Независимый
Ресурс
О красоте

Отбеливание зубов Zoom 4 и гигиена AirFlow — в чем разница? Разбираемся

Анна Губанова
Анна Губанова 7 декабря 2022 28
Отбеливание зубов Zoom 4 и гигиена AirFlow — в чем разница? Разбираемся

Люди часто путают две стоматологические процедуры — AirFlow и Zoom 4. На примере Ани и Кристины выясняем, в чем разница, а также разбираемся в других больных зубных вопросах.

Стоматолог Марианна Шаматава из клиники «Новый формат» оценила состояние зубов и полости рта Кристины Спивак и Ани Губановой. И прописала Кристине — профгигиену AirFlow, Ане — отбеливание зубов Zoom 4.

И рассказала, в чем основные отличия этих процедур, кому какие показаны и почему их часто путают.

AirFlow — не отбеливание!

«Да, люди порой путают AirFlow с отбеливанием, — говорит Марианна Шаматава. — Но это не так. AirFlow — профессиональная гигиена, чистка, а не отбеливание. Врач распыляет из аппарата AirFlow на зубы пациента смесь из воды, воздуха и кристаллов специального порошка, регулируя уровень давления. После такой процедуры действительно кажется, что зубы стали светлее. Но во многом — потому, что за время чистки, пока пациент держит рот открытым, зубы высыхают от влаги, в которой постоянно находятся. И выглядят белее, пока снова не напитаются влагой. Через пару часов зубы возвращаются к исходному цвету, но мозг уже зафиксировал: они были белыми!»

И это все?.. Нет.

Еще AirFlow убирает пигментированный налет

«Кроме того, AirFlow снимает пигментированный налет, — продолжает Марианна Шаматава. — Этот налет образуется на зубной эмали, если вы, например, принимали лекарства с побочным «эффектом окрашивания» — скажем, препараты, содержащие железо. Хлоргекседин, который входит в состав некоторых паст и ополаскивателей, тоже окрашивает эмаль. После AirFlow налет изчезает, следовательно, зубы становятся белее».

Профгигиена всегда делается с использованием AirFlow?

«Профгигиена — комплекс мероприятий, цель которых — убрать зубной камень, налет, почистить и отполировать поверхности эмали, межзубные промежутки, фторировать зубы. Зубной камень убирается ультразвуком. Для чистки и полировок поверхностей и промежутков между зубами применяются специальные пасты, щетки, нити, суперфлоссы. А Airflow нужен, чтобы убрать налет. Такая профгигиена нужна в среднем раз в полгода, но многое зависит от конкретного пациента: кому-то приходится ходить каждые три месяца, кому-то раз в год достаточно.

Я использую AirFlow далеко не всегда. В AirFlow входит абразивный порошок, кристаллические решетки карбамида сульфата или глюкозы. Они, конечно, очень маленькие, но все равно оставляют микроцарапины на эмали. Если после AirFlow плохо заполировать обработанные участки, налет там будет образовываться быстрее. Поэтому, если налета нет, я предпочитаю прочистить контакты нитью — этого бывает достаточно. Лучше подольше почистить вручную, чем нарушать pH и микрофлору полости рта. Если пациент соблюдает хорошую гигиену — пользуется ирригатором, нитью — у него не будет образовывать налет. И AirFlow будет не нужен».

А в процедуру отбеливания AirFlow входит всегда?

«Нет. Если на эмали нет налета, AirFlow может и не входить в этот протокол. Вообще идеальная подготовка к отбеливанию — профгигиена за 1-2 недели до процедуры, плюс реминерализирующий гель ежедневно (те же 1-2 недели). Иногда, если состояние полости рта в целом хорошее, чистку и отбеливание можно провести в один день. Но когда требуется снять многолетний налет, который убирается долго и тщательно, нужно быть готовым, что после десны могут кровоточить. Тогда, конечно, мы даем им время восстановиться перед отбеливанием».


Отбеливание зубов Zoom 4

Вторым пациентом Марианны стала Аня Губанова: «Мои зубы никогда не отличались белизной, но я не слишком переживала по этому поводу. А в 30 лет меня внезапно посетила мысль «почему бы и нет?».

На консультации Марианна рассказала, что есть две основные системы профессионального отбеливания: Amazing White и Zoom 4. Принцип работы у них одинаковый: на зубы наносится гель, содержащий пероксид водорода, а потом направляется УФ-лампа. Процедура проводится в 3-4 цикла по 15 минут. Разница между системами – в концентрации пероксида. В составе Zoom 4 его 24%, в Amazing White – от 17% до 36%. Марианна сказала, что по ее опыту Amazing обычно дает чуть более яркий результат, а Zoom отбеливает мягче, но бережнее. Выбор системы зависит от индивидуальных показаний и остается за врачом. Ане «прописали» Zoom 4.

Можно ли отбеливать зубы, если есть коронки и импланты?

Аня Губанова: «У меня не вся челюсть «родная»: есть одна коронка и один имплант. Я думала, что это противопоказание к отбеливанию – мол, будет разница в цвете. Доктор объяснила, что это не помешает, потому что отбеливается только передняя часть зубного ряда. А мои протезы (четверка и шестерка) в нее не входят».

