Независимый
Ресурс
О красоте

Мифы о красоте и здоровье: стройность бывает нездоровой, а вейпинг смертельно опасен

Оля Третьякова
Оля Третьякова 9 октября 24
Мифы о красоте и здоровье: стройность бывает нездоровой, а вейпинг смертельно опасен

В восьмой части сериала «наука против мифологии»: от финансового положения зависит скорость старения, стройность не равно здоровье, а вейпинг не так безопасен, как считалось раньше.

Продолжаем переводить лучшие статьи с научно-популярного сайта Vice.com. Предыдущие выпуски:


Бедность ведет к старости

Мы привыкли винить в преждевременном старении генетику и ультрафиолет, но ученые нашли еще одну причину: бедность.

Малообеспеченные люди, в общей массе, менее трепетно относятся к своему здоровью и не занимаются его профилактикой. Доказательства есть.

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили значительную связь между бедной жизнью и преждевременным старением. Как выяснилось в результате исследования, в котором приняло участие 5500 взрослых, уровень дохода влияет на когнитивные способности, силу и выносливость.

Волонтеры, испытывающие экономические трудности, запоминали меньше слов и делали меньше повторов физических упражнений. Выводы неутешительны: бедность в течение четырех и более лет ведет к раннему старению.

«К бедным старость подкрадывается незаметно, — добавляет соавтор исследования Рикке Лунд. — Многие люди просто не понимают, что постарели, до тех пор, пока не становятся немощными и не могут выполнять прежний объем работ. В то время как люди с более высоким доходом чаще отслеживают свое состояние и вовремя принимают меры для профилактики старения и связанных с ним заболеваний».

Узнать больше о связи бедности и преждевременного старения.


Расстройство пищевого поведения – не только анорексия и булимия

Мы привыкли представлять себе людьми с РПП болезненно худыми или, наоборот, тучными. Более того, мы часто связываем лишний вес с болезнями. А это далеко от истины.

Согласно последним данным, у многих людей с расстройством пищевого поведения вес находится в пределах нормы, а вот про питание этого не скажешь. Возьмем, к примеру, 25-летнюю Джейд Янгмен, о которой пишет The Daily Mail.

Джейд Янгмен

Ее рацион уже 22 года целиком состоит из пиццы, пасты, картошки фри и куриных наггетсов. Да, девушка стройная и прекрасно выглядит, но при этом всю жизнь борется с заболеванием, которое называется «расстройство избирательного питания» (avoidant restrictive food intake disorder или ARFID). Среди его симптомов – выбор еды в зависимости от ее текстуры и вкуса, страх определенных продуктов, боязнь подавиться, безразличие к своему внешнему виду и отсутствие беспокойства по поводу набора веса.

Подобные проблемы только в прошлом году привели к потере зрения у двух английских подростков, питавшихся исключительно белым хлебом, чипсами и картошкой фри, о чем также сообщает The Daily Mail. Диагноз: пищевая оптическая невропатия из-за диетических ограничений.

Так что к и без того обширному списку пищевых расстройств добавилось еще одно. Его опасность в том, что часто люди с расстройством избирательного питания стройны, хотя их питание совершенно нездорово. Что говорит об одном: связь здоровья с весом должна быть пересмотрена.

Узнать больше о расстройстве избирательного поведения.


Вейпинг не так безопасен, как говорят

Вейпинг долгое время представлялся безопасной альтернативой обычному табакокурению. Но не все оказалось так радужно.

6 сентября 2019 года министерство здравоохранения США предупредило американцев: некая болезнь, связанная с вейпингом, привела к гибели пяти человек. Через несколько дней количество жертв выросло до семи, а после пришла информация о 450 пациентах по всей Америке, обратившихся в больницы с похожими жалобами. Среди которых – лихорадка, тошнота, кашель, боли в груди и проблемы с дыханием. Симптомами все это напоминало вирусную или бактериальную пневмонию. Все пациенты, чья болезнь привела к смерти, были вейперами.

Пока данных слишком мало, чтобы делать однозначные выводы: на данном этапе найдена связь между курением вейпа и заболеванием, напоминающим пневмонию. Так нужно ли однозначно отказаться от вейпа, если вы перешли на него с сигарет?

Да, самый безопасный выход – полностью прекратить курение, говорит Дебора Баклс, программный директор программы табаколечения в онкологическом центре Университета Индианы Мелвина и Брена Саймона. Во всяком случае, пока идет расследование.

