Nike LunarEpic: кроссовки, сливающиеся с ногой. Интервью и тест-драйв

NIKE0403-2
К открытию бегового сезона Nike представили кроссовки LunarEpic Flyknit, которые обещают быть будущим бега. Юля узнала у специалиста, что же в них такого крутого.
Попробовать новые кроссовки LunarEpic меня пригласили заранее — еще до того, как их название стало можно вообще где-то упоминать. «Никаких фото в соцсетях, нигде не упоминай про них!» — сказали мне в Nike. И вообще, нас здесь не было, какие кроссовки -).

«Вот это развели секретность!» — подумала я. И решила узнать у Никиты Сердюка, специалиста по обучению и презентации Nike, в чем тут замес. С Никитой мы не раз встречались — он тот человек, который умеет простыми словами объяснить, например, почему в вашем кроссовке использован тот или иной материал на разных частях подошвы или зачем из него стоит вынуть родные стельки и вставить индивидуальные.

Nike LunarEpic Flyknit обещают: идеальную посадку за счет завышенного бесшовного верха, мягкое приземление и плавный бег. В компании хотели создать кроссовок, который будет работать как одно целое с ногой бегуна.

11925732_979026425481639_2009353921_n

— Никита, откуда появилась идея сделать кроссовки для бега высокими?

— К каждой Олимпиаде мы делаем что-нибудь крутое. Например, к Олимпиаде в Сиднее сделали технологию Sphere, в 2008-м появились технологии Lunarlon и Flywire, в 2012 — Flyknit. И сейчас к Олимпиаде мы разрабатывали кое-что новое. Несколько лет назад мы уже выпустили высокие футбольные бутсы Magista с технологией Flyknit. И как только мы их запустили, дизайнеры задумались, а не сделать ли высокие беговые кроссовки? Разработка Nike LunarEpic Flyknit заняла более полутора лет.

— В чем прелесть высокой части кроссовка?

— Она называется Dynamic Fit и ее идея в том, чтобы нижняя часть кроссовка точнее реагировала на динамику верхней части стопы. Это позволяет улучшить реакцию кроссовок и сохранить естественность движения во время бега.

nike-lunarepic-up

— Мой первый вопрос при взгляде на такой дизайн, как человека с черным ногтем после забега и постоянными мозолями -) Верхняя часть кроссовка не натирает?

— Нет! Это вообще был главный вопрос для создателей. Когда технология Flyknit только запускалась, она была использована в кроссовках Nike Free. Первые «фришки» очень давили на ноги, в них бегать было тяжелее. Но когда появились футбольные бутсы, в верхнюю часть уже добавили эластичные нити. И теперь верхняя часть хорошо тянется, он сделан иначе, чем плетеная стопа. Соответственно, обувь удобно надевать. И другой момент – верх не давит. Там, где находятся косточки, плетение ослаблено, оно эластичней, чем в других местах, и комфортно обхватывает ногу. Благодаря верхней части кроссовки лучше сидят на ноге, становятся продолжением стопы и двигаются одновременно с ней.

Чем еще хорошо плетение Flyknit? В тех местах, где нужна хорошая воздухопроницаемость, его можно делать шире. Это большой плюс. Если ты посмотришь на переднюю часть, то вверху воздухопроницаемость больше. В средней части Flyknit сделан поплотнее. А в пяточной области имеется довольно жесткая синтетическая накладка, которая фиксирует пятку и защищает заднюю часть.

nike-lunarepic-flyknit2

— Насколько при такой форме верха важны шнурки?

— Очень важны. Да, в этих кроссовках на средней части стопы добавлены переплетенные нити Flywire, что круто – раньше такого не было. Это сделано для того, чтобы был лучше охват стопы, чтобы обувь крепче держалась на ноге. Одним из важных пожеланий наших бегунов было сделать так, чтобы кроссовки сидели максимально плотно, потому что в противном случае при повороте, например, ты можешь запросто подвернуть стопу. Но без шнурков все равно нельзя – именно они обеспечивают оптимальную фиксацию кроссовка на ноге. Шнурки нужны, чтобы избежать травм.