Марианна Шаматава: «Есть понятие «зона улыбки» — те зубы, которые спереди и видны при улыбке, от клыка от клыка. То, что дальше – так называемый щечный коридор. На эту область падает тень, и там уже не важно, насколько зубы белые.

Есть пациенты, у которых большой разрез губ и широкая улыбка, до шестых зубов. В этом случае гель наносится на всю видимую зону. Но опыт показывает, что лампа все равно лучше отбеливает именно передние зубы».

Мои зубы ДО отбеливания

Как подготовиться к отбеливанию?

Аня Губанова: «На профгигиене я была меньше полугода назад. За это время налета скопилось немного, поэтому мы решили сделать чистку непосредственно перед отбеливанием. Мне прописали домой реминерализующий гель (ROCS или GC Tooth Mousse) — он помогает снизить чувствительность во время процедуры отбеливания. Использовать нужно дважды в день — утром и вечером.

Реминерализующий гель для укрепления зубов Medical Minerals, R.O.C.S. (366 руб. на сайте eapteka.ru).

Это не сложно – наносишь щеткой на свежепочищенные зубы, ходишь час, не ешь и не пьешь. Гель можно глотать, никакого вкуса у него нет. Сложнее не забывать про эту манипуляцию два раза в день. Но я очень боялась, что на отбеливании будет больно, поэтому старательно мазалась и пропустила только один раз».

Процесс отбеливания. Начали с профгигиены. Процедура стандартная: сначала ультразвуком снимают зубной камень, потом с помощью Air Flow убирают налет.

Анна Губанова: «Знаю, что не все переносят такую чистку легко, но я никакого дискомфорта не испытываю – даже могу задремать в процессе».

Отбеливание — это больно?

Анна Губанова: «У меня вообще довольно высокий болевой порог, но детский страх перед стоматологическим креслом до сих пор где-то внутри живет. Поэтому, конечно, я немного волновалась. Доктор объяснила, что болевые ощущения во время отбеливания индивидуальны, у кого-то их вообще нет. Например, сама Марианна чувствует «прострелы» только на третьем цикле – болезненные, но терпимые.

Каждая сессия отбеливания длится 15 минут, всего их максимум четыре. В промежутках доктор меняет гель и оценивает ход процедуры. Языком желательно не шевелить: при попадании на слизистую гель вызывает ожог.

Пит-стоп между сессиями отбеливания. Синее средство на деснах защищает их от пападния геля и, соответственно, от ожога.

Два цикла по 15 минут я отсидела отлично, а в начале третьего мне «прострелило» нижние зубы. Не сильно, но неприятно. Я занервничала, но неприятные ощущения моментально пропали, и я выдохнула. Через несколько минут «прострелило» еще разок. На этом все, больше никакого дискомфорта не возникало и больно точно не было. Зато было очень радостно – ведь зубы стали белыми!»

Фото до и после:

Что дальше?

Процесс отбеливания не заканчивается в кресле стоматолога – остатки геля «работают» еще примерно сутки. Поэтому «прострелы» или повышенная чувствительность могут сохраняться. Чтобы снизить неприятные ощущения, можно наносить на зубы все тот же гель R.O.C.S. Medical Minerals. Но он сделает результат отбеливания менее явным – минералы из геля «забьют» белизну. Так что лучше перетерпеть или выпить таблетку обезболивающего.

Анна Губанова: «Прострелов» у меня больше не было, но нижние зубы реагировали на холодное и вообще были необычно чувствительными. Сохранялось это часов 15, то есть даже меньше суток. На всякий случай я на ночь выпила нурофен.

Чтобы закрепить результат и не окрасить свежеотбеленную эмаль, нужно две недели придерживаться «белой» диеты (дней пять строго, дальше – с послаблениями). Под запретом все потенциально красящие продукты: кофе, чай, шоколад, красное вино, цветные фрукты и ягоды и т.д. На мое нытье «не выдержу две недели без кофе» доктор дала мне лайфхак – кофе можно, но с молоком, через трубочку, и сразу прополоскать или почистить зубы. Так что я временно полюбила латте :)».

Надолго ли хватит результата отбеливания Zoom? А если сравнить Zoom с Amazing White?

Марианна Шаматава: «Один из самых частых вопросов. В стоматологии любят использовать эти маркетинговые ходы — что якобы результата Zoom, который стоит 25 тысяч, хватает на 2 года. А Amazing White стоит 15 тысяч, и хватает его якобы на год.

Но это не совсем так. Цвет зубов после отбеливания уже не возвращается к первоначальному. Если вы делаете первое отбеливание в 25-30 лет, значит, пигмент накапливался в этих зубах лет 20, с момента смены молочных зубов на коренные. И нужно еще лет 20, чтобы к этому цвету вернуться.

Но зачастую пациенты подсаживаются на «иглу отбеливания». Просто потому, что им нравится красивый белый цвет зубов. И они сами готовы повторять отбеливание каждые пару лет».


Есть вопросы про профгигиену, Airflow и отбеливание зубов? Задавайте их в комментариях, врач ответит.


Клиника «Новый формат»: Страстной бульвар 4с3.

Телефон: +7 (903) 127-90-50.

Доктор Марианна Шаматава: контакты и профиль в ВК.


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.

(16 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...