Проблема в том, риски электронных сигарет в долгосрочной перспективе недостаточно изучены. Для многих недавно выясненная опасность вейпов может показаться поводом вернуться в обычному курению – вдруг оно безопасней? Но увы, это не так: курение табака по-прежнему увеличивает риск рака легких и сердечных заболеваний. «Наши легкие просто не предназначены к вдыханию ничего другого, кроме чистого воздуха, — говорит Мейлан К. Хан , профессор отделения пульмонологии университета Мичигана. – Все остальное так или иначе вызывает риск заболеваний».

Узнать больше об опасности вейпинга.


Читайте также:

(11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии24
Аватар комментатора
Pauline
9 октября 2019 в 16:16
Выбирать еду в зависимости от текстуры и вкуса - это теперь признак РПП, яснопонятно
ответить
Аватар комментатора
ДарьяPauline
9 октября 2019 в 17:10
Ну если человек в принципе может есть еду только с 1-3 вкусами и 1-3 текстурами, то да, РПП
ответить
Аватар комментатора
PaulineДарья
9 октября 2019 в 18:35
Дело в формулировке, здесь слишком обобщенная.
Я избегаю «слишком нежных» текстур. Просто не нравятся и все. Сложно назвать это вестником рпп.
ответить
Аватар комментатора
МарияPauline
9 октября 2019 в 19:53
Я думаю понятно же, что в статье речь идет о крайних случаях.
Есть еще такая проблема как орторексия - когда идея питаться правильно становится навязчивым расстройством. И оба эти случая необходимо лечить с привлечением специалистов по когнитивным функциям, также как с булимией и анорексией
ответить
Аватар комментатора
ВжухДарья
9 октября 2019 в 23:58
Или ОКР. Или симптом расстройства аутического спектра. Или привычка с детства etc
Выбирать 1-3 вкуса, когда их всего до десяти по самым щедрым прикидкам, это такая же "проблема" как предпочитать одежду чёрного цвета
ответить
Аватар комментатора
МарияВжух
10 октября 2019 в 12:00
Нет, вы не поняли. Дело не в том, что им нравится определенный вкус, а в том, что они не могут есть другой. Под немогут я имею ваиду, что у них реальные фобии и истерики начинаются.
Вот допустим любите вы черный цвет, но вдруг вам по какой-то причине надо надеть белый - ну вы расстроитесь, но потерпите. А люди с расстройством терпеть не смогут, у них будет реальная истерика, панические атаки, когда человек не может пошевелиться и дае вдохнуть нормально, они могут начать причинять сами себе вред, и да, такое состояние силой воли не изменить, это требует вмешательства специалиста
ответить
Аватар комментатора
НэляМария
10 октября 2019 в 12:18
Орторексия, мне кажется бичь российских девушек. Особенно после родов многие переходят на гречку с овощами и курогрудью но питаться так все время это обеднять свой рацион. Или эти новомодные семена чиа (WTF) и видеоблоги ПП , где фактически муссируются одни и те же продукты, которые якобы укрепят ваше здоровье - чиа, манго мусс, курогрудь, кэроб и кокосовое масло
ответить
Аватар комментатора
DariaPauline
10 октября 2019 в 12:28
У этой девушки, Джейд, тошнота и рвота от какой-либо другой еды, кроме той которую она употребляет почти всю свою жизнь. Она пишет, что тарелка с овощами для нее равносильна тарелке с собачьими, простите, какашками. И хотя она прекрасно понимает, что если она съест овощ или фрукт, это ее не убьет, и это может быть даже вкусно, она не может побороть тошноту и отторжение.
ответить
Аватар комментатора
Кристина
9 октября 2019 в 16:55
А вейперы реально думают, что норм вдыхать пропиленгликоль и ароматизаторы? Никогда не понимала, в чем суть: вынуть изо рта сигарету и заменить ее на электронную сигарету. От привычки это не избавляет, даже наоборот!! Куришь больше, потому что типа безвредно и окружающие не всегда против. А физическая зависимость от никотина настолько слабая, что даже не стоит обсуждать. Так что все самообман.
ответить
Аватар комментатора
PaulineКристина
9 октября 2019 в 18:37
курить никотин вредно, а вот курить глицерин - это же сплошной зож) у многих, особенно молодых, зависимость от никотина больше «эстетическая», спасибо журналу вог
ответить
Аватар комментатора
StanleyPauline
9 октября 2019 в 22:04
Вейп технически не курят, его парят)))) и можно вполне без никотина обойтись. А вот заявления о его каком-то убийственном вреде это, на мой взгляд, подмена фактов и происки табачного лобби, у которого слега просел доход
ответить
Аватар комментатора
PaulineStanley
10 октября 2019 в 23:22
да, я знаю, что вейп парят. от слова vaporize.

