Независимый
Ресурс
О красоте

Мифы о красоте и здоровье: стройность бывает нездоровой, а вейпинг смертельно опасен

Оля Третьякова
Оля Третьякова 9 октября 24
Мифы о красоте и здоровье: стройность бывает нездоровой, а вейпинг смертельно опасен

В восьмой части сериала «наука против мифологии»: от финансового положения зависит скорость старения, стройность не равно здоровье, а вейпинг не так безопасен, как считалось раньше.

Продолжаем переводить лучшие статьи с научно-популярного сайта Vice.com. Предыдущие выпуски:


Бедность ведет к старости

Мы привыкли винить в преждевременном старении генетику и ультрафиолет, но ученые нашли еще одну причину: бедность.

Малообеспеченные люди, в общей массе, менее трепетно относятся к своему здоровью и не занимаются его профилактикой. Доказательства есть.

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили значительную связь между бедной жизнью и преждевременным старением. Как выяснилось в результате исследования, в котором приняло участие 5500 взрослых, уровень дохода влияет на когнитивные способности, силу и выносливость.

Волонтеры, испытывающие экономические трудности, запоминали меньше слов и делали меньше повторов физических упражнений. Выводы неутешительны: бедность в течение четырех и более лет ведет к раннему старению.

«К бедным старость подкрадывается незаметно, — добавляет соавтор исследования Рикке Лунд. — Многие люди просто не понимают, что постарели, до тех пор, пока не становятся немощными и не могут выполнять прежний объем работ. В то время как люди с более высоким доходом чаще отслеживают свое состояние и вовремя принимают меры для профилактики старения и связанных с ним заболеваний».

Узнать больше о связи бедности и преждевременного старения.


Расстройство пищевого поведения – не только анорексия и булимия

Мы привыкли представлять себе людьми с РПП болезненно худыми или, наоборот, тучными. Более того, мы часто связываем лишний вес с болезнями. А это далеко от истины.

Согласно последним данным, у многих людей с расстройством пищевого поведения вес находится в пределах нормы, а вот про питание этого не скажешь. Возьмем, к примеру, 25-летнюю Джейд Янгмен, о которой пишет The Daily Mail.

Джейд Янгмен

Ее рацион уже 22 года целиком состоит из пиццы, пасты, картошки фри и куриных наггетсов. Да, девушка стройная и прекрасно выглядит, но при этом всю жизнь борется с заболеванием, которое называется «расстройство избирательного питания» (avoidant restrictive food intake disorder или ARFID). Среди его симптомов – выбор еды в зависимости от ее текстуры и вкуса, страх определенных продуктов, боязнь подавиться, безразличие к своему внешнему виду и отсутствие беспокойства по поводу набора веса.

Подобные проблемы только в прошлом году привели к потере зрения у двух английских подростков, питавшихся исключительно белым хлебом, чипсами и картошкой фри, о чем также сообщает The Daily Mail. Диагноз: пищевая оптическая невропатия из-за диетических ограничений.

Так что к и без того обширному списку пищевых расстройств добавилось еще одно. Его опасность в том, что часто люди с расстройством избирательного питания стройны, хотя их питание совершенно нездорово. Что говорит об одном: связь здоровья с весом должна быть пересмотрена.

Узнать больше о расстройстве избирательного поведения.


Вейпинг не так безопасен, как говорят

Вейпинг долгое время представлялся безопасной альтернативой обычному табакокурению. Но не все оказалось так радужно.

6 сентября 2019 года министерство здравоохранения США предупредило американцев: некая болезнь, связанная с вейпингом, привела к гибели пяти человек. Через несколько дней количество жертв выросло до семи, а после пришла информация о 450 пациентах по всей Америке, обратившихся в больницы с похожими жалобами. Среди которых – лихорадка, тошнота, кашель, боли в груди и проблемы с дыханием. Симптомами все это напоминало вирусную или бактериальную пневмонию. Все пациенты, чья болезнь привела к смерти, были вейперами.

Пока данных слишком мало, чтобы делать однозначные выводы: на данном этапе найдена связь между курением вейпа и заболеванием, напоминающим пневмонию. Так нужно ли однозначно отказаться от вейпа, если вы перешли на него с сигарет?

Да, самый безопасный выход – полностью прекратить курение, говорит Дебора Баклс, программный директор программы табаколечения в онкологическом центре Университета Индианы Мелвина и Брена Саймона. Во всяком случае, пока идет расследование.

Проблема в том, риски электронных сигарет в долгосрочной перспективе недостаточно изучены. Для многих недавно выясненная опасность вейпов может показаться поводом вернуться в обычному курению – вдруг оно безопасней? Но увы, это не так: курение табака по-прежнему увеличивает риск рака легких и сердечных заболеваний. «Наши легкие просто не предназначены к вдыханию ничего другого, кроме чистого воздуха, — говорит Мейлан К. Хан , профессор отделения пульмонологии университета Мичигана. – Все остальное так или иначе вызывает риск заболеваний».

Узнать больше об опасности вейпинга.


Читайте также:

(11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...