Ananda — йога-ретрит в Гималаях. День 1. Здравствуйте, я ваша вата

Ananda
Яна отправилась в Индию в знаменитый ретрит Ananda in the Himalayas на курс йога-детокса и будет вести оттуда дневник начинающего йожика. Если, конечно, не замедитируется окончательно.
Мне смешно с себя самой. Скажите вы мне пять лет назад, что я поеду в йога-ретрит — я тут же, не задумываясь, сказала бы, кто вы есть. Из всех вариантов медитации я всегда считала, что единственная достойная меня разновидность этого дела — медитация над сумкой Chanel в витрине на rue Cambon. И вот пожалуйста — да, это я собираю чемодан, состоящий на 2/3 из хлопчатобумажных штанишек, это я лечу шесть часов до Дели, это я сплю на пересадке в своеобразном до крайности отеле Eeaton Smart в аэропорту Индиры Ганди, откуда вас, если уж вы там оказались, не выпускают на улицу, потому что отель находится как бы после пересечения контроля и просвечивания (многократного и крайне утомительного) вашего багажа. Никогда не страдала клаустрофобией, но нас, Тельцов, ограничивать в свободе передвижения не рекомендую. От разноса ресепшн меня удержало только то, что спать хотелось больше, чем драться с охранниками.

ananda-deli-aeroport

 

А в аэропорту меж тем есть на что посмотреть. Даже железные статуи, например, занимаются тут йогой — исполняют Сурью Намаскар, оно же Sun Salutation, оно же Приветствие Солнцу c такой грацией, до которой мне, неметаллической, еще практиковать и практиковать.

И тут, к тому же, сносный кофе. И я вижу, как выглядит 1 евро в индийском эквиваленте:

ananda-deli

А утром — да, это я сажусь на еще один самолетик, и еще час лечу — и еще час еду по дороге, где пасутся коровы, обезьяны и кабаны. (Автобусы там тоже ездят, но они тут явно не главные.) Индия никогда не была страной моей мечты — именно из-за контраста общего уровня жизни с уровнем духовности. Я считала (и вообще-то продолжаю считать), что в человечке все должно быть прекрасненько — и мыслишки, и одежонка, и сумчонка:) А в Индии как-то явный перекос в сторону мыслишек. Так мне казалось.

И вот теперь я приезжаю сюда, потому что мне — мне очень надо. Never say never, а лучше вообще ничего не говорите, никогда и никому, себе — особенно. Вот так выглядит это место, йога-ретрит Ananda in the Himalayas, о котором я столько слышала от всех своих более йога-ориентированных друзей. Они говорили: «Это круть!» — и, как я теперь понимаю, не врали.

ananda-main-palace-exit

 

И, оказывается, здесь растет крымская мимоза, которой я в детстве в Ялте тренировала силу воли.

ananda-mimosa

Как крымской пушистой мимозой тренировать силу воли? Очень просто. Щекотать ею себя в носу и пытаться не чихнуть.

ananda-road-1

И в этой красоте на высоте 1 000 (? — не знаю, но очень высоко, и по дороге сюда по серпантину закладывает уши:) от реки Ганги, на вершине Гималаев) я переодеваюсь в белые штанишки, белую кофточку до колен — и иду на йогу-нидру. Ущипните меня, пожалуйста. А лучше посмейтесь надо мной — это дисциплинирует и возвращает к реальности лучше всяких щипков:)

Но, будем честны — йога-нидра, которая начинается с непродолжительного сидячего положения и троекратного «омм», а далее сводится к тому, чтобы лежать в шавасане — единственная йога, на которую я способна после перелета.

ananda-yoga-in

Йога-Гидра тут проходит в зале, где впору не валяться на ковриках, а танцевать первый вальс Наташи Ростовой.

ananda-yoga-kobra-in(И, кстати, весь этот дворцовый интерьер — вовсе не новодел. Палас отгрохал местный махараджа, рассчитывая принимать тут высокопоставленных персон и прочих королевских кровей. Не все персоны и крови доехали, махараджа умер, а в йога-ретрит и спа дворец превратили потомки, причем недавно — в двухтысячном году.)