— А носки нужны? Мне показалось, что они могут быть лишними на тест-драйве.

— Нужны. Объясню почему. Да, у нас нет швов, нет никаких склеек, а потому никакие перемычки не могут натирать. Но может натирать верх, облегающий стопу. Как бы замечательно ни сидела обувь, какое-то движение стопы внутри кроссовка все равно происходит. Это движение и может вызывать раздражение. Конечно, LunarEpic можно использовать для коротких дистанций, но в первую очередь они предназначены для долгого бега, для восстанавливающих пробежек. И если ты будешь бегать много, защищать ноги в любом случае необходимо. Потому и нужны носки – чтобы нигде не натирало.

nike-lunarepic-julia-grebenkina

Фото со съемки для нового номера журнала Run Magazine (статья с тремя бегунами, тестировавшими новинку — на стр. 8). 

— Мне показалось, что они тесноваты. Может, из-за того, что верх такой вязаный?

— Мне тоже так сначала показалось, но потом я понял, что они просто плотно обхватывают ногу. При этом, судя по отзывам, нигде не натирают и очень хорошо сидят.

— То есть ты бы не рекомендовал брать на размер больше, чем обычно в Nike? Я так собиралась сделать. 

— Тут дело в том, что у всех разный подъем. И если тебе, допустим, обувь тесновата, то может быть достаточно сменить стельку на более тонкую. Кстати, в комплекте к этим кроссовкам идет еще один комплект стелек.

nike-lunarepic-podoshva

— У этих кроссовок довольно толстая подошва, хотя беговой мир вроде болеет естественностью бега. 

— Это визуально так кажется. На самом деле подошва стандартная, не выше, чем в других моделях. Да, мы идем к естественности, но это не значит, что мы будем делать подошву тоньше. В первую очередь мы будем делать ниже перепад offset. В тех же самых Nike Air Zoom Pegasus или Nike Air Zoom Structure перепад 11 мм, а здесь – обрати внимание – 10 мм.

— В чем фишка перепада, на что он влияет? 

— У профессионалов бега это практически на на что не влияет. Скорее, перепад важен для любителей. У многих из них техника бега такова, что они сначала наступают на среднюю часть стопы. И если в твоей обуви толще пятка, ты автоматически сначала ставишь на землю ее, а потом уже перекатываешься. Чем ниже offset, тем ровнее ты будешь приземляться, тем ближе к естественной будет твоя техника бега.

— Тем не менее под пяткой подошва все равно толще, перепад присутствует.

— Да, от этого никуда не уйти. Даже в «марафонках» есть перепад. При беге невозможно все время приземляться на переднюю или среднюю часть стопы – когда-то ты устанешь и в любом случае начнешь наступать на пятку. И чтобы защитить твои ноги от стресса, пяточная область делается чуть толще.

nike-lunarepic-down

— А почему подошва такая… резаная? -)

— О, про подошву много есть что рассказать. Мы впервые сделали подошву без клея — была использована технология термонагревания. При высокой температуре один кусок резины соединяется с другим – происходит процесс диффузии, то есть слияния молекул. И после остывания такое соединение гораздо прочнее, чем клеевое. Следующий момент — здесь подошва Lunarlon, которая состоит из нескольких материалов. Под самой стопой, там, где мы приземляемся, использован более мягкий материал. А внешняя область более жесткая. И получается, что центральная часть дает хорошую амортизацию, а боковая защищает кроссовки от износа и позволяет в какой-то степени контролировать приземление, чтобы оно было более плавным и комфортным.

— А почему подошва разрисована?

— Как раз показано, где какая часть. Белый материал по бокам жестче, а зеленый внутри – мягче. Конечно, это не как вата и железо, но один материал мягче. Он более пористый, а потому дает пружинистость во время приземления.

