Как подобрать спортбра? Советы эксперта и наш личный опыт

julia3

Юля, Карина, Кристина, Лена К. и Оля ищут себе спортивные бра на маленькую, среднюю и большую грудь.

Летом у Nike обновилась линейка спортбра, в том числе появились новые варианты для действительно большой груди. Мы, как неофиты зожного движения, спортивную одежду нежно любим, поэтому отправились во флагманский магазин Nike в «Атриуме» испытать бра-фиттинг.


О том, зачем нужно спортивное бра и как именно его подбирать, рассказала мастер-тренер Nike Дарья Брыгина.

dasha brygina nike

Даша Брыгина, мастер-тренер Nike

Зачем нужно спортивное бра? Грудь не имеет мышечной структуры. Нет мышц, которые могут напрячься и держать молочную железу. При физической активности она двигается, и это доставляет дискомфорт. Во время тренировок грудь должна быть плотно зафиксирована.

Это относится только большой груди? Нет, это касается любого размера. Под действием силы тяжести кожа растягивается, грудь обвисает. И это не только эстетическая проблема — деформируются сосуды, жировая прослойка.

А что, обычное белье не справится с нагрузкой? Обычное белье предназначено для обычной жизни. Оно удерживает грудь в спокойном состоянии. Если вы бегаете, прыгаете, стоите вниз головой, активно танцуете или играете в мяч, это другая амплитуда движений. Для нее нужна более серьезная поддержка. Она достигается за счет компрессии и широких бретелей. Спортбра в отличие от обычного белья выполнено из специальных материалов — сетки, мембраны, охлаждающих деталей и ткани, которая выводит пот на поверхность.

nike trainers

Тренеры Nike

Как подобрать спортивное бра? Ориентироваться на две вещи: размер груди и интенсивность тренировок. Чем больше грудь и активней спорт, тем более высокая поддержка требуется. При примерке повторите те движения, которые выполняете на тренировке — побегайте на месте, попрыгайте, наклонитесь, — оцените комфортность, швы, давление.

Какая основная ошибка при выборе бра? Неправильно подобранный размер: оно не должно давить или быть свободным. Если резинка давит под грудью, бра вам мало. Если вы поднимаете руки и нижняя резинка поднимается вместе с ними – велико.

Julia grebenkina bra fitting nike

Я точно знаю свой размер белья. Размер спортивного бра будет таким же? Необязательно. Во-первых, спортивное белье выполняет несколько другие функции, поэтому садится плотнее. Кроме того, размер груди со временем может меняться в ту или другую сторону. Его нужно измерять и уточнять хотя бы раз в полгода. Результат вас может здорово удивить.

nike shop atrium moscow

Магазин NIke в «Атриуме»

Как правильно определить размер? Измерьте расстояние под грудью: сантиметровая лента должна быть параллельна полу. Расслабьтесь, не втягивайте живот. После этого измерьте расстояние от середины груди до начала подмышечной впадины. Не прижимайте ленту плотно, она должна повторять контуры тела. Теперь можно смотреть результат — например, на сайте Nike.

Обычное белье не подходит для спорта, ок. А спортивные бра подходят для обычной жизни? Подходят. Только при условии, что они правильно подобраны.


Мы выбираем спортбра

Итак, Дарья советует при выборе модели ориентироваться на размер груди и интенсивность тренировок. Если грудь больше 2 размера (то есть чашка В и больше), нужно бра, которое ее плотно фиксирует — независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь (то есть подходит средняя либо максимальная степень поддержки). При маленькой груди вариантов больше.

Йога, пилатас, растяжка — для них подходит самое тонкое спортивное бра. В линейке Nike это:

  •  Pro Indy — эта модель фиксирует грудную клетку в целом, но дополнительной поддержки молочным железам не обеспечивает. У Indy — регулируемые (хотя и очень тонкие) бретели.
  • Вариант с чуть большей поддержкой — Zoned Sculpt Strappy. Бра без косточек и с очень красиво перекрещенными на спине бретельками. (Из-за этих бретелек к нему часто тянутся девушки с большой грудью, но им, увы, оно не подходит.)
  • Если грудь больше В, стоит обратить внимание на Classic Bra. Это самая популярная модель, которая обеспечивает среднюю поддержку.

