Пять вдохновляющих видео о балете

Z9cLnOYPzZs
Что делает Юля, когда очень устает после занятий балетом? Приходит домой и включает Youtube.
Смотреть «Лебединое озеро» от начала и до конца не призываю. Но вот эти пять роликов вполне могут вдохновить вас на что-то новое в жизни. Меня — вдохновляют -).

Если вы думаете, что балет не для вас


Мисти Коупленд — первая балерина афроамериканка, ставшая прима-балериной (principal dancer) Американского театра балета (одна из трех крупных балетных компаний в Штатах). Нетипичный случай для балета — она начала заниматься им только в 13 лет (это очень поздно — как полжизни пропустить для балерины). Кроме того, считалось, что она неподходящего телосложения для балета. Тем не менее, уже к 15 годам она начала завоевывать награды на этом поприще.

A video posted by Misty Copeland (@mistyonpointe) on

Сегодня у Мисти — все хорошо -). Мне нравится смотреть, как она крутит фуэте и как работают мощные мускулы ее тела в каждом движении. Power ballerina, зовут ее американские СМИ. Но и роль нежной Джульетты ей тоже удается.

Если вы думаете, что балет — это скучная классика

Сергей Полунин — плохой мальчик от балета. Протанцевав не один год в Королевском балете в Лондоне (он стал самым молодым ведущим солистом в его истории, кстати), он решил, что с балетом, пожалуй, все. Но «все» длилось недолго — аккурат до вот этого ролика. Судя по комментариям на ютьюбе, многие впервые открыли для себя, что в балете есть мужчины и что они там в основном красиво и сильно прыгают -)

Если вам просто хочется необыкновенной красоты движения

Мой самый-самый-самый любимый ролик о балете. Когда-то именно он стал пинком под зад, чтобы начать первые поиски школы балета. Просто посмотрите, как сквозь кожу видна работа ее мышц! Кажется, будто кроме мышц там нет больше ничего. И при этом какая пластика.

Из русских балерин сейчас самая популярная, наверное, Диана Вишнева — но я лично фанат Полины Семионовой, мне она визуально ближе — настолько она женственна.

Если вам интересно, как выглядит день из жизни балерины

Японка Юуи Чу (Yuhui Choe) занималась балетом с 5 лет до 14 на родине, в 14 переехала продолжать учебу в Париж, в 16 выиграла первый конкурс, позже стала танцевать в Королевском балете в Англии. Где спустя годы мы и следим за одним днем из ее жизни в этом небольшом ролике. Репетиции с раннего утра, еще репетиции, физиотерапия на травмированную ногу и, как завершение тяжелого дня — концерт вечером. И все по новой со следующего дня. Мне необыкновенно нравится тут ее длинная шея и грация, с которой она двигается. Тоже так хочу -).

Если вы сами уже начали заниматься балетом

Я абсолютно не настаиваю, что видео на целый час про то, как ученицы 4-го класса Академии русского балета им. Вагановой сдают экзамен по классике — это дико интересно. Но я не могла оторваться. Во-первых, интересно, как же надо правильно все это делать. Во-вторых — к чему стремиться. В-третьих, просто необыкновенно красиво. Ну и в-четвертых, на наших глазах тут явно вырастают будущие звезды балета (на этом канале есть их видео разных лет).

И вкусное напоследок.

Американский Teen Vogue снял целый мини-сериал Strictly Ballet о подростках, которые переезжают в Нью-Йорк, чтобы учиться в Школе американского балета. Наши «вагановские» девочки явно лучше на первый взгляд, но тут интересен сюжет.


Читайте также:





16 комментариев

Добавить
  1. terra

    Какая же красота… Обожаю балет. Согласна с мнением по поводу Семионовой, такая грация.
    А вот про Мисти так не скажу, хотя видно, что человек — трудяга, конечно.

  2. Bibi

    Здравствуйте! А можно я поделюсь с другими людьми фотографиями и видео?

  3. Катерина

    А ест еще дивный сериал Bunheads с обаятельной Саттон Фостер 🙂

  4. Евгения

    Полунин — невероятно красив! Я открыла его для себя именно в этом видео,смотрела ,наверное ,сотню раз и подсадила на него своих подруг.

  5. Ника

    Есть отличный фильм на английском, Ballerina.

  6. Лиза

    А вы видели фотографии Ballerina Project? Призван проиллюстрировать то, что балерина остается балериной даже в самых небалетных декорациях.
    Я бы создала подобный проект, где балерин фотографируют случайно, в метро, на остановках, можно без лиц, просто чтобы показать, как они стоят в балетных позах неосознанно:)

  7. edoni

    Даа, балет это на всю жизнь, уже давно не занимаюсь классической хореографией, но позы, движения, осанка, это все остается. Хотя бы только в этом есть смысл заниматься балетом. А наши вагановцы самые лучшие, это видно всегда, точность, легкость движения и очень строгая дисциплина и критерии отбора. Наши девочки просто летают.

  8. Julia

    ох, всегда мечтала стать балериной) но это осталось только мечтой) Полунин — шикарен. Полина — фигура и грация — просто превосходно. А руки и спина. Видна каждая мыщца. Восторг.

  9. Юлия

    Юля, спасибо за такую прекрасную подборку! Кстати, как видна разница между нашими девочками и американцами, даже в осанке эта разница! Я сама танцую фламенко, но наша преподавательница каждое занятие дает получасовой экзерсис у станка. Для меня балет — это что-то невероятно прекрасное и очень русское 🙂

  10. C

    А вот еще — танцоры Английского национального балета станцевали под «Богемную рапсодию» группы Queen: https://youtu.be/W9cA9Z4bNzk

  11. Gulfy

    Она не японка, а кореянка. Просто выросла в Японии.

  12. Софи

    Совершенство в танце: https://www.youtube.com/watch?v=AuW3zmfCvRQ
    В этом году для участия в конкурсе «Приз Лозанны» («Prix de Lausanne») были отобраны 74 начинающих артистов балета из 17-ти стран мира. Для многих из них этот конкурс станет профессиональным стартом, началом международной карьеры. Участники ставят на карту все, чтобы попасть на знаменитую сцену. А то, что здесь выглядит легко и грациозно, на самом деле, является результатом тяжелейшего труда


Добавить комментарий Отменить ответ