Как мы съели помаду и метеориты Guerlain

orange guerlain 101
В ресторане «Оранж Три» шеф-повар Саули Кемппайнен придумал гастрономический сет с участием помады и «метеоритов» Guerlain. Мы попробовали его одними из первых — и призываем всех немедленно бежать бронировать столики.
Саули Кемппайнен — финский повар, неуловимо, как показалось Яне З., похожий на русского поэта Владимира Маяковского. (Подозреваем, что скульптурным лысым черепом, ростом и крупностью рук:)

Но на самом деле не только этим. Саули однозначно поэт — даром что мишленовский звездный шеф.


 

Еду он сочиняет, как стихи. Замешивает воспоминания из детства, обрывки слов и снов, рецепты бабушки, и вот это вот все, которое «когда б вы знали, из какого сора…». На выходе получаются ни на что не похожие блюда. Вроде и не скандинавская, а почти французская история, где, если повар захочет, ты ни в жисть не догадаешься, что ешь, рыбу или мясо.

Но у Саули водить вас за нос и интриговать — не самоцель. Ему важно, чтобы вкусно и интересно. (Перепробовав за пару лет, с момента открытия ресторана, почти все блюда в «Оранж Три», Яна З. уверяет, что так практически всегда и получается.)

ОЛЕНИНА-(1)

Идея сделать сет с участием Guerlain пришла (может, правильнее сказать, прилетела?:) к Саули в самолете. Он учуял на ком-то из попутчиков аромат и заинтересовался: в нем были те же ноты, которые Саули добавляет почти во все свои блюда — миндаль, розмарин, бобы тонка, амаретто, цитрусы. Аромат оказался Guerlain L’Homme Ideal.

«Никаких планов промоутировать Guerlain у меня не было, — говорит Саули, — я вообще от PR- и маркетинговых бьюти-интриг далек. Но запах меня просто свел с ума. Я стал его фанатом, и мне захотелось его повторить в гастрономическом варианте.»

Так появился сет из шести блюд с основными действующими лицами скандинавской кухни — лососем и олениной — и десертом-посвящением Guerlain. По этой причине пятеро бьютиинсайдеров — Юля, Яна, Лена К., Лена Л. и Оля Т. — решили экстренно провести внеплановую редколлегию в «Оранж Три».

И за два часа съели…

…карпаччо из оленины:

КАРПАЧЧО-ИЗ-ЛОСЯ-(1)

…лосося с кубиками из лего (на самом деле — из желе укропа, лососевой икры, масла):

ЛОСОСЬ-ЛЕГО

Тут, кстати, была идея — задействовать все части лосося. Поэтому то, что вам кажется объектом современного искусства на пьедестале — на самом деле шкура лосося в виде чипсов. Невероятно вкусно, как выяснилось:)

Было, правда, не очень понятно, что делать. Мы растерялись: то ли есть, то ли снимать и инстаграмить?..

guerlain orange 2

…гребешки, которые Саули приготовил прямо на наших глазах:

ГРЕБЕШКИ-(5)

ГРЕБЕШКИ-(2)

И сам сервировал на ракушках:

…Оленину невероятной сочности:orange-3

И снабженную к тому же интереснейшим рассказом Саули о нравах оленей:

И — та-дам! — десерт из помады и метеоритов Guerlain, который Саули подал с блоттерами аромата Ideale и строго рекомендовал помахивать ими перед носом в процессе поглощения метеоритов:

GUERLAIN-IDEAL-(5)

Макаруни в виде пудры — и с тем же запахом — вы такое когда-нибудь видели? Мы — нет.

GUERLAIN-IDEAL-(4)

А помаду Guerlain ели?.. Мы — опять нет. То есть теперь уже да:)

GUERLAIN-IDEAL-(3)

Но не без трепета, признаемся. Потому что есть такую красоту — не то что рука не поднималась, но рот не раскрывался. Впрочем, к этому моменту мы уже были ооочень сыты.


