Джон Гальяно — о слове, от которого всех тошнит

4. John Galliano (L'Etoile Art Director)
Креативный директор «Л’Этуаль» Джон Гальяно приезжал в Москву представить первый магазин сети в новом формате New Luxury — и рассказал Юле о том, что такое в его понимании новый люкс.
Гальяно раньше я видела только на картинках — в бытность свою в Elle.ru публиковала на сайте показы с Недель моды, где в финале он всегда выходил в чем-нибудь вычурном. Поэтому когда на интервью пришел подтянутый Джон в костюме и галстуке и без его любимых головных уборов (в топе у Гальяно были, помнится, береты и шляпы), ощущение возникло непривычное. Будто фотография с показа ожила, переоделась в пристойно-спокойное и еще и зафотошопилась по пути. Потому что выглядит Гальяно помолодевшим, свежим, бодрым, сдержанным, но с хитринкой в глазах. Курит даже там, где нельзя (чуть смущенно, чего от него не ожидаешь, улыбается — и ему разрешают) — и очень осторожно обращается со словами, подолгу обдумывая свою мысль. Мы немного обсуждаем его уход за волосами (они у него длинные, осветленные и за их благополучие отвечает известный парижский колорист Кристоф Робин, чья марка для волос у нас с недавних пор представлена в Parfum Palace и которую недавно же с восторгом распробовала Яна З.) — и переходим к более серьезным темам.

Новый люкс = покой

«Роскошь — возможность побыть «здесь и сейчас». Я стремлюсь к этому, но я всего лишь человек и часто забываю остановиться в моменте, прочувствовать его. Приходится напоминать себе снова и снова. Это упражнение сознания, но оно помогает наслаждаться жизнью и не забывать, что важно твоему сердцу, твоей голове.

Если бы раньше мне кто-то сказал «Слушай свое сердце», я бы просто посмеялся. Сейчас я лучше себя понимаю. Быть в настоящем, ценить жизнь, просто смотреть, просто чувствовать. Это роскошь, но она нужна для баланса, которого всем нам так не хватает».

2. John Galliano (L'Etoile Art Director)

Новый люкс — это быть вместе

«Мы все порабощены соцсетями и слишком подключены к внешнему миру через все эти устройства. В ресторане я часто вижу маму и папу с детьми, и никто не говорит друг с другом, — все уткнулись в свои телефоны. Это культурная проблема, и такой сдвиг произошел всего за последние 15 лет. Меня это пугает. Мы всегда на связи, но потеряли способность действительно быть друг с другом. По-настоящему вместе. Я в соцсети стараюсь не погружаться».

5. John Galliano, Alyona Doletskaya

Новый люкс — это сказать себе «стоп»

«Я креатор. Моя любимая часть работы — создавать. Но творческий процесс — всепоглощающая штука, и его нельзя отключить. Не думаю, что это когда-то изменится — это заложено в самой природе творчества. Но здесь важна дисциплина. Когда я какое-то время не работал, а потом почувствовал, что готов вернуться, я знал, что индустрия, ее давление, скорости, не изменились. Но — мое восприятие работы изменилось. Я решил, что главное — не забывать о своем самочувствии, осторожно относиться к себе, я должен о себе заботиться и мое здоровье на первом месте. Потому что иначе снова все затмит одна работа.

Я увлекающая личность и работа для меня — вид аддикции. И нет, я не думаю, что аддиктивность в работе делает меня лучше. Аддикция — это когда тебе кажется, что то, к чему ты так привязан, делает тебя счастливее. Но это иллюзия. Это просто плохая старая привычка — думать «ах, мир остановится, если я сегодня закончу работать». Но вот сюрприз, не остановится. Мир все равно продолжит вращаться. И на следующее утро в 9.00 можно найти все нужные решения. И это – нормально!

Да, иногда мне звонит друг с вопросом «Ты еще в офисе?» — а мне приходится немножко приврать: «Уже выхожу!». Я всего лишь человек. Но теперь я стараюсь иметь личное время — это что-то вроде еще одного упражнения для нового меня. Моя новая роскошь — сказать себе стоп. И уехать за город на пару дней, например. Еще почти каждый день я хожу в тренажерный зал заниматься со свободными весами и в кардиозоне — это полтора часа, когда я даже не курю и сконцентрирован только на своем дыхании. Спорт заставляет по своему быть в моменте, иначе штангу уронишь или с беговой дорожки упадешь. Раньше я даже на спорте думал о том, как бы быстрее вернуться к работе, и опыт был совершенно иной.»

3. John Galliano (L'Etoile Art Director)

Люкс — время, вложенное в создание

«Очевидно, что на создание чего-то хорошего требуется время. Если говорить о дизайне одежды — то как минимум на поиски нужных тканей, или пигментов и упаковки, если о косметике, на встречи с их создателями, на обсуждения с командой. И даже на то, чтобы вечером уйти с работы вовремя домой и утром вернуться в офис со свежей головой. Нельзя вечно отказывать себе во всем с целью все успеть…

Для меня роскошь и удовольствие — поохотиться за старыми книгами в книжных магазинах, на блошиных рынках. Я люблю разглядывать книги, люблю запах магазина и пыльных страниц. Иногда я там просто как ребенок! Мне нравится бродить с пустой головой, просто идти куда вздумается, без четких инструкций, и вдохновляться тем, что вижу. Это исследовательская часть моей работы, которая нужна для вдохновения. Так работает креативный процесс — приятный способ, надо заметить. Я могу слушать музыку, изучать творчество нового художника, посещать музеи, блошиные рынки. А в результате придумать что-то новое.

