исключительно дома(и, кстати, с весьма приличными результатами) все, что имела — это разборные веса(грифы штанги и гантелей+блины к ним) и коврик. И все получалось. Потом со временем добавился турник(с брусьями)на стену, резиновый эспандер(брала с макс степенью сопротивления, вешаю на турник и две стороны одной рукой вниз — трицепс гори огнем!*тут должен быть поднятый вверх большой палец* Потом добавился велик и дорожка. Короче, сейчас у нас такая полноценная мини-фитнес-комната дома, при нежелании ехать в зал, вполне можно и там позаниматься. Но и безо всех этих добавлений, набора разборных гантелей хватило бы с головой.
    Ваш пост очень мотивирующий, особенно для тех, кто не занимается спортом, говоря, что нет времени ездить в зал, тогда как дома вполне реально всё:)

    • Ya-z-va

      София, у вас действительно полноценный спортзал, а не мини-фитнес-комната))) Вообще можно и без всего этого заниматься. Меня спроси по-честноку, я оставила бы только коврик и роллы, остальное заменимо)

  11. Валерия

    коврик красивый, собака волшебная, но, Яна, руки на последней фотографии — просто ух!

    • Ya-z-va

      )) Спасибо. На первой бы они тоже были ничего, но в таком упраженении их важно полностью расслабить. Не очень фотогенично, зато правильно)

  12. Sveta-flower

    У меня есть дома отличный коврик и отличный ролл (покупала самые дорогие). Теперь докуплю кирпич, и он отлично присоединится к дружной компании, хранящейся в шкафу!
    Почему-то ни разу не пользовалась, а ведь план был между силовыми в зале разминаться и растягиваться дома. Фраза про недовосстановление просто про меня, но как, блин, смотивироваться по вечерам не бутеры хомячить перед сном, а размять бедные мышцы роллом, просто не представляю.
    Я даже сначала не поняла, что это вы на фото, Яна — такая спортивная и молодая, просто респектище!

    • Ya-z-va

      Поставьте посреди квартиры, в шкафу — безнадега)) По вечерам валяйтесь на роллах перед телевизором (если вы его смотрите) или просто перед сном 10 минут, этого достаточно) За комплименты спасибо, их нам надо, ушла краснеть и катать мышцы)

  13. Sveta-flower

    Телевизор я не смотрю, смотрю бьютиинсайдер! После работы я уставшая насмерть, так что поставить инвентарь посреди комнаты не поможет. Тут нужна какая-то огромная внутренняя мотивация. Недовосстановление не тянет на вот прям огромную =) Ну или не впахивать так на работе, что тоже невозможно. Но кирпичик я всё равно куплю, надежду не теряю =)

  14. Марина

    Яна, добрый день. Спасибо за статью – очень интересно. Просьба дать ссылку на маленький черный полый ролл. А то яндекс выдаёт суши-роллы с огурцом и т.д. Спасибо

  15. Марина

    Яна, большое спасибо за ссылку. Очень пригодилась. Спасибо#спасибо#спасибо

  16. ОльгаАф

    про спорт уже все написали, добавить нечего. Я не могу не написать про Белых воротничков -я не просто грущу, у меня траур и пока безуспешные попытки найти замену идеальному во всех отношениях сериалу)))))))

  17. 10 способов эффективного восстановления после тренировок | Beauty Insider

    […] местах типа BlackRoll или Trigger Point, так и купить обычный ролл для пилатеса (мы с Яной так и сделали). Различаются между собой они […]

  18. Nike и #ЯТолькоЛучше. Как вспомнить, кто ты есть | Beauty Insider

    […] Спортзал дома. Вещи, которые необходимо иметь […]

  19. Наталья

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста расшифровку цифер в названии роллов. Например: «105-032» или «108-261».

  20. гайморит лечение

    КАК ПО МНЕ, ОДИ РАЗ ПОСМОТРЕТЬ МОЖНО подагра лечение


Добавить комментарий Отменить ответ