 

 


guerlain orange 3

Лена К.: «Я настороженно отношусь к шефским фантазиям. «Мороженое из костей лосося» или «жидкий бекон» — звучит нарядно, на деле же может оказаться невкусно. Но когда к столу подошел Саули, ему сразу захотелось доверять. «Он же скандинавский сказочник! — подумала я. — Эти добрые глаза, татуировка в виде яблок и груш на запястье, увлеченность, с которой он разливает свой super strong соус поверх карпаччо из лося. И чистая ирония. Представьте сильного финского мужчину, который говорит: «В детстве мне очень хотелось лего, но у меня его не было» — и подает блюдо с разноцветными кубиками из укропа и шафрана. Два часа чистого восторга и — периодически — желания попросить добавки. Под занавес Саули вынес десерт — наш стол неприлично застонал. Я ела настоящие метеориты из баночки и помаду Kiss Kiss. У меня все, друзья:)»


 

Лена Л: «Я не то чтобы гурман: любому изысканному обеду предпочту парочку хинкалей или пиццу. Еще меня пугают «дефлопе с семечками кациуса», которые так круто сервированы, что их и в рот класть неловко — как будто бьешь по Венере Милосской молотком. В общем, в начале обеда я чувствовала себя слегка не в своей тарелке (не могу без каламбура-)). Но, во-первых, Сауле оказался очень обаятельным. Во-вторых, сама еда была очень вкусной. Оленина с брусничным соусом и лего из лосося — ну с ума сойти, как вкусно. А еще Сауле невероятно внимателен к деталям. Как вам специальная маленькая бутылочка джина с распылителем, чтобы добавить оленине можжевелового привкуса?

Та самая бутылочка

Та самая бутылочка

В-третьих, десерт Guerlain, который меня просто потряс. Съедобные метеориты, понимаете? Съедобные! И вкусные, и сочетающиеся по запаху с ароматом Ideal Homme, и не отличимые на вид от оригинала. Ощущения были, как будто у меня день рожденья-)

IMG_5565 IMG_5576

Яна З.: «Я часто бываю в «Оранж Три» и люблю его за небанальную еду (и наличие парковки, что иногда для меня даже важнее еды). Но то, что устроил Саули — это выходит за границы понятия «вкусная еда». Это перформанс, где вполне уместны аплодисменты и даже овации. Собственно, мы его ими и наградили в конце. Жду теперь гастрономического сета с участием Chanel и Dior. Мечтаю, знаете ли, съесть пару «матрасиков» и «пятерочек».

guerlain orange 1

Юля: «Не буду повторяться — все вкусно, все очень красиво. Совершенно точно надо брать сет с рекомендуемым вином — оно тоже шикарное (и я, например, впервые с десертом попробовала херес). Из незабываемых впечатлений — та самая засушенная в чипсы кожа лосося, прекраснейшая оленина и пена из брусники, которая «запекается» в холоде в макаруни!

Но когда нам вынесли десерт Guerlain, мы так громко стонали от счастья, что соседний столик возбудился и тоже заказал себе наш сет -). Как сказала Лена Л., это просто день святого бьюти-блогера какой-то! Так и есть -)»

eda

Оля Третьякова: «Вот ведь как бывает: приходишь на рабочую встречу после тренировки, намереваясь выпить воды без газа, а попадаешь на дегустацию нового меню мишленовского повара — с вином и двумя видами десертов. Не буду повторяться, рассказывая про прелести скандинавской кухни (кстати, девочки, то, что мы сочли сыром поверх лосятины, было кусочками сала — я погуглила:))) ), отмечу совершенно волшебные гребешки под сыром из белокачанной капусты (!!!) и с трюфельным маслом и чипсы из кожи лосося. А десерт в виде помады надолго останется для меня одним из самых ярких гастрономических впечатлений. Вид, текстура — все выглядело точь-в-точь как помада KissKiss. Но на вкус — гораздо, гораздо лучше… наверное:)»

В общем, вы поняли. Всем голодным бьютиголикам срочно надо в «Оранж Три». Особенно тем, у кого день рождения или, скажем, романтический период ухаживаний, или серебряная свадьба какая-нибудь.