На йогу-нидру приходит довольно много народу — человек 10. Двое из них явно настоящие индусы — у женщины даже красная точка между бровей сияет, мужчина в чалме. Один из них немец из Франкфурта (сообщил мне об этом в лифте). Одна из них британка из-под Лондона, зовут Салли, она тут второй раз. И то ли этот немец, то ли эта британка в процессе йоги-нидры реально засыпает и начинает громко так храпеть. Портит, понимаешь, тут всю медитацию. Или — работает ниспосланным свыше испытанием. Хрен тут разберешься в мотивах провидения. Я, кстати, сама в какой-то момент отключаюсь полностью. Это вообще-то неправильно. Вся хитрость йоги-нидры, как объясняет нам учитель, — сгруппироваться так, чтобы пол-мозга спало, а пол-мозга бодрствовало и следило за сознанием. В сознании же надо произносить некую фразу. Обязательно в настоящем времени и в позитивном ключе. Ну, например — «I am happy. I am happy. I am happy». А не «я буду счастливым, если эта сволочь, мой начальник/муж/ребенок/свекровь…» Тогда сознание, расплавленное и разнеженное нидрой, запрограммируется правильно. Это работает примерно так же, как если в горячий воск опустить форму — и получить свечу в виде сердечка. И зубные техники так слепки зубов и челюстей когда-то отливали, они стояли у отца в секретере на видном месте, симпатичные такие (именно они мне и вспомнились, естественно, в момент медитации. Я была близка к тому, чтобы сорвать все мероприятие, громко заржав. Хорошенькая ваще компания подобралась, чувствуете — одни храпят, другие ржут как кони. Чисто йоги, ни убавить, ни прибавить:)

После нидры я попросилась на массаж — по возможности, мягкий, чтобы доспать недоспанное. Сделали, наверное, чудесно, более ничего сказать не могу:) Зато могла бы рассказать, что мне снилось — если бы не считала, что нет ничего более утомительного, чем слушать чужие сны. Но после воспряла, значит, все было правильно.

А потом меня ждал прием у доктора Аюрведы. Здесь так полагается, и неважно, верите вы в Аюрведу, или нет — все питание в ресторане, все процедуры и все активности вам прописывают после того, как будет доподлинно установлена, какая вы Доша — вата, питта или капха.

ananda-aurveda

 

И, задав мне массу разных вопросов — от образа жизни до особенностей пищеварения, послушав пульс и посмотрев в глаза, доктор вынес вердикт: «Вы — вата-питта, капха явно в дисбалансе.» — «Ну и как мне с этим жить, доктор?» — спросила я, — может, уже никак вовсе не надо? Может, это не лечится?» Доктор сказал, что Вата — это, действительно, не лечится. Это — 50% (примерно) моей сущности, и замечательно, и чудно. Подвижный ум, умение быть в десяти местах одновременно, вся моя easy-go’ерность — это все Вата. А вот другие две составляющие — питту с капхой — хорошо бы сбалансировать, чтобы они находились в равновесии, 25/25. Чтобы это сделать, мне надо медитировать, а не джоггингом. Заниматься медленной йогой, а не быстрым фитнесом. Ходить, а не бегать. Пить теплое, а не холодное. И еще массу всего делать и не. (На руке у доктора, кстати, рядом с фенечкой обнаружился браслет Polar — счетчик шагов, калорий, пульса и всего остального. Забавно — у меня такой же:) Гаджеты в мире аюрведов и йогов — это для меня новое.)