Так я придумал — и кажется, мне уже можно об этом говорить — палетку для макияжа, которая все еще разрабатывается и выйдет в «Л’Этуаль» под названием Dawn to Dusk. Она будет в виде портмоне, которое можно носить с собой, как аксессуар. С одной стороны будет все для дневного макияжа, с другой – для вечернего. Мы долго ее делали, но уже близки к финалу.

Создавая что-то, ко многому нужно приложить свою руку — и нельзя делать это быстро. И поэтому люкс стоит других денег.».

01. Alyona Doletskaya, John Galliano (L'Etoile Art Director), Tatiana Volodina (L'Etoile General Manager)

Алена Долецкая, Джон Гальяно, Татьяна Володина (генеральный директор «Л’Этуаль») на public talk в Москве


Познакомиться с тем, как видит сеть «Л’Этуаль» новый люкс можно в первом магазине сети подобного формата в ТЦ «Европейский».

Ну а результат трудов Джона Гальяно над первой палеткой для макияжа мы с нетерпением ждем.


Читайте также:





36 комментариев

Добавить
  1. Electrohexe

    «о слове, от которого всех тошнит» — летуаль?

  2. Suricata

    Гальяно действительно шикарно выглядит, молодильных яблок поел!

  3. Ева

    Не совсем поняла, причем тут в его пространном и мудром монологе л’этуаль (окромя последней мысли о палетке), по-моему, просто поболтал чувак за жизнь, но ему можно, он же Гальяно)))

    • olga

      Насколько я понимаю, ЛЭтуаль продвигает концепцию new luxury, отличие которой в том, что теперь ненавистное слово означает вовсе не шикблесккрасота, а нечто подобное тому, что открыл для себя Гальяно, теперь лицо и волосы вышеупомянутой сети, в вялотекущем экзистенциальном кризисе.
      Надеюсь, я уловила мысль верно)

  4. Tufelka

    так много про Гальяно и так мало про Лэтуаль)))) Он выглядит посвежевшим и более зрелым, видимо, пауза пошла ему на пользу, разобрался с собой, настроился на другой ритм — уже роскошь по нынешним временам…

  5. Света

    Резануло слово ‘креатор’. Почему не творец?)

  6. Tatiana

    » Я увлекающая личность…» поправьте на » увлекающаяся». Режет глаз.
    По предмету( не буду употреблять » сабджект») : много буковок, много слов и какая-то полная херня о себе любимом.

    • Мари

      Это не о себе любимом, а на модную тему — минимализм, майндфулнесс и т.п. (и штангу-то не забыли…). Говорил медленно, потому что текст вспоминал )))

  7. Весна

    Об этом теперь принято много говорить — об необходимости полноценного отдыха. Мол, такой подход заряжает, наполняет голову новыми идеями. Это все отлично работает, когда ты уже достиг столь многого, что просто есть с чем сравнить. Эта статья не для простых смертных, а для тех, кто делает свое дело всем собой, а потом таким же образом отдыхает

  8. Нэля

    Ну не знаю насчёт люкса, одно и то же у всех, все что в тренде. Мне кажется, в случае с косметикой новизна текстуры и работа маркетологов важней.

  9. MyBND

    Креативный директор «Л’Этуаль» Джон Гальяно…

    Pathetic.

  10. Анна

    Пишите больше про Гальяно,мне он очень нравится)В общем-то здесь 99% информации о нем,а не о Л’этуале и люксе.

  11. Oles

    Классный он стал.
    Без шляп стало видно, что у него лоб такой роскошный, креаторский)))
    Будем надеяться, что его запала про «здесь и сейчас» хватит надолго. А летуалю респект, интересный проект)
    Я так понимаю, новый люкс это будет и про качество их собственной косметики? Не только про оформление магазина?

  12. Oles

    А Долецкая что интересного рассказывала?

  13. Алина

    Гальяно из интервью в интервью теперь одну и ту же воду льет. Тоска(

  14. Alina

    Молодец, парень, не теряется. В большинстве стран он все еще нерукопожатый, нашел нишу все же?

  15. Юлия

    А мне очень созвучны все его мысли. Он крутой!

  16. Нелли

    загадочная сеть Летуаль, смотрю на фотоотчеты, мероприятия для блоггеров, поездки — очень приличное впечатление производит организация . У нас же в Челябинске, Летуаль полупустой магазин, с грязными стендами, навязчивой охраной,следующей по пятам, незаинтересованными продавцами в штучном количестве. Тестеры постоянно отсутствуют, кругом косметика распечатанная (не пробники), много просрочки. Парфюмы и косметика вроде как оригинальные, насколько рассматривала. Не понимаю, московские владельцы не в курсе,что с их сетью происходит в регионах. Или они франшизу только продают и им не интересен имидж их сети в других городах. По комментариям выше понимаю, что таких негативных отзывов полно, пиар-отделу нужно очень постараться, чтобы не замечать их. Почему бы не направить деньги на развитие сети впринципе)) Гальяно мне нравится, но Летуаль как магазин — нет. Реально заглянула бы только на палетку посмотреть, так как само качество косметики Летуаль нравится.

    • Мари

      Не успели ещё в регионах. В Питере едва начали «отмывать» магазины: в новые уже не очень страшно зайти (в старые по-прежнему не рискую: вечно там какая-то разруха и запустение были).

  17. Екатерина

    А чего делает Долецкая? И каким боком она к ЛЭтуаль?


Добавить комментарий Отменить ответ