Цена сета без спиртного — 5 500 р. Со спиртными — 8 500 р. (Рекомендуем с 😉 Яна З. даже вызвала мужа в качестве услуги «Трезвый водитель», потому что вина под блюда Саули тоже подбирал сам, и подобрал отменные.)

Заказать сет можно со вторника по субботу, с 18.00. Предварительный заказ обязателен: Сауле готовится к перформансу заранее и все блюда подает сам. Заказ — на сайте «Оранж Три».





19 комментариев

Добавить
  1. leolion

    Совести нет у вас просто! Это крайняя степень мизантропии — публиковать такие посты именно на ночь глядя и именно в разгар диетического сезона!
    (с трясущимися руками и голодно цыкая зубом, ушла к мужнину шкафу за порцией L’Homme Ideal. Хотя бы запить)))

    На Маяковского на втором фото действительно похож. Сразу навевает мысли об ананасах и рябчиках))

    ***Лене Л. отдельный респект за точность и выразительность, особенно за «молотком в Венеру Милосскую», именно так себя в таких заведениях я и чувствую))

  2. Любовь

    Вот это емоции! Хоть раз в жизни, но нужно пойти! Спасибо за материал!

  3. Евгения

    До чего колоритный мужчина 🙂 невероятно просто! Эх… И День рождения не скоро… Надо срочно придумать себе праздник!

  4. Stana

    Даааа…тут оказалось гораздо круче, чем я ожидала по видео поедания кисса:-)Это просто песня какая-то, начиная с харизматичного шефа и заканчивая ценой- за такое искусство это немного!

  5. Tanyalj

    Потрясающе! Спасибо

  6. Евгения

    Это очень круто! Сохранила сайт в закладки))

  7. Марина

    Девчонки, а футляр от помады не съедобный? Только сама помада? А что это вообще? Карамель, желе, тесто-какой состав? Интреснооооооо

    • Лена Логинова

      футляр несъедобный, реальный флакончик от помады Guerlain)
      а сама помада — очень нежный щербет, поэтому надо было очень быстро съесть, пока она не растаялв

  8. Диана

    Боже мой, а я решила что это настоящая помада — и даже влюбилась в её цвет. С мыслью мне срочно надо, какой номер цвета, и где брать, залезла в статью и та — дам ! Сюрприз ! Действительно потрясающий мастер!

  9. Xenia

    Уж если в вашем блоге пишется «макаруни», то надежды,что десерт будет называться как он называется, нет)
    А блюда завораживают,это да)

    • Лена Логинова

      а как он на самом деле называется? я грешным делом называю «макаруны» или «макароны»

      • Xenia

        Лена,вы правильно называете, хоть «макарон» или «макароны» звучит по -русски не столь поэтично)) но » макарУнИ» -это изобретение русского инстаграма))
        Спасибо вам за ваш репортаж, если бы цена была ниже,то непременно бы сходила на этот сет)

  10. Ксюша

    Имею честь быть знакомой с Саули лично, потому что работаю в управляющей компании холдинга Maison Dellos. И даааа — он невероятно крут и чертовски харизматичен!!!
    Своим искусством (это не назвать работой) он реально одержим. То, что он создаёт — это космически вкусно и креативно.
    Вот эти вот вкусняшки ещё не пробовала, но глазами видела (и не верила!), надо идти!!!

  11. time4beauty

    Я бы не отказалась от таких десертов. По крайней мере такие метеориты не запылятся на полке 🙂

  12. Ека

    Боже, это и правда день святого бьютиблогера! Надо как-то дожить до своего дня рождения и вытащить мужа в этот дивный ресторан)

  13. Светлана

    На каком-то из фото Шефа уловила в его взгляде немного маньяческие нотки… Потом поняла- он кулинарный маньяк😊

  14. Tatyana

    Упасть не встать))) Десерт чумовой)))

  15. Юлия

    Девочки, а из чего метеориты сделаны?


Добавить комментарий Отменить ответ