 

Тренинг, бег, кардио, велоспорт требуют средней поддержки для небольшой груди и высокой — для большой. Так что это будут:

  • Для небольшой груди — Pro Fierce. У этой модели есть сетка на спине, что здорово, если вы интенсивно занимаетесь и здорово потеете, а также специальные зоны компрессии там, где они нужны (на боках и под грудью).
  • Если грудь большая, то можно примерить Pro Fierce или Pro Classic, но, скорее всего, больше подойдут бра с максимальной степенью поддержки — Pro Rival или Pro Hero.
    • У Pro Rival размерный ряд начинается с чашки B. Лямки у этой модели регулируются на спине, но надевать его надо целиком (он без застежек), как большинство спортивных бра.
    • Pro Hero больше похоже на обычно нижнее белье, чем на спортивное бра. У него огромный размерный ряд, который начинается с чашки С — 19 вариантов (против обычных 5, от XS до XL), — застежка на спине, а лямки регулируются на плечах. Внутри есть чашки, а снаружи это выглядит как спортивное бра, которое немного прижимает грудь. За счет этого подвижность груди уменьшается, но при этом нет ощущения дискомфорта. Кроме того, чашки у Pro Hero расположены шире, чем у других спортивных бра (обычно они, наоборот, узко поставлены) — то есть, как в жизни.

 

Бокс, кикбоксинг, кроссфит, чирлидинг, танцы с мячом и просто интенсивные танцы требуют серьезной поддержки. Если грудь меньше B, то по-прежнему можно выбирать между Pro Classic и Pro Fierce. Если больше — между Pro Rival и Pro Hero.


Маленькая грудь

Юля, размер 75A

Мне повезло: подходят практические любые спортбра без чашки. В чашку же мне положить обычно нечего, поэтому на Pro Rival и Pro Hero я даже не смотрю. Вопрос остается только в удобстве конкретной модели и ее дизайне (поэтому у меня стописят тыщ спортбра разных цветов -).

Но открытие все же ждало меня на обмере: я была уверена, что мой объем под грудью ближе к 80 см (не раз намеряла что-то около этой цифры) и именно поэтому уже год как «переехала» из бра XS в S. Но нет! Под грудью все те же родные 75, чашка А. Я аж попросила три раза перемерить — видимо, мои 80 получались на вдохе или не там, где положено замерять -) Тем не менее, 75A — это S во всех моделях (а как я тогда влезала в XS и почему сейчас в нем задыхаюсь — загадка; возможно, это из-за работы над осанкой).

В итоге у меня больше всех вариантов.

Спортбра Pro Indy Cool

nike pro indy cool bra fitting beauty insider

Pro Indy Cool — очень классный и красивый топ, но с минимумом поддержки — для йоги или пилатеса в спокойном режиме подходит. У него еще съемные вкладыши на груди — создатель явно знал про печали обладательниц первого размера и меньше -) И они не слишком толстые и явные — чуть подчеркнуть и все. Порадовала широкая резинка под грудью — чем она шире, тем давление лучше распределяется и комфорт выше. В моем случае она еще и прикрывает деформацию грудной клетки, при этом не давит на это искривление ребер и не натирает там.

Спортбра Pro Zoned Sculpt Strappy

nike zoned sculpt strappy bra fitting julia grebenkina beauty insider

А в это спортбра я так влюбилась, что в нем и ушла! И хожу иногда просто как в белье. Тут чуть больше поддержки, чем в Pro Indy Cool — я в нем хожу в спортзал на функциональный тренинг и тренажеры. Комфорта добавляет широкая полоска ткани под грудью — мне нравится такой формат бра: оно меньше давит, нигде не натирает, больше сливается с кожей и про него вообще забываешь. Воображение тренера уже не раз в нем потрясла -)))) Лайк.