До этого, надо сказать, я к Аюрведе относилась никак. Ну то есть не хорошо, не плохо, а просто мимо. По крайней мере, мимо меня. А тут меня, конечно, торкнуло слегка — за час беседы этот доктор, с виду такой почти юный, разложил мне меня по полочкам и догадался о том, что мне остро нужна медитация и йога — при том, что мне самой, такой умной и многосебязнающей, на это потребовалось лет 10. Я решила завтра с доктором еще поговорить под видом интервью и разобраться поточнее. Но пока хочу у вас спросить — вы как к Аюрведе относитесь? Может, подскажете, какие вопросы ему задать? Потому что я тут вообще-то лох.

Доктор выдал мне рецепт и велел передать его перед ужином шеф-повару. Но когда я пришла, в ресторане все волшебным образом уже откуда-то знали, что я Вата:) Шеф-повар побеседовал со мной коротенько, обещал выслать на имейл правила жизни и питания для Ват, после чего мне подали специальное ватное меню (с указанием калорий, кстати, что говорит о том, что аюрведа аюрведой, а КБЖУ никто не отменял:).

ananda-menu

Я проглотила все причитающиеся мне 350 ккал., оценила их вкус (вкусно) и вид (эстетский). Для разминки полагался арбузный сок и теплая вода с каким-то порошочком на кончике чайной ложки:

ananda-dinner-spoon

На разогреве выступала вот такая субстанция в бамбуковом конвертике с дольками апельсина по бокам тарелки:

ananda-dinner

И в качестве главного блюда — нечто, напоминающее вегетарианские чебуреки:

ananda-dinner-maincourse

Я взяла все три меню и попыталась сравнить, кому повезло сегодня больше — Ватам, Питтам или Капхам, но поняла, что слишком устала, чтобы во всем этом детально разбираться.

Сейчас ночь, под моим балконом орут павлины (надеюсь, что павлины, но очень похоже на котов). Балконную дверь велели закрывать — в гости могут прийти обезьяны. (Это грустно — я не люблю спать под кондиционером, а воздух тут такой, что лишение его выглядит кощунственно. Но встретиться ночью в постели с обезьяной, полагаю, будет еще грустнее.) Ближайший магазин Chanel находится в… даже не знаю, где он находится. Я пью травяной чай. Я. ПЬЮ. ТРАВЯНОЙ. ЧАЙ. А не красное вино из Сент-Эмильона. В общем, здравствуйте, я ваша Пита.

И да, продолжение — завтра следует:)




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



26 комментариев

Добавить
  1. Дарья

    Очень интересно! Буду ждать с нетерпением следующих постов!

  2. Дарья

    Яна, подскажите, пожалуйста, все общение на английском? Не предусмотрено ли переводчиков для отсталых мира сего:(

    • Ya-z-va

      Дарья, тут есть прекрасная русская девушка Ирина, работает в спа и отвечает именно за комфортное пребывание русских гостей. Она живет тут 5 лет, все отлично знает, понимает и к ней всегда можно обратиться. Она даже на йога-гидре переводит, если есть необходимость (там важно понимать, что говорит учитель).

  3. Ольга

    Присоединяюсь — очень интересно читать! Ждем продолжения.

  4. kavalerievna

    повеселила с утра , спасиб ! Если б не твоя манера подачи материала, то я и не стала читать про йогу — уж очень скучной она мне кажется.
    У меня к йоге и к йогующим отношение настороженное из-за многочисленных отрицательных примеров среди знакомых. В некоторых сектах не все чисто )
    Но с интересом почитаю у тебя про Аюрведу. Вот интересно, а любой человек может себя посредством скачанного теста из интернета идентифицировать себя с ватой, питтой , капхой , получить ответ и жить долго и счастливо ? И вообще, насколько к европейскому человеку это применимо ? Ведь известно, что все расы отличаются физиологически ? Т.е. что индусу хорошо, то русскому может быть по боку ?
    Не забывай медитировать над сумочками Шанель )