А прорези по бокам сделаны для того, чтобы гасить ударную нагрузку. Они, как пружинка, немного сжимаются и потом разжимаются. Это обеспечивает более плавный перекат вперед. На самое подошве — рисунки в виде разреза древесины, это такая лазерная перфорация. Причем каждый кусочек выпуклый — в центре они чуть выше, к краям ниже – тоже для того, чтобы гасить удар во время бега. Вообще вся подошва сделана в соответствие с тем, как наша стопа приземляется. Там, где давление больше, где нога как бы проваливается, структура подошвы позволяет улучшить выталкивание. И все это в совокупности работает на более мягкое движение.

nike-lunarepic-julia-grebenkina2

Фото со съемки для нового номера журнала Run Magazine (статья с тремя бегунами, тестировавшими новинку — на стр. 8). 

— Как вы пришли к такой подошве?

— Все началось лет 30 назад, когда появился материал EVA — тогда впервые научились делать не просто резиновую подошву, а каучуковую. Соответственно, люди могли бегать дольше, при этом подошва не стиралась. Но этот EVA – достаточно жесткий материал. Постепенно он развивался. С ним экспериментировали: меняли пропорции каучука, добавляли какие-то воздушные пузырьки – в результате материал становился мягче и легче. Когда в 2008 году выходил Lunarlon, стояла задача сделать его на 30 % легче, чем материал, который в тот момент был у Nike последним. И чтобы он стал еще мягче. Чтобы приземление было, как у астронавтов на Луну, – они же делают это плавно. Идея взята оттуда.

Кстати, мужские кроссовки LunarEpic весят 244 грамма, а женские — 196 грамм.

— Кому бы ты посоветовал эти кроссовки? 

— У нас в магазинах кроссовки поделены на несколько категорий — это «Беги быстро», «Беги комфортно» и «Свобода». «Свобода» – это модель Nike Free. К категории «Беги быстро» в основном относятся кроссовки, у которых есть Zoom и достаточно низкий offset: это Zoom Elite, Structure, Pegasus. А LunarEpic добавятся в категорию «Беги с комфортом», куда уже входят Air Max, Odyssey, LunarGlide. Это будут кроссовки для длинных дистанций, в них ты сможешь бегать каждый день.

На что мы ориентировались, когда создавали эту модель? У нас есть такие атлеты, как Мо Фарах, Элисон Феликс, – у них большие объемы тренировок, причем бегают они по асфальту. И наша задача была в том, чтобы минимизировать травмы таких атлетов, сделать так, чтобы длинные или восстановительные пробежки были для них мягче и комфортнее. В результате мы создали такие кроссовки, которые быстро взаимодействуют с поверхностью, – не так, что ты сначала приземляешься, как в вату, а потом еще сутки выталкиваешься. Потому эти кроссовки подойдут всем, кто бегает каждый день, – и новичкам, и профессионалам.

— А вот волнующий меня некоторое время вопрос. Если у человека хорошая осанка, он правильно двигается, он достаточно накачан, делает ОФП и, соответственно, у него хорошая техника, – ему вообще есть разница, в каких кроссовках бегать?

— Во время бега в одних кроссовках у тебя мышцы работают так, в других – иначе. Чем больше у бегуна кроссовок, тем лучше. В идеале – это любой опытный бегун скажет – лучше иметь 4-5 пар, чтобы мышцы по-разному работали и не привыкали. Как раз вчера мы обсуждали эту тему с бегунами и сошлись во мнении.

nike-all

Фото со съемки для нового номера журнала Run Magazine: я в компании супербегунов Лены Калашниковой (марафон за 2.57) и Никиты Ванторина. Похоже, теперь мне придется действительно пойти пробежать московский полумарафон в мае, чтобы оправдать попадание в эту компанию! -)

Мой отзыв о кроссовках читайте в журнале Run Magazine.


Nike LunarEpic Flyknit в продаже с 4 марта в Nike Атриум, Nike Европейский и в беговом магазине Stride.

Цена: 10990 рублей.