Спортбра Pro Fierce Accelerator

julia_zahod

Модифицированная версия классического спортбра Pro Classic. Но У Pro Fierce Accelerator ниже вырез в подмышках (это, видимо, тренд сейчас — и, как оказалось, такая опция удобнее!), больше ткани под грудью (то есть, заканчивается ниже «классики») и другая резинка. Сидит как влитое, держит крепко (по моим ощущениям — сильнее, чем Pro Classic) — подходит для бега. Единственный минус — бесшовные чашки все-таки напоминают мне, что тут могло бы быть груди побольше -))


Грудь среднего размера

Карина, размер 75C

Спортбра Pro Fierce Accelerator

karina

Хочешь быть продуктивным в спорте — сделай так, чтобы тебя ничего не отвлекало. В том числе собственная грудь-) На меня, как правило, садятся все существующие модели, но не все отвечают требованиям. В бадминтоне у бра задача простая — ничего не должно прыгать и трястись). Движений в игре много (профспортсмены «напрыгивают» за тренировку по 10 км), поддержка груди требуется максимальная. И хоть визуально мне о-о-очень нравится, как сидят модели вроде Юлиного Pro Indy Cool, для игры они не подходят. А вот Pro Fierce Accelerator дает нужную поддержку.

В беге к бра требований больше. Оно должно быть красивым (так как нередко это единственная верхняя одежда), хорошо держать грудь и — по-моему, это самое главное — не должно перекрывать нижней резинкой датчики нагрудного пульсометра (чтобы не повлиять на их показатели). И если по первым двум пунктам найти спортбра не проблема, то с третьим уже возникают сложности. Бра обычно либо слишком короткие (и тогда пульсометр просто спадает с тебя во время бега, так как его ничто не придерживает), либо же их нижняя линяя приходится ровно на пояс с датчиками. И, наверное, это первое спортбра, которое мне показалось в этом плане идеально удобным.

Кристина, размер 85С

Спортбра Pro Fierce Reflective

christina

Согласна с Кариной, в этих спортбра все продумано. Они не мешают поясу от пульсометра, легкие и в них не жарко (так как задняя Т-образная часть бра — это сеточка). А еще красивые и яркие -).

Pro Fierce Reflective отлично держит грудь, при этом не расплющивает ее (он имеет бесшовные чашки), как делают многие спортивные лифы, из-за чего кажется, что у тебя даже на первый размер не набирается.

Ткань очень мягкая и эластичная: когда я его с себя стягиваю, на коже не остается следов. Уже прошел проверку полумарафоном — нигде не натер -)


Большая грудь

Лена К., размер 75DD

У меня сверхнестандартная фигура, обхват под грудью 70-75 (сейчас поправилась: 75), а объем DD. Именно DD, потому что D – мал, а E — велик. С такими параметрами, по-моему, хоть йога, хоть прыжки на скакалке, бра нужно одно. Которое грудь держит, и в которое она умещается:)

Раньше мне подходила единственная модель Nike Pro Classic. Но с первой задачей у нее – беда, по крайней мере, на моей большой груди. Мне приходилось носить его поверх бюстгальтера – ужасно неприятная история. Pro Rival, которое появилось, кажется, полтора года назад с обещанием «высокая поддержка и большие чашки», я не поняла. Оно слегка нефизиологично: чашки стремятся к центру груди, а она – наоборот, и выглядит это малосимпатично. Застежек нет, натягивать нужно через голову: представьте, что вы надеваете застегнутым лифчик 70-75DD. Ух!

Спортбра Pro Hero

За модель Pro Hero хвалю Nike! И хочу её теперь во всех цветах) Она создана как белье: учитывает и размер чашки, и обхват под грудью. Мой 75DD нашелся в единственном магазине в Москве, но ведь нашелся-)

lena korenkova bra fitting nike

Лена К. в модели Nike Pro Hero

Застегивается спортбра тоже как бюстгальтер — сзади. Это здорово, потому что, во-первых, не нужно мучительно его натягивать. А во-вторых, раз есть лямки и спина открыта – никто не умрет от жарыыыы:) Еще бонус: лямки можно корректировать по длине, что важно, так как грудь у всех разная, и, как внимательно заметила Дарья, она еще и меняется в течение года. Лямки достаточно широкие и не натирают. Поддержка крепкая, насколько возможно для большого размера. И уж точно лучше, чем у Pro Classic. Смотрится на груди красиво, даже как-то гордо:)

Оля, размер 85D

Спортбра Pro Hero

Сказать, что мне обычно сложно подобрать спортбра моего размера — не сказать ничего. У меня 85D и я занимаюсь очень интенсивным видом спорта (бокс и кикбоксинг). Так что в моем случае даже не было других вариантов — только Pro Hero. Мой размер этой модели совпал с обычным — это все тот же 85D.