    • Ya-z-va

      Анжел, мне самой она казалась скучной, эта йога — пока я не поняла, что мне видимо очень нужно вот так вот поскучать) Что касается Аюрведы, то, насколько я успела въехать (ненамного, но здравый смысл нам в помощь), тут так же, как с астрологией и прочими подобными вещами. То есть есть некий вполне себе научный базис, который ничего общего, кроме названия, с интернет-тестами и прогнозами не имеет. Но научным базисом мало кто интересуется и занимается, все тесты проходят:) На самом деле же Аюрведа принимает во внимание и климат, и образ жизни, прежде чем выдать рекомендации. Но я тока начала в этом ковыряться, так что еще разберусь — напишу:)

  5. Ольга

    Я йогой увлекаюсь разве что заочно, но что касается Аюрведы — это, собственно, индийская наука о питании, которая складывалась на протяжение тысячелетий автономно от других) А уровень науки в древней Индии — ого-го, взять ту же лингвистику, и некоторые западные врачи к Аюрведе обращаются, в ней многое соответствует и современным представлениям о ПП.

    • Ya-z-va

      Это не только про питание, если всерьез — то это вроде как про все. Такая смесь психологии с диетологией)

  6. Татьяна

    Очень интересно читать про любимую Индию! Вы надолго туда? Через три примерно недели вам станет все равно до грязи на дорогах )))
    Хотя к аюрведе я тоже достаточно ровно отношусь, как и комментатор выше, разве что специи новые включила в свою жизнь.

    • Ya-z-va

      Ну на 3 недели хто ж меня отпустит?)) Я всего на 8 дней. Думаю, не успею привыкнуть. Хотя я не то чтобы совсем в белых перчатках по жизни рассекаю. Но тут в городах это конечно нечто выдающееся(((

  7. Tanyalj

    Яна, с интересным новым опытом Вас!
    Меня давно интересует вопрос: почему? Почему во время йоги не будят храпящих?)

    • Ya-z-va

      ЭЭЭ))) Боятся испортить себе карму?:))

      • Tanyalj

        Я думала, может, считается, что человек должен сам себя победить? Или сам учиться на своих ошибках? Или, может, тут считается, что если человека резко разбудить, то душа не успевает нормально вернуться в тело (да, про такое тоже попадалось)? Всегда было интересно, как оно на самом деле))

  8. Kat

    Только вернулась из аюрведического отеля в Керале , первый опыт .
    Могу сказать что аюрведа — это система, и работает если выполнять все условия:
    Вегетарианская еда
    Процедуры
    Йога или адекватная нагрузка
    Медитации
    Ну и общая Релакс обстановка в ретрите- это главное.
    Лично мои задачи в ретрите были выполнены, другое дело что по возвращении в Москву эффект постепенно сходит на нет, если не придерживаться того же распорядка и питания (((

    • Ya-z-va

      Ух ты как интересно) Керала конечно более пуританско-аскетично-аутентичное место, много тоже о нем слышала. Сколько вы там пробыли? И как давно вернулись в Москву?

      • Kat

        Более аскетичное это точно : никаких мишленовских подач еды , номер более чем простой. Ну к этому быстро привыкаешь, как и к роскоши впрочем 😉
        Была10 дней, вернулась неделю назад .
        На мой взгляд , 10 дней для первого опыта оптимально , если нет страшных болячек, а хочется просто детокса тела и головы.
        В следующий раз кстати как раз планировала в Ананду .

  9. Тийна Орасмяэ-Медер

    Моя мечта побывать в Ananda, когда-нибудь надо реализовать.

  10. Анастасия Петитгрейн и Кофе

    Павлины, маскирующиеся под котов, и наручные гаджеты) йога шагнула далеко вперед 😉
    И спасибо, читать очень интересно.

  11. Йога-ретрит в Гималаях. День 6. Как похудеть на блинчиках с вареньем? | Beauty Insider

    […] Я писала, что в первый же день, побеседовав со мной часи…, доктор аюрведы Чандан прописал мне «стол Ваты». То есть на завтрак, обед и ужин я получала меню «для Ват», разработанное в соответствии с теми принципами, которая Аюрведа обкатывает на своих пациентах уже кучу веков. […]


Добавить комментарий Отменить ответ