Читайте также:





15 комментариев

Добавить
  1. Яся

    ох…тот момент, когда продажи еще считай не начались, а я уже их хочу, потому что искренне люблю Nike.
    вот только одно но. последние мои их беговые кроссовки lunarglide6 очень быстро растянулись и как раз-таки верх кроссовка совершенно не держит ногу, хотя им меньше 200км. пришлось перейти сейчас на asics, которые сидят как влитые и отлично держат пятку и голеностоп (но невыносимо жаркие и ощутимо тяжелые, хотя у меня тоже самая новая их модель). после растяжения связок в ступне для меня это критично, теперь я боюсь мягких «тапочек», поэтому очень хочется верить во всё то, о чем говорит Никита — нужно срочно мерить!))

  2. Ника

    не читала, на Юлю только смотрела))красивая!

  3. Vezzzna

    Все понимаю, но на мне Найковские кроссовки приходили в негодность за пару месяцев — ощутимо проваливалась подошва. Одна пара убилась за 3 недели. Потом один хорошо осведомлённый знакомый мне сказал по секрету, что их подошва рассчитана на 200 км 🙂 с тех пор я покупаю кроссовки другого бренда — они у меня живут годами при том же уровне нагрузки. Может, за последние годы что-то поменялось, но в сторону обуви Найка смотреть желания все равно не возникает.

  4. Malina

    Каждый год спортивные бренды представляют новые кроссовки с какой-нибудь супер технологией, на словах все безусловно красиво, но на деле ничего не изменится, если продолжить бегать в кроссовках, купленных, например, в прошлом сезоне или в 3 раза дешевле.

  5. Анна

    Подарила бы мужу — может,возобнов

  6. Анна

    Подарила бы мужу — может,возобновил бы пробежки.Но цена «кусается»(

  7. irinakh

    Юля, вы такая красавица! залюбовалась вами.
    Кроссовки понравились визуально, но я не занимаюсь бегом. Не уверена, подойдут ли они просто для городских прогулок — все-таки выглядят они именно как обувь для спортсменов.

  8. Andriana

    Кроссовки крутые! Юля, отлично смотритесь, спортивный стиль вам тоже очень идет. Я, может, не по теме, хотела спросить, вы же, кажется, варикозом страдаете, а как же бег? Мне врач сказал, что при проблемах с венами можно только ходить. Но когда на такие фотки смотришь, прямо сразу вдохновляешься)

  9. Ruslan

    Я занимаюсь бегом 10 год и перепробовал кроссовки разных брендов, но лучше и удобнее Nike не нашел. И это все не правда что их хватает на 200 км, я в неделю пробегаю около 200 км. Если бы это было так, то посчитайте сколько пар мне понадобилось на год. Если Вам хватает их на 200км, то я вижу в этом 2 причины, или у вас техника бега как в медведя или когти…))))

  10. Ruslan

    Это была шутка.))) Просто за 200 км не реально убить кроссовки . Вам просто наверное при покупке нужно брать их, чтобы они немножко поджимали, пару дней в них гуляете, а потом бегаете. И все будет ОК.

  11. leolion

    (смотрит в кошелек) …какое счастье, что я не увлекаюсь бегом…(смотрит в кошелек опять)….какое несчастье, что именно на этом посте я посмотрела на рекламный sidebar, на котором красуются кроссовки моей мечты…:))

    Юлю бег не отпускает…Мне кажется, что если человек ощущает некоторый вид движения для себя физиологичным, более свойственным, чем другие, то психологическая зависимость от такого движения формируется быстро и остается на всю жизнь.
    Пусть будет полу-марафон, придем болеть))

  12. Niina

    Юля очень красивая!

  13. bebutterfly

    Фотки просто замечательные!

    А как те Рибок, что надуваются? Разонравились?
    Мы купили мужу. но сдали в магазин — давили ему на подъем

  14. Наталья

    откуда такие классные лосины у Юли?) это тоже найк?


Добавить комментарий Отменить ответ