Я испытала его на тренировке в тот же день. Не могу сказать, что результат безупречный — грудь в нем все-таки трясется. Приходится сверху надевать утягивающую майку, чтобы как-то удержать ее на месте. Зато, по сравнению с другими бра, это придает груди очень хорошую анатомическую форму. Обычно у меня от живота до шеи получается такой немного расплющенный горбик, а в Pro Hero я выгляжу как нормальный человек:)

А еще мне очень понравилось качество ткани. Стирала его уже 12 раз, а он все как новенький.

olia tretyakova bra fitting nike pro hero

Как и Лене К, Оле подошла модель Pro Hero


Цены:


Читайте также:





57 комментариев

Добавить
  1. Марина

    Отличная статья. У меня суточная работа, все сутки отходить в бюстгальтере для меня были муки адские, особенно ночь, если есть время отдохнуть немножко, перешла на спортбра, довольна как слон, и последнее время стала при перелетах одевать его, тоже весьма приятно.

    • Юлия

      кстати, я тоже на перелеты стала надевать максимально мягкие бра, в том числе спортбра — из тех что с минимальным уровнем поддержки -)

    • Варвара

      Марина, вы гений!
      У меня есть суточные дежурства и за сутки любой лифчик умудряется натереть-намять, хоть и перешла на мягкие модели без косточек. Обязательно теперь куплю себе для работы, спасибо!;)

    • Екатерина

      есть же еще просто белье по форме, как спортбра, но из мягкой ткани. всякие кельвин кляйны да хилфигеры. стоят они так же, как найки, но комфортнее в повседневной жизни.

      • Катя

        И у Tezenis есть хорошие бра без косточек — для небольшой груди (А-В) для повседневной носки супер) У меня проблема — грудь широко поставлена, в итоге мне бра на косточках трут по бокам, ношу только без них.

      • bingom

        Кельвин Кляйны это довольно плохенькая имитация спортивного белья, ИМХО. Сутки в нем проходить нереально, я очень хорошо понимаю тех, кто на суточные дежурства носит спорт.белье. Если бы еще белье для кормления грудью (в первую очередь — больших размеров) стали делать из похожих материалов и по похожим принципам, чтобы его спокойно можно было сутки напролет носить, цены бы таким брендам не было.

  2. Анна

    У меня тоже 75DD(, но в Екатеринбург такой размер не привезли(pro hero) пытаюсь теперь отловить онлайн на какой-нибудь ламоде) очень надеюсь, что оно того стоит..

  3. Elia chaba

    А я вот не смотря на то что не люблю спорт, люблю именно такие бра и только их. В Nike относительно недавно заходила, но вот не нашла там свой размер почему-то — было всё маленьким. Интересно эта там была коллекция или ещё нет. Хочу Pro Hero все цвета!
    А пока душа успокоилась в Oysho. )

  4. Оксана

    как правильно выбрать спортивное бра?
    убиться об стену(
    столько времени прошло, а pro hero в минске появились только в ламоде (где нет самовывоза и 15 минут на примерку). wildberries ни сном, ни духом. с моим размером 85g можно и правда сразу убиться. второй год ношу два с трудом подобранных бра найк (те немногие, в чьи xl я влезла — и то, по-хорошему, тесноваты они мне)
    just do it, ага(

  5. Тала

    Юля очень преобразилась с новым цветом волос и стрижкой!

  6. Ингрид

    Спасибо за статью, но мне с моим 70FF ловить нечего((((. Как же хочется купить бра за адекватные деньги.

    • bingom

      Если рискуете покупать онлайн, посмотрите в британских магазинах белья. Эти товарищи делают белье еа все существующие в природе размеры груди. Без примерки очень сложно, конечно, но попробовать стоит.

      • Ингрид

        Я как раз из британских марок и нашла подходящий, но для моего бюджета просто смертельный вариант — примерно 8000р. получается за штуку.

    • Ирина

      Ингрид, сочувствую(( Если я со своим 75DD мучаюсь…

      • Ингрид

        Да, спасибо за сочувствие))), приходится обходится смежными размерами. Для повседневной носки еще более-менее, но спорт-бра точно никакой на меня не налезает(((.