вдыхание паров глицерина так же чревато, как вдыхание никотинового пара или дыма. как минимум, потому что это малоизученный вопрос, а врачи не умеют бороться с возможными последствиями. глицерин есть в вейп и кальянных смесях, зачастую адски дешевых.

лоббисты в 2019 везде, и у marlboro, и у juul, и у iqos.
ответить
Аватар комментатора
ЛиляStanley
11 октября 2019 в 22:04
Табачники давно инвестировали в вейп категорию, так что если лобби и есть, то не их.
Что касается случаев смерти, они есть, они ассоциируются с вейпом, но эти вещи сейчас разбирают. По одной из версий болезнь провоцируют определенные специфические вещества, cannabis oil например.
ответить
Аватар комментатора
ЛиляPauline
11 октября 2019 в 22:05
Мальборо и айкос это одна компания.
ответить
Аватар комментатора
Ya-z-vaЛиля
12 октября 2019 в 00:02
Филипп Морис и Парламент и Айкос это одна компания)
ответить
Аватар комментатора
ЛиляYa-z-va
12 октября 2019 в 13:40
И они тоже, не спорю.
ответить
Аватар комментатора
Маша
10 октября 2019 в 13:03
Скрытая опасность вэйпинга. Фейспалм. Лобби табачников и очистка дороги для айкоса - вот как эту опасность стоит называть на самом деле. Причём вред табака доказан,но я не замечаю травли курильщиков-старообрядников,а вэйперов травят, «сон разума рождает чудовищ»
ответить
Аватар комментатора
Яна ЗМаша
10 октября 2019 в 13:51
Курильщиков не травят, они травят сами себя! "Badum tsssssssss!"
А по поводу вейпа, то имхо это скорее плохая партия одного производителя, если все обращались за короткий срок, а не в течение года.
ответить
Аватар комментатора
АнастасияМаша
10 октября 2019 в 17:02
У кого что болит )) Я не замечаю травли вейперов, изредка только попадаются предостережения. А травля курильщиков обычных сигарет - да сплошь и рядом, тут недавно в комментах под постом о запрете духов на них изрядно потоптались )) И ещё вопрос большой, есть ли какая статистика о том, что тысячи людей вдруг променяли сигареты на вейп? В моём окружении те, кто завязывает с табаком, переходят на сторону ЗОЖ, а не выбирают новые способы потравиться. И скорее поверю не в то, что табачное лобби заказывает статьи о вреде вейпинга, а в то, что они с него так же хорошо кормятся.
ответить
Аватар комментатора
PaulineМаша
10 октября 2019 в 23:26
камон, курильщиков так травят, что я бросила курить)) конечно, организм мой сказал спасибо, но закон о запрете курения в общественных местах был довольно жестким

некоторых вейперов хочется придушить, когда вот идешь по улице, а потом ррраз, и идешь по улице в длииинном шлейфе вонючего тумана. табак ведет себя "компактнее".
ответить
Аватар комментатора
ЛиляМаша
11 октября 2019 в 22:10
Я бы поверила в эту версию, по крайней мере для США, но в силу корпоративных особенностей взаимоотношения компаний это невозможно.
А вообще вейп рынок штурмуют табачники и для них это не выгодно, вот выдержка из пресс релиза JTI с официального сайта, например:

What we understand from media reports is that many of the patients acknowledged a history of vaping e-liquids containing THC (cannabis oil). It has also been reported that vitamin E acetate, a chemical related to cannabis oils, has been found in many of the related samples analyzed by the authorities

Если табачники и лоббируют что-то, то переход с самозамесов к промышленным жидкостям.
ответить
Аватар комментатора
Warhol
11 октября 2019 в 01:25
Какой классный симптом - не бояться набора веса. Вау.
Да этот симптом у любого человека с адекватной самооценкой.
ответить
Аватар комментатора
Марина
11 октября 2019 в 13:13
Есть предложение, что вред вейпинга заключается в самом вейпинге. Если б его "курили", возможно, таких проблем не возникло. Но его ж "парят" . А пар, как известно, очень горячий, не зря бурбуляторы снабжают водным охлаждением. Короче, вполне возможно, что вейперы банально сжигают свои лёгкие. Но это так... Имхо
ответить
Аватар комментатора
София
14 октября 2019 в 21:18
Забыли написать,что умершие от вейпа курили вытяжку канабиса через него же.
ответить
Отправить
Отправить