  7. Александра

    Pro hero — это конечно хорошо, но максимум 85E. Или я не там смотрю?

  8. Лена

    Классный обзор. Приглядела себе одну модель. Юле очень классно с новой стрижкой.
    Я после беременности и кормления вообще отказалась от лифчиков с косточками, очень некомфортно. Ношу спортбра или лифчики аля спортивный топ без косточек, очень клевые у bliss, нигде не жмут и не трут.

  9. Алеся

    Какая же Карина ведьма, мало того, что у неё идеальная кожа и вообще лицо красивое, так ещё и грудь большая и пресс… Ужас просто)

  10. Екатерина

    Девушки, хочу предожить вам новую тему для статьи -бра-фиттеринг. Случайно в старших классах школы попала к специалисту, недавно вернулась повторно для правильного подбора белья в связи с похудением. В основном, все посетители уходят с совсем иным размером белья. Тема очень-очень интересная . Подруга, уверенная в чашке А-Б спустя годы носки правильного размера перешла уже на Д. Могу для старта поделиться своими контактами.

    • Анастасия

      было бы очень интересно, слышала от подруги о таком сервисе на Кипре, поделитесь, пожалуйста, контактом! Спасибо!

      • Екатерина

        Мой спец в МО, г Мытищи — салон Бюстель, Галина, поиск выдаст сайт и все контакты. Сайт малоинформативен пока, но пишите и звоните ей, она большой специалист. Подбор и консультация бесплатна, но все партии белья чаще всего разлетаются по старым клиентам и выбор может быть небольшим. Поиск еще выдает жж со статьями, близкими к тому, что рассказывает Галина, например, Алина Гизатуллина, Бельевой стайлинг, но тут цены выше и вся история переведена бизнес более серьезный.

    • Екатерина

      ой, бра-фиттинг 🙂

  11. Светлана

    Pro Indy прекрасная модель для неюольшой груди. Уже второй год хожу только в этих топах. Nike трендсеттер среди марок спортивной одежды, ассортимент бюстгалтеров шикарен!

  12. Людмила

    Дамам с большой грудью и ограниченным бюджетом я бы посоветовала заглянуть в декатлон. У меня 85D, поэтому знаю о всех трудностях поиска и разбитых надеждах. Nike, Reebok и др. на мне нормально не сидели, а топ из декатлона (на который я вообще не рассчитывала когда взяла в примерочную) сел как надо. Качеством очень довольна: имеет застежку на спине, регулирующиеся лямки, а еще крючок, чтоб скрестить лямки (ооочень полезная доп функция). Цветовая гамма не очень большая, но на безрыбье это идеальный вариант, который ещё и стоит в 2 раза меньше.

    • Марина

      Соглашусь, это правда, у них хороший выбор, но не всегда есть размеры. пару раз приезжала за выбранной вещью и оказывалось, что в наличии ее нет. Я еще пару раз заказывала на RealBoxing одежду, нравится их качество. В интерне-магазинах, как правило, всегда в наличии все размеры. Но меня подкупают скидки, каюсь)) Бывает, что по акции можно взять дешевле. Я так покупала лосины для танцев, а в придачу по акции взяла ветровку)

  13. Ксюшка

    Тоже недавно для себя открыла эти бра. Удобные. С удовольствием их ношу на тренировки. На работу не рискнула бы одевать. Все-таки грудь они немного сдавливают..

  14. Svetik183412

    Юле просто очень классно с новой стрижкой=)Я давно ношу вместо лифчиков что-то типа спортбра с самой минимальной степенью поддержки..то что покупается не в спортивных, а в бельевых магазинах…потому что увы спортбра которые именно спортбра обойдутся в половину, а то и 2/3 моей зарплаты, а носить эти дурацкие косточки я не могу..еще спасает Avon их маечки весьма хороши

  15. Асем

    У меня размер 75А, но грудная клетка все равно широкая. Хотела Pro Fierce — в размере S грудь свободно болтается, а XS уже ощутимо стягивает грудную клетку(

  16. Евгения

    Спортбра — тема увлекательная, безусловно, но не могу молчать: какая потрясающая фигура у Кристины! Пойду сахар из чая выну…


Добавить комментарий Отменить ответ